Зайково9 Немного о местной власти

БЫЛ  ЧЛЕНОМ  ИСПОЛКОМА  ПОССОВЕТА

Я могу судить о работе Зайковского поссовета, т.к. дважды был избран в депутаты. Таких избранников  было 75 человек. Проводились сессии не реже одного раза в квартал. Из числа депутатов пять – семь человек входили в состав исполкома (исполнительного комитета), где решались коллективно самые неотложные вопросы жизни поселка. Председателем исполкома того периода был избран  Семен Никитич Арсенов. Помещение совета было в двухэтажном деревянном доме, (бывшем Госбанке) на этом месте теперь выстроено пятиэтажное общежитие техникума.  Запомнилось мне,  как принималось решение о сносе двух старых домов и планировке под строительство пятиэтажки мясокомбината и зданий сельпо (гастроном и столовая) в центре поселка.

 И вызывает  массу вопросов выстроенное ирбитским предпринимателем пару лет назад в историческом центре поселка здание склада без окон, загораживающее вид на сквер Героев и бюст дважды Героя Советского Союза Г.А.Речкалова. Кто из администрации поселка или руководителей района давал разрешение на строительство этого сооружения?

Не понимаю, почему в новой капиталистической формации в поселке не стало депутатов. Председатель и заместитель администрации назначаются главой района. Назначенные руководители поселка фактически неподотчетны жителям данного населенного пункта. По вопросу назначения районной администрацией мною был получен такой ответ: «Законодательство РФ не предусматривает при назначении на должность муниципальной службы ВОЗМОЖНОСТЬ  УЧЕТА  МНЕНИЯ   НАСЕЛЕНИЯ. Единственной необходимой процедурой при назначении на должность является проведение конкурса». А конкурсную комиссию формирует тот же глава района. Без учета мнения населения председателем администрации была назначена С.В.Кузьминых, освобождена от должности без объяснения причин.  Так рождаются не в пользу власти разные слухи.

Много говорится и пишется о развитии самоуправления, чтобы каждый гражданин мог считать себя ответственным хозяином своей страны. КАКАЯ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЕСЛИ МНЕНИЕ  НАРОДА  НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ !?
Примером того, что мнение народа руководство района игнорирует, являются публичные слушания 20 апреля 2013 года о строительстве полигона твердых бытовых отходов для одиннадцати населенных пунктов района на территории Зайково. Узнав о предстоящих слушаниях, население поселка собрало 628 подписей против такого строительства. Однако,  слушания были проведены не в Зайково, а в зале администрации  в г. Ирбите.  На слушаниях присутствовали, в основном, работники администрации. Мнения 628 зайковчан учтены не были.

Поселковая администрация – это самый близкий к жителям уровень власти. Она находится в шаговой доступности и должна быстро решать насущные вопросы этих жителей.
 *   *   *   *   *   *   *   *   *

В начале 1990-х годов, когда не стало СССР, а в Российской Федерации, во времена президенства Б.Н.Ельцина, советские законы перестали действовать, а новые российские только начали зарождаться.- в стране стали ярко проявляться криминальные элементы. Рейдерские захваты предприятий, крупные финансовые махинации и пр.

В наших краях появился криминальный авторитет со стороны г.Тавды А.Куковякин. Ему надо было пролезть в областную Думу. Чтобы набрать голоса на выборах, он в агротехникуме  собрал человек тридцать пенсионеров в столовой, организовал богатый стол с фруктами и другими закусками, с дорогими винами и водкой. Когда народ пришел и уселся за накрытым столом, входит организатор торжества с тремя сопровождающими телохранителями (все в черном). Куковякин произносит речь:

 1. Очень рад встрече с местными старожилами, желает здоровья и просит угощаться.
2. Встреча происходит в преддверии выборов в областную Думу, всех приглашает прийти на выборы и проголосовать за него. Только такие, как он в состоянии, будучи депутатом  областной Думы, принимать законы в пользу простого народа.
3. Есть желание принять такой закон, чтоб завод «Уралмаш» вернулся от Бендукидзе, который захватил завод-гигант, к нам, коренным жителям Свердловской области.  Если мне удастся стать директором Уралмаша, я обещаю вам…

Вот такая речь. Сидящие за столом пенсионеры ошарашены. Никто не угощается. Задается вопрос: «Как это «Уралмаш», построенный в начале века уральцами, покупает какой-то грузин, совершенно никому не известный Бендукидзе? На строительстве работало много крестьян со своими лошадьми. И вдруг  теперь его владельцем хочет стать А.Куковякин. Как это понять? Что надо стать на защиту завода, взять в руки автоматы?»

Слышим ответ: «Вы опоздали, а автоматы наготове есть уже у нас!  А вы подумайте, за кого голосовать в Областную Думу»
  И уходят. Сидящие стали расходиться из-за стола.
Позднее стало известно, что Куковякиным совершены крупные финансовые махинации в городе Тавде на гидролизном заводе. Он исчезает, его разыскивает ИНТЕРПОЛ.
  В 2015г. стало известно, что Куковякин  найден  в арабских странах, экстрадирован в Россию, ведется следствие.

В. Князев
18 февраля 2016г   А.Билык


Рецензии
Смелая разоблачительная статья В. Князева! Так вот как это было...У нас тоже были ужасные события по вине наплывших мошенников. И нелегальные свалки разных ядовитых отходов какого-то частного производства (из ФРГ) за ночь возникали на чистом лоне природы. Были самоубийства отчаявшихся людей. Была прихватизация. И прочее, и прочее.

Жарикова Эмма Семёновна   23.02.2016 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Эмма Семеновна.
Пусть сохранятся в памяти не самые приятные моменты.

Альбина Билык   19.02.2016 10:21   Заявить о нарушении
Лучше бы их никогда не было!

Жарикова Эмма Семёновна   23.02.2016 07:26   Заявить о нарушении