Мотоцикл
Введение
Сколько себя помню, всё-то время, что Отец, был рядом, меня интересовала его работа в милиции. Как и многим, другим мальчишкам, мне были любопытны приключения и драки: ловил ли он бандитов? Участвовал ли в перестрелках? Что интересного с ним, происходило на работе?
Но Батя, всегда отшучивался. Говорил, что, мол, работал, как мог. Делал то, что приказывали и т.п. Я не отставал с вопросами и, однажды, он всё же рассказал мне историю, о том, как он обнаружил грабителя. Эту единственную, рассказанную им историю, я запомнил наизусть, и ещё долго потом, пересказывал ребятам в своём дворе.
Отец стоял на посту, в районе городского Дворца культуры. По рации, пришло сообщение, что на одной из рядом прилегающих улиц, было совершено ограбление. Были описаны приметы грабителя, и примерный маршрут его движения. На улице было людно, но Батя, сумел рассмотреть, среди многих прохожих, предполагаемого нарушителя. Тот, очень быстро куда то спешил, а что бы не вызывать этим подозрение, купил букет цветов, и делал вид, что якобы спешит на свидание.
Отец передал нужный сигнал, на пульт дежурному. Тот сказал: - Следить за подозреваемым, но не задерживать его. Через некоторое время, подъехала машина с оперативниками, и они все вместе, задержали грабителя. Бате, тогда, объявили благодарность.
На протяжении многих лет, я, других каких-то историй, от него, не слышал. Уже, будучи совсем старым и больным, он мне как то поведал ещё одну историю (я назвал её про себя – «мотоцикл»). Она, почему то тогда, понравилась мне меньше, чем про задержание грабителя. В этой, мотоциклетной истории, не было никаких задержаний, никаких погонь, в общем – скукотища.
Но, Батя, почему-то всё, же помнил, это дело. Не рассказывая мне эту историю, пока я был маленький, он всё же решился поведать мне её, за несколько лет перед смертью. По-видимому, что-то всё же было в этой истории не досказано. Не досказано, именно - для него.
Глава – 1
Выступая главным организатором некоторых городских и областных мероприятий, тщательно подготавливаюсь к ним. То «автомотогонки», то «игра КВН», то общегородской праздник «День кедровой шишки», то «детские праздники». Вот и в этот раз, организовывая областные автомотогонки «Золотая осень-2013», предусмотрел всё. Пригласил люфтованные джипы и любителей этого вида спорта, пригласил квадроциклистов и мотоциклистов. Во все СМИ – дал рекламу. Организовал «полевую кухню», а также подготовил призы, грамоты, и кубки. В общем, выложился – по полной.
Уже потом, когда отгремели аплодисменты для победителей и многочасовое автошоу закончилось (имеется в виду, его официальная часть), мы, организаторы и, лица к ним приближённые остались на лесной поляне, что называется - отметить СВОЮ победу.
Сентябрьский вечер выдался тёплым. Солнце уже садилось за ближайшими сопками, когда мы подожгли традиционный большой костёр. Из двух 90-ватных колонок, звучала музыка, на мангале жарился шашлык, а мы, всё произносили и произносили, праздничные тосты.
Как-то так повелось, что на организованные мною мероприятия, некоторые участники и зрители приезжают не только поглазеть, или поучаствовать, но и с целью отдохнуть душой. Вот и в этот раз, недалеко от нас, встали свои лагерем участники известного в области автоклуба «Шатун», на другом краю поляны разместились местные байкеры, за поворотом ручья - гости из других городов.
Все, что называется - культурно отдыхали и, ждали традиционный салют, посвящённый не только окончанию мероприятия, но и моему Дню Рождению и 10-летию (моей), газеты «Городок-Инфо».
- Давайте поднимем бокалы! Кто с чаем, кто с водкой! Выпьем за очередное хорошо проведённое празднично-спортивное мероприятие! – перекрикивая музыку, предложил один из гостей.
Все выпили и тут же, ещё кто-то произнёс: « - Предлагаю выпить, за юбилей газеты «Городок-Инфо»! Если бы не эта газета,… Если бы не её коллектив,… Если бы не её бессменный директор - не было бы сегодняшнего автомотошоу! А, значит – мы бы здесь, сейчас не сидели,…»
Когда уже совсем стемнело, мы объявили по «громкой связи», что сейчас будет салют. Люди, стали подтягиваться поближе к нашему огоньку. Кроме света костра, дополнительным освещением, служила лампочка от включенного генератора. Кто-то пришёл со своим стаканом, кто-то, своей бутылкой. Царила хорошая, беззаботная атмосфера. Народ пел песни, веселился вокруг костра. Сам же костёр был сложен таким образом, что языки его пламени, достигали иногда, до десяти метров в высоту.
- Валера – обратилась жена, - Ты видел, там пару байков?
- Да, видел. Дорогие небось,…
- Говорят, что эти мужики приехали аж с самой Москвы! Я плохо разбираюсь в такой технике, но услышала, что якобы такие мотоциклы, стоят очень дорого.
- Представляешь, сколько люди потратили денег, что бы добраться к нам?!... Думаю, что эти два «харлея» точно стоят больше, чем наш старенький семейный «УАЗик» - пошутил я.
- Один участник на мотоцикле, мне сказал по секрету, что вон тот, красный, стоит около 20 тысяч долларов, а тот, серебристый – около тридцати,… И они, и все другие люди, здесь сегодня собрались, благодаря - тебе,…
Я устало, кивнул. Наверное, она права.
- Давайте выпьем, за моего мужа! – предложила моя супруга, - Поднимем бокалы за Крушинского Валерия! За того, кто не только смог, организовать и провести это мероприятие, но и собрать нас, всех здесь. Уже стало доброй традиций, собираться под Твои знамёна! С Днём Рождения, Тебя, милый!
Я сидел счастливый и довольный. Что ещё нужно?! Рядом моя семья и хорошие друзья. Со мной вместе провожают золотую осень и пьют за наше общее здоровье, многие постоянные участники таких автошоу и гости с других городов России. Людям нравиться, то, что я делаю, а значит – я не зря выбрал именно этот курс, значит - не зря живу.
Тут, кто-то опять предложил тост за меня: « - Мы все, раз в год, пьём за близких нам именинников – так положено. Но сегодня – особый день! Сегодня мы собрались, что бы отметить сразу несколько праздников: юбилей газеты, автомотошоу «Золотая осень-2013» и День Рождения Валерия Крушинского,… Три в одном!».
- Подождите! Я хочу спросить! – раздалось, откуда-то сбоку.
Оратор замолчал. Все посмотрели в сторону. В подходящем к костру человеке, все узнали одного из приезжих гостей из Москвы. Легкая кожаная куртка, кожаные мотоциклетные штаны, обритая наголо голова с надетой банданой, всё указывало, что это - закоренелый байкер.
- Подождите люди добрые! Я, просто хочу спросить! – держа в одной руке, начатую бутылку пива, московский гость, наконец, встал в центр поляны и, стал гвоздём внимания.
- Вы извините, конечно,… - начал он.
- Он, что, будет жаловаться на организацию праздника? – в полголоса, спросила меня супруга, - Так, вроде не на, что. Все же было нормально!?
- Я вот, тут целый вечер сижу, и слушаю – продолжал байкер, - Вы, всё тут пьёте, за Крушинского, да за Крушинского,… Я в целом, не против. Мне вообще всё, здесь понравилось! И организация праздника, и природа, и люди! Но, кое, что – я хотел бы уточнить!
Я почувствовал, что мне надо было бы, как главному организатору, что-то сказать, и я, вставая, произнёс: « - Если Вам, Уважаемый, всё понравилось, но всё равно, есть, что сказать – прошу! Говорите! Здесь собралось около сотни, самых ярых авто мото болельщиков. Так, что – говорите!».
Байкер кивнул, и начал: « - Мы с другом, приехали к Вам, из Москвы. Узнали через интернет, о том, что в самом восточном городе Казахстана несколько раз в год, проводятся авто и мото мероприятия. Газета «Городок-Инфо», которая всё это организует, попала на страничку всемирной викопедии рассказывающей, об истории Вашего города,…».
Говоривший, хлебнул из бутылки, и уточнил: « - Кстати,… Зовут меня Владимир, а моего друга – Сергей.».
Из темноты, вышел второй байкер. Высокий и худой, он был также одет в соответствующею куртку.
- Но перед тем, как я продолжу, я хотел бы задать вашему главному организатору – ГЛАВНЫЙ ВОПРОС! Я сегодня весь день, с этим промучился,… Для меня, это очень важно! Поймите,…
Народ притих. Байкер не был похож на пьяного хулигана или на туриста, который перепил спиртного. Он, почему то больше всего в этот момент был похож, на растерявшегося человека. По всему было видно, что он, очень взволнован.
- У тебя точно, фамилия Крушинский?! – он в упор посмотрел на меня.
А он, не такой уж молодой - вглядываясь в его лицо, подумал я. Ему, где то лет пятьдесят пять – пятьдесят семь. Что он такого важного хочет узнать? Зачем приехал за четыре тысячи километров?! Наверное, у него, на это есть веская причина?...
Раз пошёл такой разговор, я встал – мне бояться некого: « - Да, моя фамилия Крушинский».
- А не жил ли ты, в детстве в пригородах города Усть-Каменогорск? – продолжал свой публичный допрос, байкер.
Странные вопросы он задаёт? Для чего ему знать, где я, точно жил? Странный тип,… Но, попробую доиграть свою роль до конца: « - Да, жил,…».
- А скажи, мне тогда Валерий,…
Видно было, что байкер сильно волнуется. Складывалось такое ощущение, что ещё немного, и он, может заплакать. Его друг Сергей, подошёл ближе, и что бы, как то поддержать своего товарища, встал рядом.
- А скажи, мне, - продолжил Владимир, - Работал ли в этом посёлке,… Участковый, по фамилии Крушинский? Не твой ли это, был отец?...
Все замерли. Никто такого поворота, не ожидал. Жена и мои дети, смотрели на меня. Все присутствующие на поляне гости, тоже уставились на нас.
Установилась пауза, в которой было только слышно щёлканье дров в костре.
Что он хочет?... Предъявить мне, за моего отца?!... Что может быть такого объединяющего - в нём, в моём отце, и во мне?!...
- Да,… Мы, там жили,… А папа, работал в милиции. Не долго, но работал.
Байкер, перешагнул, через чьи-то вещи, и пошёл ко мне. Походка его не была пьяной, также, она и не была агрессивной. Я стоял и не шевелился. В голове мелькнула мысль – сейчас подойдёт,… И ка-а-ак захерачит, меня, бутылкой по голове!? Вот и будет мне расплата, за что-то совершённое в детстве!
Но вышло, не так. Он подошёл, и сделал то, что никто от него не ожидал – обнял меня. Я стоял потрясённый, и не знал, что мне делать. Потом, подумав, на всякий случай, тоже одной рукой, приобнял нежданного гостя. Так, мы, простояли несколько секунд. Наверное, со стороны, это могло показаться, как встреча двоих друзей. Но разница в том, что мы, не были ранее знакомы.
- Ты, знаешь кто?!... Ты знаешь, кто твой Отец?!... Ты знаешь, что он, для меня сделал?! – Владимир оглядел поляну, - Да, если бы не твой Батя – меня бы здесь, сейчас не было!
- Конечно,- поправился он, - Ты был ещё маленький!... Скорей всего, и меня не помнишь?!... Но, я тебя – ВСПОМНИЛ! Ты, Валерий, так сильно похож на своего Отца,…
Все расслабились, напряжение спало. Владимир и его друг, сели на бревно посредине поляны, а мы, все присутствующие, стали подтягиваться поближе. Очень уж было интересно узнать, что же произошло такого важного, почти сорок лет назад, в другом городе, и в другой стране?
Глава – 2
В следующие полчаса, мы узнали, что Владимир, не просто байкер предпенсионного возраста, а самый настоящий - мотоциклетный маньяк. Его рассказ, никто не перебивал, лишь изредка, он уточнял у меня, кое-какие детали.
В 1965-1970 годах, самый основной транспорт (кроме велосипеда), был мотоцикл. Машин было очень мало - в основном служебный автотранспорт и автобусы. На мотоциклах возили почту, на мотоциклах ездили члены коммунистической партии, и на мотоциклах, милиционеры, преследовали преступников.
Владимира, как и многих его сверстников, манила техника. В то время, в посёлке, не было картингов, багги, или ещё каких-то детских средств передвижения. Клуб культуры, только ещё строился.
И вот, именно в эти годы, в районе появилась банда. Дерзкие налёты совершались регулярно. То там, то здесь, пропадали разные мотоциклы. Иногда это была кража из гаража, иногда со стоянки, а иногда даже посреди белого дня, прямо с собственного двора!
Милиции не как не удавалось выйти на следы преступников. Собаки след не брали. Окурков никаких нету. Свидетели, никого постороннего не видели. Была одна версия - что похищенные мотоциклы разбираются по частям и переправляются в Областной центр. Но отследить эту преступную цепочку, никак не удавалось.
Слушая эту, почти полувековую историю от Владимира, невольно поймал себя на мысли, что вспоминаю рассказ Бати. Он, буквально несколько лет назад, почему то решил рассказать её мне. Я тогда, не понял её так, как нужно. НЕ ПОНЯЛ ТАК - КАК ХОТЕЛ ЭТОГО, ОТЕЦ.
- Представляешь Сын!... Выхожу как-то из собственного дома,… Пообедал, как положено, - начал свой рассказ, Батя, - Уже хотел сесть на свой милицейский «Урал» и ехать, но тут, обратил внимание, что у соседнего дома, стоит точно такой, же мотоцикл с коляской. Моя помять мне подсказала, что я его видел здесь и вчера. Что-то мне показалось тогда, подозрительным, в этом мотоцикле.
В этот день, и наследующий, я следил за соседним домом. Запоминал, кто приезжает на этом мотоцикле, кто уезжает. Записывал время, и всё такое.
- Папа, ты их поймал и, конечно же, всех арестовал! – вставил я свою реплику.
Отец как-то посмотрел на меня странно и сказал: « - Не перебивай сынок,… Сейчас всё узнаешь».
- Так вот,… - продолжил Батя, - Через день, я уже выяснил, что эта целая банда. Одни – похищают, другие разбирают, третьи продают. Собранной информации вполне хватало, что бы начать аресты.
- Ну, я в общем то, понял, Папа – ты помог раскрыть банду угонщиков мотоциклов, и их, всех арестовали! Так, ведь?...
- Нет, сынок,… Не так, вовсе!
Отец задумался. Он словно боялся что-то, или думал, какие слова подобрать, что бы передать мне весь тот сюжет.
- Получилось так, что когда я, уже был готов сообщить о банде своему милицейскому начальству, я узнал – ЧТО ВСЕ ЧЛЕНЫ ЭТОЙ, ТАК НАЗЫВАЕМОЙ БАНДЫ – НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИЕ! Представляешь! Обычные мальчишки! Им, в среднем, по 13-14 лет! Я сразу представил тебя, Сынок – ты тогда, правда, только родился, и ходил, как говорят в народе – под стол пешком,…
Батя улыбнулся. Было видно, что ностальгия, о времени, когда мы все ещё были вместе, ему приятна. Это было время, не самое сытое для нашей семьи, но главное, что мы, тогда были все вместе!
Получается, что погонь и перестрелок, в этом деле – не было. Скажем так – это не самый геройский рассказ. И я, что бы проверить свои догадки, спросил тогда у Отца: « - Папа! Если я тебя правильно понял, ты сделал что-то такое, что, почему то, не можешь забыть эту историю?».
- Всё верно, сын. Я, как-то подошёл к ним, когда они были все вместе,… Их было человек 5-7,… Представился и, сказал: – Этот мотоцикл – надо вернуть! Они удивились. Не разбежались кто куда, а именно удивились. А пока, они стояли, открыв рты, я им, объяснил, что с ними, будет, если их поймает милиция. Что будет, с их родителями... Как они сломают свою детскую судьбу, если не бросят этим заниматься,…
Эту рассказанную историю, я с годами как-то подзабыл. Помнил лишь о том, как Отец, задержал грабителя. Но вот, о мальчишках, которых Батя, почему-то отпустил – я позабыл,…
Глава – 3
Костер трещал, ветки горели, искры уходили в небо. Громко кричащею музыку, кто-то выключил. А мы, все сидели и слушали байкера предпенсионного возраста, по имени – Владимир. Видно, что ему - надо было выговориться. Душа, этого человека, сама подсказывала слова, которые ему, нужно было говорить.
- Он нас, накрыл внезапно! Мы даже опомниться не успели!... Мы только, что, пару дней назад, украли очередной мотоцикл,… Ну то есть, мы знали, кто живёт в соседнем доме, - поправился Владимир, - Знали, конечно, что это – участковый,... Знали, что зовут его Слава Крушинский,… Даже знали,… (Владимир, улыбаясь, посмотрел на меня и, после следующих его слов – все засмеялись) Знали, что у него, недавно родился сын – Валерка!
- Ты, был ещё совсем меленький, - пояснил байкер, - Мы тогда смотрели, на тебя и думали – как повезло мальчишке, с Отцом! Он так тебя всегда любил!
- Короче, дальше! – продолжал Владимир, - У меня к тому времени, было уже несколько угонов. Условным сроком, я бы не отделался. Меня погубила - моя страсть к мототехнике. Я с самого раннего детства, уже начал бредить этими мотоциклами. К 15 годам, я мог, сам в одиночку разобрать и собрать, любой мотоцикл! Любой!...
- Потом, я вдруг понял – что же я делаю?!... После простых сказанных слов, ТВОЕГО ОТЦА, Валерий, я вдруг осознал – куда катиться моя жизнь. Ребята, тоже все задумались.
- И что? Вы потом, вернули этот злосчастный мотоцикл?! – прервал я рассказчика.
- Не только вернули!... Мы его помыли! Заправили полный бак! Затем ночью отогнали на то место, где украли! Поставили там,… А утром, хозяин вышел – и охерел!
Все опять засмеялись. Народ расслабился и на лицах у всех, были улыбки. У всех! Кроме, меня. Я вдруг осознал, какой великий поступок совершил МОЙ ОТЕЦ! Это-ж надо?! Пока я, спрашивал его о погонях и перестрелках – он, спасал чужие жизни и судьбы. Вот так, наплевав на милицейские приказы, наплевав на свои погоны, он из-за любви к детям (и возможно из-за любви ко мне), просто отпустил банду малолетних угонщиков!
- Что дальше то было? - спросил я у Владимира.
- А дальше, что?... НИЧЕГО! Мы все разбежались по жизни, кто куда. Воровать ВСЕ перестали! Я же, пересмотрел свою жизнь после этого. Начал работать. И, как ни странно, через некоторое время – купил себе всё-таки новый мотоцикл! Любовь к технике, не покинула меня. Я жил оставшуюся жизнь и был горд, за себя. За то, что благодаря твоему Отцу, Валерий, я – на свободе! За то, что опять же благодаря ему, сохранил эту самую любовь к технике, но не в тюрьме, а- на воле! А он, насколько я знаю, всё это сделал с нами, благодаря тому - ЧТО ТЫ, У НЕГО ЕСТЬ!
- Он тогда, так и сказал: – У меня, мол, самого сын растёт, я бы очень не хотел, что бы он встал на преступный путь,… А теперь,… А теперь, - у Владимира, перехватило горло – А теперь, вот и у меня, тоже растёт сын,… И он тоже, любит мотоциклы,…
Байкер встал. Встал и его друг Сергей. Видно, что они не один год, провели вместе в сёдлах своих мотоциклов, и научились понимать друг друга, с полуслова.
- Я хочу сказать тост! – громко заявил Владимир.
После всего услышанного, и после этих сказанных слов, я тоже уже не мог сидеть: « - Говори Брат!» - сказал я, вставая. За мной, стали вставать и другие люди. Такого единения я давно не видел. Многие незнакомые мне люди вставали, что бы почтить память и добрые поступки, сделанные МОИМ ОТЦОМ.
- А теперь, я хочу сказать: мне – 57 лет,… У меня есть семья, которую я очень люблю,… У меня есть сын, который занимается мототехникой,… Я довольно таки счастливый гражданин! Один только мой мотоцикл, стоит более тридцати тысяч долларов! Но, так получилось, что я переехал жить в Москву,… У меня там бизнес и дом,…
Никто не перебивал, все держали в руках стаканы и, смотрели на Владимира, его друга, и стоящего рядом, меня.
- Всему, что у меня есть, я обязан твоему Бате! ВСЕМУ! Это он, не дал, прерваться моей судьбе. Это он, не смотря, на то, что был в погонах - не стал нас сдавать, а просто поговорил,… Поговорил, так, что мы, поняли его, и запомнили его слова, на всю оставшеюся жизнь! Сейчас, здесь, его с нами нет,… И я хотел бы выпить за тебя. За тебя! За ЕГО СЫНА! За того, благодаря кому – мы все остались на свободе!
Не только Владимир и я, не смогли сдержать слёз - захлюпала носом моя жена и дети. Они подошли и обняли меня. Мы все выпили, за моего Отца и за меня. После чего, Владимир, попросил сфотографироваться со мной на память и взял у меня автограф.
Никогда ещё не был таким красивым салют, на моих авторских мероприятиях! Мы смотрели вверх, и с каждым новым залпом как бы говорили друг другу – всегда побеждает Любовь! Всегда нужно делать добрые поступки! Всегда нужно помнить, что миром правит – ЛЮБОВЬ!
В.К. 18 февраля 2016 г.
(фото с "Яндекса")
Свидетельство о публикации №216021801050