Старый парк

  Порой мне казалось, что я уже и не помню тех блеклых обоев с цветочками в моей маленькой квартирке. Бумажное полотно бугрилось вслед за изгибами стен, изгибалось и плясало в такт бесконечной музыке людской безответственности. Я могла часами перед сном смотреть, как мирно и тихо живет пятно плесени, расползшееся в углу комнаты прямо над оконной рамой. Удивительно, но это пятно вдохновляло меня, как ничто другое, именно его странные очертания рождали в моей голове все новые и новые идеи. Даже пыль, оседавшая тонким слоем на мебели, казалась чем-то родным и естественным. А крики портовых чаек? Вечно чем-то озадаченные, глупые птицы своими возгласами раздражали мой утренний сон. Зато днем их крик смешивался с привычными звуками, создавал фон для повседневных дел.
    А что теперь? Теперь ничего этого нет: ни чаек, ни пыли, ни утреннего кофе, ни старого рычащего ноутбука. Только тишина, белые стены и ...
    - Доброе утро, Елена. Как спалось? - вечно любезный голос прозвучал слишком близко.
    - Отлично, только отстань от меня, чертова машина, - пробурчала я себе под нос, но прибор не обманешь.
    - Вы чем-то недовольны? Давайте проверим ваше состояние, - противный писк, и устройство продолжило вещать. - Уровень сахара в норме, артериальное давление немного повышено, температура в норме.
    Может я и старая брюзга, но этот голос... голос жизнерадостной отличницы, неживой и громкий каждый день поднимал во мне волну нового раздражения. Сколько можно повторять мне одно и то же? Сколько можно считать и вычислять показания моего дряхлого тела, если они никогда не меняются?
    Я потерла чип на руке и медленно встала. Маленькая железка ни капли не мешала, но не обращать на нее внимания я так и не научилась. Всему виной возраст - я помню, как много лет назад учила свою маму пользоваться современными гаджетами, а теперь сама с пустотой в глазах смотрю на электронные табло, голограммы и бесчисленные проводки. Молодежь, немыслящая жизни без модного изобретения, с ухмылкой смотрит на мои попытки отключить режим вызова на лайтфоне.
    - Елена, вам поступило сообщение от пользователя Плюшечка78. Запустить воспроизведение? - все тот же радостный голос нарушил тишину. Я согласно кивнула и приготовилась слушать.
    - Бабуль, я тут проездом в твоем районе. Заскочу через часик, никуда не уходи.
    Родственники навещали меня редко, раз в несколько недель, и то после того, как я согласилась переехать сюда. До этого наше общение ограничивалось лишь видеозвонками, и я их не виню - ворчливая старуха, зубами вцепившаяся в свое старое пыльное прошлое мало привлекает собеседников.
    Заварив пакетик чая, я села за стол и принялась ждать.
 
*********
 
Катя спешно вошла, и прихожую заполнил приторный запах духов. Очередной модный аромат, и никак иначе - молодежь вечно гоняется за новыми брендами. Юное беззаботное лицо светилось наивной радостью, свойственной всем молодым. Светит ли солнце или идет дождь, болен ты или здоров - неважно, если тебя переполняют силы. Когда-то и я была такой, но жизнь твердой рукой смыла этот налет жизнелюбия.
    - Бабуля, как ты? - Катя шумно плюхнулась на диван и затараторила. - Я тут у друга была, по делам заезжала. Думаю, зайду к тебе, проведаю. А то вдруг ты скучаешь, или еще чего. Ты же не скучаешь тут, бабуль?
    Скучаю. Одинокая, без мужа, без детей и внуков, без домашнего питомца. Даже глупый котенок, не способный произнести и слова, стал бы отличным для меня собеседником. Сиди да слушай, что бубнит полоумная бабка. А в итоге слушаю я сама, и кого? Железку без разума и сердца! Как я хочу, чтоб хотя бы на денек...
    - Нет, не скучаю, - прервала я размышления.
    - Точно? - покосилась в мою сторону внучка. - Я вот завтра в парк пойду, не хочешь со мной?
    - Да что ты... да куда мне... - замялась я. Провести время с близкими - прекрасно, но сколько неудобств я доставляю. Нет, ни за что, только испорчу прогулку.
    - Ну пошли-и-и-и, - Катя притворно надула губки и затрясла мою руку. - Обещаю, тебе понравится.
    - Ну хорошо, но только недолго.
    Притворство- это у нас в крови. Ворчливо отвечая внучке, сама я ликовала. Радость заполнила меня до краев так, что когда Катерина  ушла домой, на столе остыл забытый чай, а я сама уже лежала в постели, счастливые мысли не давали мне спать. Раз за разом я прокручивала в голове наш маршрут, репетировала диалоги. Вот она я - моложе на пятнадцать лет - веду маленькую внучку за руку, показываю на интересные события в жизни природы и объясняю очевидные для взрослого человека вещи.
    - Ба, а кто это? - маленькая ручка махнула в сторону лавочки неподалеку.
    Я присмотрелась - несколько парней развлекались хмельным и игрой на гитаре. Матерные песенки разносились по округе, надрезая пелену тишины и спокойствия. Один из "развеселых" хорошенько размахнулся и кинул жестяную банку в кусты, где уже высилась гора мусора.
   - Но так же нельзя, - нахмурилось наивное дитя.
   - Нельзя, и ты так не делай...
 
  - Елена, ваш пульс участился. Проверить общее состояние организма.
    - Да отстань ты, - зло огрызнулась я и перевернулась на бок в попытке уснуть. Прошлое той ночью больше не приходило.
 
 
**********
 
Парк помнился мне совсем иначе. Старый и унылый, изрезанный сухими трещинами протоптанных дорожек, он больше угнетал, чем радовал. Одна картинка сменяла другую: вот горы мусора вдоль дорожки, вот облезшие лавочки, только три из которых были пригодными для отдыха, вот качели-лодочки, сломанные и безжизненные. Всю свою юность я бродила здесь с будущим мужем, потом катала коляску с сонным сыном, потом водила за руку внучку, потом ... а потом стала никому не нужна. Дряхлая и глупая, отставшая от текучей жизни ветошь, я никак не могла нащупать настоящее - моя рука все время выхватывала из темного мешка прошлое.
    От того удивительней было смотреть на парк, обновленный, сияющий красками. Наверно, я выглядела глупо, когда мои глаза округлились, а рот открылся сам.
    - Нравится? - Катя, ласковая кошечка, прильнула к моей руке.
    - Но когда? Когда... успели?
    - Бабуль, ты все пропустила, пока сидела в четырех стенах. Здесь давно так. Когда ты тут была последний раз?
    Лет сто назад. А может тысячу. А может, вообще никогда сюда не заходила. Да что же это? Ничего не узнаю. Крепкие и гладкие тротуарные дорожки ровными линиями расходились в разные стороны. Прохожие медленно прогуливались по ним, не сбивая носы и каблуки о булыжники. Никто даже не смотрел под ноги - на ровной каменной поверхности не было ни щербинки, даже привычные фантики от жвачки не попадались на глаза. Вдоль дорожек стояли аккуратные белые скамейки, на идеально равном расстоянии друг от друга. У меня даже зачесались руки, так захотелось взять лазерный измеритель и найти хоть какую-то погрешность в расстановке скамеек.
    - С тех пор как... твой дед... - я облизнула засохшие губы, не в силах продолжить фразу. Катя смущенно отвернулась, делая вид, что видит в кустарнике что-то интересное. Быть может, именно это сочувствие, стремление уберечь меня от грустных воспоминаний, дало мне силы.
   - С тех пор, как Лешенька умер, я даже не выходила никуда. Да и зачем? Только переезд, да и тот ночью был.
    - Ну ты совсем все пропустила! Здесь столько интересного. Пойдем! - внучка схватила мою дрожащую руку и потянула вглубь парка. По мере того, как вход оставался все дальше и дальше за спиной, Катя сбавляла темп, и уже через пять минут мы не спеша шли по тротуару.
   - Тебе нравится?
   - Нравится.
   - Ты ведь с дедушкой тут гуляла?
   - Да, когда познакомились. Мы здесь много времени провели: гуляли, работали, даже чуть не подрались. Я тут писала свои первые книги, а он играл на гитаре или читал фантастику. Помню, мы даже мечтали о будущем, о том какими мы станем, о том, как изменится мир.
    - И как, сбылось?
    Я глубоко задумалась. О чем мы мечтали? О космических кораблях, бесконечной жизни без боли и страданий, о волшебной медицине и изменении внешности без операций. Глупости какие.
    - Мы вот с Милой хотим вступить в сообщество сестер "Здоровый мир", - нетерпеливая егоза устала от моего задумчивого молчания. - Будем помогать людям, в Африке к примеру, там люди часто болеют. Мы когда школу закончим, нас отправят на курсы. Потом выдадут сертификат и "здравовед".
   - Что за "здравовед"?
   - Ба, ну ты чего? На руке у тебя закреплен такой же, только для домашнего использования пациентами.
    - Да? А я просто называю его зануда! - Катя засмеялась, и я не смогла скрыть улыбку. Как хорошо, когда рядом кто-то счастлив!
 
 - Мне дадут "здравовед" для врачей. Он немного больше и рассчитан на использование врачами. Он не только давление и температуру замеряет, но и может вычислить зачатки инфекции или болезни. Я буду ездить с ним по разным деревушкам, проверять здоровье «аборигенам» и выписывать им лекарства.
    - Что ж, благородно.
    Когда она успела повзрослеть? Еще недавно я объясняла ей происхождение каждой травинки, а теперь я сама на месте маленькой девочки с пушистыми хвостиками, не перестаю донимать вопросами с очевидными ответами.
    - Что это? - я остановилась как вкопанная. Солнечный свет слепил глаза, и я щурилась, в попытке разглядеть что-то, стоящее в конце тропинки.
    - Это? Эко-дерево. В прошлом году посадили. Говорят, где-то на юге вырастили.
    Огромное дерево словно светилось изнутри, пульсировало. Я устремилось на встречу к нему, с каждым шагом я видела пульсацию все отчетливее. Энергия лилась из каждого листочка, накатывая волнами и отступаю. Я чувствовала, как кровь прилила к щекам.
    - Елена, ваше артериальное давление повысилось, пульс участился. Пожалуйста, примите необходимые препараты.
   - Отстань, - еле слышно прошептала я и приложила ладонь к коре дерева.
   Толчок. Еще толчок. Что-то живое скрывалось под этой корой. Что-то тяжко дышало, изредка шурша листвой. Оно чувствовало меня, а я его. "Быть может, через 30 лет, а то и пятьдесят, - говорил мне муж, высаживая очередное дерево в саду. - Мы забудем о том, что на этой планете нечем дышать. Рассеется газ, дым, пыль, и мы снова задышим полными легкими. Задышат все - люди, животные, растения и даже камни..." После этого он внимательно смотрел в мои задумчивые глаза, хитро улыбался и непременно добавлял: "А может мы все задохнемся."
 
  - ... пульс участился. Пожалуйста, примите необходимые препараты.
   - Бабушка, ты чего? Тебе плохо? - Катя трясла меня за плечо, пытаясь вернуть в действительность.
    - Что это за дерево? Ты чувствуешь это?
   - Ба, ничего особенного. Они везде сейчас стоят, воздух очищают. Борьба за экологию, так сказать. Генные инженеры постарались - оно вроде как живое, а вроде и нет. Не разберешься.
    Мы не спеша покинули парк. Уже на выходе я оглянулась, но эко-дерево так и не увидела. Густые кроны растительности скрыли его от моих глаз, лишь вершина торчала из зеленой пены.
 
**********
 

   - Елена, вы дома. Включить подогрев чайника?
   - Да, пожалуйста, - радостно откликнулась я и присела на диван. Просторная светлая комната приятно пахла жасмином. На полках ни единой пылинки, полы сияют чистотой после робота-уборщика. И слава Богу нет плесени в углу над окном. Я улыбнулась и пошла заваривать чай. Впереди ждала бессонная ночь – пришла пора писать новую книгу.


Рецензии