Любовный... многоугольник. Продолжение

   Сейчас мы с вами осторожно постучимся в дверь старинного дома 17 века в Безансоне, чтобы поздравить счастливых супругов Гюго с рождением третьего сына, названного в честь крестных отца и матери - Виктор - Мари.

   Ничего в этой жизни не бывает случайным. Уверена, не случайным был и тот факт, что третий сын Леопольда и Софи был зачат благодаря прогулке в горы, на горе Донон, самой высокой вершине Вогезов, среди облаков.

   Виктор невыгодно отличался от старших  братьев - Абеля и Эжена, - т.к. долго был хилым и грустным ребенком. У него была слишком большая для худенького тела голова, отчего ребенок казался карликом. Он часто забивался в какой - нибудь уголок и плакал. Знал бы он, какая его ждет судьба!

   Несомненно, первое пробуждение чувственности оставляет глубокие следы и запоминается на всю жизнь. Так произошло и с маленьким Виктором. О мальчике заботились больше, чем о его братьях. Он вспоминал, что по утрам его водили в комнату мадемуазель Розы, дочери школьного учителя, которая за ним присматривала. Когда мальчик приходил, девушка еще лежала в постели. Она усаживала маленького Виктора возле себя, и он наблюдал, как она надевала чулки. Этот образ женщины, женские стройные ноги в белых или черных чулках и маленькие босые ступни позже неоднократно будут фигурировать в стихах Гюго.

   Виктор рос наблюдательным и впечатлительным мальчиком. братья очень дружно играли и особенно присматривали за младшим, Виктором...

   Все три брата сочиняли стихи. Виктор исписывал стихами целые тетради. Семья Гюго жила по соседству с семейством Фуше. При особняке Фуше сад, в котором братья играли вместе с дочерью мадам Фуше, прелестной Аделью. Голубоглазая, золотоволосая девочка очень нравилась братьям, а Виктор и Эжен были влюблены в свою подружку. Они катали ее в тачке по дорожкам сада, Качались на качелях.

   Шло время, девочка превратилась в прелестную, похожую на испаночку, девушку. Мадам Фуше, кроткая и набожная женщина, ревниво следила за дочерью, воспитывая ее в весьма строгих правилах. Она не оставляла дочь наедине с мальчиками, находясь всегда рядом. Однако, природа берет свое. Эжен и Виктор, бывало, молча сидели в гостиной госпожи Фуше, а девушка тут же, склонив голову, вышивала. Вышколенные матерью, мальчики привыкли молчать, пока к ним не обратятся. Но им не было скучно: они любовались Аделью: черными дугами ее бровей, алыми губками, розовыми веками. Девушка украдкой иногда посматривала на одного из братьев. Она знала, что братья влюблены в нее, но смотрела она на Виктора. Этот белокурый юноша с волосами до плеч, с высоким лбом и глубоким, простодушным взглядом производил впечатление уверенного в своей силе человека. Кроме того, он уже был известен м их маленьком мирке своими сочинениями. Ему прочили большое будущее, предрекали  славу в ряду лучших поэтов Франции.

   Однажды, сидя одни под высоким каштаном, Адель и Виктор признались друг другу в своих чувствах. Оба  были благоразумными и робкими созданиями: он - пылкий и серьезный, она - очень благочестивая. Их любовь оставалась невинной и от этого окрепла еще больше. Было это 26 апреля 1819 года. Молодым людям было 17 лет.

   Адель, в силу своего воспитания, стыдилась своей любви, как греха. Она была гора любовью Виктора, но стыдилась свиданий с ним, боясь родителей и духовника. Когда молодой поэт принес посвященную ей поэму "Первые вздохи" и попросил подарить ему 12 поцелуев, она долго колебалась, прежде чем поцеловать его только четыре раза.

   Виктор серьезно относился к жизни и готов был жениться, а Адель вела себя как примерная девочка. Госпожа Фуше открыто говорила, что очень недовольна, что ее дочь выражает симпатию молодому человеку. Поэтому молодые люди больше переписывались, чем виделись. Если они и встречались, то рядом непременно находился кто -то третий. Под Новый 1920 год с разрешения родителей молодые люди были на спектакле во театре, но в сопровождении брата Адели.

   Письма Виктора Адель прятала от родителей, но однажды, наклонившись, чтобы обуться, из корсажа выпал листок. Бдительная матушка потребовала показать, что это такое. Как она сердилась! А когда дочь сказала что они с Виктором любят друг друга и решили пожениться, матушка  обсудила с мужем ситуацию, и они вынесли вердикт - помолвка или разлука. Отец девушки был готов породниться с семьей юноши, о котором умные люди были самого хорошего мнения. И супруги Фуше в один прекрасный день, утром, с торжественным видом пожаловали в дом юноши и попросили уделить им время для серьезного разговора.

   Неожиданный визит родителей Адели внушал Виктору ужас. Он знал, что его мать очень ревниво относится к сыну. Уверенная в том, что его ждет блестящая слава, гордая им, сыном генерала, Софи не хотела, чтобы он женился в 18 лет и испортить себе жизнь. Она говорила себе: - "Пока я жива, этому браку не бывать!"
   Софи приняла незваных гостей очень холодно, разговор был короткий и неутешительный для молодых влюбленных. Фуше почувствовали себя оскорбленными. Виктора позвали в гостиную и сообщили о разрыве. Он не мог в присутствии родителей девушки дать волю своим чувствам, но от девушки не отрекся.

   Видя состояние сына, Адель стала нежно его утешать, но он выбежал из комнаты и долго и горько плакал. Юноша знал, что его мать непреклонна и неумолима, что поколебать ее решение невозможно.

   А бедная Адель, которой родители сказали, что она больше никогда не увидит Виктора, что он отказался бывать у них, задумалась о том, любит ли Виктор ее еще? Ответить на этот вопрос мог только он сам, но между молодыми людьми опустился занавес молчания.

   Любовь не удалась, и юноша целиком ушел в работу. Прошло десять месяцев после неудачного визита господ Фуше к Гюго. Что только не делала Софи, чтобы сын забыл Адель! Светские развлечения, которыми она пыталась отвлечь Виктора о бумах о девушке, были напрасны. Он пренебрегал светом и его чванством. Виктор молчал, но Софи видела, чти сын постоянно думает об Адели.

   Виктор не имел возможности видеться с девушкой, т. к. она никогда негде не появлялась одна. Но Адель брала уроки рисования у подруги и к ней она ходила одна. И  как - то утром он дождался Адель у дома подруги и заговорил с ней. Она обрадовалась, но тут же пришла в ужас, что, если их кто - нибудь увидит, пойдут толки. Девушка сказала о своей обиде - ведь он  не захотел с ней видеться. Виктор уверил ее, что это не так, что он мечтает бывать у них и видеться с ней. Но Адель сказала, что это невозможно.

   Верно говорят - не было бы счастья, да несчастье помогло. Тяжело заболела госпожа Гюго. Ей трудно было жить на четвертом этаже, и семья переехала в другую квартиру. Сыновья, приученные к труду, превратились в столяров, маляров, обойщиков, красильщиков. Вместе с сыновьями Софи вскапывала землю в саду, сажала деревья, подметала дорожки. Однажды она очень устала, разгорячилась, затем ее продуло, и она слегла с воспалением легких. Сыновья ухаживали за матерью, часто проводя бессонные ночи у ее постели. Но Софи не сумела встать на ноги и умерла. Виктор очень тяжело переживал уход матери, чувствуя себя одиноким.

   Вечером Виктор в одиночестве бродил по городу. Ему было больно: он потерял мать, которая была для него всем, невеста ему отказала, Эжен не может простить ему  две обиды - Адель и успех в литературе.
   В тот вечер шел дождь, которого Виктор не замечал. Внезапно он оказался напротив дома Адели. Встав под дерево, он смотрел в освещенные окна любимой, откуда лилась веселая музыка и слышался смех. А Адель в белом платье, с цветами в волосах танцевала и улыбалась. Это был удар, которого он не мог забыть всю жизнь.
Утром следующего дня Виктор пришел в сад, где прогуливалась Адель. Он был так взволнован и бледен, что девушка почувствовала - случилось что - то ужасное.
 - Что случилось? - бросилась к Виктору девушка.
 - Мама умерла. Вчера похоронили, - тихо произнес он.
 - А я - то вчера танцевала!
   Молодые люди разрыдались.

   Отец Адели пришел в дом Виктора выразить свое соболезнование и посоветовал юноше уехать их Парижа. Но сделать этого Виктор не мог. Надо сказать, что отец Виктора давно не жил с семьей. Виктор написал ему письмо, в котором сообщил о смерти Софи и просил приехать уладить их дела. После смерти матери, которая ничего не оставила сыновьям, кроме кое - какой одежды, сыновья нуждались. Болезнь матери, ее уход, погребение, потребовали больших расходов. В доме оставалось столовое серебро, часы, что - то из вещей. Надо было расплатиться с доктором и некоторыми другими долгами. Именно поэтому Виктор обратился к отцу. Но тот, узнав о смерти жены, первым делом женился...

   Виктор решился написать письмо отцу Адели. Господин Фуше согласился встретиться с Виктором. Он помнил его еще младенцем - худеньким и хилым, - а теперь перед ним стоял здоровый , цветущий юноша, полный сил, выражавший свою любовь к Адели уверенно и красноречиво. Не мог простодушный  мужчина отказать сыну своих старых друзей, да еще в дни, когда его постигла такая тяжелая утрата.

   Виктора приняли в присутствии всей семьи и спросили о его намерениях. Виктор сказал о своем желании жениться на Адели, уверив родителей девушки, что он много работает и уверен в своем будущем, что отец пришлет ему свое благословение и согласие на брак. Господин Фуше решил, что пока помолвки не будет, но дал согласие на переписку между молодыми людьми.

   Адель в отличие от Виктора, такое положение вещей устраивало. Уж очень разного темперамента они были! Насколько пылок был Виктор, настолько невозмутимой оставалась Адель. Нет, она любила юношу, но  - как истинная дочь своих родителей - тише и проще.
 Он пытался  привлечь девушку к своему труду, но она говорила, что ничего не понимает в литературе. Она даже сделала странное признание, сказав, что ум и талант Виктора она не умеет ценить, что они не производят на нее никакого впечатления. Он улыбнулся: - "Ты говоришь, что когда - нибудь я замечу, как мало ты знаешь, и почувствую эту пустоту".

   Сколько барьеров встало на пути Виктора  к свадьбе с Аделью! Благословение отца было получено, денежное ежегодное пособие получено, отец Виктора написал письмо господину Фуше, в котором просил руки его дочери для сына. Не хватало только свидетельства о крещении. Но его не было, т.к. он не был крещен. Короче говоря, свидетельство было хитростью получено, и 12 октября 1822 года в соборе Сен - Сюльпис было совершено бракосочетание. Наконец - то совершилось то, о чем мечтали молодые люди: они провели ночь под одной крышей и в объятиях друг друга. Для целомудренного и пылкого Виктора было необыкновенным счастьем обладать девушкой, которую он считал олицетворением красоты.

   Виктор был доволен собой: в 20 лет он он уже был на пороге славы; его читали и король, и народ; министерство назначило ему пособие; поэты его уважали. Наконец, он завоевал свою избранницу. Все это казалось ему сном, полным любви и счастья.

   Но, как справедливо говорят, - человек предполагает, а Бог располагает.
   Что ждало Виктора Гюго увидим дальше.

  P.S. На фото - Адель Гюго.

    

 
   
 


Рецензии
Ната тебе большое спасибо ты увлекаешь (хитрюга) и я рвусь читать дальше,Эдик

Машкевич Эдуард   27.02.2016 16:57     Заявить о нарушении
Эдик, ты же хочешь знать "еще что - то"? Вот и читай!

Магда Кешишева   27.02.2016 17:19   Заявить о нарушении