Рассказ о национальном лидере

http://variantor.livejournal.com/4997.html

Рассказ о национальном лидере

В двух частях, с двумя разделами комментариев и послесловием,
Не содержащий ни одной выдуманной детали,
Соединяющий в себе прошлое, настоящее и то, что заменило будущее

Часть первая

Однажды в некоторой стране на этом вашем глобусе появился Национальный Лидер. Появился он в то время, когда, казалось бы, история завершилась, время Лидеров закончилось навсегда, наступила эпоха масс, всеобщего достатка, толерантности и спокойствия, что человечество уже выбрало свой единственно верный путь, и одни уже идут по нему, а другие – только вступают, а лучшие – вообще пришли к финалу и остановились [1]. Не будет больше Завтра, и Вчера с течением лет забудется – наступило Сегодня, которое не кончится никогда. Впрочем, в той стране об этом думали иначе.

Страна, о которой я рассказываю, появилась на свет в результате войн и революций [2]. Она была молодой – это было непривычно для более старых государств. Она, что тоже бывает не часто в истории, находилась на границе культур – между Востоком и Западом; это понимали и ее жители [3], и руководители тех стран, из которых она создавалась [4]. Жители этой страны гордились своим образом жизни, своим образом мыслей, своим местом в истории и местом на карте, и противопоставляли себя в этом своим западным и восточным соседям [5]. Экономика страны развивалась динамично, уровень жизни рос, при этом рос не только у представителей обеспеченных слоев населения – они и в других странах богатели, несмотря ни на что – а у простых людей, у рабочих и крестьян. Они имели невиданные в других странах права – пенсионное, избирательное [6]; и, хотя некоторые проявления идеологической свободы в стране подавлялись [7], население в целом было довольно жизнью.
Потом была Мировая война [8].
Никто в этой стране, ни ее народ, ни ее власть, этой войны не желали, эта война была навязана им [9], они не раз предпринимали попытки прекратить эту войну – попытки, раз за разом отвергавшиеся противником [10]. Война все продолжалась; страна, вынужденная вести ее практически в одиночку и еще поддерживать своих слабых и ненадежных союзников [11], однажды просто устала. У высшего руководства сдали нервы [12], и оно согласилось не на мир с торжествующим врагом, но – на капитуляцию. Население восторженно приветствовало окончание войны [13]. Тогда никто не предполагал, что война хотя и была тяжелой, но мир окажется страшен [14].
Произошла величайшая в истории Катастрофа.
Страну ограбили – где под прикрытием каких-то договоров, где напрямую; армию страны унизили и разрушили; историю страны объявили цепью преступлений, а саму страну – главным организатором и поджигателем Мировой войны [15]. Страну расчленили: миллионы ее граждан внезапно стали иностранцами в обретших независимость областях [16]; государственные границы пролегли между некогда жившими в общем доме родственными народами [17] Стране пришлось смириться: горе побежденным!
Народ страны не смирился с унизительным разгромом. Он сразу стал подниматься на борьбу с торжествующими захватчиками [18]; но Катастрофа – на то и катастрофа, что она охватывает все, абсолютно все области жизни. Так было и в той стране: новый режим не принимал и не поддерживал почти никто, кроме законченных подлецов и негодяев (внезапно таких оказалось весьма немало) – но честные, прекраснодушные, искренние патриоты оказались разобщены между собой – настолько, что скоро оказались по разные стороны баррикад, ненавидя друг друга гораздо больше, чем своих подлинных врагов [19].
После не очень длинного, но и не особо короткого периода идейного и практического метания [20] волна вынесла наверх представителя прежней разрушенной системы [21]. Это был весьма своеобразный человек (дальше буду называть его «Старый Господин»). Он не блистал никакими достоинствами, разве что был упрям и самоуверен. Он был плотью от плоти прежней системы – и при этом внес весьма важный вклад в ее разрушение [22]. Кругозор его был профессионально узок, в новой ситуации он разбирался слабо [23], но монументальность его фигуры (он был действительно высокого роста и солидных габаритов) [24] придавала ему авторитет. Также к месту было и упрямство: если этот человек принимал решение, заставить изменить его это решение было невозможно. В то же время некомпетентность Старого Господина в решении стоявших перед ним задач привела к тому, что влиять на него было достаточно просто, чем пользовались практически все, допущенные к «телу» [25]. Будучи профессионально недоверчивым, он передал право контролировать допуск к телу своему ребенку [26].
Разумеется, Старый Господин не мог вывести страну из глубокого и затяжного кризиса. Он и не вывел ее. Прошло меньше 10 лет после Катастрофы, когда толпы идиотов радостно топтали старые флаги, как в стране возникло всеобщее, пронизывавшее всю страну желание «твердой руки» [27].
То есть твердой, конечно, но не радикальной.
Общество устало от крайностей. Оно достаточно наслушалось и левых демагогов, звавших в светлое будущее (видели мы, какое оно это будущее) [28], и либеральных ораторов, говорящих умно и толково, но на деле способных только снижать зарплаты и увеличивать безработицу [29]; они слышали и лжепророков прошлого, и лжепророков будущего – вечно вчерашних и вечно завтрашних [30]. Был нужен крепкий центрист – и он появился.
С одной стороны – человек не из прежнего истэблишмента, но человек, которого истэблишмент понимает и принимает [31]. С другой – человек, способный говорить с человеком с улицы [32].
С одной стороны – человек, ассоциирующийся со славным прошлым [33]. С другой – способный принять и развить то позитивное, что есть в настоящем (его немного, но оно есть) [34].
Не экстремист, не радикал, не ретроград, не анархист – крепкий середняк, чуть крепче всех остальных, и потому – первый среди них [35].
Будущий Национальный Лидер был предложен Старому Господину одним их его, Старого Господина, друзей [36]. Трудно сейчас сказать, что между ними происходило, но Национальный Лидер был назначен главой правительства [37]. Легко понять, что это означало: Старый Господин был действительно стар, он был тяжело болен, и дни его были сочтены. Скоро Национальный Лидер занял место Старого Господина.
Сто дней пролетели быстро. Следующие сто дней – еще быстрее. Национальный Лидер быстро брал ситуацию в свои руки. Неугодные были смещены; ненужные быстро лишались своего влияния [38]. Прежних соратников, свидетелей своего восхождения Национальный Лидер покарал с изощренной жестокостью [39]. Остальные, уцелевшие, смотрели на него уже с благоговейным страхом и восторгом, который порой не стеснялись выражать в бесстыдных и кощунственных формах [40].
Жизнь страны при Национальном Лидере характеризовалась довольно странной двойственностью.
С одной стороны, росло благосостояние населения. Уменьшилась безработица, прекратились перебои в выплате зарплат – а там, где она происходила, Национальный Лидер действовал быстро и жестко, и эффективно [41]. Может, это происходило потому, что мировая экономика отходила от не менее мирового кризиса [42]; может, это было результатом мудрой политики Национального Лидера – в любом случае, это было, и этот факт нельзя отрицать.
С другой стороны, система государственного управления была полностью замкнута на Национального Лидера, и работать без него она в принципе не могла. Министерства, ведомства, управления имели большие, но при этом перекрывающиеся полномочия [43]; государственная машина буксовала на всех уровнях. Как ни странно, в стране действовала Конституция, принятая задолго до Национального Лидера [44]. Точнее, не действовала – про нее все просто забыли.
Символом нового времени должны были стать общенациональные проекты; что-то удалось (например, система массовых коммуникаций [45]); что-то было заведомо мертворожденным дитем [46].
Беззаконный грабеж прошлого времени сменился почти узаконенными коррупцией и кумовством, в мути которой ловили свою рыбку особы…[47] Да, вновь, как и раньше, «приближенные к телу». Налицо были все признаки неустойчивости режима и его скорого и неизбежного падения.
Впрочем, это не помешало стране принять очередную Олимпиаду [48], которая, по единодушному признанию участников и зрителей, имела воистину небывалый размах. Об этом даже сняли фильм, ставший шедевром спортивной документалистики [49].
Многие бывшие соратники со временем покинули Национального Лидера [50]; но зато он получил огромное признание в среде своего народа, что неудивительно: он вернул жителям этой страны (по крайней мере, значительной их части) гордость за свою Родину [51]; он провел почти бескровные и при этом победоносные походы [52], и стало казаться, что страна наконец-то возрождается. Прежние вожди оппозиции умирали, или переходили на позиции Национального Лидера [53]; оставшиеся непреклонными оппозиционеры перестали ориентироваться на свою страну, и стали восприниматься – в узких или широких кругах – как вражеские агенты. Впрочем, они реально ими являлись [54]. Это окончательно добило оппозицию Национальному Лидеру. Осталась только – «Оппозиция Национального Лидера» (примерно как в старой доброй Англии: «мы – не оппозиция Его Величеству; мы – оппозиция Его Величества»).

Немного осталось людей, не вставших на сторону врагов страны, но при этом понимавших гибельность курса Национального Лидера.
Именно к ним обращаюсь я.
Итак, дорогие товарищи. Как вы думаете, о какой стране идет речь?

Комментарии и остальные части - под катом.

Комментарий – вариант первый. Страна – Россия.

Общеизвестный текст Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории» - о том, что посте крушения социалистической утопии («Железного занавеса») все человечество стройными рядами пойдет к либеральному капитализму.
1914 – Первая мировая, 1917 – Революция, 1922 – создание СССР
И так понятно, на карте все видно
Столыпин: «Российский орел – орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны одноглавые орлы, но, отрубив одну из голов Российскому орлу – вы не сделаете его одноглавым, вы лишь заставите истечь его кровью.»
Советский образ жизни vs Загнивающий капитализм
Права простонародья в СССР действительно были беспрецедентны для остального мира: всеобщее избирательное право, права на труд, отдых и учение, профсоюзные организации и тд.
Подавление диссидентов (и правильно давили эту мразь – плохо только, что проявляли при этом преступную мягкотелость. Эту погань нужно было выжигать каленым железом до седьмого поколения. Понимаю, что слишком эмоционально, но как иначе: я потерял Родину!)
Холодная война
СССР не хотел ни Второй, ни Холодной войны. Обе навязал нам Запад. Можно ли было избежать их? Можно, ясное дело. Прогнуться сперва под одних, потом под других. Какие проблемы? Но тогда в стране жили Богатыри. Не мы.
Тысячи их – начиная от прекращения Берлинского кризиса Берией, до мирных соглашений с Хрущевым и Кеннеди, до политики разрядки Картера и Брежнева
Соцблок в Европе, трусливый и подлый (за исключением ГДР и Румынии), и своекорыстные псевдосоюзники в Азии и Африке
Горбачев и его клика.
Страшно все это вспоминать. «Мир – дружба – жвачка – водка – перестройка!». Страшно, больно и стыдно вспоминать об этом. Но помнить необходимо – чтобы не повторить ошибок.
Не буду конкретизировать. Посмотрите в окно – и так все видно.
СССР – «совок», хуле…
расчленение СССР, русские – иностранцы в Казахстане, Прибалтике и т.д.
Украина и Белоруссия
Сколько партий было тогда – и откровенные фашисты, и суперлибералы, и анархисты… Короткоживущая плесень на трупе Империи. Всех ненавижу!
За социализм, за демократический социализм, за настоящий социализм, за Святую Русь, за языческую Русь, за Сталина, за Царя и т.д.. Эта чехарда партий и движений быстро закончилась и быстро забылась, но роль свою сыграла.
Последние месяцы СССР – между «конференцией с трясущимися руками» в августе 1991 и роспуском в декабре 1991.
Ельцин, секретарь обкома. Выше – только б-ги
«Борис, ты не прав». Яндексируйте!!1 В смысле, гуглите!
А что вы таки хотите от бывшего секретаря обкома в хаосе начала 1990-х? «Дай местечко, дай звезду, дай фондик безналоговый» (Шендерович) – не так ли?
Ельцин – был очень крупным мужиком. Действительно.
Березовский, хуле
Татьяна Дьяченко
Это было в конце 1990-х, совсем недавно. Не даю сцылок, не даю подробностей – сами помнить должны, не школота.
В данном случае – дефицит и пустые полки
Допустим, Евгений Ясин
Лимонов, Память, РНЕ, ДВР – тысячи их
Путин долгое время работал у Собчака
Мочить в сортире!
Служба в КГБ
Пустых полок нет, стало легче ездить за границу, «а главное – пива сто двадцать сортов» (с)
А разве не так? Не лейбераст и не коммуняка, не толераст и не фашист – одним словом, няшка
Березовский
Премьер
Лужков, и тот же Березовский
Ходорковский – разве мало?
Михалков: «Путин послан России б-гом»; Говорухин
Пикалево
1998
всем известные непонятки в разграничении федеральной и муниципальной собственности
Таки да, в стране действует ельцинская конституция
Интернет – реально есть в каждом доме
Доступное жилье – забудь об этом
Ротенберг
2014
Пока ждем, но, судя по казанской Универсиаде 2013, получится достаточно зрелищно
Касьянов, Кудрин, Немцов
По крайней мере, многим
Грузинская война
Проханов
Навальный, Чирикова, «Нетерпила» Яшин, Немцов, «Мутант» Удальцов и прочие. Меньше к Макфолу надо шляться!

Комментарий – вариант второй. Страна – Германия.

Пакт Бриана-Келлога, поставивший войну вне закона, Лига Наций, мир-дружба-жвачка, антиутопии и все такое
1848 – серия революций, 1866 – австо-прусская война, 1871 – франко-прусская война и провозглашение Германской империи
«Германия находится между Западом и Востоком. Она не должне слиться ни с тем, ни с другим». Ханс фон Зеект (v. Seeckt), генерал-оберст, создатель Рейхсвера
«Азия начинается за Ландштрассе». Меттерних, австрийский канцлер
Великая и благородная германская Kultur против упаднической и развращенной Zivilisation
Мероприятия по охране труда на заводах Круппа, затем – социальная политика Бисмарка, направленная на улучшение качества жизни рабочих (например Тоже все в комплекте: тут тебе и Культуркампф, и законы против социалистов.
Первая мировая
Германии война была не нужна – война была нужна Франции и Англии, заставившим примкнуть к ним также Россию (на тот момент – их полуколонию)
Попытки фон Ягова заключить с Россией сепаратный мир, например, или Бетман-Гольвег, или фон Тирпиц. Всего в течение 1914-16 гг. немцы предлагали России мир 5 раз, причем первые три раза – «мир без аннексий и контрибуций», то есть то, что впоследствии предложили всем воюющим народам большевики
Австрия была союзником слабым, Турция – еще слабее. К 1917 против Германии объединился практически весь мир.
Капитулировать Вильгельму II предложили генерал-фельдмаршал фон Гинденбург (начальник Генерального штаба) и генерал-оберст Людендорф (первый обер-квартирмейстер), фактические диктаторы Германии
И еще с офицеров срывали награды и знаки различия
Предложение Вудро Вильсона, на которое откликнулся Его Величество Кайзер Вильгельм II, было достаточно вегетарианским. Но вот в Версале союзники развернулись. Больше всех зажигал Жорж «Тигр» Клемансо, но и другие были хороши. Впоследствии (в 1944 и далее) Геббельс, апеллируя к памяти Версальского мира, поддерживал боевой дух соотечественников лозунгом «Радуйтесь войне, ибо мир будет страшен!» - и ведь получалось!
Даже сейчас Германия в широких массах считается главной виновницей Первой Мировой войны. Главный виновник избежал не то что возмездия – даже покаяния. Gott, bestrafe England!
Немцы в Польше, Чехословакии
Эльзас-Лотарингия
Черный Рейхсвер, фрайкоры, еще множество всего – но и одних фрайкоров хватало для того, чтобы было нескучно.
Борьба фрайкоровцев и рабочих – Баварская Советская республика тому пример
Первые годы Веймарской республики
Фон Гинденбург. Под обозначением «Старый господин» он проходил в дневниках Геббельса периода борьбы (Kampfzeit)
Именно так: Гинденбург и предложил капитулировать, и подтолкнул Кайзера к отречению – и это при том, что был ярым монархистом до конца своих дней.
Вплоть до того, что Конституцию Веймарской Германии он первый раз открыл только тогда, когда был выдвинут кандидатом в президенты
«Очень большой, даже по армейским меркам» (А, Дорпален, «Германия на заре фашизма»)
Франц фон Папен и другие.
Оскар фон Гинденбург
«Несколько бывших генералов официально обратились к нему с требованием последовать совету Класса и установить диктатуру. К его сыну – майору Оскару фон Гинденбургу, служившему военным советником отца, обращались с такими же предложениями.» (Дорпален). Было это в 1926-7 гг.
Гражданская война в России, коллективизация, национализация собственности – обывателю оно надо?
Генрих Брюнинг
Леваки с одной стороны, монархисты с другой, анархисты с третьей
см. Дюссельдорфская речь Гитлера
Тысячи их. Over 9000!!1
Армия, Железный Крест
Войны нет, и с раздробленностью вроде как покончено
Сейчас, после Второй Мировой войны, трудно представить Гитлера таким, каким он виделся в начале 1930-х. Но попробуем. Во-первых – «Адольф-законник», сторонник легальности, противник любых мятежей и переворотов. Во-вторых, не сторонник передела собственности (вопрос о поместьях), но и не монархист. В-третьих, человек, способный, как казалось, примирить рабочих и предпринимателей, более того – стремящийся поднять престиж физического труда. Не маргинал, не экстремист, а тот самый человек, который наконец вернет стране мир, свободу, гордость и развитие.
Папен
Рейхсканцлер
Фон Нейрат, фон Папен, Гугенберг
Ночь длинных ножей
«Фюрер снова вернул немцам смысл жизни» (Рудольф Гесс). Также см. «Триумф воли»
Здесь ничего сказать не могу – «при Гитлере такой херни не было»
1929
Здесь была какая-то вакханалия. Партия, СС, армия, люфтваффе – все имели перекрывающиеся полномочия и вели самостоятельную политику. Некоторое время помимо обычного Министерства иностранных дел (во главе с фон Нейратом) действовало параллельное «Бюро Риббентропа» (во главе, соответственно, с фон Риббентропом). К «общему знаменателю» Рейх был приведен только после разгрома заговора 20 июля 1944 – когда жить Рейху оставалось меньше года.
Формально в стране действовала конституция Веймарской Германии – но чрезвычайные законы делали ее неприменимой
Радио в каждый дом – по низкой цене продавался «народный приемник» - Volksempfaenger
«5 марок в неделю» с работающего на приобретение «народного автомобиля» - KdF-Wagen (ныне известен как Volkswagen); собранные средства пошли на производство военной техники
Геринг, Борман, Геббельс
2014
"Триумф воли" "Олимпия", конечно же. Режиссер тот же самый - Лени Рифеншталь
Шахт, фон Нейрат
По крайней мере, многим
Ремилитаризация Рейнланда. Lieb' Vaterland, magst ruhig sein, fest steht und treu die Wacht, die Wacht am Rhein!
Торглер
«Давайте посмотрим в суть дела: я при помощи всех имеющихся в моем распоряжении средств занимаюсь государственной изменой» (Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг). А такие фигуры, как Канарис, Фромм или Небе, вообще не вызывают ничего, кроме омерзения. Во-первых, они были антисоветчиками. Во-вторых, они предали Фюрера.

Часть вторая

Режиму Гитлера предрекали крах очень много раз; при этом он оказался удивительно устойчивым. С коррумпированным на всех уровнях руководством, с непонятной структурой подчиненности, с огромным количеством некомпетентных людей в области управления государством, хозяйством и производством – этот режим выдержал колоссальные удары со всех сторон – и отбил их.
В области народного хозяйства – уже с 1937 года начал нарастать дефицит; было введено распределение по карточкам, при этом нормы постоянно урезались. Война была во многом вынужденной: прокормить себя Германия не могла. Другой вопрос, что не очень и стремилась: Гитлер изначально был нацелен на грабеж других стран; впрочем, в колониальную эпоху никто не смотрел на подобное стремление как на что-то плохое. Режим держался.
Во внутренней сфере – военные начали готовить заговор против него еще в 1936 (Остер и Гизевиус); в 1938 к ним присоединились гражданские (Шахт); в том же 1938 искать «запасной аэродром» на Западе начал Гиммлер. И ничего – режим держался.
Только соединенные военные усилия всего мира смогли уничтожить режим, казавшийся сначала столь ненадежным. Впрочем, это общеизвестно.
Послесловие

Что в свете вышесказанного можно сказать о путинском режиме?
Когда-то и я, подобно многим, считал, что этот режим ненадежен и неустойчив. Чтение истеричных статей о том, как опасен режиму какой-либо кризис (Гута-Банка, или зурабовских реформ, или 2008 года – когда упала цена на нефть) сначала вызывало у меня неподдельный интерес, а потом еще более искреннее удивление: ошибаться не стыдно, но стыдно не учиться на своих ошибках, а здесь такого обучения заметно не было.
Последний серьезный (хотя и практически незаметный внешне) кризис, как мне кажется, режим выдержал (как всегда, успешно) в 2011 году, когда против правительственного курса выступил Кудрин. (см. текст «Сигнал Кудрина»). Кризис был преодолен еще ДО белоленточных выступлений; движение белоленточного протеста начало развиваться уже тогда, когда все интересное уже закончилось. Поезд ушел уже после думских выборов (победа ЕР), и хвост его полностью исчез вдалеке выборов президентских. После этого всякие #ОккупайАбай и прочие «марши» - это сотрясение воздуха, это разговоры в пользу бедных, это несерьезно.
Серьезно другое.
Путин и его администрация теперь – единственные, кого можно назвать «политической силой». Они победили, кроме них нет никого, они на вершине. Все прекрасно, есть только один недостаток: остановка невозможна, а с вершины все пути ведут только вниз.
Глупо говорить что-либо о дальнейшем. Правильнее выбрать молчание и слушать то, что говорит нам время.


Рецензии