Иудаизм, христианство, ислам. Что общего?

Известно, что в  Библии (в Ветхом и Новом Заветах), в самой идее Единобожия - берут истоки и заложены начала 3-х религий – Иудаизма, Христианства, Ислама, т.н. авраамических (монотеистических) религий.

Современный иудаизм сформировался на Торе и Талмуде (2 век), а это не только Пятикнижие Моисея и другие тексты Ветхого Завета, но и великое множество комментариев и пояснений к ним.

Христианство же основано на ХРИСТЕ, и началось с Церкви, которую ОН создал, и с Учения ХРИСТА, изложенного апостолами в Новом Завете (1 век).
Почему же так много ссылок на Ветхий Завет?

Дохристианский иудаизм, Ветхий Завет подготовили иудейский народ к появлению Новой Религии – Христианству. Была заложена основа Единобожия - поклонение Единому БОГУ-ТВОРЦУ Всего Сущего, установлен Закон БОЖИЙ как Духовный и Нравственный Закон, обещан (предсказан Святыми пророками) приход Мессии-Помазанника БОЖИЯ-Спасителя и рождение Его в иудейском народе от Девы.

Поэтому, всё, что касается поклонения Единому БОГУ, прямого общения человека с БОГОМ (Псалмы Давида), Духовно-нравственного Закона (не только Заповедей, но и оценки поступков людей в различных жизненных ситуациях), прихода Спасителя и создания Церкви (а не капища язычников) и её символика - важны для христиан.
Но невозможно правильно понять Ветхий Завет без знания Нового Завета.

Когда пришла "полнота времён", и ХРИСТОС явил себя как Мессия, Сын БОЖИЙ и подтвердил это многочисленными чудесами, в том числе воскрешениями людей из мертвых, то иудейские книжники и фарисеи  не признали ЕГО как Мессию, испугались нового Учения, и добились распятия ХРИСТА.

Но ХРИСТОС Воскрес! Создал Свою Церковь, и это явилось началом Новой Религии – ХРИСТИАНСТВА. В Новом Завете нет, и не может быть никаких призывов к насилию, но есть Правда БОЖИЯ - основа духовности и нравственности человека.

Иудеи, которые не приняли ХРИСТА, как Сына БОЖИЯ, до сих пор ждут «мессию (машиаха)», который возвеличит иудейский народ перед всеми народами мира. И это будет антихрист.

Исторически ислам возник в VII веке. Основатель ислама, пророк Мухаммед, знал о Ветхом и Новом Завете, но ему приходилось общаться в основном с христианскими еретиками и сектантами, а потому в его трактовке Священного Писания есть принципиальные отличия от христианского понимания. Так, почитается Дева Мария (Мариам), как мать Иисуса Христа, но Сам Иисус (Иса) почитается великим пророком, а не Сыном Божьим. Также многие ветхозаветные пророки признаны пророками Ислама.

 В Христианстве Иисус ХРИСТОС – воплощение Второго Лица ТРОИЦЫ – ЛОГОСА и есть БОГ, воплотившийся на Земле, претерпевший страдания и муки Крестные ради спасения людей, Воскресший в Третий День по Писанию и открывший людям Путь в Царство Небесное в Вечную Жизнь.

По теме - Иисус Христос в исламе http://azbyka.ru/iisus-xristos-v-islame
По теме - Библия пронизана призывами к насилию? http://www.proza.ru/2015/12/13/2263


Рецензии