1. 3. Любовница - грусть. Двадцать семь. Эпилог

***
Из круга в круг коротавши свой век
Взобраться дикой кошкой на ветку —
Человек, что пахнет солнцем и солью
Стоит по ту сторону клетки.
Из мест моих родом,
В прошлом веке рабом,
(Нас вывезли с ним одним кораблем.
Меж мешков с чили-перцем)
Из мест моих родом,
- Я в свой дом, возвращаюсь свободным!-
 Он мне говорит с легким сердцем.
Пронзительный взгляд — холодные ночи в пустыне;
Сны о саванне — о бескрайней равнине —
С ним исчезнут.
Прощай!
Прощай! - я устало прилег.
...
Прутья из стали.  День затихает.
***
 
  Иногда мне кажется что человеческий мир существует за стеной что создана только двумя полками книг: 
На одной стоят дневники всех тех, "кто потерялся в чувствах". И они в геометрических бесконечных циклах проглатывают: с особой своей, жестокостью и безысходностью - новую армию растающихся, не нуждающихся, гнушаюшихся и собственной яркости, и молодости.
На другой -  серьезные сочинения о том, как грабить и насиловать "тех, кто потерялся в чувствах"
______________________________________
И все - воины и революции бесполезны. 
Они совершаются теми, кто грабит и насилует в то время когда другие - потерялись в чувствах. 
...
В такие дни мне становится особенно тоскливо, потому что я не могу больше читать. А это то немногое, что еще у меня осталось...
...
Я ложусь в полупустом номере очередного отеля на кровать и слушаю: что думает по этому поводу сам мир.
- И вот, мне уже никуда не надо, я складываю с себя все обязанности! - Нехотя бросаю я ему через плечо, мечтая задремав -забыться уже навсегда. (Я прочитала многие из тех книг, но так и не перепрыгнула ту каторжную стену, что они собой составляют, я не нашла своего места, я не нашла ни карт, ни указаний к нему. Чужой опыт - чужд - так зачем дальше жить?)
...
- Привет, тоскливое состояние тотального распада моего так ничего хорошего и ни познавшего, ни сделавшего существа...я смиряюсь с  тобой...
Мир аплодирует мне шумом дорог, пением птиц, кидается в меня обрывками ароматов и солнечными лучами.... 
Я уже не реагирую,  не отвлекаюсь. 
.....По лестнице спускается группа молодых людей: мир транслирует свой великолепный, поистине грандиозный акт жизни как минимум на 10 языках теперь, три из которых - мне понятны. 
- Нет, нет мир, ты не бросишь меня в омут чувств! Только не в этот раз! Ты видишь - я труп, что уже разлагается, а ты мне, да в последние едва уловимые мгновения... -  гудишь суетой улиц - закупоренных артерий беспокойного города!

....Мир удивленно останавливается, в лучших традициях Кастанеды, и лично присаживается ко мне чтобы поговорить: 
- Ты ради чего в этот час...,подожди, что? Не оставишь даже прощальной записки? - удивляясь, спрашивает он. 
- Хочешь, я расскажу тебе свою историю? 
- Она грустная? - переспрашивает мир. 
- Очень,  - отвечаю я. 
- А можешь рассказать мне что-нибудь веселое, мы же только с тобой познакомились! - краснеет мир. 
- Не могу, - отвечаю я, - я начну вспоминать все те прекрасные дни и снова захочу погрузиться в безвозвратно потерянные, томящие своей красотой все мое существо, легкие, невесомые грезы. Видишь, мир, такие вещи никому не рассказывают. Их и не расскажешь даже, таких слов и не существует...
Мир довольно потирает сухие ручки. 
- То есть ты готова распрощаться на смертном одре со всеми своими грустными историями, смяв их вкрасках, раскидав передо мной, как будто все - их срок годности наконец-то истек для тебя?
Но даже от смерти, те немногие, самые сладкие дни, ты утаиваешь? Присваиваешь всю их ценность себе? Никто их у тебя не в силах будет забрать, ни с кем ты их чарующую нежность не разделишь... - я правильно переспросил? - уточняет мир. 
- Правильно, - устало говорю я ему: едва уже улыбнуться смогу кому-нибудь...

Но мир не так прост в щекотливых ситуациях... 

....Он беспардонно ложиться мне на грудь, крючковатым носом раздвигая ребра и слушает забившееся в угол сердце..., он утыкается в него, щекочет бородой мои бока и живот. 
Я, в нервной дрожи, на него едва ли обращаю свое внимание - последний, какой-то чрезчур тягучий конвульсионный, предсмертный зуд: так существо мое распадается..., кричит и утихает, отделяясь клеточка от клеточки...

- А ты не хочешь еще? Еще немного сладкой жизни? - спрашивает мир немного погодя...

....
о девушке, едва не потерявшей рай.


Рецензии