Джутарка сражается. глава 6. оккупация

Глава 6. ОККУПАЦИЯ

Начало оккупации в Одессе ознаменовалось взрывом на Маразлиевской 40-42, где размещался штаб оккупантов (до недавнего времени учебный корпус мореходного училища технического флота). Много версий ходит об этом взрыве, унесшем жизни  множества фашистов. Самая последняя из них гласит, что взрыв был подготовлен Молодцовым-Бадаевым заранее и осуществлён дистанционным методом. В городе начались повальные обыски, аресты и расстрелы.

Лида, даже прикованная к постели, не прерывала своих контактов со своими товарищами. Их дом, расположенный по ул. Радужная 21, был идеальным местом для встреч и расставаний. Их двор имел выходы сразу на две улицы. Это давало возможность её гостям входить с одной стороны,  и при необходимости  уходить незаметно с другой стороны.  Кроме того, на веранде дома № 21 имелась большая квадратная яма для хранения  овощей и сена, что давало возможность друзьям Лиды накапливать запасы продовольствия, чтобы при случае передавать его военнопленным. У этой ямы имелась и тайна, о которой знали только Лида, её брат Виктор и их отец Иван Григорьевич.  В период обороны Одессы во дворе дома родителей Лиды размещалось подразделение хозяйственников. Когда последние защитники города ушли на морском транспорте, они переоделись в гражданскую форму и разбежались кто куда.  В помещениях, где располагались хозяйственники, осталось  обмундирование, несколько винтовок, пистолеты,  десяток гранат и чемодан с патронами.

Григорий Иванович тщательно осмотрел брошенное добро, покачал головой и заметил:
-Негоже, чтобы такое добро валялось без присмотра.
Не дожидаясь вечера, он заставил сына полностью очистить яму на веранде, сложил в неё винтовки и  пистолеты, прикрыл их сверху обмундированием, брошенным хозяйственниками  и заложил их сеном и овощами.
-А патроны и гранаты пусть полежат пока в кладовочке, может, ещё пригодятся, - заявил он. Они  отодвинули от стены огромный старинный шкаф и спрятали  в чуланчик, который скрывался за шкафом, гранаты и чемодан с патронами.
-Вот теперь порядок! – довольно подытожил он, когда они поставили шкаф на место. 
 
После ухода из Одессы советских войск и ополчения в город вошли румыны. Сразу же после их прихода на всех предприятиях директорами и главными инженерами   были назначены румыны и на всех проходных предприятий были выставлена охрана из числа румынских солдат и чехов. Так на  Джутовой фабрике директором был назначен Воянэску, а главным инженером Петэк. Правда фабрика не работала, и Воянеску решил пока оставить старую охрану.

В Селекционном институте расположился какой-то штаб. Всех сотрудников, живших в институте, переселили на улицу Буденного 40. Туда же переселилась и тётя Лиды - Капета Александра Пантелеевна. Вторая тётя,  Коваленко Агафья Фёдоровна, куда-то ушла, и никто не мог сказать куда. Только один  раз  Лида видела её в обществе Молодцова-Бадаева.

В разных районах города появились пересыльные лагеря для военнопленных и заложников. Один из таких лагерей был организован на территории  школы на ул. Болгарская угол Лопатто. Именно в этом  лагере содержались заложники, которых румыны брали с целью предотвращения в городе террористических актов. Людей вылавливали на базарах, на улице, строили, потом каждого третьего, пятого или шестого выводили из строя и отправляли в концлагерь. Они могли также войти в любой дом и брать заложников прямо из дома. Другой подобный этому лагерь находился на Слободке, в бывшей детской больнице.  Ещё один лагерь находился на территории сокового завода (ныне завод пищевых концентратов). В этих лагерях содержались военнопленные. Эти лагеря были перенаселёнными. Люди содержались в ужасных условиях в полуразрушенных помещениях, спали прямо на полу или на земле разутые и раздетые без постелей. На первых порах  порядки в этих лагерях были  довольно сносные. Местным жителям разрешалось оказывать военнопленным помощь едой, одеждой и обувью. Кроме того, если кто-нибудь из местных жителей находил среди военнопленных родственников: мужа, брата  или сына, то охранники иногда разрешали забирать их домой. Многие жители Дальних Мельниц воспользовались этой слабинкой оккупантов, и не один десяток военнопленных был безболезненно извлечен из лагеря, а потом переправлен в катакомбы. Но, в любом случае, это была капля в море, хотя каждая спасённая человеческая жизнь бесценна. В лагерях ещё оставались тысячи военнопленных, их надо было кормить, поить и одевать. Руководство таких лагерей не возражало против того, чтобы местные жители носили им еду.

В начале 1942 года Лида уже окрепла настолько, что могла передвигаться не только без костылей, но часто и без палочки. Побывав во всех трёх лагерях, она поняла, что разовыми подачками здесь не обойтись. Опыт работы в госпитале и полевых лазаретах в начале войны подсказали ей, как организовать помощь военнопленным. Нужна серьёзная подготовительная работа и организация. Она знала, что рядом с ней живут  соседи, которые занимаются изготовлением мыла в домашних условиях. Другие пекли пирожки и продавали их. Третьи научились литейному делу в домашних условиях и изготавливали разные поделки. Люди крутились, как могли.  У родителей Лиды был большой приусадебный участок. Мама Лиды, Мария Пантелеевна, тщательно собирала овощи и готовила еду для пленных.

Узнав об этом, соседи стали нести в дом Деркачей различные продукты, которые усилиями Марии Пантелеевны превращались в еду для военнопленных.
Сосед Лиды, Белоусов Владимир сумел сохранить своих лошадей и двуколку. Его дочь Дуся зарабатывала извозом. На своей двуколке она доставляла на Привоз мыло, изготовленное мыловарами, а когда надо доставляла еду военнопленным.
Вторая соседка, жена бывшего председателя колхоза, Ситарчика Ивана Яковлевича, сумела сохранить  три молочных бидона и  когда нужно давала свои бидоны, чтобы возить в  пересыльные лагеря суп.

Так постепенно образовалась группа патриотов, которая бескорыстно помогала военнопленным и заложникам. В неё вошли соседи и родители школьных товарищей Лиды, в том числе Калабин Андрей,  его жена Зинченко Мария, Михаил Безбородов, его жена  Ольга Чернилевская;  сёстры Никулины.  Колабин Андрей и его жена жили на улице Радужной 35, Семья Безбородовых жила на улице Литовского, остальные - на улице Мельничная 18. Скоро к ним присоединились Дроник с улицы Радужная 19, Мелешко с улицы Радужной,  и Станко с улицы Литовская 20. Они занимались оказанием помощи военнопленным до самого прихода РККА.

Однажды, чтобы довезти суп до пересыльного лагеря горячим, Лида и её подруги обмотали бидон с супом старыми газетами. Когда пленные вернули пустой бидон, девушки обнаружили на газетах какие-то пометки. Приехав домой, они тщательно пересмотрели все газеты и поняли, что военнопленные сообщили им  настоящее положение на фронтах Великой Отечественной войны.  Военнопленные попадали в Одессу с разных фронтов и, обмениваясь между собой новостями, могли составить правильное положение дел в целом. Так с помощью бидонов между подпольщиками и военнопленными завязалась переписка.

Полученной информацией Лида и её подруги делились с джутовцами, а те, в свою очередь, разносили правду о войне по всему городу. Так продолжалось до тех пор, пока подпольно-диверсионная группа не установила тесный контакт с партизанским отрядом им.  И.В.Сталина, которым командовал С.И.Дроздов. Теперь Сводки Совинформбюро стали приходить регулярно.

Военнопленным нужны были не только продукты и одежда, но и лекарства, так как  среди них было много легкораненых. Добычей лекарств занимался Иванов Николай Николаевич и его сын Константин, которые жили по ул. Тарло, 19. На первых порах немцы не очень противились желанию местных жителей помогать военнопленным. Так, например, в лагере, расположенном в детской больнице, на входе часто дежурил немец, который очень хорошо говорил по русски. Он носил золотое пенсне и золотой перстень.  По профессии он был врач. Когда бричка  с бидонами супа приезжала к воротам детской больницы, он немедленно вызывал пленных. Они выходили по парам, брали бидон, заносили его на территорию лагеря и тут же выливали суп в огромное, грязное деревянное корыто, и сразу же выносил и пустые бидоны с территории лагеря.Корыто  обросло комьями грязи и остатками предыдущей пищи.

Однажды Лида решила помыть это корыто. В тот раз пищи было немного и вместо неё в один из бидонов налили воды. Прибыв к воротам детской больницы, Лида заметила, что на сей раз на входе вместо немца в пенсне стоит молодая немка. Когда Лида попыталась объяснить ей, что она  хочет помыть корыто, та истерически закричала:
–Руссише швайн*, - и ударила Лиду по лицу.

Оскорбленная до глубины души Лида пыталась возмутиться. Немка выбежала из помещения, схватила Лиду за рукав и затолкала её внутрь лагеря. Так Лида оказалась в числе заложников.
Дуся, которая сидела на бричке, не дождавшись Лиды, обратилась к дежурному немцу в пенсне, который к тому времени снова оказался на месте. Внимательно выслушав Дусю, немец приказал привести Лиду и выпустил её из лагеря. 

Все продукты, добытые группой, сносились в квартиру родителей Лиды. После соответствующей обработки они отправлялись в лагерь для военнопленных. Часть продуктов Лида отдавала Лобарь Антонине Денисовне, которая была связана с чехословаками, которые на своих машинах доставляли их в катакомбы. Она жила на улице Дальницкой в доме № 42
Значительный вклад в дело обеспечения военнопленных, а потом и партизан, и мирного населения, которое пряталось в катакомбах, вносила Джутовая фабрика.


Рецензии