Капитан Тушин

Капитан Тушин

(рассказ)

(Фамилия, имя, отчество главного героя в рассказе изменены)

Капитан Тушин Сергей Иванович, офицер Советской Армии в отставке, сидит передо мной. Вернее, я у него в гостях, в скромной квартире военного пенсионера. Как сейчас знакомятся пенсионеры. Где-то в фондах, или ветеранских организациях. Так получилось, что их ветеранская организация, и наше литобъединение, которое я периодически посещаю, территориально оказались в одном городском муниципальном здании. Там я и узнал капитана Тушина. Мы стали периодически встречаться, пить чай, разговаривать по-стариковски. Капитану Тушину нынче исполнилось шестьдесят пять лет. Интересное свойство людей, говорить о чём угодно, только не о своей прошлой работе. То ли по инерции понимается запрет на разглашение Государственной тайны, то ли ещё что. Но о своей прошлой работе и службе, мы никогда не говорили.
Говорили больше о большой политике. Пока однажды Сергей, так я его обычно называю, скромно не обмолвился: "Я остановил войну в разрушающемся СССР". И дал соответствующий комментарий, о событиях той давности. Этот комментарий я слушал в пол уха, не придавая ему никакого значения, думая про себя, да не мог один Человек остановить войну в разрушающемся СССР. Оказывается смог. И это, я понял только спустя десять лет после того, знаменательного с Тушиным разговора.
Тушин, как выпускник Командно-Политического Военного Заведения, по роду своей службы прекрасно разбирался как во Внутренней Политике СССР, так и в Международной Политике. И по замыслу заокеанских организаторов развала СССР, Советский Союз, должен был не просто пасть. В СССР должна была вспыхнуть Широкомасштабная Тотальная Гражданская война "ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ". В которой бы было задействованное ВСЁ накопленное в СССР оружие, включая и ядерное. В результате, Западным странам достались бы все Природные и Материальные ресурсы бывшего СССР, но без населения (без единого человека).
А вот и собственно мой пересказ действий капитана Тушина, в то роковое время. Военная колонна, эвакуировала с Пригородного района Ингушетии беженцев-осетин. Битком набитые автобусы с осетинскими беженцами, вперемежку с охранявшей их военной техникой Советских военных, растянулась на всё ущелье. И когда головная БМП упёрлась в стоящий поперёк дороги БТР, в этот момент по внутренней связи передали, что конец колонны тоже заблокирован вооружёнными людьми. Авангард и арьергард колонны приготовились к бою, понимая, что вырваться живыми из каменного мешка, не представляется никакой возможности, ВСЕМ, и военным, и гражданским беженцам. Слаженно заработали расчёты БМП и БТР, направляя свои орудия и пулемёты по выбранным целям. Рассыпались и рассредоточились под прикрытие боевых машин мотострелки. Ещё секунда и прозвучат с обеих сторон выстрелы, прольётся Большая кровь. И Гражданский военный конфликт из этого зловещего ущелья концентрическими окружностями волнами разойдётся по всему СССР, под корень уничтожив всё население бывшего СССР, в тот момент, когда в накале Гражданской войны в дело пойдут огромные запасы накопленного в СССР ядерного, бактериологического, химического и других видов оружия Массового поражения, против собственного же населения СССР, воюющего между собой...
Выдернув из автомата рядового солдата шомпол, и привязав на его конец свой белоснежный носовой платок, капитан Тушин пошёл к стоящему поперёк дороги БТР, за которым находились боевики. Тушин шёл один, чётким, почти строевым, шагом. С высоко поднятой головой, без тени испуга в глазах. И только оставшиеся за его спиной военные и гражданские, увидели, как на глазах, потемнела от пота военная одежда на спине капитана. Капитан начал переговоры с боевиками. Или боевики пропускают всю колонну, или военные готовы принять свой последний бой. Капитан слышал, как боевики по рации БТР с кем-то совещаются. После чего ему заявили, что военных они готовы пропустить, а гражданских, поступил им приказ, не пропускать. Тушин попросил время для консультации с начальником колонны. Получив разрешение, капитан вернулся к своим и доложил требования боевиков, не пропуская гражданских, они готовы выпустить из мышеловки военных. На раздумье отводилось пятнадцать минут. Через пятнадцать минут Тушин отправился назад к боевикам дать ответ начальства колонны: "Военные не оставят гражданских на растерзание и примут бой". Опять заработала радиостанция на БТР, Тушину дали гермошлем, чтобы он лично это повторил наверх, руководству боевиков. Собрав всю волю в кулак, Тушин, по военному чётко передал принятое решение "наверх", командованию боевиков. После чего вернул шлем назад. Повисла напряжённая пауза...
Далее всё произошло необъяснимо. БТР боевиков съехал с дороги на обочину, освободив дорогу. И уже не ожидая никаких дальнейших переговоров, Тушин, действуя на опережение, махнул рукой в сторону своих, чтобы они начали движение. Он стоял и мимо его, на огромной скорости шла боевая техника, вперемежку, с огромным количеством автобусов с гражданскими беженцами. Последний БТР притормозил возле Тушина, капитан мигом взлетел на броню, не выпуская из руки шомпол с белым куском материи (носового платка), сидя на замыкающем колонну БТР. Тушин сидел, а на него, почти в упор смотрел ствол крупнокалиберного пулемёта БТР боевиков, и по мере движения, ствол двигался, направленный в капитана Тушина, поворачиваясь за ним по мере движения БТР...
То, что капитан Тушин действительно остановил Гражданскую войну в СССР, я понял только тогда, когда ему регулярно стали приходить приглашения с Кавказа на свадьбы, причём, с обеих конфликтующих сторон...

18 февраля 2016


Рецензии
Чудесный рассказ!Очень правдоподобный и жизненный.Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   21.02.2016 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо вам Андрей! Искренне рад вам всегда!!!!!!!!!!!!!

Владимир Нургалиев   21.02.2016 09:39   Заявить о нарушении