Рассказы 2008-2012
Сначала я и Амфи очутились у школы №1 неизвестного города в неизвестное время. Это была очень старая школа с колоннами и деревянными рыхлыми ставнями на некоторых окнах. На ставнях висели большие железные замки. Мы очутились во дворе местами огороженном металлической сеткой. Я смотрел вокруг на все эти серые тона и прокрутил в голове моменты поступков людей всех поколений от начала создания школы и до нынешнего момента. Все эти тёрки что происходили в школьных двориках между людьми, все эти разные ситуации...
Сквозь территорию школы пролегал проулок прикрытый с одной стороны сеткой и забором. За сеткой, снаружи в углу, стояла разбитая после аварии Ауди более менее недавней модели. Резко в голову стукнула мысль что кто-то мне рассказывал про эту Ауди, не имея понятия этой связи во сне.
Я предложил Амфи зайти внутрь школы и пока мы направлялись вдоль забора к входу школы нам помахали руками неизвестные мужики. Их было двое. Они повели нас внутрь школы. Точно помню что в холле всё было оборудовано как в кухне: много газовых конфорок в два ряда, умывальники, и т.д.
Пройдя вглубь мы оказались в маленькой комнатке в которой стоял станок по изготовлению кедровых орехов, причём станок в который ничего не загружается а орехи высыпаются сами по себе. За станком работал мужичок лет 55-ти. Эти двое что нас встретили сидели за столом и говорили по поводу работы.
Потом резко всё растворилось и мы с Амфиком оказались в комнате с кроватями типа каюты, и с нами находился тип, который к моей жизни и жизни Амфи вообще не имеет какого-либо отношения. Я знаю только что он среднего роста, модно одевается и занимается карате. Каратист. Я узнал это как-то раз проходя по коридору второго этажа. И у этого типа есть пресс на животе. Так вот я разговаривал с ним пару минут, про пресс на животе.
Затем мы, уже втроём, отправились по дороге вдоль которой периодически стояли насосы каким-то образом связанные с изготовлением кедровых орехов. Была только дорога, иногда деревья и зелёная трава. Я объедался орехами и шагал по центру той дороги. Вдруг нарисовалась посадка с акациями и гороховое поле. Сразу наступил июнь и горох был как никогда созревший и молодой. Мы приступили с каратистом есть горох проходя вглубь поля но нам помешали, помешал взрослый голос.
- Что вы тут воруете горох? – произнёс голос.
И обернувшись, я увидел перед собой маленького мальчика который и был этим взрослым голосом. Меня это удивило и я попросил его разрешить нам покушать немного этого наивкуснейшего молодого гороха. Я отбросил кедровые орехи и начал жадно поедать горох. Мысль у меня при этом была одна – насытиться как можно быстрее!
Но тут, из ниоткуда, вышли дети лет семи-восьми, как будто первоклашки. Одна девочка была такого же роста как и все, но фигура принадлежала двадцатилетней суперстройной девушке. Когда она оглянулась я узнал в её лице одноклассницу и обомлел.
Дальше происходили затёртые сюжеты и я открыл глаза лёжа на левом боку. Передо мной лежал мой общаговский цветной психоделический ковёр и первые пару секунд двигался как транспортёр на котором лежат килограммовые пачки сахара, гречки и т.д. Я быстро отошёл от галлюцинаций и пошёл чистить зубы.
Кстати утром шёл такой сильный дождь и дул такой сильный ветер что мне пришлось встать и закрыть окно. Подоконник полностью был залит водой.
[СТАРУХА]
Старуха жадно хватала апельсины морщинистыми руками. Её не устраивало положение Российской Федерации в экономическом смысле. Апельсины преподнесла огромная фура водитель которой не справился с управлением. Иногда старуха гуляет по парку и смотрит на молодёжь своими блеклыми, как-будто покрытыми плёнкой старческими глазами. Она живёт одна в трёхкомнатной квартире. В автобусах не раз в её сторону летели фразы: - Эй, старуха, не толкайся! - хотя она просто слаба и не всегда может удержать равновесие. У неё нет друзей, только знакомые и те кроме фразы "Здравствуйте, баб Лена, как здоровье?" ничего особенного не представляют. Старушка ждёт резкой безболезненной смерти типа сердечного приступа. Она прожила свою жизнь обычно. Проработала 60 лет на заводе в бухгалтерии, родила трёх детей, один из которых потерялся навсегда, муж давно умер. И сейчас на пенсии она пожёвывает кашу тремя оставшимися зубами. Она много читает, это доставляет ей удовольствие. Телевизор она смотрит редко, только первые два канала, т.к. другие не показывают. Она считает что дети не должны приходить домой после десяти и постоянно с раздражением и взволнованностью к этому относится. Другие бабки сидят на лавочках целыми днями и сплетничают. Некоторые до того толстые что если сядут на лавочку то встанут не раньше чем через пять часов. Многим очень трудно. Дедам легче, они бухают и этого достаточно чтоб заглушить душу и радоваться. Баба Лена встаёт в шесть утра, сон у неё слабый и это её беспокоит. Нервы своё отработали и временами она говорит и думает ерунду. Каждый день после сна и туалета она идёт на рынок купить еды и конфет с соком внукам, которые приезжают редко. От одиночества ей становится дурно временами и она резво разговаривает сама с собой, размахивая при этом руками и двигаясь по квартире. Постепенно соседи и знакомые умирают и на их место приезжают более молодые которых старуха совсем не понимает. Когда домоуправление не заботится о людях при возникновении какой-либо поломки она идёт туда и добивается своего, остальным это не нужно. Благодаря её настойчивости ей выделяют путёвки в дома отдыха для престарелых. И даже находясь там она умудряется поливать цветы и протирать пыль у себя дома с помощью дочери и соседей. Она никогда не допускает беспорядка, всё рассматривается до мелочей. Сейчас ей 70 и пять лет назад она прекратила ездить на велосипеде. В её квартире недавно произошёл ремонт, она сама его потихоньку сделала и повесила пару картин. Её пенсия так мала что когда внуки говорят стоимость средненьких джинсов она приходит в ужас. Приходится считать каждый рубль чтоб правильно раскидать сумму на месяц и отложить внукам по 50 рублей на мороженое. Единственная радость у таких людей это воспоминания из прошлого. Прошлое было молодо как и они когда-то.
[СТРАННЫЙ СОН]
Я шёл по своему минигороду Гулькевичи по улице Комсомольской в неизвестное время года, потом внезапно появился Илья с кем-то из знакомых мне людей но не помню с кем и мы пошли вместе переходя то на одну то на другую сторону улицы.
Дойдя до места где по идее должен стоять магазин продуктов перед нами вырос какой-то непонятный клуб. Я спросил Илюху что это за здание и он пояснил что оно здесь уже было. Мы зашли внутрь. Знакомый исчез и нас осталось двое.
Внутри клуб представлял из себя смесь парикмахерской, барной стойки и обычной кафешки со столиками, ещё комнаты были маленькие и как-будто живые, они то и дело меняли свою структуру. Там я встретил одногруппника с девочками и выпивкой а в дальнем углу похожим на парикмахерскую сидел на стуле младший брат моего одноклассника, причём он парикмахер. Фрагмент испарился и обстановка сменилась. Мы оказались в поезде с салоном от автобуса, я определился в самом конце этого автопоезда на сплошном сидении пока Илья где-то бродил. Странные люди наполняли автопоезд и места заканчивались. Затем, резко, обычных людей сменили писатели и поэты разных возрастов и один из них вышел на середину салона, и начал вызывать людей с новыми стихами и текстами Я подумал а почему бы и мне не прочитать парочку своих, глядишь может и попаду к ним в сообщество. Этот момент быстро куда-то исчез и автопоезд опять наполнился обычными людьми. Я развалился на своём месте.
Внезапно зашли два армянина и потребовали освободить им места, я закричал на них и продолжал лежать, тут же пришёл Илья и дружелюбно с ними заговорил (на самом деле мы их знаем, вместе учились в одной школе).
И вот очередная остановка, мы понимали что нам нужен допинг т.к. автопоезд мчался вникуда и далеко. Мы оставили сумки и вышли.
Станция поразила. Это была смесь европейского города с развлекательным центром с одной лавочкой в углу на которой мы и разместились. Автопоезд уехал с нашими сумками а мы открывали пиво. В кармане лежало две коробки марихуаны и документы с деньгами. Попивая пиво я с удивлением смотрел на станцию где были только мы и проходящие автопоезда-трамваи-троллейбусы. Вывески светились в пустоте и я думал - как же мы заберём свои сумки? Выпив две бутылки пива и почему-то нехило опьянев я собирался открыть секрет Ильи, ну тот… что лежал у меня в кармане, но не успел, половина станции исчезло и я проснулся.
[ЗНАКОМСТВО В УНИВЕРСИТЕТСКОМ ХОЛЛЕ]
Я стоял в самом центре университетского холла и увидел её. Она ждала свою очередь чтоб сделать ксерокопию рабочей тетради по английскому языку. Её нежное лицо идеально подходит под мой вкус. Фигура стройная.
Перекидываясь словами с Вадиком я не отводил от неё глаз. А потом она посмотрела прямо на меня и люди которые яростно суетились и быстро ходили мимо нас с различной бумажной информацией в руках стали незамечаемы нами. Она улыбнулась, я в ответ. И тут я точно осознал что никак нельзя упускать возможность познакомиться с этой милашкой.
Мне кто-то что-то говорил но я не слышал. Я наблюдал только за ней. Её я и раньше замечал но сейчас по другому. Я увидел.
Прошло минут пять, я устремился к ней. Подошёл сбоку совсем близко, ещё 7 сантиметров и я бы уткнулся носом в её волосы.
- Привет,- спокойно сказал я ей на ухо.
- Вы меня напугали,- отреагировала она.
- Как тебя зовут?- продолжил я.
- Настя.
- Настя, среди всех я заметил тебя,- как-то банально подчеркнул я.
- А как вас зовут?
- Давай уберём "вы" и будем на "ты", те времена прошли, а с ними Пушкин и Лермонтов, меня зовут Андрей,- сумничал я.
Я продолжил:
- А на какой специальности ты учишься, Настя?
- PR менеджер,- улыбнувшись сказала она.
Я сразу же вспомнил как работал целый месяц менеджером в редакции одного краснодарского журнала связанного в основном со строительством зданий и сооружений, и некоторыми другими отраслями: водоснабжение, дороги, энергоснабжение. Это было ужасно. Целый день сидишь на телефоне с дебильной рожей и одними и теми же комбинациями слов:
- Здравствуйте, а как мне можно связаться с ВАШИМ директором?- начинал я.
- А по какому вопросу?- доносился голос, обычно женский.
- У меня к нему спец.предложение коммерческого характера.
Это стандартное начало разговора, а далее выходишь на директора (если выходишь) и предлагаешь ему разместить информацию о его предприятии в нашем журнале, за деньги конечно. Одна страница, к примеру, шаблоном без интервью с журналистом стоит 20 тысяч рублей. Журналу на тот момент было 4 месяца, он был неизвестен и представьте как трудно было мне уговорить директора согласиться на размещение рекламы в неизвестном журнале.
И вот я стою с красавицей. Немного помолчав она закончила копировать листы и сказала:
- Я пойду, мне пора.
Я взял её под руку и прошёл несколько метров.
- Дай мне свой номер,- уверенно сказал я.
- Да увидимся,- отнекивалась она.
- Я сейчас ухожу,- продолжал я.
- Тогда давай я запишу твой номер.
- А ты мне сбросишь?- с недоверием спросил я её.
- Конечно, диктуй.
Я продиктовал свой номер и она ушла. Я смотрел ей в след и мой телефон зазвонил. Я сохранил номер и остался доволен. Немного постояв, я отправился в общежитие.
Спустя пару дней я узнал от одного знакомого что эта Настя тащится от передачи Дом-2. А ещё через неделю я узнал что Настя обосралась прям на лекции.
[МАНЕКЕНЫ]
Я сделал пару звонков моим друзьям и начал готовиться к отъезду. На кухне было слишком тихо, то ли из-за сверхспокойной погоды, то ли в этот момент перестал работать холодильник. Часы показывали половину четвёртого и лишь к тикающим стрелкам прислушался я, и задумался о том что каждый звук исходящий от часов двигался только вперёд и никогда назад. В мыслях внезапно возникали отрывки ситуаций из прошлого. Они просто приходят в голову периодически. Я посмотрел через окно на свою машину. Это старенький хипповый бусик Фольсваген жёлто-зелёно-фиолетового цвета. И в очередной раз он услужит мне для необычной миссии.
Идея пришла мне в голову пока я шагал по вечернему городу и смотрел на светящиеся витрины магазинов различного направления: шмотка, посуда, бытовая техника и т.д. Мой взгляд остановился на манекене - девушку-блондинку в зелёных коротеньких шортах, сверху топик жёлтого цвета, на парне же были одеты старческие бежевые льняные штаны и рубашка синего цвета с коротким рукавом. Девушка-манекен сияла летом и смотрела бесконечно вдаль оперев руки на пояс. Я подумал а почему бы не отложить некоторые сбережения на какую-нибудь чудню с манекенами. Было бы весело.
Я вышел на веранду и присел на ступеньки. Закурил Честерфилд синий. Перед глазами пролетела ласточка, наверное её гнездо находиться где-то на моей крыше. Мне вспомнился вечер перед отъездом в Украину прошлым летом. Мы с друзьями собрали сумки заранее, и вышли покурить в коридор общежития. Я посмотрел из открытого окна в небо и увидел стаю птиц летевших параллельно общежитию. Сначала стая была маленькая, но потом стала увеличиваться и увеличиваться. Я никогда не видел такое количество птиц. К летящей основе стали прибавляться маленькие стайки с разных сторон. Я уже курил третью сигарету и стоял минут 20, и всё смотрел и смотрел на стаю. У меня затекла шея но было интересно когда же закончится этот конвой. Нельзя было оторваться от этого природного зрелища. Их было тысячи, может десятки тысяч. Они просто бесконечно плыли в воздухе. Потом стая начала редеть, и в конце уже летели единицы, с отрывом от основного полчища. Если идёт сравнение со свободой то оно непосредственно связано с птицами. В тот миг я им завидовал. Им не надо прокладывать путь в жизни. Они летают в определённое время года из одного места в другое и всё.
Посидев на веранде и вспомнив приятные мгновения я отправился в путь. Мне нужно было заехать к двум своим друзьям, а потом сразу же ехать за покупкой 4-х манекенов. Все четыре женского пола. Так я придумал.
Я проехал на жёлтый свет и тут, откуда не возьмись, на дорогу выскочил пёс. Он прихрамывал на одну лапу и у него был грустный взгляд. Грустные уличные псы чувствуют какую-то усталость к жизни. Я чуть не раздавил этого бедного пса. Сделав манёвр влево я объехал животное и мне повезло что никто не ехал по встречной.
Сначала я заехал к Саньку. Он живёт в квартире на 3-м этаже 5-ти этажного дома. Я позвонил и он вышел, как всегда долго собираясь. Это человек забывающий всё на свете: телефон, ключи, шапки, кепки, голову. Забывает всё это там где паркует своё тело. Абсолютно в любом месте.
- Готов ли ты повеселиться?- сказал я ему,- мне надоело ждать тебя каждый раз по полчаса.
- Меня задержали дела,- начал оправдываться он.
- Какие, бля, дела! Ты просто соберёшься и стоишь посреди комнаты с растерянной физиономией думая ничего ли ты не забыл.
- Ладно, заебал, поехали,- согласился он и мы тронулись.
Егор позвонил мне и сказал что у него какие-то важные семейные дела и поэтому он пропускает событие. В итоге нас двое.
Мы отправились на специальный склад где находятся манекены и их части. Найти его получилось через интернет. Добравшись до нужного места перед нами возникли ворота и охранная будка. Мы всё объяснили охраннику и заехали во двор. Вышел человек в джинсах и рубашке и представился нам как один из владельцев склада. Я сказал ему, что мне нужно 4 манекена женского пола с волосами. Он попросил подождать 10 минут. Пока ждали свой заказ я разглядывал территорию этой фирмы, она была немного захламлена. Возле мусорных баков валялись руки, ноги, головы и полутуловища манекенов. На газоне перед помещением где хранятся манекены лежал здоровый полосатый кот. Солнце грело его, он был сыт, и спал со слегка приоткрытыми глазами. Тётка поливала цветы в клумбе и посматривала на нас.
И вот приоткрываются двери склада и первым выходит владелец, а за ним два рабочих с манекенами. Повезло, манекены нашлись с волосами. Одна каштановая, одна блондинка, две рыжих. Мы загрузили девочек в бусик. Расплатились и поехали.
А ехали мы на пляж. По пути купили продуктов, напитков, купальники для девочек. Одели их.
Пляж располагался так, что можно было подъехать к берегу прям на машине и припарковаться у воды. Людей оказалось достаточное количество и нас это удовлетворило. Сначала немногие заметили что в салоне сидят не настоящие люди. Мы потихоньку начали располагаться. Когда я вытаскивал подружек из салона люди недоумённо глазели в нашу сторону. Аккуратно положив загорать девочек в разных позах, кого сидя, кого на бочок, мы вложили в руку каждой девушке по банке пива. Я открыл пиво дамам. Рыжим подругам вставили сигареты в пальцы, рядом на подстилке положили чипсы и орешки. Поставили зонтик. Смех вырывался из нас очень. Но мы сдерживали себя. Теперь на нас смотрело всё общество пляжа. Кто-то дико тыкал пальцем и рассказывал остальным. Некоторые схватили телефоны и начали снимать. Люди смеялись. Мы с Саней расслабились расположившись рядом с подругами, тоже с пивком в руках и в плавках. Ко мне подошла милая особа с пляжа и завела беседу. Она поддержала нашу затею. Я предложил ей пива и открыл баночку. Я не задавал ей много вопросов, узнал лишь имя и говорил с ней о всякой всячине. Её звали Катя. Мы говорили о рекламе, о фильмах, о городе, о бабушках и дедушках, о растениях, о пиве, о женщинах и мужчинах, о рыбе, о жирафах. Она оказалась неглупой собеседницей. Санёк тем временем изучал состав сухариков, потом резко сорвался с места и прыгнул в воду. Манекены плавились под солнцем а люди привыкли к ситуации и успокоились. Затем Катя встала, сказала что ей надо идти, поцеловала меня в щёку и уехала с друзьями. Парни сбоку кричали "Красавчики чудаки!". Кто-то был недоволен и чесал яйца. Наверное у этого Кого-то проблемы личного характера. Этот Кто-то, стоявший в 20 метрах от нас и чесавший яйца смотрел на меня и завидовал. Наверное Кто-то наблюдал всё это время за тем как я общался и смеялся с Катей. Но потом Кто-то ушёл.
Мы выполнили свою миссию и начали собираться. У манекенов в руках зависло всё то же пиво, тёплое как моча. В глазах девушек прослеживался всё тот же далёкий взгляд. Я разбежался и занырнул на последок. Плавки слетели до коленей в воде и я почувствовал себя одним целым с природой.
Когда манекены уже сидели в машине ко мне подошёл какой-то тип похожий на унитазный бочок и сказал: "Чё это за ***ня у вас тут!". В ответ мы на него посмотрели со словами: "Это не хуйня, пац, это то как ты отреагируешь". И уехали. Он ещё долго думал, стоя на берегу. А потом рассказал всему городу.
[ТРИ СНА]
Первый сон был таков.
Комната типа общежития. Две кровати. На одной лежу я, моя девушка (хотя на яву девушки у меня на тот момент нет), и в ногах у меня ещё лежит голая преподавательница из моего университета. На другой кровати вялится подружка моей девушки, т.е. нас четверо. Мы общаемся про что-то долго и с интересом.
- А вот знаешь, милая, у нас зачёты сдаются так. Если преподаватель женского пола и молодая то я трахаю её а она ставит мне зачёт,- спокойно рассказываю своей девушке.
- Да, это вполне нормально,- подтверждает подружка моей девушки с соседней кровати, листая журнал.
Моя девушка немного не в понятках, но со всем соглашается. Имён ни у кого нет, просто персонажи и пространство.
Тут я начинаю трахать преподавательницу в жопу. Моя девушка встаёт и уходит оставляя меня сдавать зачёт. Я ускоряюсь и ничего не вижу кроме задницы, а подруга напротив вообще спокойно что-то делает. Я кончаю и просыпаюсь. Пах весь в сперме. Иду мыть писюн. Саня палит с соседней койки и продолжает спать. Общага.
После подмывки снова ложусь спать и наблюдаю второй сон.
Мы с школьным классом едем в Замоскворечье на крутом автобусе с крутым водилой. В автобусе есть кухня, туалет и все удобства, окна открыты и температура то что надо. Мы накуриваемся, смотрим в окна, общаемся. Тут я захотел есть и обнаружил маленький кусочек куриной жопки. Наливаю подсолнечное масло в сковороду, ставлю на электропечь, жду, кидаю сырой кусочек в шипящее масло. Смотрю на него. Подходит Илья и начинает тоже суетиться по поводу пожрать. Достаёт мясо, ещё что-то и начинает готовить. Тут подходит Виоллета, обнимает меня сзади и говорит вопросом:
- Мы же с тобой просто друзья?
- Мы одноклассники, - отвечаю ей и вижу что она хочет залезть ко мне в трусы. Сто пудов.
Мы несколько минут стоим молча наблюдая как Илья кухарит. Пробило его на хавчик после ганжубаса. Тут водитель ставит автобус на автопилот и подходит к нам в куртке как у пилота самолёта из Пёрл-Харбор. Прикалывается с нами и мы подъезжаем к Замоскворечью. Но это вовсе не Замоскворечье, но во сне это Замоскворечье. За окнами автобуса дома, районы, частные усадьбы и много всего. Мы долго катаемся по Замоскворечью. Изучаем его. И что-то происходит и события кардинально меняются... Включается третий сон.
Я нахожусь на кухне в Гулькевичи и пью чай с Димой-бандитом и майором с внешностью серьёзного человека, который в другое время одевает костюм за 500 баксов. Мы разговариваем по поводу отмаза меня от статьи. Я говорю что дознаватель сдала вчера документы в прокуратуру и что я не знаю где, что и как. Майор говорит что всё в порядке будет, и мы выдвигаемся на джипе как он сказал на "рынок" - место где хранятся уголовные дела.
Мы приезжаем на место, и заходим через множество дверей и коридоров на этот "рынок". Это комната где на полках лежат металлические трубы, палки и дешёвые линейки. Майор смотрит и достаёт с полки прозрачную дешёвую линейку и вместо неё кладёт салатовую, потом рядом с полками кладёт чёрную линейку-треугольник и осколок от линейки. Потом вручает мне моё дело.
Мы выходим на улицу, Дима куда-то исчез. Нас ждёт джип со здоровым киргизом-бандитом. Майор садится вперёд, я назад. Мы едем. Я листаю своё дело. Оно состоит из 4-х листов формата А4 и на первых двух листах мои стихи. Далее описание того как меня приняли с пакетом плана. Я говорю:
- Майор, можно на ты?
- Да, теперь можно.
- А мои данные дознаватель занёсла в компьютер. Меня же спалят?
- Если прийдут с прокуратуры скажи что ничего не знаешь, они не смогут тебе предъявить обвинения.
На этой ноте всё заканчивается, я смотрю через окно джипа на улицу и вскоре просыпаюсь.
[ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ПО ДОРОГЕ НА РАБОТУ]
Фаршмак на спуске, этакая сопля, а я сонный и мне аж стало не по себе.
Далее я подошёл к остановке и меня одного подобрал трамвай, как VIP клиента.
"Молоко, молоко!" - кричит мужик из авто.
Пробоина в асфальте, из неё вода хлещет и стекает в Дон по наклонной, люди прыгают через водный поток.
Пожилой мужчина читает газету в трамвае сто. Опасно, не держится за перила.
На старой кирпичной стене реклама масла для авто.
Алкоголик с зализанными на бок волосами мчится к корешам что стоят на своей истоптанной точке целыми днями.
Молчание в трамвае заставляет задуматься о молчании в трамвае.
Подозрительные типы на двенашке виляют между рельсами. За ними Газель без глушителя, раздражает пешеходов.
Из тубдиспансера выходят медсёстры.
Старые обшарпаные фасады зданий проносятся перед глазами. Еду по Станиславского. Ростов-на-Дону.
Вывеска гос.образца "Отделение социального обслуживания на дому". Чем они там занимаются?
Толстая тётка за рулём Форда Фокуса слушает приветы по радио.
Товары для детей.
Срочный займ, кредит за 15 минут.
Гриль-бар-закусочная.
Много людей на остановке, безвкусная шмотка.
На зелёный шагаем вместе!
Кореец с тележкой.
Ломбард.
Парикмахерская в жопе.
Большие брови у человека.
Сигареты курят все торгаши.
Ковры, подушки, б/у одежда, антиквариат, электроника, ремонт обуви, огурцы, помидоры, калина, изготовление ключей, табачные киоски, цветочные ряды, знакомый цветочник…
Ягуар по утру у знакомого цветочника не очень хороший показатель образа жизни.
Пять сантехников и шестой сидит в люке.
Ментовской бобик.
Центральный городской рынок, я вхожу через чёрный вход на работу в бар.
[БУК И Я]
- Есть выпить?- спросил меня Бук.
- А я смотрю ты не в форме когда трезвый. Совсем помятый и не творческий…- сказал я ему.
- Совершенно верно но я этого и не скрываю, пацан,- достойно ответил он,- ты лучше побыстрее налей мне.
Я достал из-за стойки Шотландский виски. Спросил:
- Тебе как? Обычно, с водой?
- Да. Пятьдесят на пятьдесят. Без льда.
Я налил ему.
- Знаешь что, Бук?
- Что?
- Именно из твоих книг я полюбил пить виски с водой пополам...
- Хм.
- Это оказалось действительно вкусно и не так резко.
Он кивнул.
Я отвлёкся. Пошёл что-то сделать в баре. Потом мы просто рядом молча стояли. Я по эту сторону стойки, он по другую. Кто же первый заговорит? Долбаный пьяница или планокур-бармен. Но Бук уже допил и попросил ещё. Я взял олд-фэшен, протёр его своим барменским полотенцем и повторил.
- Слушай что, парень,- начал он,- налей двойную порцию, хочу побыстрее прийти в себя.
- Не вопрос,- я пододвинул ему двойную.
Мы снова молчали. Я смотрел как Бук потягивает. Мне аж самому захотелось.
- Да ты себе тоже налей, не стесняйся, вдвоём накатим,- прочитал он мои мысли.
- Пожалуй...- с этими словами я налил себе в чайную кружку чтоб не спалиться перед администратором.
- Давно барменом работаешь?- спросил Бук.
- Как только понял что не хочу выполнять грязную или неинтересную работу, а понял я это в 22.
- А сейчас тебе сколько?
- 25.
- Писюн ещё...
Потом к Буку подсел тип лет сорока в свитере который был на два размера больше. Я поздоровался с ним и предложил что-нибудь выпить. Он заказал чистый Джин. Я налил и сказал что отлучусь. Я пошёл посрать в служебный туалет. Приспичило. Если хочешь срать или ссать то иди сразу, терпеть долго вредно. Мне кто-то об этом говорил из взрослых, забыл кто. Меня не было где-то минут 10. Я помыл руки с мылом и вышел в бар. Администратор Лена сказала:
- Они только что ушли, Андрей.
- Жаль...
- Почему жаль?
- Да я хотел ещё поболтать с тем первым...
[ПРОГУЛКА С ШАНОМ ПО РОСТОВУ]
Мы с Шаном выдвинулись с бутылками пива по лету прогуляться по нижнему центру Ростова. И решили по пути заскочить на старое место около Театральной площади и общипать тот куст. Нашу находку. Жили когда-то в 50-ти метрах от этих кустов. С июня по октябрь щипали их и курили в своей конуре. И сочиняли рэп. И сейчас пришли пешком сюда с Нахичеваня, спустя год, проверить. Они оказались на месте, целые и невредимые. Шан сходил, нарвал и мы попёрлись по Красных Зорь в сторону Набережной.
- Обрати внимание на эти разъёбаные трёхэтажки, чувак,- я показал бутылкой на одну из них.
Вулканизация на каждом перекрёстке. Походу типы любят тут автомобилями заниматься. Тем более что по Красных Зорь бесконечно ездят тачки.
- Я вот по этой улице не сильно люблю бродить,- начал снова я,- меня прикалывает больше по Станиславского, по трамвайным путям...
- Ну да, согласен,- кивает Шан.
- Или по Социалистической если по Садовой надоело.
- Да...
Тут мы свернули в какую-то пятиэтажку во внутренний двор. Я тут был пару раз. Кстати неплохо так расположен двор – вид отличный вниз города: Батайск светящийся видно на равнине, резкий спуск к Дону и халупы вперемешку с новыми постройками, высотка полукруглая слева, деревья и канавы.
Мы присели около гаражей в густой листве двора.
- Пивка хочешь?- предлагает Шан.
- Да нет, оно остыло.
- Комарьё заебло уже!- отмахиваясь рычит Шан.
- Мне всё ****ьце покусали,- говорю.
- Взрывай.
- Не хочу, сам взрывай.
- Ладно.
Людей особо не было, мы курили план и разговаривали.
- Я как-то провожал одну деваху, она тут живёт. Мы сидели с ней вон на той лавочке,- я показал рукой,- пару раз это было, я ей рассказывал про пчёл у неё в голове...
Шан засмеялся.
-… ну так вот… рассказываю ей про пчёл а она мне говорит мол у меня вообще гвозди в голове на что я рассмеялся. В принципе человеческие мозги гораздо страшнее гвоздей и пчёл вместе взятых. И так я с ней заморачивался около месяца, нормально с ней гулял-вилял, романтику показывал и рассказывал… а она так и не дала мне прикинь…
Потом Шан рассказал мне что-то про море и какие-то ещё интересные детали и мы двинулись наверх, к обществу.
- Сука, тяжело подниматься.
- Ага.
Тёплый, даже горячий воздух бил в лицо. Я не знаю как вам… но мне кажется что жизнь прекрасна...
[ВИНО ЕСТЬ?]
- Текилы может быть?- предлагаю ему.
- Пожалуй сегодня у меня настроение выпить виски,- отвечает мне.
- Шотландский, ирландский, бурбон?
- Бурбон думаю...
- Джим Бим, Джек?..
- Джека давай. 50 грамм и без льда.
- Ок.
Я налил ему. Он одобрительно отреагировал. Сначала я подумал что он нормальный типок, но потом…
- А у вас я смотрю такое заведение… сугубо спортивное,- начал посетитель.
- В большей степени да. Спорт-бар вроде как.
- Я вином занимаюсь.
- Ах вот как…
Кстати, в его взгляде уже заранее обнаружилась ненормальность. Я сказал ему:
- Я как раз ищу у кого бы купить нормального, вкусного, домашнего вина (я действительно на днях думал об этом).
- Да ну! Это (его аж закусило)… так… а…
- Ну и я про тоже,- говорю.
- Слушай…
- А по чём вы продаёте?- перебиваю.
- У меня мать и я… я в фирме… это самое…- он часто повторял фразу «это самое».
- Что за фирма? Что за отрасль?- поинтересовался я.
- Двери, ручки…
- Ясно. Так вино можно сейчас купить? По чём продаёте?
- Сейчас нету вина. Через восемь месяцев будет. В сентябре где-то.
- Да это долго…- разочаровался я.
Он уже накатил прилично за время разговора. Грамм 300 крепкого. Он уже много чуши нёс, я просто не вставил это в рассказ. Он говорил бессвязно и дурновато. Он – Сергей.
- Вика, принеси посуду,- попросил я официантку.- Так на чём мы остановились?- я повернулся в его сторону.
А он уже успел заговорить с охранником.
- Серёга!- позвал я его. Охранник приставил Серёгу к бару.
- Серёг, может хватит уже алкоголь пить?- спрашиваю его.
- Да всё нормально, директор сказал…
- Какой директор?
- Да мой директор по машинам...
- По каким машинам?
- Налей Мартини… чистый…
- Да нет уж, хватит тебе.
- Да чё ты, Андрюх.
- Ну ладно, только это последний.
Я налил ему 100 грамм Мартини в рокс и пожалел об этом.
- Лёд нужен?- спросил я.
- Не…
Ему уже ни лёд, да и ничего не было нужно. Мы ещё о чём-то поговорили и тут начался совсем цирк. Сергей начал жутко шататься около барной стойки. Около 3 часов дня по часам. В январе-декабре. Не помню уже. А вино которое он должен сделать в сентябре… через 8 месяцев… вот ****ец…
- Костя,- попросил я охранника,- присмотри за ним.
- Ок, Андрюх.
Я устал выстраивать диалог и Сергей который сможет сделать вино только через 8 месяцев да и то я сомневаюсь… Сергей, я как сейчас помню, не устоял на своих двоих и упал влево – головой об стейшн. Кровь! Намочила его тёмные волосы и теперь он исполнял. Рассказывал уйму предлогов и союзов. Охранник Костя стоял рядом, придерживая его. Я сказал официантам присмотреть за его пакетом с лейблом Нью-Йоркер. Серёжа пришёл сюда с пакетом в котором находились туфли. И предложил мне вино через 8 месяцев! Когда же я, наконец, попью хорошего, домашнего, южного вина? Когда же я поставлю пятилитровую баклашку в нужное место по температуре? Тут Серёгу вывели наружу.
Позже, когда я пришёл домой с работы и сидел у компьютера, Сергей позвонил мне. Ах да! Я же дал ему номер ещё в самом начале. Я подумал что всё путём когда разговор только начинался о вине. Вино...
Он позвонил мне и я записал на диктофон эту ересь: что-то о дверях, директорах, разъёбаной голове в автомастерской и несколькими охранниками и т.д.
- Сергей! Ты голову разбил у нас, в баре это было. Ты что?
- Да нет,- утверждал он.
- Да, да! Ты упал влево, головой об тумбу. Официантка принесла салфетку. Кровяка была.
- Кровяка это да… я был на предприятии… меня попросили… я помог…
- Серёж, я устал, я хочу отдохнуть после 15-ти часов рабочего дня. Я позвоню тебе когда будет готово вино,- и я повесил трубку…
[ВАЛЁК]
- Андрюш, вставай… Вставай, в школу опоздаешь.
- Сейчас, ма…
Через 5 минут:
- Андрей, поднимайся!
Я через силу встал, пошёл в туалет, поссал, пёрнул, сдёрнул, зашёл в ванную, умылся, почистил зубы и вошёл в кухню.
- Ммм, блины…
- Да, блинчики,- позитивно ответила мама.
- С мёдом?
- Хочешь с мёдом, хочешь с вареньем, со сметаной ещё можно… Там, кстати, сгущёнка в холодильнике вроде осталась.
- Со всем буду.
Я сел на табуретку, на корточки, такая у меня была привычка, и позавтракал. Сказал спасибо и ушёл к себе в комнату, оделся и выдвинулся в школу. Выдвинулся в восьмой класс. В магазинчике рядом с моей пятиэтажкой я купил поштучно несколько сигарет – Кэмэл крепкий, жёлтый. Одну закурил после этого вкусного завтрака, остальные спрятал. А поштучно купил потому что меня заебло уже что пол школы стреляет сиги. По пути в школу я, как обычно, кого-нибудь встретил, а пошёл я вместе с ним или не пошёл это уже зависит от того кого именно я встретил.
И вот я иду по улице Шполянской с частными домами по бокам. Иногда по этой улице быстро носятся автомобили, а улица то неширокая. Давно, в детстве, я также шагал днём по этой улице и Газель чуть было не задела меня своим большим боковым зеркалом. Я просто решил оглянуться, а зеркало уже с большой скоростью приближалось к моему лицу. Еблан за рулём не очень выглядел. Я успел отпрыгнуть на каком-то подсознании, резко. Как-будто внутри меня большой шар перенёс моё тело на обочину.
Так вот иду я по улице Шполянской, курю сижку. Здоровья дохуя. Встречаю Валька на перекрёстке следующей улицы. Перекрёсток встреч. С трёх сторон все сходятся в этот перекрёсток, а далее на финишную прямую к улице Школьной. И по этой улице остаётся пройти пять минут и ты в школе.
- Здорова, Валёк.
- Здорова, Андрюх.
Валёк вечно без сигарет и стреляет у меня. Я даю ему одну из поштучных.
- Валёк, ты заебал стрелять, когда свои купишь?
- Да, бля, денег нет…
- Денег нет, денег нет,- промычал я недовольный.
Он начал крутить мне руку.
- Сука, рукокрут!
- Кто…?
- Всё, всё, хорош! Больно!
Валёк здоровый типок, но в принципе добрый. Я могу его в раз задеть какой-нибудь подъёбкой на что он включает рукокрута. И не только на мне. На всех. Валя ходит срать около шести-семи раз в день. В школе несколько раз и вне школы. Все удивляются откуда столько гамна выходит?
Валёк смуглый. Мы с ним вместе ходим на качалку. С Вальком можно совместно помечтать посидеть. Это один из тех людей с кем это получается. Есть определённое количество совместных моментов, но и, ясное дело, что таких пацыков много просто сейчас я вспомнил именно Валька.
И вот мы с Вальком доходим до школы. Здороваемся с большим количеством людей. Дальше я иду в свой класс, он в свой. Блин, трудновато описать что происходило в школе, какие диалоги с какими людьми. Я имею в виду за десятилетний период. Но сейчас это просто один из тех беззаботных дней восьмого класса… и я захожу в классную комнату на третьем этаже и говорю всем: «Привет!»
[РЫБАЛКА И БРАТ ДИМА]
Я не могу знать вдруг того что знают все. Я, наверняка, пропустил ЭТО, когда другие не пропустили. И так каждый из нас. Но я не пропустил рыбалку в прохладном марте, примерно 99-го, 2000-го года, с двоюродным братом Димой. Я не помню таких уж подробностей, но мы уже стояли с удочками рано утром на речке Чаханке. Это её местное название. Стояли по центру речки на деревянном, неустойчивом, без некоторых досок мостике. Метров 5-7 мостик, т.е. речушка неширокая. Я закинул удочку на одну сторону, Дима на другую.
- На этой стороне под камышом окунь должен быть,- сказал Дима.
- Ну а я буду карасей и сазанов ловить,- ответил я (на хлеб и на пшено которое мы рано перед рыбалкой отварили).
По одну сторону Чаханки располагались частные дома с большими огородами упирающимися в речку. По другую поле с будущим урожаем, заброшенная пятиэтажка в этом поле, единственная, предполагалась для военных, но так и осталась стоять, коробка в которой обитают наркоманы и детвора, и с которой связано немало историй. Микрорайон располагается рядышком. Около 15-ти жилых пятиэтажек с гаражами, клумбами, деревьями, садиком, магазинами, пару кафе, парикмахерской, виноградом на некоторых подъездах. Наш, бля, родной микрорайон. Западный микрорайон.
Я спросил Диму:
- Дим, а ты ****ся уже? (Дима на пять лет старше, мне тогда было около 13-ти)
- Было дело.
Мы через некоторое время поймали кое-что незначительное. Маленькую сильку которую порезали куском стекла от бутылки и насадили кусочки на крючок, чтоб ловить «на живца» окуня – он же хищник, ёб тресь. Дима словил таки окуня на голову сильки и я нагнулся посмотреть ближе к воде что вообще в воде? На дне. Но плохо видно и я ещё больше наклонился, ещё ниже наклонился, ещё дальше от мостика… и меня перевесило… и я нырнул. Посмотрел ближе! Март, холодноватое утро. Дима смеётся. Я выхожу на берег. ****ец, я думаю некоторые знакомы с чувством мокрой одежды на себе. Дима хохочет. Дима сухой с удочкой в руках. Дима – будущий нарушитель законов. Дима, когда вырастет, будет иметь бизнес – торговлю коврами, и из-за хорошего знакомства с ментами будет ИСПОЛНЯТЬ… Бухой за рулём, драки, разборки, просто днями синька, работа – ездить за коврами в Ростов, Москву. Продавать ковры в городе, пригороде, в посёлках, сёлах. Есть шашлык. Общаться плотно с кентами и тёлками. Накуриваться. Сидеть на ларьке пить пивас. Сидеть на лавочке, на подъезде. Ездить на море. Ходить по клубам. Снимать проституток. Спускать бабки. Спускать в рот девчонкам. Иметь проблемы со здоровьем. Иметь собственную квартиру, дом, машину, гараж, точки с коврами. Мириться и расходиться с Настей. Ездить по краям и областям. Плотно общаться с тестем из-за общего бизнеса. Сидеть с ним во дворе по лету, во дворе тестя, большом и оснащённом. Загружать-выгружать Камаз с коврами в этом дворе. Ездить с тестем в Москву за коврами. Снимать проституток по дороге и с тестем их ****ь. Перекусывать в дорожных кафе чебуреки… всё это будет делать Димон, когда выратет… И когда я вылез из речки, то побежал сразу домой, чтоб не заболеть.
Свидетельство о публикации №216021801565