Территория вандализма

                Территория вандализма…


   Город Воронеж в 2015году назван культурной столицей СНГ…
Звучит несколько заносчиво, если не сказать больше… А собственно, с чего бы?
 Да конечно, в городе существуют театры, вузы, киноконцертные залы, музеи, выставочные залы, парки, библиотеки.  С недавнего времени, каждое лето проходит Платоновский фестиваль искусств, приезжают российские и зарубежные театральные исполнители, рок и блюз музыканты, проходят карнавалы, открытые книжные ярмарки, концерты, художественные выставки, снимаются фильмы.
  Благодаря Платоновскому фестивалю, значение нашего города расширилось в рамках культуры, он стал более известен и за пределами нашей страны…
  Но давайте внимательно всмотримся вглубь. Культурным, или не культурным город делают люди, и их отношение к среде обитания. А вот со средой то у нас далеко не все в порядке… Гости города, как правило, видят только центр, который хорошо убирается, но стоило бы им, углубится в наши дворы, и просто в прилежащие к домам территории, и мнение о нас, как о культурной столице, думаю, изменилось бы диаметрально…
 Негативных примеров предостаточно, хватило бы не то что на статью, а на плотный «глянцевый» журнал…
Поэтому здесь и сейчас мы рассмотрим лишь один, символичный и более наглядный, чем другие «мелочи жизни»…                1
 
     Год назад в Левобережном районе, на Спортивной набережной, рядом с КРЦ «Петровский», который находится близ остановки Ильича и Чернавской  дамбы, был выстроен 4-х этажный элитный дом с подземным гаражом, магазином «Пятерочка» и большой открытой автостоянкой, обнесенной кованым ограждением, с прекрасной цветной тротуарной плиткой и с необычной ландшафтной архитектурой на спуске к водохранилищу… Широкой лестницей, фонтаном, беседкой – ротондой с ночной подсветкой, площадками со скамейками, достойными парков и скверов, красивыми фонарями, ограждением с классическими балясинами вдоль берега и небольшой детской площадкой…
    Дом, с прекрасной, на мой взгляд, современной архитектурой, органично вписался в ландшафт. Фасад в виде волн с тонированным остеклением,  рустовкой и суперграфикой великолепно считывался со стороны водохранилища и Чернавской дамбы. Но самое удивительное, что еще никогда не происходило в сфере строительства в постсоветское время в нашем городе, архитекторы запланировали исключительный ландшафтный дизайн, на спуске к водохранилищу, как общую органичную и аутентичную среду обитания культурной жизни. И строители выполнили эту задачу в достойном качестве, не введя еще дом в эксплуатацию.
 Ротонда, лестница и фонтан, как архитектурное и скульптурное решение не только украсили уже существующий дом, но и часть набережной. Не надо далеко ходить, чтобы понять, что такое происходит далеко не повсеместно. И если это принятая схема благоустройства жилья в Европе, то у нас в Воронеже это первая ласточка…
                2


    Территория сразу же была облюбована, как место досуга, молодежью из близ лежащих домов, как для проведения фотосессий, так и  для распития спиртных напитков на воздухе. Не охраняемая и доступная зона стала также местом выгула собак и проведением различных вечеринок со всей широтой русской души и проявлением вандализма, как то битье фонарей и чаш, еще не работающего фонтана…
  А ведь было, как интересно задумано! Для людей! Непродуманно было только то, какие это люди…
Не были также запланированы и дворники, поскольку дом был еще не заселен, и  еще продолжалась  отделка фасадов и внутренних работ… Поэтому благоустроенная территория не принадлежала ни кому. Только городу…
  Многочисленные свадьбы (иногда по пять, шесть одновременно) проводили здесь в выходные фотосессии и видеосъемки. Место то красивое…Разумеется бутылки от шампанского, водки, пива и коньяка переполняли изящные каменные урны. Убирать то их было не кому…
А народ наш, что в лесу, что в городе на набережных, мусор за собой забирать не привык. Брезгует…
  Поэтому бутылки (разбитые и целые) и упаковки от еды из фаст фудов стали валятся повсюду… И лететь в водохранилище с истинно русской удалью…
 Свадебные операторы и фотографы – мастера своего дела, снимают фрагментарно, монтажно, мусор в кадры не попадает… Но свадьбы в последнее время стали проходить на помойке, устроенной предыдущими адептами красоты и их последователями. Девочки еще устраивают фотосессии, но все меньше и меньше. Грязно!
 Собираются с мальчиками уже без фото, просто бухнуть. Это у нас среди мусора, нормально…
                3


    Я живу по соседству, среди старых хрущевских пятиэтажек, с запущенным двором, который давно превратился в парковку машин, после того, как была авария теплотрассы. Теплотрассу разрыли, починили и заровняли землей, правда срубили несколько пирамидальных тополей, искорежили детские качели, и разломали ограждение волейбольной площадки, да так все и оставили. Никому нет дела… Да и денег у города на благоустройство дворов не хватает наверное…
  Мне нравилось приходить в это место на набережной. Я поэт и художник, место было очень романтичным, с тех пор, как его открыли для досуга,  я тоже фотографировал знакомых девушек для портфолио, на лестнице, среди колонн ротонды и у фонтана, писал стихи, сидя на удобной изящной скамейке. И если пил сок, то пустую упаковку уносил с собой до мусорных контейнеров, понимая, что урнам  с нашествием, а иначе это и никак нельзя назвать, здесь не справится… Проезжая по дамбе, уже с Чернавского моста, я любовался изысканной архитектурой нового дома, ротондой и лестницами, которые отражались в глади воды водохранилища, и часто делал художественные фотографии прямо с дамбы.
Радовался, как меняется в лучшую сторону панорама, мною любимого левого берега.
Зимой благоустроенная территория была занесена снегом. Убирать его было не кому… Но вот февраль в этом году выдался на редкость теплым. Похожим, скорее на конец марта, или даже начало апреля. Снег почти весь растаял, лед тоже. И как то на днях я решил прогуляться в любимое мною место. Посмотреть окончательную отделку дома, постоять в ротонде, полюбоваться панорамой правого берега, которая так изменилась за последнее время.
                4


     Я получил архитектурное образование, и очень ценю качественную архитектуру, как неотъемлемую составляющую жизни, поднимающую дух и настроение человечества, призванную делать человека возвышеннее, сильнее, чище и лучше. Так, по крайней мере, нас учили в институте…
   То, что предстало моим глазам, не поддается ни какому воображению, разве, что может присниться в страшном сне…
  Повсюду валялись бутылки из под спиртного, пивные баклашки, пакеты, упаковки от еды и гигиенических салфеток. Часть ограждения у ротонды была выбита на метров пять! Верхние чаши фонтана разбиты. Разбиты несколько фонарей. Выбиты несколько балясин из ограждения ротонды. Они валялись рядом, внутри и на льду водохранилища. Там же, изо льда торчала спинка скамьи, которую сначала затащили осенью в ротонду, а затем наверно ей же и выбили ограждение, и столкнули в воду… Видимо, хотелось  посмотреть, будет ли плавать, или утонет из-за чугунных конструкций…(Я думал, это какую же надо иметь дикую, звериную силу и злость, чтобы такое сотворить?) У нас, у русских есть поговорка – «Сила есть, ума не надо»…
    Рядом на льду, сломанные, качели с детской площадки. Разбитые бутылки от шампанского, огромная гора мусора рядом… И куда ни шагни, повсюду собачье дерьмо…
  Я присел на скамью в отдалении и перевел дух, рядом на соседней скамье брус сидения был переломан (видимо ногой с удали…) Один из плафонов фонаря рядом был разбит или украден…
                5
               

      Я сидел напротив разбитого ограждения, когда то с широкими перилами и классическими балясинами. В разбитом проеме открывалось пространство, заросшее кустарником и камышом, дальше был лед с вмерзшими в него бутылками из под шампанского…Еще дальше открывалась панорама правого берега с доминантами башни ЮВЖД и чудовищного не пропорционального с ним православного собора с огромным золотым крестом в тумане. Но смотреть в его сторону, почему то больше не хотелось….
  - А ведь не люди, это а…- вспомнилась фраза Андрея Рублева из фильма Андрея Тарковского… - Темен наш народ? - Темен…
  А от себя я бы добавил, что красоту и архитектуру надо ограждать от таких свиней в человеческом обличии, и охранять, тогда может еще что то и останется после нас…
  Как мне потом сказали, это архитектурно изящное ограждение с балясинами сломали рыбаки. Просто, чтобы удобно было спускаться на лед… Они всегда раньше здесь ходили…
   Я сидел на еще не сломанной скамье с удобной спинкой, и думал о той другой, такой же, затопленной и вмерзшей в лед. Кому она мешала?
   - А ведь весной ее придется доставать, а там на дне разбитое стекло от бутылок шампанского и водки… Достать можно только в высоких рыбацких сапогах,  и то наверное есть риск прорезать подошву и пораниться…
 Под ногами был рассыпан серпантин из разноцветных золотистых сердечек, конфетти, игральных карт, красных ленточек. Недавно здесь молодежь праздновала Валентинов день, еще один западный праздник, ужившийся на нашей плодотворной почве, как и Хеллоуин.
                6
               

    И ведь, наверное, целовались, дарили подарки друг другу, выпивали и привычно…насвинячили и ушли…
Завтра придут другие, что они увидят? Или это уже действительно привычно? Свинарник.
   Я тоже собирался уходить. И думал. Из хорошей идеи и гуманного доверия к людям в очередной раз ни чего не получилось. Вероятно, надо было наверху, в доме установить веб камеру с панорамным движением, соединить ее с компьютером дежурной части, и приглядывать за красотой…
 Да еще заплатить дворникам, чтобы выгребали урны.
И разрушений возможно бы и не было бы, а если бы и были, были бы и наказания. Огромные штрафы по крайней мере. А теперь, чтобы восстановить это все понадобятся дополнительные финансирования. Только вот за чей счет? Города? Жильцов элитного дома?
  Конечно, когда его пустят в эксплуатацию, лавочку эту прикроют. Будет  кованое ограждение с воротами и кодом для своих. Может будут позволять снимать  и свадьбы по договору… Но, что увидят жильцы, въехав в новый прекрасный дом, вокруг? Акты вандализма? Или это тоже уже привычно? Отремонтировать то гораздо сложнее, чем сломать. А может это все, что произошло здесь, было из зависти и злобы? Значит люди в нашем городе не просто, некультурны, а еще и завистливы и злы. Создавая роскошные интерьеры в своих квартирах, выходя за дверь, гадя,  разрушая и уничтожая, не думая о других… А ведь город – это и есть наш общий дом.
 Кто они, эти люди?, не знаю…
Не понимаю. Да и возможно ли это понять нормальному образованному человеку?

                7




   
  В двух остановках отсюда, на Арзамасской есть прекрасный парк отдыха «Алые паруса», он закрывается на ночь, и охраняется, он обнесен кованым высоким забором. Там нельзя распивать спиртные напитки, курить и мусорить. За этим следят строго. Поэтому там чисто и ничего не ломают. Как он выглядел до реставрации, страшно вспомнить. А просто был доступен всем, без исключения. Круглосуточно. Ночью, конечно там лучше было не появляться в одиночку. Теперь все иначе. И ночью он закрыт. Зато здесь, на Спортивной набережной пока было открыто… Значит возможно только так, под охраной, сохранить красоту…
  Но, что творится за пределами парка на берегах водохранилища. Мусор от туда скоро придется вывозить машинами, если вообще за это когда ни будь, возьмутся…
 Кто опять это будет делать? Город? Волонтеры?
А почему взять да не издать закон в думе о высоких штрафах за оставленный мусор и вандализм, и принудительную уборку, захламленных территорий. Людей надо воспитывать, а не спаивать! Так, кажется, раньше и в школе учили, что такое хорошо, и что такое плохо. И сейчас, наверное, учат. Но количество свинства растет год от года с геометрической прогрессией. Значит надо наказывать. Может даже так же жестко, как в Сингапуре, например…
  Наши города через год, два, думаю, стали бы чистыми. А люди из свинячьего образа жизни, стали бы вновь приобретать человеческий.

                8


 
   Тогда возможно, и слоган, на холме у Технологического университета, рядом с проезжей частью на подъеме от Манежной до Петровского сквера – «Воронеж – культурная столица СНГ», не выглядел бы так кощунственно, смешно, заносчиво и дико…
Стыдно, господа…
 Потому, что на деле, к сожалению, пока происходит обратное…


                Fine



Независимый корреспондент, поэт и художник элитарного воронежского клуба ЛИК, гражданин Вячеслав Козырев.

В репортаже использованы фотографии автора.


Рецензии
Прекрасный репортаж , спасибо ! И слог классный читается легко...

Андрей Парис   14.05.2018 18:22     Заявить о нарушении