Иоаким и Анна - дедушка и бабушка Спасителя мира

Ежегодно в сентябре Церковь торжественно отмечает Праздник Рождества Божией Матери. Этим Праздником открывается годичный круг богослужений. Это начало церковного года: Церковь параллельно использует два календаря, отсчитывая время от двух центральных исторических событий - Сотворения Мира и Рождества Христова. Сначала Бог сотворил Вселенную и человека, а потом Сам стал человеком, не перестав быть Богом. Но Рождеству Спасителя естественно предшествовало рождение его мамы - Пречистой Девы Марии. Вот этот Праздник, Ее День Рождения, и отмечался вчера. А сегодня Церковь вспоминает тех людей, которые родили и воспитали Богородицу - единственного в истории человека, вознесенного Богом на такую недосягаемую высоту. Так простые в общем-то люди, Иоаким и Анна, за свою праведную жизнь удостоились чести стать дедушкой и бабушкой воплотившегося Бога Слова. Кстати, сами Иоаким и Анна долго были бездетны и дочка родилась у них уже в глубокой старости, и по их молитвам Господь посылает детей бездетным парам, которые обращаются за помощью к деду и бабушке Спасителя.      

Бабушки и дедушки - самые близкие и родные нам люди, которые любят нас ради нас самих. У пап и мам часто не хватает времени заниматься и играть со своими детьми: дела, работа, личная жизнь, в конце концов, и тогда на помощь приходят они - наши незаменимые бабушки и дедушки. Это очень естественно и понятно для любого человека. Но представить, чтобы далекий для многих, непонятный, Всемогущий и страшный Бог не только захотел стать и стал человеком, но также как у всех у нас у Него тоже были бабушка и дедушка. Это поразительно, но это так. Господь захотел стать таким же человеком, как любой из нас, с такими же родственниками, которые далеко не все и не всегда близки нам и понимают нас. Но при этом Он остался Богом, и был безгрешен от Рождения до Смерти на Голгофе, а мы рождаемся и умираем во грехах.   


Рецензии
Благодарю, Александр!
Приятное впечатление оставляют ваши слова. Все в жизни связано с нашими корнями. Нужно постараться каждому поколению прожить достойно пред Господом, тогда будет и Радость неизреченная при встрече на Небесах!
С Рождеством Христовым и Новым Годом!Пусть Господь обильно благословит вас и ваших близких во всех сферах жизни и дарует мир, радость и праведность В Господе нашем Иисусе Христе!

С уважением, Татьяна

Татьяна Роман   01.01.2018 10:34     Заявить о нарушении