Куда девать пенсионеров?

  Одна из политических фракций России предложила упразднить пенсии. То есть, свергнуть пенсионеров, как класс. Класс, мешающий жить молодому поколению. А собственно, самому государству....

Когда я услышала эту новость, то приняла за неуместную и жестокую шутку. И вдруг слышу среди провинциального народа поддержку идеи. С мотивацией, что пусть стариков нянчат дети, а для этого надо их, детей, правильно воспитывать!

 Идея, конечно, неплохая. ОДНАКО! Давайте рассмотрим её подробнее.
Чтобы дети содержали( а не быстро досматривали) родителей, надо вначале, чтобы родители заложили для детей будущее: моральное, финансовое и др.
Хотя, финансовое в настоящих условиях надо поставить на первое место.
 Большинство людей с натяжкой сводят концы с концами, поднимая свою детвору. Дети подрастают и принимают эстафету безденежья. Пока устроят собственную жизнь, подкатит собственная старость.
 Если дети сумеют лучше обеСпечить себя, то родителям как бы уже зазорно садиться им на шею. А небогатым наследникам - и того горше.
 Напряг с жильём. Строиться невероятно дорого и долго. Я удивляюсь, сколько деток сейчас ждут - не дождутся, пока родители "подвинутся" и освободят нажитую жилплощадь. Даже если ребятки заимели собственные жилища, наследство начинают делить, едва мама с папой шагнут на пенсию.
 Если пенсия у предков достойная, то их ещё могут хранить и лелеять, как золотоносных пернатых.

 Но, допустим, дети раз - и согласились (добровольно принудительно) взять родителей под опеку. Ну, пока пожилой человек трудится, ещё ладно - жить можно. А когда нет уж больше сил? Бедняга попадает в полную зависимость. Куда-то поехать? Что-то купить? Пригласить гостей? Только по милости чад! Лишний кусок съесть? В горле застрянет. Лекарство купить? Лучше не болеть!
Не болеть и долго жить? Нажить ненависть потомков.
 Я вряд ли ошибаюсь, опираясь на информацию, которую слышу отовсюду. Менталитет у нас такой. Уже много столетий внушают нашему народу с юных лет, что предки - варвары! Такие-сякие, тупые, плохие и т.д и т.п.. Вот и прижилась в народе ненависть, неуважение к старшему поколению. На ментальном плане установка "старшие фу!" работает безотказно по сей день. Да ещё и безперебойно.
 Семейные ценности у нас настолько разрушены, что страшно становится от одной мысли. Хотя, конечно, не до основания, к счастью. Есть и семьи, где уважают старших. По крайней мере, пока те самостоятельны.

 Ну, ладно! С относительно нормальными и здоровыми детьми понятно. А как быть людям, у которых по каким-либо причинам нет детей? Или они ушли раньше родителей. Или дети-инвалиды. А если они дожили до пенсии вместе с родителями?  Мой сын младше меня всего на семнадцать лет, например. Тогда что, стариков усыплять начнут?
 
 Кстати, я не слышала, чтобы в каком-то государстве старики жили на милости потомков.

 Есть, конечно, одна идея: построить Родовые Поместья, где всем найдётся место. Осталось только подождать, пока она воплотится. Ну, а пока.... Остаётся молиться, чтобы наши правители не учудили чего. Пенсия, она ведь нагрянет однажды нечаянно... 


Рецензии
Полностью согласен. Язнаю бабушку 86 лет. Ее 59-летний сын, живущий отдельно, заставил ее переписать ее квартиру на него и сейчас постоянно психически и даже физически выгоняет ее, угрожая продать квартиру. С уважением,

Евгений Солнечный   21.08.2018 22:42     Заявить о нарушении
Я тут поразмышляла... Коль наше правительство и дальше будет совершенствовать пенсионную реформу, у нашего населения появляется меделенный, но верный шанс оставаться вечно молодыми и трудиться, трудиться... И держаться в форме.
С улыбкой и уважением!

Галина Према   22.08.2018 16:17   Заявить о нарушении
"И я, и я того же мнения", но серьезно. Отомстим правительству - долголетием.

Евгений Солнечный   22.08.2018 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.