Что такое зло

Зло – это:

1) Невежество - неспособность видеть всю картину мироздания целиком;
2) Эгоизм – противопоставление себя Целому, идея отделенности от Целого;
3) Отсутствие гармонии, дисбаланс;
4) Все страсти и пороки, вытекающие, как следствия, из предыдущих пунктов;
5) Все неблаговидные поступки, являющиеся следствием страстей.

Откуда берется зло?

Поскольку существа обладают полной свободой выбора, то именно эта свобода и становится причиной того, что некоторые из них в силу невежества начинают отделять себя и противопоставлять целостной системе мироздания. Так они замыкаются на себе самом и начинают удовлетворять свои личные потребности, пытаясь добиться наслаждения. В случае если что-то мешает удовлетворению потребностей, возникает злоба и множество других страстей.

Откуда берется невежество?

Поскольку Благой Творец обладает совершенной свободой, ничто не может помешать Ему проявлять себя не только в качестве «океана сознания», но и в виде ограниченных сознаний – существ. Это своего рода «игра», в конечном итоге никакого невежества, конечно же, не существует.

Существует ли дьявол? Или какой-то равный антипод Благого Творца?

Нет, как единая сущность он не существует. «Врагами» Благого Творца являются существа, поддавшиеся невежеству и погрязшие в страстях. Но поскольку у них есть свобода выбора, они вполне могут вновь стать чистыми, как и были изначально. В конце концов, все вернутся к своему Источнику.

Невежественные и озлобленные существа могут быть разными по силе – в том числе и очень сильными духами. Но они стали таковыми не потому, что Благой Творец имеет в себе такие качества, а именно вследствие невежества -  идеи об отделенности от Него.

Невежество, эгоизм, вытекающие из них страсти и обусловленные ими неблагие поступки являются причиной страданий человека – как духовных, так и физических. Путь избавления от страданий – устранить невежество, познав всю целостность системы мироздания, осознать Благого Творца как свой источник и через Него приблизиться к божественности Всевышнего.


Рецензии