Что такое ложь?

Сегодня ложь открыто воспринимается обществом как некая норма поведения, не приносящая каких-либо побочных последствий. Но так ли ложь на самом деле безобидна? И что следует конкретно понимать, именуя что-нибудь ложью?

Этот вопрос сложен, если желать его однозначно обосновать. Но мы, всё-таки, попробуем.

Не секрет, что наше сознание имеет свои механизмы работы.

Начиная с нейронного сигнала, нервная система воспринимает сигналы рецепторов, подводя их к центральной нервной системы. Там уже происходят сложные ассоциации между сигналами, и сложные их классификации, после которых головной мозг создаёт свои представления об окружающем мире. В некоем роде, эти сформированные представления так и сохраняются в сознании, как некий кластер внутренних образов, готовых всплыть для воспроизводства необходимых картин и образов. Так вот, истина, это когда данный конгломерат образов представлений иерархично складывается и адекватен окружающему миру, точно его описывая, а ложь, когда данный конгломерат не адекватен, беспорядочен, и образы двигаются сами по себе, создавая между собой различные искажённые комбинации и конструкции, не имеющие какое-либо отношение к реальной действительности. Говоря иначе, ложь, это когда человек создаёт внутри себя скопление образов, не прикреплённых к действительности, и живущих внутри его сознания сами по себе, создавая ему деформации в процессе классификации новых приходящих сигналов от нервной системы, тем самым создавая некую извращенную действительность в его голове.

Можно, конечно, соотнести эти два важнейших фактора к более простому описанию, которое мы, кстати говоря, неоднократно встречаем – к эффекту зеркала. Если вы смотритесь в кривое зеркало – вам не понравится, что оно вас покажет в два раза выше, толще, или с толстым квадратным лицом. Истинное же зеркало, передаст тот образ который есть, и вы сможете руководствоваться им, опираясь на его точность и доверяя его образам. То же самое происходит и в сознании. Сигналы, которые мы получаем через рецепторы, проходят неоднократную обработку, и точность этой обработки будет говорить о качестве и надёжности самого сознания. Потому обманывая себя или кого-то, первое что вы портите, это качество вашего собственного сознания, которое со временем начнёт вас же серьёзно подводить, обязательно сказываясь на саму биохимию тела и на целостности вашего здоровья. Потому, говорить о вреде лжи, можно без сомнений, как на уровне общественного взаимодействия, так и на уровне личностного развития. Человек руководствующийся ложью – никогда не сможет смоделировать что-нибудь значимое для мира, единственное что он будет делать – это искажать свою действительность и действительность окружающих, особенно по мере развития современных НЛП методик, которые ещё и убеждают человека что ложь всегда может быть истиной, и что с сознанием можно делать всё что угодно. Берегите своё сознание. Люди тоже зеркала вас самих, и от того, насколько точно окружающие вас люди будут отражать ваши же проявления, будет зависеть и точность вашего образа о самом себе, и точность ваших представлений о самом мире. Не поощряйте намеренную ложь, обман и цинизм. Это всё искажения действительности в реальном времени, искажение вашей собственной действительности в том числе, а соответственно искажение здоровья ваших чувств, интеллекта и тела.


Рецензии