Воспитательный кульбит Глава 19

Тетя Галя встретила племянника не очень радушно. Ее сын, Виса, пил. Виссариону было 35 лет, много лет он прожил в Харькове. Вернувшись, не смог устроиться на работу и, помаявшись, стал нахлебником, а потом и тираном в семье. Очень просто распоряжался заработанными членами семьи средствами. Мать ругалась и все равно покупала ему водку, отец молча сносил все неприятности.

Муж тетки очень нравился Саше. Он всегда был спокоен, уравновешен, и с ним можно было поговорить, только редко получалось. Семидесятилетнему дяде Вене, давно пенсионеру, пришлось возобновить работу, чтобы обеспечивать потребности сына. Алексей не очень жаловал кума, говорил, что он своей интеллигентностью семью загубил. Не любил отец и племянника.

Когда Виса вернулся и искал работу, сестра просила Алексея устроить того на работу, но Алексей очень конкретно ответил ей, что не собирается нести ответственность за ее бездельника. Тетка пообижалась недолго, да и простила брата. Сашка помнил, как она плакала тогда, сидя у них дома.

– Прав ведь ты, Леша, не сумела я сына вырастить. Отец должен быть на своем месте, а Веня тихий у меня, вот и упустили мы мальчика. Замуж я не смогла выйти. Все умного искала, а в результате в дураках осталась.

Саша не любил бывать у них именно из-за напряженной обстановки. Пьяный двоюродный брат вечно приставал к нему с дурацкими вопросами и советами, как себя вести, чтоб "максимально испортить жизнь" окружающим. Тетка постоянно ругалась с сыном и читала Саше нотации.

Вот и в этот раз, толком даже не поздоровавшись, приказала перезвонить отцу. Он оказывается уже спрашивал о сыне.

– Отец психовал. Ты учебники забыл дома, – ворчала тетя.

"Вот я кретин! В спешке портфель не взял. Вернусь, отец мозги по стене размажет. Не простит сегодняшний побег, да и за вчерашнее, небось, у него руки чешутся."

– Теть Галь, я вечером схожу. А, знаешь, они все восемнадцатого уезжают на десять дней. Если отец меня к тебе пошлет, давай так сделаем: скажем что я у тебя, а я один дома побуду.

– С ума сошел? Нет, конечно. Ты хочешь, чтоб я в твоих авантюрах участвовала?! Если отец пришлет ко мне, у меня и будешь!

Чуть стало вечереть, тетка напомнила об учебниках и указала на входную дверь. Сашка решил выйти на время, необходимое для похода домой и обратно. Он твердо понимал, за учебниками возвращаться нельзя. Только приоткрыл входную дверь, как на пороге своей комнаты возник двоюродный брат, покачиваясь поманил мальчика и протянул деньги. До этого Виса спал, и тетка предупреждала племянника не беспокоить брата.

– Принеси, прошу, бутыль. Одну бутылку купи, а сдачу себе можешь оставить. Беги скорее. Дам попробовать! – хохотнул взрослый полупьяный мужчина.

В магазине тетка со смурным лицом отпустила подростку алкоголь и прошипела вслед:
– Пьянь малолетняя.

Сашке стало смешно, но он не стал пререкаться, только криво улыбнулся. Обошел теткин корпус несколько раз, оттягивая возвращение, посмотрел на часы и уселся на детской площадке. Надо было выждать минимум полчаса. Через минуту, другую, когда мальчик начал замерзать, к нему подошел Коля Михайчук – парень из сборной.

– Саш, где тебя носит? Я тебе портфель принес. Илья Юрьевич послал и адрес дал. А вот еще, в переднем внешнем кармане записка для тебя. Все. Пока! – Коля торопился и роль курьера его явно не радовала.

Сашка только и успел, что поблагодарить. Гимнаст махнул рукой уже с достаточно далекого расстояния.

Того, что отец или, тем более, Илья могут прислать ради него спортсмена, оторвав того от тренировки, Саша никак не ждал. Сказать, что это событие его порадовало, нельзя. Скорее расстроило. Раз Илья решил Колю послать, да еще и записку прислал, значит отец в ярости. Наверх, к тетке, идти тоже не хотелось. Что сказать ей, где был? Сорвался холодный ноябрьский ветер. Отсиживаться не имело смысла.

Тетка стояла в открытой двери, подбоченясь. И не успел племянник появиться в ее поле зрения, стала орать.

– Где шлялся?
– Я это, – не находя нужные слова, переминался с ноги на ногу Сашка, – Виса меня в магазин послал.

– Давай сюда, немедленно, – она нервно протянула подрагивающую руку.
– Нет. Ты выльешь, а он на меня гнать будет.

– Отдай, сейчас же! – взвизгнула Галя и вырвала из рук подростка холодную бутылку.
– С тобой позже поговорю! Драть тебя некому!

"Да уж", – подумал мальчик и вспомнил свое вчерашнее состояние, когда ремень под матрас прятал. Кстати, там он его и оставил. Отец искать будет. Опять промах, догадается ведь, когда и почему оказался его любимый ремень, времен службы в команде ЦСК, в таком непотребном месте. Саша недолго послушал вопли тетки, переругивающейся с сыном, и пошел в зал, где обычно ему стелили. Буквально через минуту голоса стихли, и Сашка услышал тихие всхлипывания.

Тетка сидела на кухне, нервно потирая лицо и заодно утирая слезы.
– Теть Галь, не плачь. – Племяннику стало жалко женщину.

Она вытерла слезы кухонным полотенцем и резким голосом обратилась к мальчику:
– А это ты? Пройди-ка сюда, командир великий. Сядь, – указала племяннику на табурет обтянутый красным дерматином.

Саша послушно сел.
– Ты, – начала она свою отповедь, – не смеешь потакать Висе. Мал еще на себя ответственность брать за такие поступки. Учеба единственное, за что ты в ответе, и то не можешь нормально своим делом заниматься. Мальчик из-за тебя отвлекся. А ты, негодяй малолетний, – не находя нужных слов, оборвала саму себя Галя. – Ух, был бы моим выпорола бы, может ума набрался бы.

– А чего своего не порола? – буркнул Саша, не отрывая взгляда от протертого в нескольких местах линолеума.
– Что? – схватив мальчишку за ухо, развернула к себе Галя.

– Ай, больно! Отпусти! Пожалуйста, отпусти! – вскрикнул мальчик и почувствовал, как ухо налилось кровью.

Галя ухо племянника, конечно, отпустила, но пообещала все рассказать отцу. Поставила перед окончательно поникшим ребенком холодный ужин и ушла к себе в спальню.

Записку присланную Ильей, Саша решил прочитать перед сном, после ужина.
"Ты идиот! В зале неприятности, теперь вместе с нами будут и батутисты. Главным у них наш Алик. Алерод в бешенстве. Вернешься найди меня, прежде чем отца. Так надо. Будь умницей И.Б."

Глава 20: http://www.proza.ru/2016/02/20/1823


Рецензии
Такого нигде не прочитаешь, спасибо!

Лев Неронов   04.06.2019 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.