Новое в литературе! Литературный шерп!

Ура. Придумал новую категорию литературной реальности. Назвал этих незаметных тружеников - литературными шерпами. Патентую.

Теперь к делу. Немного по порядку. Чтобы ясно было, о чем речь.

Недавно опубликовал в ЖЖ свою критическую статью про творчество Акунина. Ранее писал про Алексиевич.
Когда писал про Алексиевич, это которая нобелевскую по литературе, как классик русской литературы получила, у меня появился некий читатель из Германии.
Когда по буквам изложил свою позицию по творчеству Акунина (Чхартишвили), на стене появился рассказ Дины Рубиной. Про то, как она работала литературным негром в Советские времена в Средней Азии, и какую непримиримую и твердую позицию, в душе естественно, занимала.
И понял. Пришла подсказка.
Скромно так, из Германии, со ссылкой на Израиль, но пришла явная подсказка о том, что и как на самом деле происходит в мире русскоязычной литературы сегодня.
Что остается делать. Спасибо за ориентиры. Настоящая указка, с лазерной точностью.
Но на благодарности решил не останавливаться.
Скопировал текст Рубиной и приступил к поискам ответов на другие вопросы.
И получилось интересное.

Из поисков получилось вот что. А именно. Пришлось писать открытое письмо израильскому другу по ЖЖ из Германии. Прилагаю текст послания другу.

Письмо:

Вот интересно мне. Прогнал рассказ Дины Рубиной через поисковик. Оказывается, очень многие другие тоже разместили его в сети таким образом, что сразу и не поймешь, кто его написал. Вроде Дина Рубина. А с другой стороны - причем здесь тот, кто его разместил? Когда обнаружил целую команду таких пропагандистов, возникло подозрение. Ведь это просто раскрутка автора рассказа и самого рассказа. Раскрутка рейтинга. Вывод сам напрашивается. А активисты эти - это  литературные шерпы.
То есть, мало сегодня написать за кого либо. Это все еще и раскрутить следует, до уровня коммерческой составляющей.
Интересно мне. Кто организовывает таки сообщества независимых активистов и пропагандистов. Или их, тех кто дает для затравки материал, их то и не много. А потом само идет. Как по накатанному?
Может подскажите?

Александр Травников,

16 февраля 2016 года

В ответ пока тишина.
Наверное, это в них, литературных неграх и шерпах, скромность говорит.
Спасибо хоть так откликнулись.

____________________
Шерп - понятие, которое по сути своей деятельности одним словом обозначает того, кто  сопровождает в пути, помогает в пути, того, кто является носильщиком  скарба и избавителем от бытовых трудностей некоего главного господина в его величественном пути к вершине чего либо. Все остальные составляющие понятия этого слова подробно изложены в словарях.


Рецензии