Удивительный живой мир 1
Не хотел прикасаться к теме животных, но не удержался. И начну с членистоногих. Невероятный мир фантастических животных.
Начну с самого большого рака — Пальмовый вор или кокосовый рак. Внешне он очень похож на краба, но это не краб.
Легко определить краба, - в отличии от рака, у него нет хвоста. Его тело не сегментированное, как у рака. И характерная особенность краба, он передвигается бочком и стремительно. Раки так не могут.
Посмотрите на фото вверху, слева — огромный рак пытаясь поживиться остатками пищи залезает на мусорный бак. Невероятные размеры. Этот рак большую часть жизни живёт на суше, в тропиках.
Длина тела достигает сорока сантиметров и весом в четыре килограмма. Но говорят есть экземпляры весом до шести и более килограммов, - этакий монстр. Живут они долго. Десятисантиметровый рак, ещё не вышедший на сушу, имеет возраст пять лет. А это всего навсего «детёныш».
Раньше считалось, что своими огромными, мощными клешнями, он обрывает кокосы с пальмы, и раскалывает орехи. Увы, несмотря на то, что своими клешнями он вполне может раздробить мелкие кости, кокос ему не под силу. Ну и сами видите, несмотря на такие огромные клешни, кокос слишком крупный, чтоб его зажать клешнями. Но упавшие расколотые кокосы - его лакомство. У этих раков отличное обоняние.
Живут они или в выкопанных норках, выстланные кокосовым волокном, или находят естественные расщелины, которые тоже выстилают. И не подумайте, что они любят спать на мягком, - при их панцире это лишнее. Подстилка впитывает и долго хранит влагу так необходимую этим ракам.
Мясо этих раков используют в пищу.
Ну и о втором гигантском раке из Тасмании. Так называемый Тасманийский рак Гульда, названный в честь австралийского натуралиста Чарльза Гульда. Смотрите вверху, справа.
Мощный рак, ему под силу оторвать человеческий палец. Так как он живёт в глухих тропических лесах, где под их сенью царит полумрак, его чёрный панцирь прекрасно маскирует, и он часами, не шевелясь, выслеживает свою добычу.
Но, что удивительно, они едят всё, даже проплывающую листву и разлагающуюся древесину.
По Австралийским законам за одного выловленного рака, десять тысяч долларов штрафа. Редчайший рак и вовремя взят под защиту.
Да, чуть не забыл, живут эти раки до сорока лет. Недурно, для членистоногих.
А теперь о голубом Кубинском раке. Фото внизу, слева. Согласитесь, это чудо, легко можно поверить в то, что его покрасили такой сочной краской. Не все экземпляры настолько красочны. Много зависит от пищи. Говорят, что столь интенсивный цвет они получают при поедании устриц.
Обитают раки в ручьях Кубы, питаются практически всем. Один из часто разводимых раков в аквариумах, но лучше их разводить отдельно от рыб. Мелкую рыбёшку, как гуппии, сожрут не задумываясь.
Ну и опять про Кубу, её самую западную часть, - полуостров с таким трудно выговариваемым названием -Гуанаакабибес. Именно здесь, начинается знаменитая миграция красных крабов.
С началом апрельских дождей, миллионы крабов выходят на дороги, устилая их сплошным ковром, для спаривания. Потом - новая миграция самок в Океан отложить икринки.
Поразительное зрелище, дорога покрытая алым цветом шевелится, ползёт. К чести властей, в это время ограничено движение транспорта.
Потрясающее зрелище. Согласитесь, какой невероятный мир членистоногих, а я только осветил малую часть. Мне очень хотелось поделиться с вами этим, таким странным, будоражащим воображением миром.
И я прошу извинение за чересчур восторженные эпитеты. Трудно удержаться.
18 февраля 2016
Свидетельство о публикации №216021801854
о членистоногих.Это кто у моря живёт может знать об одном
виде.Наверное, они в разных водоёмах живут.
Интересно,легко написано. Замечательные
наглядные видео.
С искренним уважением
Анна Куликова-Адонкина 30.05.2024 12:49 Заявить о нарушении
Несказанно вам рад и мне приятен ваш интерес к написаному.
Мир животных многообразен и неверятен.
Увы сейчас ничего не пишу. Болею.
Но надеюсь, что хворобы пройдут.
С уважением.
Батумец.
Сергей Одзелашвили 30.05.2024 16:58 Заявить о нарушении
Но наберитесь сил,прочтите маленький рассказ "Американка".
Веселее станет от того,что не один страдаете.
Анна Куликова-Адонкина 30.05.2024 19:22 Заявить о нарушении