Сюнь-Линь, отзовись...

  Казахстан. Город в степи. Это город, который в определенные дни трясет, словно сама земля показывает свое возмущение тем, что делают люди-человеки в глубине её. Волны земляные от боли идут к людям, качают стены, качают мебель, качают люстру на потолке. Мать смотрит с опаской, не упала б. А люди уже привыкли, они ко многому привыкают. Отец объясняет, не бойтесь, все происходит на глубине, и это не опасно для людей, просто живите с этим и все. Он оптимист, мой отец, смотрит на мир с позиции - все проходит. И это - испытания на полигоне - тоже пройдут. Не могут они бесконечно продолжаться.
 
  Ну а чтобы скрасить эти неприятные минуты, отец придумал интересную вещь. У отца с матерью в комнате висела необычная картина. Прекраснейшая китаянка стояла у резного столика. Светло-зеленая одежда, похожая на японское кимоно, только без широких рукавов и пояса. Воротник-стоечка закрывал шею. Рядом букет пионов в вазе. Эта неземной красоты женщина привлекала нас с братом, потому что мы верили ей. Она нас не обманывала. Когда отец хотел нас побаловать, то говорил, чтоб мы попросили Сюнь-Линь подарить нам что-нибудь сладенькое...и подарочек обязательно оказывался на столике. Два наивных человечка - сестра с братом - стояли перед картиной и просили, чтобы Сюнь-Линь одарила нас конфетами. Потом мы выходили из комнаты. А через некоторое время отец звал нас...и о, чудо! Горстка конфет обязательно оказывалась на столике. И китаянка словно кивала нам головой - берите, дети, это вам. Вы хорошо себя вели, не ссорились, кушали все, что давала вам мама, вы заслужили награду. Странно, я до сих пор помню лицо, одежду этой прекраснейшей из женщин.И мне почему-то верится, что и она нас знает и помнит. Сюнь-Линь, отзовись...
  Мне захотелось проиллюстрировать свою миниатюру этой чудесной женщиной, пусть её кимоно отличается от того, что было на картине...но улыбка, но лучистый взгляд был тот же самый. И если я приглашу своего выросшего брата посмотреть на неё, он обязательно скажет - Сюнь-Линь, одари нас конфеткой...


Рецензии
Очень красивая женщина и очень странная история. Интересно, что хотел достичь отец, приучая детей молиться той картине? Вопрос, однако...

Сергей Ирюпин   11.03.2016 09:49     Заявить о нарушении
Сергей, это не молитва той картинке. Мои ощущения сейчас такие, словно отец просто хотел таким способом разнообразить сказку, которую он нам рассказывал. Дело в том, что для поездки в долгую переселенческую дорогу была куплена толстая книга сказок народов Японии, Китая, Кореи. Эта женщина была из той книги сказок - и она была нам знакома...

Алена Титаренко-Васильева   13.04.2016 09:41   Заявить о нарушении