Возрожденный праздник

Возрожденный праздник
Ветеранам войны, жителям моего старого дома, посвящается
Я и сейчас помню события пятидесятилетней давности. После долгого перерыва  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 года  9 мая объявлен праздничным  и не рабочим днем. Событие неординарное. В 1948 году, после трехлетнего отмечания дня Победы,   выходной  день был  признан нецелесообразным,  что  все силы нужно  бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным. Больше того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг учреждена  Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  То есть восстанавливался статус фронтовика, ветерана. Эти действия правительства были восприняты с огромным удовлетворением.  По такому случаю прядильно-ткацкая фабрика № 2, где работали мои родители и соседи нашего деревянного двухэтажного дома,  обьявила торжественное собрание с концертом.
Непривычно торжественные наши соседи выходили во двор. Они неловко чувствовали себя в выходных костюмах, которые одевали разве что  на демонстрации 7 ноября и 1 мая. Волжский грузчик, дядя Коля, смахивая с обшлага пиджака невидимые пылинки,  ворчал, что вот ведь, отдал после Указа мальчишкам  медали играть, и сейчас награды были бы очень кстати. Он был прав, наш сосед. Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года были отменены денежные выплаты по орденам и медалям. По « многочисленным просьбам» самих фронтовиков, конечно, шутили ветераны.  Эта акция серьезно подорвала престиж участников войны,  и они потеряли интерес к своим наградам. Кто-то их убрал далеко в шкаф,   кто-то, а их было большинство, отдали играть детям. Я  помню наше босоногое воинство, у которого на заношенных ковбойках и рубашках болтались медали отцов. Еще не понимая святости этих наград,  мы обменивались ими, ставили на кон в биту…
Ситуацию выправил Сергей Васильевич,  сосед дяди Коли.  Он вышел,  блистая «иконостасом» орденов и медалей. Среди них выделяются ордена «Славы» второй и третьей степени.  Узнав причину расстройства соседа, он убегает домой и выносит орденские колодки. Эта услуга стала совсем недавно предлагаться в военторгах,  и Сергей Васильевич, будучи в командировке,  сделал  комплект для себя. Но раз такое дело, как не выручить соседа.  Нужно сказать, что разница в орденах и медалях у наших фронтовиков была невелика. Они, сержанты и солдаты Великой отечественной войны,  награждались, в основном, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».  Орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны».  Когда несколько колодок украсила пиджак ветерана, и им гармонировал орден «Красной звезды», чудом не попавший в мальчишеские руки,  дядя Коля воспрянул духом.
Мужики, отчаянно дымя папиросами «Север», «Прибой»,  активно переговаривались.
Слышались отрывки из разговора:
-Смотри, Брежнев то! Мужик оказался! Не побоялся, восстановил выходной!
- А чего ему бояться! Чай генеральный секретарь. Да и фронтовик как-никак! Молодец, ничего не скажешь
-Может еще и надбавки восстановит!
-Ну на это не надейся. Вот медаль новую дадут.
-А на хрена мне эта медаль, коли  денег не платят.  Я свои- пацанам играться отдал.
- Забери обратно, пока не растеряли. Все же память.
Незаметно из подьезда вышел Илья Тихомиров, сапожник. В новеньком, явно купленном по такому случаю пиджаке, он чувствовал себя неловко. Его больше привыкли видеть в линялом халате, согнутым над сапожным столиком. Все, кто стоял во дворе,  в мгновение смолкли. Медали и ордена теснились на груди небольшого щуплого дяди Ильи. Но взоры ветеранов войны были прикованы к правой стороне груди: несколько нашивок желтого цвета бросались в глаза понимающим людям. Это были нашивки за тяжелые ранения. Он стоял и смущенно улыбался, инвалид войны, в прошлом полковой разведчик, неоднократно пересекавший линию фронта. Он  не привык к такому вниманию, а соседи подходили к нему, хлопали по плечу и говорили что-то доброе. Праздник Победы сблизил соседей.
Выходили из подьезда другие участники мероприятия. Поскрипывая новыми башмаками, они выдвинулись в сторону своей кормилицы - фабрики. К ним присоединялись другие ветераны поселка. Неожиданно с переливом заиграла гармошка. Весело задорно. Но недолго, смолкла внезапно. Но через какое-то время, словно придя в себя, заиграла. Заиграла широко, привольно : …майскими короткими ночами… Негромко, сдержанно, подхватили фронтовики знакомый мотив. Они шли на праздник, на свой праздник.


Рецензии