Цветочная клумба

    Родители осторожно разбудили дочь и позвали на завтрак… В первый раз Катя приехала отдыхать и лечиться в санаторий-профилакторий и здесь, уже появилось много друзей. Большинству отдыхающим  по путевкам и лечащим по направлениям, или курсовкам - было интересно, возвращаясь со столовой, по привычке давать что-нибудь из оставшейся еды со столов собакам и кошкам, которые дружно сидели возле входа у жилого корпуса, и терпеливо ждали, когда же их угостят чем-нибудь вкусным? Обычно, после некоторых жалостливых подачек собака по кличке Марго, уносила в зубах недоеденную пищу своим щенкам. Всеми любимая кошка Анфиса, усаживалась возле крыльца санатория, и поджав под себя лапки, начинала по своему задаваться.
    Но больше всего маленькой Кате понравилось находиться около цветочной клумбы, что располагалась прямо над балконом четвертого этажа, где жила сказочная Дюймовочка. На территории профилактория, грамотным архитектором было удачно спроектировано и изящно построено рабочими, множество разных, по своей конфигурации цветочных клумб - но та, что под окном Кати, самая большая! Возле нее, нашей прозорливой, и любопытной принцессы было много-много чему поучиться! Окунувшись в загадочный мир животных и растений  девочка-ангел логически сравнивала жизнь людей с попутной, происходящей жизнью, интересно протекающей на маленьком островке райского бытия.Например, нашей сказочной принцессе, было так интересно смотреть на жирного паука, спускающего по паутине к своей очередной беспомощной жертве, или когда утренние, солнечные лучи помогали будить уснувшего мотылька. Ближе к обеду происходит оживление. В более большом количестве прилетают труженики-пчелы, шмели-паразиты, гвардейцы-осы, оводы-бандиты, и сторожа-жуки, которые своим жужжанием создают особую мелодию окружающей суеты не только насекомым, но и животным, например лягушкам.
    - Мама, можно я пойду на улицу, к большой, цветочной клумбе? -  спросила дочь, сидя за столом и с аппетитом кушая апельсины, которые уже не в первый раз давали на обед.
    - Иди-иди, юный ты наш биолог! Только, бесшумно спускайся по лестнице. Не забывай, что сейчас тихий час!
    - Спасибо мамуль. Я тебя сильно люблю!
    На крыльце Катерина увидела и подумала: «У домашних обитателей тоже наступил тихий час!» Тяжело дыша, после вкусной и сытной еды: кто под скамейкой, кто на лестничной клетке крыльца, а кто и возле дверей профилактория – каждый, нашедший для себя благоприятную тень, собаки, и кошки лежали легко, и непринужденно. Одни лишь надоедливые козы пользовались удобным случаем и бродили около маленьких, выставленных до торцов дорожных бордюр миниклумб.
    - Знают когда «воровать» цветочки, - подумала раздраженно Катерина. - Весь труд бабушки Лены портят! Затем, спустившись по лестнице, подошла к клумбе.
    - Ну, надо же, в гости пожаловал кузнечик! И откуда ты прилетел? – тихо сказала юный натуралист. – Почему подлетающие бабочки боятся рядом с тобою сесть на этом цветке? – Просто поразительно! – про себя восхищалась она. – И как смогла эта зеленая лягушка залезть на самый верх «коготка»? Наверное, ей нравится ловить комаров здесь, ну и хитрая же! – продолжала рассуждать Катя. – Для нее – надежно, а для нас - полезно! Меньше будут в окно залетать «кровопийцы»!
    Тут пришел Витек и начал подошедших друзей смешить своими живыми сережками. Он подвесил к ушам маленьких рачков, пойманных в пруду. По его лицу, можно было понять, что ему – щекотно, скорее всего, приятно. Подошли родители и сказали, что хотят сходить в лес по грибы и ягоды…
    Сейчас наша "Дюймовочка" сидела у окна и смотрела на спортивную площадку, где местные ребята играли в волейбол с приезжими. «Уже нарисовала лес и горы, и поляну, с разными цветами. Наверное, сейчас мама с папой на такой же поляне собирают грибы и лечебные травы,» - размышления закончились, когда в двери кто-то постучал.
    - Катюша, пойдешь в видеоклуб смотреть «мультяшки»? – спросила соседская девочка Настя.
    - Нет, спасибо. По спутниковому телевидению, в холле нашего этажа, я насмотрелась и "мультяшек", и «киношек»!
    - И все-таки, зря мы не взяли с собою дочь, - сказал Павел, - посмотри, какая здесь красота! Наверное, сейчас ее скучно одной в комнате?
    - Отнюдь, дорогой. Я посоветовала ей порисовать. А потом, мы отошлём её рисунки в газетный или журнальный конкурс детских рисунков. Смотри, вон в тех кустах виднеется спелый кизил! Пошли нарвём немного!
    Выйдя на балкон, маленький мыслитель увидела родителей возвращающих с лесной прогулки. Главный врач санатория - профилактория Таисия Васильевна увидела на балконе вновь вывешенные грибы и ягоды.
    - Людмила, не вздумайте, есть грибы! Дома, пожайлуста, готовьте сколько удобно!
    - Нет-нет, не беспокойтесь, мы их только сушим, – сказала мама Кати. После принятых грязевых ванн, родители тихо открыли дверь. Дочурка крепко спала, с рядом лежащим, маленьким кизиловым листочком, который предназначался для коллекции гербария.
    - Вероятно, сейчас ей снится цветочная клумба! – с иронической усмешкой сказал папа…

Дата создания фоторассказа: 22.10.2001 год
Фото автора.
               


Рецензии
Чудесный и трогательный рассказ о милой девочке, хорошо понимающей красоту окружающей природы!
Мне очень понравился рассказ о прекрасном времени года - о лете! Замечательное фотография!
Владимир, от всей души мои Вам самые добрые пожелания!
С искренним уважением и теплом, Надежда

Надежда Суркова   13.07.2020 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда! Один из первых моих рассказов.

Владимир Шешуков   13.07.2020 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.