Об аналитике

Великие умы прошлого, философы, богословы,писатели, давно пришли к выводу, состоящему в том, что человеческий разум слаб, ограничен и не способен понять, охватить всю полноту истины. И если в естественных науках, опираясь на математику и логику, человеческий разум способен приходить к значительным открытиям, изобретениям,приносящим практическую пользу, то в науках, связанных с жизнью человеческого духа и общества, он сплошь и рядом оказывается беспомощным. То же можно сказать об аналитике, связанной с частными вопросами: социологическими, политическими, военными и др.

Проблема заключается в том, что человек, в своем мышлении, оперирует категориями и схемами, отражающими познавательную структуру его рассудка, а жизнь гораздо богаче любых схем, не вмещается, ни в какую схему, разрушает ее. Особенно это относится к жизни человеческого духа, которая во многом иррациональна и не может быть познана исключительно рациональным путем.

Ограниченность человеческого ума хорошо видна на примере шахмат. Почему современные компьютеры играют сильнее гроссмейстеров? Потому что компьютеры не мыслят схемами, но зато они учитывают в своем анализе абсолютно все возможные варианты развития событий, которых может быть множество. Способен ли человеческий ум, в своем анализе сделать то же самое? Очевидно, нет. Еще сложнее, зачастую, складывается ситуация на войне, в экономике, в политической жизни государства, когда учесть и оценить действие самых разнообразных факторов, влияющих на ситуацию, для человеческого ума не представляется возможным

Аналитик,если он хочет быть максимально объективным и приблизиться к пониманию истины, не должен исходить в своем анализе из своих симпатий или антипатий, исходных предпосылок, не должен руководствоваться эмоциями. Аналитик должен любить истину больше себя, допускать свою неправоту, быть готовым к любому, даже неприятному для себя, результату анализа. Именно это делают сильные шахматисты, потому-то они и сильные.


Рецензии