Пополнение

                Молодость она полна всяческих выдумок, которые вначале воплощаются, а уже затем, когда свершились, анализируются с разных сторон данного поступка.

            Было ли это увиденно в кино или кому то в голову пришла одна забавная идея, стали подшучивать над товарищами.

            В одно прекрасное время, когда наш товарищ побежал в туалет и ещё не был в курсе поджидающего  его подвоха.

          За его возвращением в дом посматривали через окно, когда Серёга бежал обратно по дорожке и вскоре должен был войти в дом, Шурик с Валеркой взяли в руки длинную дорожку, которая выходила на кухню под дверями из нашей комнаты, стали ожидать.

            Вот отворилась дверь, прикинули, что Серёга разувается, становится на дорожку, два товарища резко тянут дорожку на себя, в кухне слышится грохот падающего тела на пол.

         В нашей комнате полная ржака, мчимся посмотреть на лежачего  на полу товарища, открываем дверь и слегка ужасаемся, на пороге у открытой двери стоит  и улыбается Серёга, а с пола, ругаясь отборным матом в пол голоса, чтобы не услышала его жена, поднимается отставной подполковник, хозяин этого дома, с перочинным ножиком в правой руке и карандашом в левой.

          Дядя Коля очень спокойный и тихий по натуре человек, все домашние дела переложил на тётю Дусю, а сам отдался полностью пчеловодству.

          Его улики стояли с южной стороны под окнами времянки, где он и проводил основное время.

              По дому передвигался тихо, иногда, как в этот раз, выходил на кухню за какой ни будь мелочью.

           На этот раз он вышел подточить карандаш, стоял себе  над мусорным ведром и ничего не подозревал, стругал карандаш и не понял, отчего пол стал уходить из под ног и только наше дикое ржание, навело его на правильную мысль, подсекли его квартиранты.

             Много разного чудачества выдумывали тогда, чего только не придумывали, особенно когда выключался свет и ложились спать.

             А вот чтобы как - то урезонить своих через чур активных друзей, я придумал одну забаву, каждый вечер перед сном, точил нож до остроты лезвия, проводил по руке где росли волосы, проверяя остроту ножа и клал его под подушку, а товарищей предупреждал, чтобы меня не беспокоили попусту, оказалось очень действенным приёмом, товарищи понимали, мало ли чего можно ожидать, от полусонного друга.

           Всё, как говориться, течёт, всё меняется, вот и в нашу жизнь пришли изменения, тётя Дуся решила подселить к нам ещё одного квартиранта, чтобы для круглого счёта, получать с комнаты дополнительные дивиденды.

                Как мы вскоре узнали паренёк учиться по соседству с нами в сельскохозяйственном техникуме на втором курсе.

         Знакомство произошло в один из вечеров, Иван, так звали паренька, вначале нам показался скромным малым, но вскоре станет ясно, Ванька ещё тот тертый калач.

           Через пару деньков перетащил он свои вещи, среди которых оказался   компактный бобинный магнитофон с записями, пусть и писаными переписанными по много раз, но у нас и такого не было, комнату заполнили разухабистые всех направлений песни, которые крутились целыми днями.

            Новый товарищ не оценил нашего домотканого творчества по плетению сеток, считал, что существует множество различных весёлых развлечений и тратить своё время на какие – то там сетки просто смешно.

             Пригласил нас к себе в техникум в спортивный зал поиграть в волейбол, но мы там оказались чужаками, не очень - то нас приветствовали студенты, чурались нас, они играли уже сложившимися командами, а мы не проявляли большой активности, а ожидать когда зал опустеет, чтобы поиграть перед закрытием зала, вскоре надоело.

             Нас больше привлекало хождение по улицам, здесь проживало уже множество знакомых к этому времени из наших ДОСААФовских. 

             Произошло вскоре одно радостное событие, тётя Дуся  собралась съездить на выходные в гости вместе с мужем, так что дом оставался в нашем распоряжении.

            Прослушали инструктаж, что делать и как себя вести в отсутствие хозяев дома, не успела машина отъехать от двора, прозвучали радостные крики, мы засобирались в магазин.

              Иван  и так  сам по себе шустрый парень, а тут его стали перехлёстывать эмоции, торопил нас, а куда нам теперь спешить, у нас два  совершенно свободных дня.

                В магазине убеждал нас покупать только креплёные вина, от которых как он уверял, намного быстрее можно захмелеть, расслабиться.

              Стал доставать своими знаниями, как лучше провести время одним в большом доме.

                Квартиранты, заочники из техникума, тётеньки в возрасте, рядом во времянке  жили в своём ритме, уходили на занятия, приходили, когда уже темно было, мы очень редко пересекались во дворе, но нас предупредили, за нами будет негласный контроль, так что вести себя мы должны прилично.


                Воодушевлённые единой целью, с принесённой сумкой вина, приступили к накрытию стола, на плите поставлена кастрюля, мясо режется большими кусками, чистится картошка, наливается для настроения вино не большими дозами, рядом гремит магнитофон, настроение идеальное.

             Быстро и не заметно, без явных усилий, под небольшой градус в крови, был приготовлен ужин.

               Уселись за столом, небольшое соперничество кому какой кусок мяса достанется, кушали и выпивали, смех ни на секунду не покидал кухню.

           Когда утолили аппетит, запив очередным стопариком вина, пацаны вышли покурить на небольшую площадку у дверей.

              Вскоре мне надоело быть одному на кухне, я тоже вышел подышать свежим воздухом, я ещё не понял,  отчего мои друзья посмеивались над Иваном.

            Тому захотелось полнейшего кайфа, решил покурить травки, свою привёз из села Величаевского  или прикупил здесь, но со знанием дела забил папиросу.

            Сделал затяжку, предложил товарищам, те со смехом отказывались, но умел Ванька уговаривать, только разок, в пол затяжки, просто попробовать.

             Попробовали, ещё больше стали посмеиваться над  товарищем, утверждая, что от курения соломы такой же эффект.

          Ванька согласился, неудачная травка, вот он поедет следующий раз к ресторану «Эльбрус», там продают настоящую, но его больше не поддерживали, а только после этого дали прозвище Иван – дуркаман.

          Попадал наш новый товарищ в истории, занесло его под хорошим настроением как - то вечером в  городской Парк Культуры, где в одном из тёмных уголков, настучали по репе и отобрали деньги  или наоборот, отобрали деньги и дали по репе.

             Он вернулся через пару часов обратно во двор, где недавно так настойчиво нас агитировал пройтись с ним по городу.

            Своим появлением развеселил нас слегка изменённым видом лица.

              Да и в нашем районе находил себе приключений на одно место, не спокойной натурой обладал наш новый квартирант, притягивал к себе различные неприятности.

            В итоге покуриваний, через пару месяцев проживания с нами, Ивана в один из вечеров скрутило, мучился он болями в животе, вскоре его увезли на скорой в больницу, заработал он себе язву, сделали операцию, мать его долго выхаживала, после больницы заезжал к нам за вещами.

                Уехал долечиваться домой, весной заезжал  по делам в техникум с другом, заглянул к нам, стал немного медлительней, но оставался живчиком при своей худобе.

          На заданный вопрос:
                -  Ну а с травкой  как? Завязал?

                Ответ нас огорошил:
                - Если хотите курнуть, у меня есть с собой.
                - Мы с другом только что выкурили "косячок", кайфуем потихоньку.

            После этого случая судьба нас больше не сталкивала, разошлись наши пути дорожки.

17 фев 2016 г.


Рецензии