Северный путь к благодати часть 2 главы xxxvi-xl

XXXVI

Иное как печать, как знак несовершенства
Нести всю жизнь, чтобы затем отдать
В склады Небытия, где в вечности опять
Распределенье мнимого блаженства

Дарами упадёт на ждущих откровений.
Так одиночки в бытие тяжёлом
Поверят в неслучайность шепчущих явлений
И счастье будут привечать с улыбкой невесёлой.

После исхода остатков беломорнов на Fate-5 затенённые в большей степени были заняты организацией своего существования. Уже через некоторое время стало очевидным, что рождение человека с подобным даром является чрезвычайной редкостью. За последующие годы было найдено и инициировано ещё двое людней –  Дерек Аиброкх и Фиона Инобга. Также было обнаружено, что независимо от того, сочетаются ли затенённые браком между собой, как например Жадоргалы Ибх и Лидия Ковальски, или формируют семьи с обычными люднями, у наделённых такой специфической аномомалией, рождаются только гермафродиты. По воспоминаниям Дмитро Истренко*, человека из первой дюжины затенённых, некоторых, обладающих даром, находили, зная о рождениях гермафродитов в обычных семьях. Так, в частности, был обнаружен Дерек Аиброкх, а позднее и Настасья Филлипова, и Борис Дгорбахор.
  «Я, будучи зафиксированным в то время в теле юноше, узнал о рождении ребёнка у пары затенённых. И раньше мне приходили на ум мысли, что дело заключается не столько в моей избранности, сколько в инаковости моих родителей и, прежде всего, моего отца – Инойка Загора», – вспоминает И-Гхоа.**  «Тогда я понял, что во мне не случайное уродство, а воплощение поступи судьбы. Я настолько был взволнован, что трансформировался в девушку. В женском теле подобные вещи как-то легче переживаются. Я немного поплакала. Побродила одна по тундряным пустошам. В этих хождениях я набрела на стадо заполярских яков. Обычно во время дальних перегонов дорогу этим животным опасаются заступать даже белые медведи. Яки, подталкиваемые задними рядами, не в состоянии остановиться сразу и, в силу инерции стада, могут затоптать кого угодно. И когда огромная живая масса стала огибать меня, словно ручей огибает валун, покоящийся миллионы лет, я вдруг осознала своё предназначение и необходимость существования. Я опустилась на колени, плача и смеясь одновременно, и обрела свою целостность уже тогда, когда пастухи, бегущие за стадом, дали мне чашку крепкого чая.»*** 
  И-Гхоа стал (-ла) первым существом, давшим начало касте дальновидящих. Как и его (её) отец И-Гхоа стал (-ла) первой среди многих людней, которые расширили понятие человечества в то, что стало называться Цивилизацией 2.0. Дальновидящие, в отличие от затенённых, более тяготели к изначальной колыбели Homo sapiens – Земле.  Несмотря на хорошие отношения с сёстрами-охотницами из ангоянских лагерей эти существа предпочитали жить в стойбищах заполярцев и крайне неохотно покидали планету. Возможно, таким образом они подсознательно компенсировали «распыление» своего ума в обширные пространства, называемые «дальними далями». И поэтому же концентрировали свою физическую жизнь, свой быт в масштабах одной яранги и одного стойбища.
Способность к видению планетарного масштаба этим странным существам давалась лучше, чем их родителям, тогда как затенённые наоборот более зримо видели на гигантские расстояния через Швы мира, но с трудом на несколько километров. Возможно, способность гермафродитов предвидеть движение челосектов к границам Северных пределов и ограничило вторжение людонасекомых в области Срединного За-Полярья, где ютились остатки людней. И коренные народы Северного предела, и «Дети Ангойяны» в случае предупреждения дальновидящих за короткий срок мобилизовали боевые группы, в свою очередь, их действия корректировались кем-либо из гермафродитов, что не оставляло челосектам, вторгшимся в заполярские окраины, ни малейшего шанса. Конечно, речь шла не о наплывах многотысячных отрядов, закованных в хитин существ – они не слишком жаловали холодные края. Как правило, это были группы в несколько десятков людно-насекомых, преследующих добычу, спасающихся от более агрессивных ульев или   мигрирующих вдоль всего Срединного За-Полярья хищников – людно-богомолов, разумных арахноидов и прочей мерзости. Все они уничтожались с минимальными потерями с людненской стороны.

  После И-Гхоа родился (-лась) Нибу-Дуу, который (-рая) обладал (-ла) более выраженными способностями к дальновидению по сравнению с ребёнком Загора. Родители Нибу-Дуу, будучи затенёнными, сразу же начали развивать этот дар в необычном существе. Как утверждают руинные историки (Нихлобаст 2113) Нибу-Дуу владел (-ла) абсолютным двуконтинентальным видением. И Учителя заполярцев, и Старшие из числа сестёр-охотниц лагерей-орденов признавали за дитём Жадоргалы Ибха и Лидии Ковальски выдающиеся способности, которые необходимо было использовать для серьёзных исследований всей планеты. Так как технические возможности остатков людней были на невысоком уровне, и возможности слежения за земной поверхностью с помощью полуразумных кибернетических устройств, мягко говоря, оставляли желать лучшего, а проникновение человека за условную границу Северного предела походило на самоубийство, то единственным способом изучения и понимания того, что происходит на планете, было дальновидение.   
  В общем-то, кроме прямого слежения за челосектами, проникающими в Срединное За-Полярье, миссия дальновидящих всегда определялась и необходимостью наблюдения за утерянным домом людней в целом. Перемещение конкурирующего вида по планете, образование новых колоний людно-насекомых, появление новых видов и их миграция – всё это улавливалось и описывалось детьми затенённых. В период реколонизации Земли именно гермафродиты, наделённые особым даром, были основным источником сведений, касающихся противников людней.    

* См. Истренко, Дмитро, «Исповедь проводника в иноземье».

** См. И-Гхоа, «Разговоры». Первая книга первого ребёнка первого затенённого. Считается классикой жанра «диалоги с вечностью». После этого автор написал (-ла) десять томов сочинений, отпечатанных даже (!) на бумаге. Это и практические работы типа «Структура дальновидения», и сентиментальные изустнословы вроде «То, что она назвала любовью». Все сочинения И-Гхоа всегда пользовались большим спросом, но «Разговоры» и по прошествии стольких лет являются одним из выдающихся памятников человеческой мысли Цивилизаций 1.3 и 2.0.

*** См. там же.


XXXVII

Кто призван будет, несть тому числа
В тенетах Универсума раскрытых,
Он множеством рассыплется, едва
Увидит лик свой в истинах избитых.

Себя не избежав, разбросанный герой,
Что на земле своей, что в диком иномирье,
Чужого углядит и так, в дали пустой
Он станет тем, кто есть от силы и бессилья.

  В научной и околонаучной литературе встречается множество интерпретаций действий затенённых, но, как правило, большинство исследователей грешат одним: они излишне скрупулёзно соотносят мотивы действий затенённых с обычной людненской психикой. Уже по окончании Поздневековья и в период перехода к новой цивилизации стало очевидно, что развитый дар транспространственного серфинга влечёт за собой необратимые и кардинальные изменения ментальности (Ебручев 2117). Возможно в силу понимания того, насколько непросто они почувствуют себя в мире людней после инициации, многие потенциальные затенённые отказывались от реализации своей одарённости. Такого рода феномен называется «эффектом Ударгопала» по имени тринадцатого затенённого, обнаруженного самим Инойком Загором.
  Семеон Ударгопал был достаточно зрелым человеком, когда встретил первого затенённого. «Я почувствовал волну неведомого мне свойства, какой-то взрыв, происходящий не из нашего мира. Однако, это было не самое страшное, после этого я ощутил, как во мне рождается схожее состояние, разрывающее мою душу не множество единиц и раскидывающее мою сущность по Вселенной. На меня смотрел немолодой человек со взъерошенными, как у птенца заполярской совы, седыми волосами, который мог бы показаться смешным, если бы не чёрные, почти без белков глаза и нескоординированная шатающаяся поза нетрезвого человека от которой, при каждом движении, исходили те самые волны, которые привели меня в ужас. Он напоминал поток, замкнувшийся в каменном кольце,  но готовый разрушить удерживающие его стены, как только услышит недоступный слуху иных зов.»*
  Так произошла встреча Семеона и Инойка Загора в удалённом иноземелье. Ударгопал к этому времени был женат, и у него родилось двое детей, которые, естественно, были гермафродитами. Однако, выявлен как затенённый Семеон был с помощью так называемых «минус транспространственных волн», которые мог излучать только затенённый.** Работая инженером-строителем после исхода на Fate-5, «найдёныш» не выказал никакого желания менять свою жизнь, искать сокрытые пути и прикасаться к тайнам Вселенной. Ударгопал был умным человеком и, естественно, что он практически сразу понял, кто стоял перед ним. Можно было предположить и то, что в момент, когда Семеон догадался о причинах, столкнувших его с затенённым, он где-то внутри себя уже принял решение.
  Инойк Загор с горечью писал об этом в своих дневниках: «В тот день я встретил и потерял, возможно, самого сильного затенённого из тех, кого я знал, и кто мог родиться в обозримой перспективе.  Тогда я за много лет впервые испытал чувство сильнейшего поражения, несравнимого даже с исходом с Земли».***  Полную сожаления фразу учёного объясняют тем, что первый из касты был одержим идеей освоения Вселенной, и каждый человек, имеющий дар затенённости, был дополнительным проводником человечества в далёкие миры.
  Как не странно, но и у Инойка, и у Семеона сохранилась какая-то странная привязанность друг к другу, которая существовала много лет, вплоть до исчезновения великого затенённого. Возможно, имея перед глазами образ человека, избравшего совершенно иную судьбу, Загор и Ударгопал могли непредвзято корректировать свою единственную жизнь, не зацикливаясь на традициях своей касты или общественном мнении. «Отступник» не возвратился на Землю в период реколонизации, обосновавшись на Fate-5, где и окончил свои дни.  Первый затенённый нередко бывал в доме строителя, где его всегда принимали радушно и без излишнего пиетета. Инойк с интересом наблюдал и как Семеон воспитывает своих детей – близнецов Лилию Уа и Андроса Уда, которые фактически отказались от своих даров, взяв пример со своего отца. Когда же они овладели гендерной трансформацией, присущей всем дальновидящим-гермафродитам, дети остались в женском и мужском обличье до конца своих дней. Несмотря на ориентир детей несостоявшегося затенённого на ординарную жизнь, а возможно, и благодаря такому поступку, Лилия стала известным космозоологом, а Андрос – одним из величайших планетарных инженеров-экологов.**** 

* Ударгопал,      Семеон, «Апология тринадцатого». Спорное произведение, авторство доподлинно не известно. Однако, большинство современных исследователей (Ловырев 2491) всё же полагают, что его написал действительно не вошедший в касту затенённый.

** Отмечу, что дети затенённых могли генерировать колебания схожего порядка: «плюс транспространственные волны». Однако, если «минусовые» колебания определяли Швы мира, как не-объект физически обратимый в чрез-пространство, и позволяли ориентироваться через них, а также использовать это явления для межпространственного перемещения, то «плюсовые» волны наделяли видением удалённых пространств на основе отражения от мировых Швов, но не входили в резонанс, позволяющий выворачивать чрез-пространство из не-мира в наш-мир. Возможно, поэтому гермафродиты-дальновидящие были несчастными существами. Они могли прозреть удалённые горизонты, но не прикоснуться к ним, оставаясь в обыденной жизни скорее персонажами античных трагедий.      

*** Загор, Инойк, «Сгоревшие дневники», фолд 105.

**** Интересно, что дети Ударгопала – Лилия и Андрон  не пытались сочетаться браком с кем бы то ни было. Современникам не было известно даже о мимолётных любовных связях близнецов. Они сторонились людей и предпочитали осваивать удалённые планеты, добиваясь невероятных результатов в своих исследованиях и практической деятельности.   


XXXIII

Как имя дать идущим за тобой,
Когда их облик непонятен им самим?
Любое слово в понимании – изгой,
Когда неясно назначенье величин.

Все те, которые другими отзовутся,
Останутся близки движенью от себя:
Их Универсум – чай на мелком блюдце,
Их путь – отрезок жизни воробья!

  Открытие транспространственного коридора между Землёй и Fate-5, действующим нерегулярно, но с достаточной интенсивностью, чтобы сохранить связь между родной планетой и иноземельем, создало множество новых проблем людням обоих миров. Не стоит забывать, что к этому времени на Земле неуклонно формировалось новое общество людней-два – метисов, родившихся от брака человеческой женщины и мужчины-челосекта.  В свою очередь, людни Fate-5 слишком живо помнили весь ужас войны с искусственными существами. Когда первые вести о социальном эксперименте «Детей Ангойяны» дошли до человечества иноземелья, реакция живущих там была однозначна: закрыть Шов мира, запечатать его полностью.    
  Однако, управляющие орденом Прасковья Ленин и Кали Удойга были истинными стратегами. Они прекрасно понимали, что рост популяции новолюдней через несколько поколений «уткнётся» в границы Северных пределов, где неизбежна война с челосектами, имеющими столь подавляющее преимущество, что рассматривать шансы остатков человечества на победу было, по крайней мере, смехотворно. В свою очередь, Старшие сёстры прекрасно осознавали, что людням в иноземелье для интенсивного освоения планеты нужны десятки, а то и сотни тысяч колонистов.
  На собрании Первых сестёр-охотниц общества было решено, что Кали Удойга заручится поддержкой Учителей, авторитет которых в период Всепланетной смуты вырос и среди неосведомлённого «южного» населения, для того, чтобы Великие заполярцы смогли развеять страхи перед новолюднями. В свою очередь Прасковья Ленин должна была встретиться  с главами поселений на Fate-5, чтобы убедить их принять по одной межвидовой или новолюдненской семье в населённых пунктах нового мира, а также встретится с кастой затенённых, которые должны были обеспечить переход упомянутых семей к местам пребывания.
  И то, и другое удалось сделать блестяще: Учителя, путешествуя по новоземелью, смогли разъяснить отличие новолюдней от челосектов, главы селений после обсуждения этого вопроса с местными жителями дали своё согласие, а затенённые смогли обеспечить раскрытие Шва мира. Одним из немногих людней, несогласных с подобной стратегией, оказался Инойк Загор, который даже не захотел встречаться с Прасковьей. Своё отношение к образованию нового человечества он выразил в приведённых строфах за номером XXXIX, но, видя одобрение этого проекта со стороны большинства населения, он никак не стал препятствовать заселению новолюднями необитаемых частей Fate-5.
  Жизнь семей межвидового и новолюдненского типов наладилась уже в течение пары лет. А через три года после этого состоялась первая свадьба человека-два и представительницы «старого» человечества в иных пределах.   За последующие несколько десятилетий в чужой мир переселилось более десяти миллионов новолюдней. И если сначала к ним относились с подозрением, то в течение жизни одного поколения выходцы из  «детей Ангойяны» полностью ассимилировались в человечество.
  Естественно, что старожилы Fate-5 исследовали пришельцев с Земли, подвергая их различным тестам и испытаниям, ведь многие жившие в новомирье помнили страшные войны с челосектами. Но выяснилось лишь то, на что ранее не обращали внимание: людни-два были на порядок устойчивей к радиоактивному излучению по сравнению с «первичными» людьми, они были выносливей, более склонны к логическому мышлению даже в экстремальных ситуациях. Так новолюдни стали «свежей кровью» для едва не погибшего человечества.

  Интересно, что с этого времени следы физического присутствия Загора во всех известных мирах теряются. Последний раз его видели живущим в качестве Гостя* в нескольких стойбищах заполярцев в районе Гипербореи, где наиболее легко можно раскрыть один из Швов мира. Неслучайность его присутствия в этой области раскрывается уже тем, что Инойк за короткое время нашёл и инициировал трёх затенённых, которые завершили «дюжину апостолов затенённости» лично первым из касты. Это была Шитсу Ра из числа заполярских охотниц, которая не присоединилась к «детям Ангойяны». А также двое юношей из людней-два – Иро-Гу и Исно-Ар из рода первых «новых», ведущих свою родословную от Шанти Рорк и Пу-И.   Следует отметить, что последний, из отмеченных Загором, был фактически мальчиком, когда прошёл инициацию, и это сказалось на развитии его дара. Исно-Ар стал наиболее могущественным затенённым после Инойка, и по сегодняшний день обнаруженные им Швы мира, используются нашими современниками из этой касты.
  Также интересным представляется и то, что его «Сгоревшие дневники», найденные (подброшенные) уже после реколонизации Земли, содержат тексты исчезнувшего учёного в поэтической форме, метафорически и стилизованно описывающие жизнь людней, включая и возвращение человечества уже в виде Цивилизации 2.0 на родную планету. До сих пор точно не установлено, является ли это следствием предвидения исследователя транспространства, который писал о том, до чего не дожил сам (Ларгон 2432), или Загор остался жив, удалившись из нашего мира, но наблюдая за люднями-два из мест затенения, недоступных для современных представителей касты исследователей транспространства.   

* Традиционно у коренных народов Северного предела принято делить пришельцев на «гостей» и «Гостей». Первые –  это все людни, не являющиеся врагами рода, вольно или невольно посетившие стойбище. Им обеспечен радушный приём и содействие, в разумных пределах, всех заполярцев. Вторые же, как правило, являлись Учителями Севера и своим появлением они наделяли места стоянок дополнительной силой Ангойяны, а также давали возможность учиться у них любому жителю стойбища. В свою очередь, заполярцы, приютившие у себя такого рода человека, принимали зарок по оказанию любой помощи, требуемой Гостю, даже если для этого необходимо будет участие всех людней поселения. Отмечаются случаи приёма в качестве Гостей и некоторых мыслителей, религиозных и общественных деятелей из Юно Гуран (Юга), но это скорее были исключения из северных практик. 
   

XXXIIII

Чума сошла на оба ваших дома* –
То суд идёт, не видим никому:
Гордыня увлекла, что сладкая истома,
Просторы мира создали тюрьму.

И крова не найдя в тисках земной юдоли,
Вы вспомните о месте в Небесах –
Там благо пропорционально боли,
Там Бог звучит, как кровь стучит в висках.

  К моменту исчезновения Инойка Загора из мира людней-два, двенадцать затенённых общими усилиями поддерживали связь Земли и Fate-5, которая выражалась в хождении посланников двух миров, и заселением новолюднями вновь открытой планеты. К началу XXIII века количество людней-два уже составляло большую часть зарождающейся Цивилизации 2.0. За это время было обнаружено ещё два иноземелья – Antigona-1,25, на четверть превосходящая Землю по размеру и представляющая собой удушливый мир тропиков и субтропиков, а также Kerogan-0,95, мрачная планета, находящаяся в Большом ледниковом периоде. Казалось, Fate-5, или как её называли колонисты Merciful Fate, была идеальным домом для бежавшего от уничтожения  человечества, однако беда пришла с той стороны, откуда её уже и не ждали…
  «Я был Гостем в заполярском стойбище, которое кочевало у границ Крайнего За-Полярья, и неспешно беседовал за чашкой перцового чая, приправленного маслом яка, с Учителем Иногд Бодан, когда в ярангу без предупреждения вбежал (-ла) мой (моя) дальновидящий (-щая) сыно-дочь Илса-Мо», – так рассказывал Дерек Аиброкх дальновидящему (-ей) и написателю (-льнице) И-Гхоа позднее.** «Тятя, тятя, – волнуясь, он (она) обращался (-лась) ко мне на древнем сатарском языке, – наши сети притащили Вид конца».***
  Можно только удивляться, почему эпидемию заметили разглядывающие пространство гермафродиты, а не сами колонисты. Возможно, это связано с тем, что освоение нового мира оставляло мало времени на болезни и переживания, может быть, медленное развитие недуга усыпило бдительность Санитарной инспекции, но в любом случае «рыбье бешенство» вошло в поселения иноземелья, словно чума в средневековый город, сея ужас и смерть.   
  Описания симптомов болезни были довольно однообразны: сначала на коже человека, обычно с тыльной стороны конечностей, проявлялись образования серо-зелёного цвета, имеющие слизистую поверхность и ячеистую структуру, отдалённо напоминающие рыбью чешую. «Рыбьи» знаки никак не беспокоили заболевшего, и так он мог ходить около месяца. Затем слизистые высыпания покрывали всё тело человека равномерными бляшками, наподобие пятен у леопарда. В конце заболевания «рыбьи» метки концентрировались на голове сплошным покровом, образуя на лице маску, напоминающую физиономию гигантского земноводного или рыбы. В последней фазе недуга страдалец испытывал сильнейшие головные боли, утрачивал человеческий облик не только физически, но и ментально. Поражённый «рыбьим бешенством» становился опасным для других людней и мог убить любого, кто опрометчиво подходил к нему или случайно оказывался рядом.   

* Первая строка стиха XL является парафразом высказывания одного из философов Средневековья, некоего Меркус Ио, в изложении легендарного «Потрясателя копьём», авторству которого приписывается множество исторических пьес.  Интересно, что упоминание о Меркус Ио присутствует только в одном источнике, однако его труд по основам метафизики «Вот королева Маб…», представляющий собой символическое разъяснение основных вопросов первой философии. Упомянутый трактат был  популярен вплоть до окончания Поздневековья.   

**  И-Гхоа, «Полное собрание сочинений, том 3», «История колонизации иноземельских территорий». 

*** Когда дальновидящих просят рассказать о том, как они видят удалённое, гермафродиты, наделённые этим даром, проводят аналогию с забрасыванием сетей видения в пространство, с помощью которых и вылавливают образы удалённого. В этом аспекте «Вид конца» – это демонстрация степени тревоги, которая предполагает немедленные действия по коррекции ситуации. Хуже только выражение крайней и неотвратимой опасности: «Наши сети притащили Мертвеца». 


XL

Привычка свыше нам дана,*
Инстинктам зверя то замена,
Но наша скрыта в ней вина:
Умело мы вскрываем вены

Себе, Земле, любимым, лишним.
И, прикасаясь к естеству сухими жадными губами,
Мы словно на морозе дышим
 Потусторонней целиной и чаще звёздными ветрами.**
          
  Несмотря на запоздалое понимания того факта, что колонисты пропустили эпидемию опаснейшего и на тот момент неизвестного заболевания, управители всех заселённых иноземель смогли остановить заболевание, огородив карантинными зонами помещения для заболевших и сжигая тела погибших. После того, как вспышки заболеваний были локализованы, власти начали искать источник заражения, который был обнаружен сразу же во время карантинных мероприятий.
  К несчастью, не сразу выяснили, что распространение «рыбьего бешенства» началось после активного освоения нефтеозёр.*** Уже в разгар эпидемии Санитарная инспекция установила, что основная масса заболевших – это черпальщики нефти, а сами нефтеозёра – постоянный источник заражения (Сатори 2374). Очевидно, что если первые разработчики этих резервуаров углеводородов действовали максимально осторожно, то в дальнейшем людни мало заботились о мерах безопасности, рассматривая открыто залегающую нефть как манну небесную. Вирус, прижившийся в парниковых условиях нефтеозёр и запустивший жуткую эпидемию, стал первым, но далеко не последним патогенным микроорганизмом, найденным в природных резервуарах нефти. Казалось, что «кровь иноземелья» несла в себе проклятье, которое настигало каждого, кто к нему прикасался. Словно в лабораторных условиях сотни различных болезнетворных штаммов поджидали свою жертву и, как выяснилось при дальнейших исследованиях, «рыбье бешенство» был далеко не самый жуткий вариант. «Кислая немочь» и «Мертвяковое одурение», «Заржавка» и «Нефтянная лихорадка» – вот далеко неполный список опасных недугов, таящихся на берегах нефтеозёр.   
  Бежавшие на Fate-5 людни уже не так оптимистично смотрели на обретённый мир. Казалось, планетарные микроорганизмы долго присматривались к человечеству, а затем решили включить новый вид в пространство для своего заселения. Сохранившаяся земная медицина позволяла эффективно бороться с местными бактериями и вирусами, но их ускоренная мутация и патогенность ежегодно уносили жизни десятками тысяч человек. Не проходило и месяца, чтобы Совет иноземелья, или как его ещё называли «Совет пяти городов»,**** не собирал экстренное совещание, где обсуждалась либо очередная эпидемия новой болезни, либо вспышка заболевания, вызванная мутировавшим одноклеточным.

* По косвенным данным известно, что первая строка является заимствованием из поздневекового трактата о различных видах осознания реальности, написанного неким Евгением Онегиным.

** По мнению ряда авторов (Ряснов 2135; Игрокх 2234), в последней строке Инойк Загор утверждает идею о том, что человечество обречено на постоянное скитание и изгнание в силу людненской природы не только и не столько в планетарном, сколько в межзвёздном плане.

*** Нефтеозёра – расщелины на Fate-5 протяжённостью от полукилометра до пяти километров, шириной не более ста метров и глубиной около пяти сотен метров. Структурно напоминают земные каньоны, но заполнены жидкостью, образованной комплексами сложных углеводородов. «Сочащееся» из-под земли  вещество людни привычно именовали нефтью.

**** Пять городов Fate-5 (Amoskow, Irupulanza, New-New-York, Raynakame, Yangujan) представляют собой крупные мегаполисы, построенные на несколько сотен километров севернее экватора планеты. Согласно первоначальному замыслу они располагались примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и представляли собой автаркии, готовые обеспечивать население самостоятельно всем необходимым в случае гибели других крупных поселений.   


Рецензии