Дорога в рай

1
Ильсур семьдесят лет знал, что у него есть старший брат. Всю сознательную жизнь ему завидовал и смотрел на него снизу вверх. Любви не было, было чувство обиды и презрения к самому себе. Даже на похоронах  его кольнули эти чувства. А все потому, что казалось, давно отошедший от всяких дел брат был уважаем молодыми и успешными людьми. Десять дорогих джипов  остановились в утро похорон у подъезда. Из них не спеша вышли солидные  ребята в тюбетейках и золотыми цепями на шеях. Чинно и уважительно поздоровались с женой умершего, затем расселись на стульях в большой комнате, где читал молитву приглашенный мулла. А ведь  весь вечер переживали о том, что тело  вынести некому будет,  покойничка весом в сто килограмм двум зятьям не поднять.  Ильсур где-то в глубине души даже позлорадствовал по этому поводу. Так нет - все само собой решилось. Словом, счастливчиком был брат!
2
Утро выдалось пасмурным, накрапывал дождь.  Дорога на кладбище была недолгой.  Могила была уже вырыта и черная яма на фоне желтых одуванчиков виднелась  издалека. Дорогие джипы  стояли у ворот татарского  кладбища. Друзья брата не спеша и молча понесли тело к месту захоронения. Женщинам приближаться к церемонии не разрешили, дочери умершего  стояли в метрах пятнадцати. Дождь все накрапывал. Мужчины помолились , а затем взялись за лопаты. И вот тут Ильсура опять  дурной волной накрыло. Неожиданно выглянуло яркое веселое солнце, дождя как будто и не было до этой минуты! «В рай попадет!»,- мелькнула мысль и больно кольнула сердце.
3
 Ильсура сновидения посещали редко и он их почти никогда не запоминал. Но год спустя после  печальных событий  старик вдруг   увидел яркий сон. Брат, молодой и легкий, одетый в серую рабочую спецовку с гаечным ключом в руках выходит из большого белого здания, очень похожего на гараж. Он подходит к Ильсуру и говорит: « В странное место я попал,  братишка! Ни водки, ни сигарет, ни женщин. Целыми днями работаем и работаем». Но голос был у него веселый и глаза живые, радостно так поблескивали. «Так вот он какой -  рай!»- подумал Ильсур и проснулся.  Под ухом храпела жена. Ильсур повернулся на другой бок и впервые тепло подумал о брате. Зависть его отпустила.
4
Жизнь пенсионера не богата событиями. Утром пока встал, пока то, да се - уже обед. Потом нужно выйти за почтой, заодно можно и на скамейке с соседом посидеть, а то и тайком от жены покурить за железными гаражами. Но в то утро все пошло не так. Во-первых, часы показывали только четыре утра, а уже не спалось. Ильсур ощущал подъем и радость.  Зависть, всю жизнь сжиравшая его изнутри и занимавшая все внутреннее его пространство, вдруг бесследно исчезла и вот эта оставшаяся после нее пустота наполнилась чем-то светлым и легким. Ильсур  тихонько засмеялся. Он даже боли в спине не почувствовал, когда вставал. Бесшумно оделся и вышел из спальни. В прихожей, нащупав в куртке припрятанную пачку курева, вытащил  одну сигарету.  Прислушался к храпу жены, постоял немного у входной двери, а затем, стараясь  не шуметь, вышел. 
5
Солнце уже поднималось над крышами хрущевских пятиэтажек.  Воробьи громко чирикали, стайками перелетая  с одного  куста смородины на другой. Два особо смелых сели на скамейку рядом с Ильсуром. Старик с наслаждением  втянул в себя сигаретный дым.  « Какое утро хорошее», - подумал он и неожиданно вспомнил, как брат вернулся из Армии в 50-ом году. Та еще была история!  Ильсур тогда вздыхал по   молоденькой учительнице.  Прихватив с собой баночку меда и прилизав непослушные волосы репейным маслом, он решил сходить к девушке в гости.  Вышел на улицу,а там толпа босоногих пацанов бежит в сторону их дома и кричит: «Ильсурка! Брат твой приехал!». Когда пыль от мальчишеских ног улеглась,  увидел брата. Эх, и раскрасавец же он был! Высокий, тонкий , в черном матросском бушлате, в бескозырке «Балтийский флот»!  Он шел не спеша и в раскачку, словно по палубе корабля. А вечером, после бутыля самогона, они пошли в клуб. Там брат и приударил за учительницей. Любовь у них была взаимной и  страстной. Больше года встречались. А потом брат неожиданно уехал в город, женился на городской. «Да»,- вздохнул Ильсур, отгоняя воспоминания. Но что интересно, не было больше обиды на брата. Ведь всю жизнь не мог он ему простить свою первую , да и честно говоря, последнюю любовь.  « Значит, простил?» - спросил себя старик и понял, что и прощать то было нечего.  Не любила  Ильсура учительница, не любила. И никто в том не был виноват…
6
На кухне уже закипал чайник, жена дожаривала утренние оладушки. «Куда это ты с утра?» - спросила она Ильсура. Он открыл дверь своим ключом и топтался в прихожей, снимая неудобные сандалии.
- Не спалось…
- От сигарет тоже не уснешь. А ты, как вижу, с утра уже накурился?
Ильсур, не говоря ни слова, пошел в ванную, побрился, почистил зубы. С женой он редко выяснял отношения. Женщиной она была взбалмошной, крикливой. Спорить с ней не было смысла. Трезвым Ильсур ее никогда не трогал, но вот по – пьяни случалось и по всей деревне погонять. Правда, давно это было, еще в молодости.  В городе то они уже лет сорок живут, такого здесь не было. По привычке прилизал остатки волос перед зеркалом. Потом подумал немного и побрызгал себя  дорогим одеколоном.
- Куда собрался?
- На кладбище схожу, брата проведаю.
-Чего это ты?
-Да так, схожу.

7
Автобусная остановка была недалеко от дома. Ильсур  сначала направился к ней, а потом передумал. Поймал такси  и, ни капли не задумываясь о том, что скажет жена, весело приказал таксисту ехать в центр к японскому ресторану. Давно он хотел зайти посмотреть, что и как едят японцы. Да разве его чокнутая супруга разрешит? А теперь почему-то было все равно. Он нерешительно зашел в зал, оглядываясь по сторонам.
-  Присаживайтесь, пожалуйста!  - красивая девочка в японском кимоно показала ему на столик у окна.
Ильсур заказал себе рюмочку сакэ, суши и суп из морепродуктов. Вкус сакэ неожиданно напомнил ему самогон. Захотелось выпить еще рюмашку.  Но оказалось, что денег едва хватало на то, что уже съел и выпил. Ильсур расплатился и вышел на улицу. От выпитого спиртного ноги стали ватными, голова отяжелела, и хотелось лечь. «На кладбище посижу»,- подумал Ильсур, оказавшись неожиданно на остановке автобуса. 55-ый долго ждать не пришлось. Он бесшумно подкатил и открыл гостеприимно двери. Ильсур сел на свободное сиденье и уснул. Проснулся от слов кондуктора : «Вставай , бабай! Конечная остановка». Кладбище было в пятнадцати минутах ходьбы. Старик чувствовал усталость, но решение навестить брата было твердым. Как дошел до могилы, он не помнил.  Ноги  не держали, пришлось сесть  прямо на гранитную плиту. «Эх, абый…»-прошептал Ильсур и заплакал.
8
Кстати, когда Ильсура хоронили, шел дождь, и также выглянуло солнце, когда тело предали земле. «В рай попадет»,- подумала его жена.
 


Рецензии