Доступная среда. Правда и вымыселУже несколько лет

Уже несколько лет в нашей стране реализуется государственная программа «Доступная среда», направленная на социализацию и адаптацию инвалидов в обществе.
В 2012 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», а с 01.01.2016 г. Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Кроме того, в том же 2012 году был разработан новый свод строительных норм и правил по обустройству зданий и сооружений для маломобильных групп населения.
Во все большем количестве городов и населенных пунктов устанавливаются звуковые светофоры, работники социальных служб авто- и железнодорожных вокзалов готовы оказать ситуационную помощь для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но и это еще далеко не все.
В начале 2015 года я принимал участие в X Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива» с идеей законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О занятости населения»». Суть моего предложения заключалась в том, чтобы нуждающиеся в трудоустройстве инвалиды получили возможность реализовать свое право на труд не только по месту постоянной регистрации, иными словами, по прописке, но и в месте фактического их пребывания с учетом наличия временной регистрации.
Каким же было мое удивление, когда я узнал о том, что теперь мысль, с которой я выступал на законотворческом конкурсе, пришла в головы и Российскому законодателю, а это значит, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут трудоустраиваться и по временной регистрации.
В феврале этого года мне довелось принять участие в необычных уроках по пониманию инвалидности, проходивших в нескольких школах сибирской столицы. (справедливости ради отмечу, что подобные уроки ежегодно проходят и в нашем городе).
В рамках проведения данных уроков обучающиеся общеобразовательные школ имели возможность увидеть воочию, как живут те, кто ввиду определенных жизненных обстоятельств стал, как это принято говорить, инвалидом.
Авторская ремарка. В переводе с латинского языка слово «инвалид» означает немощный или беспомощный человек. Лично я не отношу себя к инвалидам, так как считаю себя способным самостоятельно организовать повседневный быт. в процессе повествования я буду использовать термин «инвалиды» в значении люди с ограниченными физическими возможностями.
Вниманию школьников были представлены книги, напечатанные по системе рельефно-точечного шрифта Брайлля, специальный прибор для письма, необычная ручка-грифель и даже рисунки, выполненные незрячими людьми.
Настоящим сюрпризом стала демонстрация видеофрагментов игры незрячих в настольный теннис и самый настоящий футбол.
По окончании урока многие из ребят подходили ко мне с пожеланием всего хорошего и большим количеством других теплых слов.
При прочтении этой статьи у вас, дорогие читатели, скорее всего, могло сформироваться четкое представление о том, что все мое повествование строится на принципе «Как у нас все хорошо и замечательно». Спешу вас огорчить и заранее предупреждаю тех, кто уже успел надеть розовые очки – не все так гладко и превосходно, как кажется на первый взгляд.
Гигантское количество пандусов, способных скорее покалечить, чем помочь, заполонило нашу необъятную Родину. Зачастую работники железнодорожных вокзалов предлагают инвалидную коляску тотально слепому человеку, а во многих государственных и частных учреждениях при виде человека с тростью спрашивают: «Вы плохо видите?», а после получения утвердительного ответа говорят: «Вам нужно пройти вот к тому столику».
Удивительным остается и то, что до сих пор самые, казалось бы, первоочередные объекты общего пользования не оборудованы специальными условиями для инвалидов.
Мало кто знает, но здание Тюменского автовокзала было спроектировано без учета нужд маломобильных групп населения. Данное обстоятельство не вызывает у меня удивления, так как во время строительства данного сооружения требований, применяемых к современным зданиям, просто не существовало.
Однако несмотря на это во время проведения ремонтных работ на автовокзале появилась особая тактильная плитка, позволяющая незрячим людям при помощи трости обнаруживать препятствия на пути своего следования.
Согласно нормативным требованиям подобная плитка должна располагаться на расстоянии 50 см от предполагаемого препятствия. Не знаю, какой документацией руководствовались те, кто принял решение разместить тактильную плитку прямо в рамке безопасности, которая, между прочим, и является возможным барьером на пути незрячего человека.
Но самое страшное, когда при, не побоюсь этого слова, «решении судьбы» человека (я имею в виду прохождение специальной медико-социальной экспертизы, определяющей перечень рекомендаций и противопоказаний для инвалида, которые в свою очередь носят обязательный характер для органов государственной власти) встречаются подобные глупости.
В начале февраля прошлого года я проходил очередное переосвидетельствование в областном бюро медико-социальной экспертизы в г. Тюмень.
В качестве очередной авторской ремарки добавлю, что до марта 2015 года я не имел пожизненной группы инвалидности.
На удивление, комиссию я прошел быстро, а работавшие со мной эксперты заверили, что теперь мне не понадобиться проходить обследования на предмет оздоровления и что группа инвалидности останется моей верной спутницей на всю оставшуюся жизнь.
Правда, я и сейчас не понимаю, с какой целью медицинской комиссии, обследовавшей инвалида по зрению, понадобилось знать, какой у меня рост и вес, есть ли на моей коже какие-либо повреждения и как я реагирую на постукивание специального молоточка невропатолога.
Я, честно говоря, так и не дождался обследования глаз.
«А как же индивидуальная программа реабилитации, - поинтересовался я. – ведь ваши рекомендации могут пригодиться мне при моем будущем трудоустройстве».
«Все будет в полном порядке, - отвечали эксперты. – вашу реабилитационную карту мы отправим по почте».
О подобном исходе многие инвалиды могут только мечтать, но как выяснилось позже, радоваться мне было еще очень и очень рано.
Вернувшись в родной Ялуторовск, я погрузился в привычный мне круговорот событий и стал готовиться ко Всероссийскому конкурсу самодеятельных поэтов среди членов общества слепых, который должен был состояться в г. Петрозаводск.
Все мои мысли и минуты свободного времени были посвящены предстоящей командировке.
В один из морозных февральских дней в почтовом ящике я обнаружил довольно толстый конверт, как выяснилось позже, от Федерального бюро медико-социальной экспертизы.
Письмо пришло как нельзя кстати, так как грядущей весной я планировал устроиться на работу.
Когда мои знакомые прочли содержание программы реабилитации, моему возмущению, смешанному с изрядным количеством негодования, не было предела.
Во-первых, мне были противопоказаны всяческие командировки, которые в какой-то мере являлись и являются моим хлебом;
Во-вторых, мне было рекомендовано надомное посещение некого специалиста, который бы помогал в быту;
В-третьих, мне был противопоказан умеренный труд и умеренные психологические нагрузки, на которые я в принципе, согласно нормам трудового законодательства Российской Федерации, имею права;
А в-четвертых, мое рабочее место должно иметь хорошее освещение. Для чего? Право, не знаю.
Естественно, такое положение вещей меня не устраивало в категоричной форме, и потому жалоба на данного вида реабилитацию не заставила себя долго ждать.
Еще одна маленькая ремарочка. Как оказалось, вовремя я успел поступить на юриста, так как в сентябре 2015 года на уровне министерства труда Российской Федерации обсуждался вопрос об ограничении инвалидов при выборе их будущих профессий. В санкционный список едва не попали те, кто хотел связать свою дальнейшую жизнь с правом. А еще, как выяснилось из реабилитационной программы, у меня недостаточный уровень общения с людьми и участия в различных мероприятиях. Кроме того, положенную мне тактильную трость я ждал около года.
История про профограничения была разрешена в пользу инвалидов, но об этом отдельный рассказ.
А пока же мне предстояла вторичная комиссия в бюро медико-социальной экспертизы.
На сей раз перед тем, как посетить сие прекрасное заведение, я на несколько дней погрузился в подробное прочтение законодательства в сфере прав инвалидов, и к началу разговора с экспертами подготовился, как полководец к битве.
Перед самым началом процедуры медико-социальной экспертизы, заключающейся в беседах с экспертами и некоторыми врачами, меня предупредили о том, что ведется аудиозапись всех разговоров. Возражать я не стал - так даже и лучше.
В ходе конструктивного диалога обследовавшая меня комиссия узнала очень много о жизни инвалидов, например, про специальные голосовые программы, позволяющие практически без ограничений пользоваться компьютером и осваивать всемирную паутину. Не знали многоуважаемые эксперты и о том, что незрячие люди могут самостоятельно готовить себе еду, стирать и гладить вещи, а в качестве хобби - даже рисовать.
Справедливость восторжествовала, и мне рекомендовали учиться и работать по специальности и даже попросили записать видео приготовления пищи.
Мне следовало бы радоваться такой победе, но на душе отчего-то грустно. Наверное, потому, что многие из инвалидов предпочитают, заперевшись в четырех стенах, смириться с беззаконием, а не отстаивать свои права и не учить этому других.
Я не думаю, что ситуация в нашей стране в плане взаимоотношения общества и инвалидов настолько плоха, как может показаться поверхностному взгляду.
И дело тут даже не в неправильных рекомендациях экспертов, разрабатывающих комплекс реабилитационных мер, и не в нежелании крупных торговых сетей ставить очередной пандус или приделать кнопку вызова одного из сотрудников, а в наличии определенных стереотипов непосредственно в головах самих граждан.
Уверен, что настанет такое время, когда инвалидов перестанут считать проблемой, требующей решения на государственном уровне, и что найдется решение проблем, вызванных инвалидностью.


Рецензии