Чем так, уж лучше совок

Двадцать лет «капитализма с русским лицом» радикально изменили предпочтения россиян. Если в конце 1980-х – начале 1990-х мы все были сторонниками рыночной экономики, то попробовав этого пирога, большинство граждан нынче испытывает несварение желудка.

Нам подали не то, что мы вычитали в меню. Нас попросту надули. Ведь мы что заказывали? Чтобы было так, как в Европе. Или в Америке. Они же действительно сделали как в Америке, но только в Южной, ну или как в Европе, на самом шикарном курортном острове мира, Майорке, но не так, как в 5-звездочном отеле, а так, как в глубине острова, у аборигенов.

И русское общество от капитализма в исполнении КГБ и организованной преступности отвернулось, нам всем захотелось назад в СССР. Как пели Битлы на эту сладкую тему, Back in the USSR:

Я снова в СССР.
Такой везунчик ты, о, друг мой.
Снова в СССР.

Не узнать мне местность, долго не был я там.
Хорошо вернуться в дом.
Распакую завтра я свой чемодан.
Отключу свой телефон.

Снова в СС,
Снова в СС,
Снова в СССР.

«Каждый второй житель России считает плановую экономику наиболее правильной, выяснили социологи «Левада-центра», в конце января опросившие 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 российских регионов. За плановую экономику высказались 52 процента респондентов, тогда как экономическую модель на основе частной собственности и рыночных отношений поддержали лишь 26 процентов.

Согласно результатам того же опроса, 37 процентов россиян предпочли бы советскую политическую систему. Нынешняя система устраивает 23 процента, тогда как за демократию по образцу западных стран высказались 13 процентов опрошенных. С чем связана ностальгия россиян по советским временам? Результаты опроса в интервью DW прокомментировала Марина Красильникова, глава отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра».

«Это устойчивое мнение, которое сформировалось у россиян за последние 20 лет. Причина тому - разочарование в рыночных переменах, с надеждами на которые общество вошло в период трансформации в начале 90-х годов. В то время многие верили, что можно перейти к модели экономического процветания за счет повсеместного внедрения частной собственности и развития рыночных отношений.

Но реализация этого плана на практике сильно разочаровала россиян, поскольку она была связана с существенным падением уровня жизни и нарастанием дезорганизации общества. То есть среднестатистический россиянин и государственные институты оказались не готовы к действиям, которых требовала такая экономическая модель.

В результате общественное сознание не справилось с поставленной перед ним задачей и теперь ищет спасение в уже известных моделях экономики, в частности, государственного распределения и планирования. Такая модель в значительной мере снимает с человека личную ответственность за принятие решений, за организацию своей жизни. Кроме того, люди связывают государственное планирование с порядком. Желание упорядочить экономические отношения, установить правила, обязательные для всех участников этих отношений, - вот что, на мой взгляд, стоит за высокой долей тех, кто выбирает государственное распределение и планирование.

Это тоже наследие 90-х. Тогда у людей не было большого опыта самостоятельного принятия решений. Напротив, существовала утвердившаяся модель поведения советского человека, когда сфера его личной ответственности была ограничена простыми задачами. Каждый отвечал только за текущее потребление своей семьи, а жилищные вопросы, образование и медицинское обслуживание были прерогативой государства. В трудовых отношениях было то же самое: человек был наемным работником и не думал о том, откуда берутся средства на его зарплату.

Теперь у большинства россиян по-прежнему очень ограниченные ресурсы для самостоятельного жизнеобеспечения. Уровень жизни остался низким, большинство не может выйти за рамки текущего потребления. У людей нет возможности решать жилищные вопросы или получать качественные медицинские услуги. Чаще всего предел возможностей - покупка продуктов и одежды и оплата коммунальных услуг.

Сейчас три четверти населения уверены, что страна пребывает в кризисе. При этом преобладает мнение, что его причина - это внешние факторы: падение цен на энергоносители, связанная с этим динамика валютных курсов и в меньшей степени - западные санкции. Впрочем, российское население довольно негативно оценивает и экономическую политику правительства. Более половины участников опросов регулярно говорят о том, что власти вряд ли справятся с текущим кризисом в ближайшее время.

В начале двухтысячных годов происходило существенное повышение уровня жизни россиян, за это время почти в три раза выросли доходы населения в реальном выражении. На это время, то есть на пик экономического развития страны, пришелся максимум одобрения нынешней политической системы (в феврале 2008 года доля таких респондентов составляла 36 процентов. - Ред.). Казалось, что именно такая система и нужна стране. Но потом выяснилось, что она дает сбой, а альтернативы при этом нет.

Демократическая система по образцу западных стран сильно дискредитировала себя в глазах россиян в 90-е годы, поскольку она связана с рыночными отношениями. Был некоторый ренессанс в 2012 году, когда у населения появился интерес к демократии. В тот период в России как раз проходили протесты оппозиции. Но этот порыв быстро захлебнулся.

Вместе с тем интересно, что у людей растет чувство неопределенности: количество затрудняющихся ответить оказалось очень велико - 19 процентов. То есть у людей происходит потеря ориентиров, они затрудняются в выборе пути развития». http://dw.com/p/1HxDG

А, между прочим, в огромном доме на Охотном ряду, где был Госплан, теперь Госду*а, - что, теперь «чемодан-вагон-Лондон»? Анекдот, да и только. Хотя, чего еще можно было ждать? Чем так, уж лучше назад, в совок…

Не вышло у нас капитализма. Вот дети у меня живут в Германии, бываю я там, и поневоле сравниваю. И результат сравнения в нашу пользу только в танке «Армата». Все остальное – дерьмо. Как в анекдоте про японцев, скептически оценивших всё, что мы делаем руками. Зарплата там Е3000, а у нас Е150, про пенсии я и не говорю. Медицина там есть, а у нас только для галочки. Университеты там учат, а у нас только выдают дипломы, которые нигде в мире не признают. Соотношение доходов самых бедных и самых богатых 1:24, а у нас… Вообще такое арифметика воспроизвести бессильна, разве что при помощи экспоненциального выражения. Ну поделите доход Потанина на свой, - калькулятор перегорит.

И нам впаривают, что то, что у нас, это «капитализм». Не дай Бог, что с домом произойдет, тьфу-тьфу, - верная смерть, пенсии-то хватает только на еду, и то по стандартам бездомной собаки. А в СССР на все хватало. За едой в Москву ездили, так и на дорогу, и на еду хватало! У моей тещи взорвался газовый баллон, дом дотла сгорел, так квартиру в новостройке дали. Кто сейчас даст? Вчера показывали как люди живут в аварийных бараках, - бомжи в ночлежках живут лучше. У меня знакомый был, инвалид войны, дядя Саша артиллерист, так в таких условиях так и помер, не дождавшись положенной квартиры. Хрен они на нас положили. Так это ветеран войны, а чего о простых говорить?

Никакой это не капитализм, а самый настоящий криминальный фашизм. Посмотрите какие дворцы покупают олигархи и чиновники в Лондоне, на Лазурном Берегу и в Майами, и сравните с вашей халупой. Короче, разочаровался наш народ в «рыночной экономике» и хочет назад, в СССР.

Правда, СССР уже нет, и что толку пить боржом, когда почки отвалились. Растащили «нерушимый» по удельным княжествам. Кто теперь будет «решать жилищные вопросы и предоставлять качественные медицинские услуги»? Странный огрызок в приполярной тундре по имени РФ если что и может предоставить бесплатно, так это место на кладбище.

Потому, милые соотечественники, как ни голосуйте, а мечты ваши беспочвенны. Не получится ездить за макаронами в столицу, билетец до нее даже из самых ближних регионов полторы тыщи, не считая на прокорм в дороге. Да и возить туда еду некому: Украины нет, нефть дешевле бутыльковой воды, а у себя, в РФ этой, растут только аппетиты чиновников.

Не выйдет больше «развитого социализма», оркестр издох, погасли свечи. Раньше надо было думать. А теперь остается только ностальгия.

А вообще, было ли в самой идее русского марксизма-ленинизма что-то реально осуществимое? С экономической точки зрения это типичный воляпюк, набор малопонятных или совсем непонятных слов, бессмысленных фраз. Даже если бы претворить в жизнь все эти умопостроения, всё здание неминуемо бы развалилось, т.к. и без того противоречило всем законам природы. Но есть еще моральный аспект. Исторический эксперимент, осуществленный в России в начале прошлого века, вызвал одно единственное, ради чего его следовало сделать: невиданный энтузиазм, стремление ввысь, над всеми мерзостями бытия. Вот что пишет неизвестный автор на Фейсбуке:

«В любом случае, в памяти нашего народа СССР будет жить всегда. Как государство, победившее фашизм, государство, подарившее немало светлых умов и, хоть относительное, но осязаемое благополучие. У них не было IPhone, не было монобрендовых бутиков, но они мечтали стать космонавтами, инженерами, учителями, врачами. Их научили любить труд, уважать старших. Их не интересовали Counter Strike и DOTA, однако посиделки с гитарой у костра они помнят до сих пор. В СССР футболистам не платили миллионы, но сборная СССР по футболу была главной гордостью».

И это действительно так. А что до социализма, то он осуществлен в ряде скандинавских стран, но, разумеется, без «плановой экономики» и «советской политической системы», потому что они совершенно нежизнеспособны, это надуманный бред сивой кобылы. А вот для удобства жизни простого человека в шведском, скажем, социализме или в финском, имеется всё необходимое. Кстати, в Швеции сначала пробовали социализм советского типа. В результате экономика чуть не рухнула. И они создали свою модель.

Там нет олигархов, и чиновники не берут взяток и не воруют из казны. «Сегодня степень неравенства в Швеции одна из самых низких в мире, коэффициент Джини, отражающий уровень имущественного расслоения,— 0,27 (в России — 0,42). http://www.kommersant.ru/doc/2187763  Страна, которая еще век назад считалась задворками европейской цивилизации, стала одной из самых богатых и технологически продвинутых в Европе.

Причины успеха коренятся в унаследованных новыми поколениями «нордических принципах». Это радикальный индивидуализм и расчет только на собственные силы, уважение к труду, причем к любому труду. Если в Лондоне вы редко где увидите кассира-англосакса, так как это работа для эмигрантов, то в Швеции швед-кассир — норма.

Акцент на прагматизм — отсюда важность образования, особенно технического, и приоритет науки. Взаимное доверие и честность в делах — отсюда благоприятный бизнес-климат. Гендерное равенство — отсюда самая высокая доля женщин в рабочей силе, практически равная доле мужчин.

Особая шведская «налоговая мораль»: высокий уровень налогов сопровождается соответствующей отдачей. Люди постоянно спорят и стремятся к консенсусу для того, чтобы их налоги распределялись оптимально, прозрачно и шли на улучшение качества жизни.

Шведский социализм не умер в условиях реальной жизни, скорее трансформировался. Некоторые прагматичные элементы остались, другие исчезли. Чего стоит, например, такое достижение, как рост рождаемости и вместе с тем высочайшая доля женщин на рынке труда.
 
Как достигнуть этих вроде бы противоположных целей одновременно? Просто: выплачивать полное пособие по рождению второго ребенка, только если он родился в интервале 2,5 лет от рождения первого. Поэтому многие женщины тут же рожают второго ребенка, сокращая разрыв между родами до минимума. И не успевают сильно оторваться от карьеры.

Швеция достигла успехов в реализации многих «чистых» и энергосберегающих технологий. А культ технических профессий способствовал успехам в хай-теке. В индексе технической сложности экспорта (ECI), который рассчитывает MIT, Швеция занимает четвертое место в мире. В индексе глобальной конкурентоспособности (GCI) от World Economic Forum — тоже. Диверсификация экономики очень высока, развиты робототехника (ASEA/ABB), машиностроение (Volvo, Saab, Scania), высокотехнологическое строительство и архитектура, электроника (Eriksson), перерабатывающая промышленность, химия (Dyno Nobel), бумажное производство, дизайн, легкая и пищевая промышленности. В стокгольмских магазинах доминируют шведские бренды — от игрушек до одежды, техники и мебели (IKEA).

Сейчас шведы очень дорого платят за свое желание избавиться от «грязной» экономики, стимулируя энергоэффективные производства и инновации. Но именно эти технологии рано или поздно станут основой новой экономики. Покупая фьючерсы на нефть, инвесторы продают человеческий ум и изобретательность. Ставка на инженерный гений, трудовую этику и дерегулированную экономику кажется шведам более оправданной».

Я почему так подробно цитирую эту великолепную статью из «Коммерсант-деньги», - я обращаю ваше внимание, что социализм вполне реальная вещь, надо только учиться у умных людей, а не у сумасшедших из Симбирска.

Так что, разворот в сознании россиян вполне можно повернуть и в реальное русло. Конечно, для построения реального социализма нужно, как справедливо говорил Маркс, сначала построить богатый и высокоэффективный капитализм. Социализм нельзя построить на нищих задворках мироздания, - что и доказывает опыт СССР.

Валентин Спицин.


Рецензии
Но назад нет дороги, это всеравно, что вернуться в молодость.Здесь в Скандинавии основное на чем все стоит это соблюдение законов. Они не дают разворовывать! В России основная беда это воры во власти.

Инга Соль   19.02.2016 08:34     Заявить о нарушении
Разумно. Я всегда восхищался скандинавами, у них и климат похож на наш, а они не рабы. Ведь воры у власти это следствие рабской психологии. Раб далеко не загадывает, для него существует только настоящее. Хапай пока лафа.
Вот почему скандинавы не стали рабами, для меня загадка. Вроде, суровый климат сгоняет всё живое в стаи, а они не согнались!
Русские рабы и коммунисты, им давай хоть какие законы, они не перестанут воровать. Уж как Сталин за воровство карал, но так и не победил. Воровство атрибут рабства, оно умрет в России только вместе с Россией.

Валентин Спицин   19.02.2016 10:29   Заявить о нарушении
У них издревне была хуторская система и никогда не было варварства внутри страны.Не уничтожались церкви, не было репрепрессий. Они понимают воровство это , как будто себя обворовываешь,а в России государство стараются обмануть.Тащат все где кто, что может.Здесь наказание за мелкое воровство ничтожное-штраф, воруют в основном эмигранты.А вот за укрывательство налогов очень жестко карают, там уже милионные штрафы или тюрьма и финны в большинстве законопослушны. Я работаю десятый год тут и вижу все эти отличия.В России начальники легко могли наорать на подчиненного, унизить его, а здесь этого нет.Культура внутренняя намного выше и разница менталитетов. Может поэтому и уровень жизни выше.

Инга Соль   19.02.2016 11:28   Заявить о нарушении
Несомненно, поэтому и уровень жизни выше. В воровском шалмане "уровень" только у пахана и его шестерок. А про то, что в Финляндии воруют только мигранты, надо бы г-же Меркель сказать, чтобы не зазывала их. Немцы, насколько мне известно, тоже сейчас сейфовые двери массово покупают, и на улицу боятся выходить. Никто так не опозорил Германию, как эта мадам.

Валентин Спицин   19.02.2016 11:49   Заявить о нарушении
Здесь пока до этого не дошло, на улицах свободно ходим.Тут идет поток беженцев в севера России, каждый день две машины мигрантов проезжают в Суоми.
С Медведевым были переговоры по этой проблеме, но он сказал, что Россия с этим ничего не может поделать. Меркиль конечно много наворотила, народ недоволен наплывом беженцев и тут периодически происходят погромы и поджеги этих лагерей.

Инга Соль   19.02.2016 14:02   Заявить о нарушении
Кого пригласили управлять на Русь? Варягов с севера. Это согласно официальной истории если не врут. Валентин Михайлович, так как тут вписывается теория климата? Мутная история какая то. Идёт в разрез с человеческой психологией. А всё что вразрез с психологией человека - как правило наглая ложь. Так были приглашены варяги с севера управлять Русью или нет? Инга, извините за вторжение. Мы давний спор ведём с Валентином Михайловичем насчёт влияния климата на уровень развития экономики.

Алекс Харр   19.02.2016 17:53   Заявить о нарушении
Для меня тоже секрет, почему народы эти не похожи на нас, но Инга, похоже, на этот счет много интересного написала.

Валентин Спицин   19.02.2016 19:24   Заявить о нарушении
Дак я с севера России, я российская финка и я же репатр антка и русская в Суоми с 90-х годов.Я считаю обе эти страны родными.

Инга Соль   19.02.2016 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.