Бесплатно бес платит! около научная статья

Человек стоит ровно столько, во сколько он себя оценивает! -- Ф. Рабле
 
Я, наверное, еще бы сто лет не написала эту статью, но сподвигла меня на "ратный подвиг" одна из моих подруг, которая , как и я раньше делала, допускает ошибку в плане помощи людям, казалось бы, бесплатной и бескорыстной, не получая в ответ даже "спасибо". И это ее сильно обижает. Это касается любой сферы деятельности: медицины ли, юридических ли услуг, психологической помощи...
 
Объясняю, по какой причине это происходит, т.е. неблагодарность людская!
Их, этих причин, собственно, несколько. И вот одной из них я озаглавила свой пост.
 
Если кто-то возразит мне, что в былые времена целительницы врачевали бесплатно, то я отвечу:"Без денег -- да! Бесплатно -- нет! Исстари люди понимали, что каждый труд должен быть оплачен, и несли спасительнице всякие "спасибы" в виде отреза ситчика, десятка яиц, корзинки с яблоками -- кто что мог, кто чем мог, тем и расплачивался, т.к. было повсеместно натуральное хозяйство, а денег не было, как таковых, вообще!
 
Вторая причина.
Нет ничего мудрей на свете пословицы, поговорки! И вот одна из них гласит:"Благими намерениями устлана дорога в ад!" И это совсем не значит, что людям не надо помогать, только НЕ НАДО ПОМОГАТЬ, КОГДА ОНИ НЕ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ!!!
 
Бывают ситуации, когда человек не может попросить, и мы, полагая, что приносим пользу, помогаем, то это НАШЕ РЕШЕНИЕ  о том, что надо помочь. Вот тогда и возникает ситуация, что вместо помощи мы нанесли вред. Отсюда и недовольство человека и наша обида!!!
 
Когда мы помогаем, то должны знать некоторые Законы Вселенной, которые никто еще не отменял, и вот один из которых гласит:
"Чтобы мы нИ делали, в первую очередь, мы делаем это для Б-га, во вторую -- для себя и уже в третью -- для того человека, для которого мы делаем!" Так что уж очень сильно печалиться или обижаться не следует, учитывая выше сказанное мной.

То, что совет, или услуга, сделанная БЕСПЛАТНО, не работает конктерно и не помогает, проверено миллион раз! Причем, это не идет на пользу ни ПОМОЩНИКУ, ни тому, кому хотят помочь! Вот что по этому поводу сказал сам великий Гиппократ:"
 
НЕ ЛЕЧИ БЕСПЛАТНО, ИБО ТОТ, КТО ЛЕЧИТСЯ БЕСПЛАТНО, ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПЕРЕСТАНЕТ ЦЕНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ. А ТОТ, КТО ЛЕЧИТ БЕСПЛАТНО, РАНО ИЛИ ПОЗДНО, ПЕРЕСТАНЕТ ЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ СВОЕГО ТРУДА!"
 
А вот как замечательно сказал Энн Ламотт:
"Маяк не носится по всему побережью в поисках лодки, которую можно спасти. Он просто стоит на одном месте и светит!"
 
Желаю всем успеха, а начать надо с любви и уважения к самому себе!
Т.к., если Вы сами не цЕните себя высоко, мир не предложит Вам ни на грош больше -- Соня Хени.


Рецензии