Между жизнью и смертью

Прожить  жизнь  вовсе  не  означает  тут  же  лечь  и  умереть.

Даже,  если…

Вам  приходилось  заниматься  не  тем,  чем  хотелось.  Если  на  вашем  пути  пустой  суеты  и  печали  было  больше,  чем  радости.  Если  вы  устали  и  мечтаете  о  покое.

Не  сомневайтесь.

Он  обязательно  наступит.

Как  правило,  он  приходит  вслед  за  осознанием  того,  что  жизнь  прошла,  что  всё  было  напрасно  и  ничего,  о  чём  мечталось,  не  сбылось.  Что  всё  прожитое  –  обман  и  бессмысленное  томленье  духа,  а  впереди  абсолютная  пустота  и  ненужная,  бесполезная  вечность.

Что,  скорее  всего,  так  и  есть.  Поэтому  отнеситесь  к  нему,  как  к  награде  за  ваш  неизбежный  проигрыш  и  за  вашу  напрасную  боль.

Используйте  его,  как  заслуженный  отдых,  как  пенсию,  как  предсмертное  пособие,  назначенное  вам  небесами.

Наполните  его  неспешным  созерцанием  и  радостной  тоской.  Этот  подаренный  нам  отрезок  между  жизнью  и  смертью.

От  нас  зависит,  каким  ему  быть.

Можно,  например,  приходить  на  вокзал.  Садиться  на  скамейку  на  безлюдном  перроне  и  наслаждаться  мыслями  о  том,  что  никуда  не  нужно  ехать,  бежать  со  свинцовыми  чемоданами,  спотыкаясь  и  боясь  опоздать  на  поезд…  Что  вместо  скрипучего  купе  с  казёнными  простынями  меня  ждёт  уютная  квартирка  и  мягкая  тёплая  постель.  Что  все  те  частые,  некомфортные,  утомительные  командировки  навсегда  ушли  в  прошлое,  прихватив  с  собой  тех  неприятных  людей,  которые  меня  туда  посылали.

Мне  нравится  этот  вокзал.  Он  какой-то  домашний  что  ли.  Почти  всегда  пустой.  И  непривычно  тихий.  Наверное,  потому,  что  находится  на  самом  конце  ветки.  Дальше  железной  дороги  нет.  Дальше  порт  и  море.  Хорошо  слушать  его  тишину  и  чувствовать  себя  в  тупике,  на  обочине,  в  стороне  от  большого  и  шумного  мира…  Хорошо  смотреть  на  его  провинциальный  силуэт…  На  его  адмиралтейский  шпиль,  крепко  привинтивший  к  небу  пятиконечную  звёздочку.

Неплохо  чувствую  себя  и  на  море.  Особенно  в  межсезонье.  Когда  пляжи  не  завалены  человеческими  телами,  а  ветер  пахнет  не  чебуреками  и  парфюмерией,  а  солью  и  самим  собой.  Могу  часами  дышать  им,  нюхать  его  влажный  аромат.

И  вокзал,  и  море,  и  небо  очень  хорошо  видны  из  окна  моей  квартиры,  которое  словно  картина    неизвестного  художника  синтезирует  и  представляет  их  в  единой  композиции.  Где  здание  вокзала  теряет  свою  неподвижность,  превращается  в  белый  пароход  и  тихо  колышется  на  волнах…  Ему  остаётся  лишь  дождаться  вдохновенного  поэтического  слова  и  поднять  парус  на  шпиле-мачте,  чтобы  беспечально  отчалить  от  этой  прилипчивой  пристани  и  с  попутным  ветром,  нетерпеливыми  облаками  и  случайно  подвернувшейся  аллитерацией  уплыть  в  беспричальную  дальнюю  даль...

Но  паруса  всё  нет  и  нет.  Его,  по  версии  другого  поэта,  порвали.  Поэтому  в  даль  убегает  пригородный  поезд.  Но  не  в  дальнюю,  а  в  ближнюю.  В  соседний,  такой  же  маленький  городок,  который  находится  на  полпути  к  городу  большому.
   
Когда-то  я  часто  ездил  на  нём.  И  каждый  раз  мне  казалось,  что  плыву  на  пароходе,  поскольку  за  вагонным  окном  почти  всю  дорогу  угрожающе  покачивалось  море…  Будто  собираясь  вылиться  на  берег  и  навсегда затопить  слишком  шумные  рельсы  и  дурно  пахнущие  шпалы.  При  этом,  оставив  нетронутыми  усыпляющие  степные  пейзажи  в  противоположных  окнах.

Уже  много  лет  я  безвыездно  обитаю  в  этом  городке.  Но  почему-то  образ  поезда  никак  не  желает  покидать  моё  сознание.  Более  того,  утратив  (по  отношению  ко  мне)  свою  практическую  функцию  извозчика,  он  всё  настойчивее  волнует  меня  теоретически…,  как  некий  многозначный  символ…  В  контексте  моего  нынешнего  существования  воспоминания  о  двух  стихиях,  то  угрюмо,  то  весело  смотревших  на  меня  из  противоположных  вагонных  окон,  подталкивают  меня  к  поиску  новых  смыслов…

Меняющих  суть  и  предназначение  того  старенького  (отлучённого  по  возрасту  от  вечно  горячих  центральных  магистралей  и  многолюдных  вокзалов)  тепловоза,  по  нескольку  раз  на  день  натужно  влачившего  за  собой  парочку  таких  же  дряхлых  вагонов…  В  которых  из  пункта  А  в  пункт  Б  перемещались  усталые,  полусонные  люди.

Сейчас,  когда  из  окна  своей  квартиры  смотрю  на  этот,  так  называемый  состав,  медленно  ползущий  между  водой  и  землёй,  когда  слышу  этот  заунывный,  как  песнь  бурлаков,  гудок,  когда  представляю  сидящих  у  окон  пассажиров…,  мне  хочется  выбежать  из  дома,  догнать,  вскочить  на  подножку.  И  уехать.

Назад.  Из  своего  спокойного  отрезка  между  жизнью  и  смертью.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!В Вашем рассказе столько жизни и искреннего тепла!
С уважением!

Татьяна Эпп   30.09.2020 21:53     Заявить о нарушении
Это потому, что именно на этом отрезке начинаешь по-настоящему ценить жизнь))

Спасибо большое, Татьяна!

Валерий Хорошун Ник   01.10.2020 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.