Роберт Говард - Синопсис - История забытых веков

Robert Howard: Synopsis - Untitled (The Story Of Forgotten Age…) - Bran MakMorn

     История забытых веков; звон мечей и варвары, воюющие с Римом.
     Время между 296 и 300 г. н.э. Правление августов (1) Максимиана (2) и Диоклетиана (3). Они назначили своими соправителями людей имеющих меньшую власть, но обладающих достоинством Цезарей - Галерия (4) и Констанция (5).
     Основные моменты: в Британии правит узурпатор Караузий (6), бывший граф саксонского побережья, впоследствии император Британии (и Галлии?) благодаря римско-британским легионам до самой смерти. Аллект (7), бывший казначей узурпатора, убил его в Йорке (Британское наименование) и назвал себя императором Британии.
     Констанций, расположив к себе британцев, так как был женат на британке Елене, кельтской принцессе, совместно с Галерием собирает силы на галльском побережье для вторжения. Примечание: Констанций развелся с Еленой, чтобы жениться на дочери Максимиана, но он сделал это втайне от своих британских союзников, - чтобы его и Елены сын Константин (8) остался его приемником, несмотря на появление любых других наследников.
     Командир Стены, старый солдат Караузия, ненавидит Аллекта и готовится к походу против него с тыла с большей частью своих когорт. Аллект плетет интриги со многими военачальниками, как римлян, так и варваров. Он стремится к титулу августа Римской империи, так же как и Север (9).
     Готы, вандалы и франки сосредоточились вдоль Рейна и ждут лишь приказа, чтобы пересечь границу и нести меч к стенам Рима. Но они не смогут продвинуться так далеко, пока два Цезаря с их объединенными армиями находятся к востоку от канала. Эти варвары поклялись в верности Аллекту, и он пообещал им плодородные земли к югу от Рейна. Но он играет в опасную игру. Он считает, что сможет победить  Цезарей, если командир Стены не атакует его с севера. Его план: привести легионы к Стене, пока там не появились передовые отряды Цезарей. Как только они отплывут из Галлии, его шпионы отправятся с приказом к его тевтонским союзникам. Когда он разобьет Цезарей, он вернется в Галлию, чтобы завершить работу, начатую ими.
     Проведя легионы к Стене, Аллект затевает заговор с Браном Мак Морном, вождем пиктов, и с бандой отчаянных северян. Эти северяне высадились на берег с галер в северной бухте и ожидают приказа к атаке. Но они презирают своих союзников пиктов и оскорбляют пиктского короля, убив его возлюбленную. Тот посылает ложного курьера к ним с приказом атаковать и устраивает засаду на болоте, уничтожая их. Таким образом, Командир, ничего не подозревая, покидает Стену и нападает на войска Аллекта в то время как Констанций, отплывший тайно в тумане, атакует с морского побережья. Аллект убит, а империя спасена.
     Любовь: молодой британский солдат и британо-римская девушка. Основные фигуры: Констанций, Командир, Бран Мак Морн. История на самом деле вращается вокруг пиктского короля.
     История начинается с краткого пролога. Затем действие завязывается с битвы на Стене, во главе с Браном Мак Морном на одной стороне и Командиром на другой. История перемещается между вересковым севером Стены и морским берегом, где Аллекта поджидают враги. Обстановка в Галлии и Риме сообщается в разговорах между шпионами и солдатами.


     1. Август (лат. Augustus) - титул римских императоров. Впервые был использован при императоре Цезаре Августе. Затем формальный титул августов носили все последующие императоры вплоть до Диоклетиана. При Диоклетиане титул «август» стал более формальным, обозначив единого правителя империи, в руках которого сосредоточена вся власть, в отличие от цезарей - младших соправителей с ограниченными полномочиями.
     2. Марк Аврелий Валерий Максимиан Геркулий (лат. Marcus Aurelius Valerius Maximianus Herculius) - римский император в 285 - 305 годах, узурпатор в 306 - 308 и 310 годах. Родился в Паннонии. Правил западной частью Римской Империи из столицы Медиолане.
     3. Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (лат. Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) - римский император в 284 - 305 годах.
     4. Гай Галерий Валерий Максимиан (лат. Gaius Galerius Valerius Maximianus) - римский император в 293 - 311 годах. Незнатного происхождения. В 293 был усыновлен Диоклетианом, получил звание цезаря и женился на дочери Диоклетиана - Валерии. Как соправитель получил балканские провинции. Умер от рака в 311 году.
     5. Флавий Валерий Констанций (лат. Flavius Valerius Constantius) - Констанций I Хлор, римский император как цезарь в 293 - 305 годах, как август в 305 - 306 годах.
     6. Марк Аврелий Мавзей Валерий Караузий (лат. Marcus Aurelius Mausaeus Valerius Carausius) - император Британии в 287 - 293 годах.
     7. Гай Аллект (лат. Gaius Allectus) - римский император-узурпатор мятежной Британии в 293 - 296 годах.
     8. Флавий Валерий Аврелий Константин (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus) - сын Констанция I Хлора. Известен как Константин I Великий. После смерти отца был провозглашен августом. После победы над Максенцием в 312 году и над Лицинием в 323 стал единственным полновластным правителем римского государства. Сделал христианство господствующей религией. В 330 году перенес столицу в Византий (Константинополь).
     9. Флавий Валерий Север (лат. Flavius Valerius Severus) - Север II, римский император как цезарь в 293 - 305 годах, как август в 306 - 307 годах.


Рецензии