Заяц

   Известно,что заяц вегетарианец от природы. Не ест он мясопродуктов,а питается разными травами, кору гложет, ну и что ещё там ему в поле оставят.В общем мясного-ни-ни!
   
   Однажды, наслушавшись от лесного люда, что мясом питаются все сильные от "леса сего", взыграло в нём самолюбие."А я, что хуже других? Тоже буду мясом питаться. Ясное дело, кто мясом питается,тот и сильнее всех и никого не боится."

   Решил он пробраться к стаду баранов, что паслись на опушке и напасть на них. Как это делать он теоретически знал, так как слышал, что болтали сороки про волков,во всех подробностях. Он думал:"Конечно,всего барана я не унесу, но хоть кусочек откушу. Когда то начинать надо."

   Пробрался он поближе к стаду и бросился из-за кустика на ближайшего барана и укусил  его за бок. Баран конечно испугался сначала, так как не ожидал от зайца такого подвоха, но больше удивился.Потом рассердился и так долбанул зайца,что тот с клоком шерсти в зубах кубарем скатился в овраг и пустился на утёк. Отбежал подальше и решил попробовать то, что ему досталось от бараньего бока. Жевал,жевал и никак понять не может, что в этом мясе находят хорошего другие? Ни вкуса,не сочное и не жуётся совсем.Проглотил кое как немного. И так ему стало плохо, что только на третий день оклемался.

   Не успокоился заяц. "Не по мне видно баранина.Надо с енотом посоветоваться; тот  и корешки ест, да и от мясного не отказывается." Видит,что енот в ручье что-то ловит и в рот отправляет.Подбежал к нему заяц и попросил поделиться на пробу добычей.А енот раков ловил. Дал ему одного рака, да видно забыл продупредить, чтобы тот его клешней остерегался.
 
   Поднёс заяц рака к носу понюхать, чем это мясное пахнет, а тот вцепился ему клешнёй за губу.Долго заяц прыгал по поляне,пока в ручей не свалился; только тогда его рак отпустил.Да губу повредил сильно. Вот почему теперь заяц и бегает с раздвоенной губой.

  Но всё равно на этом не успокоился и решил на птиц поохотится. Да птицы все на деревьях сидят,никак не достать. Как то высмотрел возле ручья цаплю; стоит она на одной ноге,голову под крыло спрятала.Отдыхает.

   "Ну вот! Эта добыча мне по зубам." Подкрался к ней сзади и в хвост вцепился.Цапля очнулась,да как щёлкнет зайца в лоб своим острым клювом, что у того глаза сразу косые сделались.В разные стороны смотрят.

   Как он до леса добежал, не помнит, но сколько не прикладывал к своим глазам разные примочки, от косоглазия не избавился. С тех пор и зовут его косым.

   С этого случая остепенился и стал питаться опять травами,кору гложет.Мясного?Ни-ни. 
 


Рецензии
Во, а я не знал от чего у зайца раздвоенная губа и отчего он косой!

Василий Мустяца   15.01.2017 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.