Об экологичности человека творящего

"Заботься не о том, что люди тебя не знают,
а том, что ты не знаешь людей".
Конфуций

Я создала эту группу: https://vk.com/club50383147, в первую очередь, для себя, и упорно не хочу запускать сюда, как слишком посторонних, так и чересчур заинтересованных. Наверное, во мне не так уж много тщеславия? Амбиций всегда хватало, но откровенным нарциссизмом и суперэгоизмом, вроде бы, не страдала. Мне всё равно, обнаружат ли когда-нибудь школьники в своих учебниках мои стихи, или нет. Я даже не задавалась подобными вопросами, просто меня всегда тянет плыть либо против потока, либо обходными путями, либо внутрь себя.

Столпотворение отпугивает. Не хочется выставляться напоказ перед неоднородной в плане возможностей восприятия публикой. Но простаивать, совершенно закрываться - тоже не моё. Я знаю одну важную вещь - искусство живёт само по себе. Иногда личность ему только мешает. Человека бывает настолько много, что от него устаёшь. При этом он из всех сил старается попасть в авангард, пиарится, сочиняет про себя небылицы, шлифует сотворённые легенды в угоду моде, среднемассовым запросам, мечтая превратиться в живой бренд. Ради чего? Ради ощущения величия в собственных глазах. Чтобы доказать неправоту, маразм и другие отклонения у тех, кто его однажды посмел отвергнуть. Да мало ли для какой ещё надобности...

Но не ради прекрасного как такового в значении "чистый звук", "прозрачная вода", "добрая почва". Не хватает экологичности сознания. Возможно, имеется всё: неплохой слог, грамматический багаж, некая куртуазность, знание иняза, а может быть, нескольких; тысячи подписчиков, широкомонтажная платформа для выступлений, публикаций и проч. Но... почему-то снова видится портрет Дориана Грея в постмодернистском исполнении, а не живописец, из которого не вырвешь сердцевину любви ко всему живому и уязвимому, как ни пытайся!

В природе вещей он не главный, но, скорее всего, и не последний. Даже, если люди молятся на созданную им картину или музыку, сам он не молится на себя. А посвящает творчество Всевышнему. Его произведения - не акт богохульства, не хвастовство, не желание заработать дополнительные очки в игре с вариациями названий: "Кто здесь самый умный?", "Убей меня терминологией", "Я здесь за главного", "Переплюну Полозкову", "Подарите мне подарок (желательно валюту)", "Крутой перец и анальное отверстие" (извиняюсь за пошлость, продолжать не стану, идей возникает много).

Творец заботиться не о славе, а о понимании и пользе культурных продуктов, независимо от авторской принадлежности. Именно поэтому ему не безразлично, что делают другие, ведь окружение имеет свойство влиять на нас, и наоборот. Все мы взаимовлиямы и взаимозаменяемы, и в то же время неповторимы. Я за уникальность руками, ногами и головой, поддерживаю теорию об изюминках, виноградинках и зёрнышках, очищенных от плевел, засевших в наших астральных внутренностях или где-то там ещё. Но не за культ личности, якобы покидающей пределы объективного мира, но пользующейся всеми насущными благами и алчно их взыскующей.

Выход за пределы в виде керосиновой заправки, аромата марихуаны, шаманских практик и другой оккультной разминки не поддерживаю категорически. Зачем разбавлять сознание химией и замутнять колодезную воду души? При таком раскладе фолианты пойманных откровений могут оказаться всего лишь навсего гротеском. В допинге, по-моему, всегда присутствует определённая неправда. И это мне автоматически не нравится. Не люблю, когда врут. Так вот, к чему я веду. Порой, посещает мысль закрыть данную группу. Или оставить в ней порядка трёх с половиной человек. Можно ли обойтись без социальных сетей, желая развиваться и одновременно оставаться самой собой?

Задумалась над цитатой голивудского актёра Джонатана Риза-Маерса: "Сейчас в любой нормальной стране надо очень постараться, чтобы не обнаружить доступа к интернету. Но на свою личную территорию я эту заразу стараюсь не пускать". Молодец! Несмотря на мировую известность, умудряется жить вне тенденций толпы, сохраняет автономность, наслаждается настоящим. Подтверждается тезис: "Искусство живёт само по себе". Да и в прошлые века люди как-то обходились без электроники, а между тем, великие имена до сих пор не стёрты с интеллектуально-духовной карты всенародных достояний. Экология была другая. Экология сознания.


Рецензии