Заботливый отец

В квартире было хоть шаром покати.
Андрей разочарованно вздохнул. Вот уже второй час он обыскивал небольшой пятиэтажный дом в поисках чего-нибудь полезного. Того, что можно выгодно продать или использовать. Но ничего не нашел. Все выгребли другие сталкеры.
Он спустился на первый этаж и вышел из подъезда. Зашел в другой, уже не надеясь на удачу. Этот подъезд будет последним на сегодня, потом Андрей вернется в бункер с пустыми руками. В очередной раз ему придется объяснять своим детишкам, маленькому Алешке и чуть постарше его Катюшке, что папа сегодня им ничего не подарит на Новый год. А уж жена на него посмотрит… Как пить дать, в постели сегодня будет как бревно.
Обидно. Но что поделаешь, такова жизнь после ядерной войны. Пусть радуются, что папа хотя бы домой возвращается живым и здоровым. Не то что Степан из соседней палатки. Тот как-то раз ушел и не вернулся. Его так и не нашли.
Андрей поправил противогаз и поудобнее перехватил автомат. Нужно искать дальше. Как сказал кто-то из великих: «Кто ищет, тот всегда найдет». Правда, этот великий не подозревал о существовании ядерного оружия, иначе бы изменил свое мнение.
Где-то недалеко завыла собака. От неожиданности Андрей чуть было не бросился из дома, но вовремя одумался и обругал себя за излишнюю нервозность. Не хватало еще прибежать прямо мутантам в объятия, лучше он здесь переждет, пока собаки не уйдут.
Так, вот квартира на первом этаже. Дверь прикрыта, что странно. Обычно сталкеры не соблюдают таких принципов и двери за собой не закрывают. Вдруг повезет? Андрей толкнул дверь, и та со скрежетом открылась. Сталкер с автоматом наперевес зашел внутрь и обследовал каждую комнату на предмет нежданных гостей. Не обнаружив таковых, он успокоился и начал обыск.
Сама квартира была не очень большой: миниатюрная прихожая, раздельные туалет с ванной, кухня чуть поболее прихожей, и две комнаты: большая и поменьше. В большой комнате располагались: диван, книжный шкаф, тумбочка и старое кресло. Андрей аккуратно обыскал шкаф и тумбочку, подняв в воздух кучу пыли. Ничего.
А вот маленькая комната, судя по всему, была детской. Около окна стояла небольшая кроватка с чудом сохранившейся цветастой подушкой. На стене висели выцветшие детские рисунки, и Андрей, щурясь, начал их разглядывать. Бог ты мой! Да это же…Чиполлино! Узнать луковицу с глазами и на ножках было несложно. А это… Буратино! А тут рядом – Незнайка! Да у ребенка был талант к рисованию!
Ненавидя себя, Андрей стал снимать рисунки со стены. Варварство, по-другому и не назовешь, но кому теперь любоваться этим художеством? А Катька с Алешкой хоть порадуются. Да и будет что рассказать им, они про этих персонажей никогда не слышали, а Андрей помнил эти сказки чуть ли не наизусть, столько раз их перечитывал.
А это что? Сталкер присел, стараясь разглядеть круглый предмет на пыльном полу. Волчок! Причем такой же, какой был у него в детстве! Кое-где облупилась краска, но игрушка, можно сказать, сохранилась. Андрей крутанул волчок и замер, наблюдая, как разноцветные линии сходятся в центре и исчезают. В эту минуту он чувствовал вкус детства, вспоминая, как отец подарил ему такую же игрушку, только раскраска там была немного другая. Тут же вспомнился роман Клиффорда Саймака, где на этих исчезающих линиях был завязан практически весь сюжет. Улыбаясь, сталкер запускал волчок снова и снова, опомнившись только тогда, когда тот чуть не закатился под кровать. Подняв голову, он вспомнил, что находится в чужой квартире, на враждебной территории, где по улицам гуляют мутанты, поэтому лучше ему пошевеливаться, поскольку ночью станет еще сложнее добраться до бункера.
Положив волчок в карман, Андрей открыл шкаф и  ничего сначала там не увидел. Ну, правильно – семья эвакуировалась, забрав всю детскую одежду с собой. Должно же дите в чем-то ходить. Но тут сталкер заметил что-то на вешалке и резко вытащил ее.
Да это же… Красный халат Деда Мороза. Никаких сомнений, он и есть. Выцветший, потрепанный, пыльный, но это тот самый халат, который он помнит еще с детства -  отец пару раз нанимал Деда Мороза, чтобы тот поздравил маленького Андрея. А на полу шкафа лежит… колпак! Полный набор, только посоха не хватает. Понятное дело, что когда завыли сирены, родители талантливого чада меньше всего думали об этом наряде. Вот он и остался здесь висеть. Удивительно, как сталкеры еще не добрались до этой квартиры.
Забрав с собой костюм Деда Мороза, Андрей вышел из квартиры, заботливо прикрыв дверь.

Потоптавшись на месте около входа в палатку, сталкер накинул на себя халат и надел колпак. Затем вошел внутрь.
- Здравствуйте, детишки! Это кто к вам пришел? К вам пришел Дед Мороз, он подарки вам принес!
Уж сегодня-то Андрей устроит праздник своим детям!


Рецензии