Работа на кухне
Адрес моей работы: улица Хлодна 51, один из нескольких высоток Варшавы. В здании сорок шесть этажей. Около семи часов - работают в холле уборщики. Ездит моечная машинка, с пылесосом чистит коврики у входа девушка. Становлюсь на эскалатор, чтобы подняться на второй этаж. В раздевалке неспешно переодевается пожилая коллега Зофья, она ездит на работу час на электричке, живет за городом. Обмениваемся с ней парой фраз и на работу.
- Чешчь! (привет) – здороваюсь по-польски с коллегами Аней и Бащей (Барбара). Они мне отвечают, пока делают бутерброды для продажи. Я останавливаюсь возле них, делая для себя бутерброд. Немного поболтали, я съедаю булочку с ветчиной, сыром и овощами, или даже с копченым лососем, если такие бутеры они будут делать. Проходит в склад за продуктами повар Павел, по пути здороваясь со мной. Я у него, как обычно, уточню: надо ли ему резать картошку? Получив утвердительный ответ, заготавливаю себе еще один бутер (на позже), и иду в холодильник за картошкой.
Как хорошо, что не надо чистить овощи. Они приходят к нам уже очищенные. Картошка целиком очищена, залита водой в пластиковом ведре. Я тащу по полу ведро, потому что тяжелое, или везу на тележке на кухню. Приготавливаю доску, нож и миску, куда складывать. Одеваю резиновые перчатки и режу крупными кубиками – на суп.
Через полчасика придет шеф-повар Михал, который дает мне задания следующие. Повара искренне интересуются моими делами с документами, потому что знают, что имею такие проблемы, как эммигрант… Мимо проходит кассир Крыща (Кристина), которая здоровается, улыбается, унося сделанные бутерброды на раздачу, где их упакуют, приклеют наклейку с названием состава бутера и продадут…
В последний месяц побывала на разных кухнях. В фирме, где я работаю, есть несколько таких пунктов, как их называют поляки. Этой сетью «Conneсt» владеет молодой человек Марек, а его немолодые родители очень в этом помогают. За четыре месяца, которые я почти работаю у них, они открыли уже три новых пункта. Наш – самый большой, у нас работает аж семь человек! Меня просили выйти на подмену на другие пункты. На одном работают три человека – повар и два помощника. Мне там понравилось тем, что работы значительно меньше, чем на Хлодной 51. Но коллега Беата и повар не очень понравились, много матерятся, цепляют друг друга, как дети. Наверное, так выглядит, с их точки зрения, польский флирт. А польские маты – это что-то особенное. Некоторые жесткие маты на русском языке в польском варианте – вполне жаргонные слова, которые они могут употреблять в безобидной форме… А я слышать не могу! Но есть польские маты, которые они употребляют после каждого слова… так сказать, для связки слов.
Работала еще на подмене на новом, только что открывшемся пункте: аллея Иерусалимская (удивительное название). Там по одной стороне улицы находятся высотные офисные здания. От остановки надо идти минут двенадцать. Как еще не обжитое место – неполадки с горячей водой, не всегда есть, в здании бойлер(!)… Я была на раздаче два дня, людей было очень много, как для меня одной, без опыта работы на раздаче. На Хлодной я только помогала иногда на раздаче. Но повара оказались неприветливыми, мягко говоря… В общем, стали меня вычитывать за то, что я много салата кладу на тарелку. Я пыталась объяснить, что на других двух пунктах, где я работала, салат в отдельной тарелке подают, и я кладу примерно столько, сколько в ту тарелку входит. Меня нагло поставили на место: нельзя сравнивать их место с другими пунктами, они лучшие!!! На третий день меня поставили на мытье посуды, а на раздачу вывели новую девушку, которая только что устроилась, с дефектом речи, пугливую… Через полчаса, с красным лицом, она сбежала с раздачи – мыть кастрюли на кухню. На раздаче стояли сами два повара, но меня не позвали, хотя я одна быстро и хорошо обслуживала… В общем, конфликтовала я с поварами – мужчинами, и попросилась у шефа Марека, чтобы там не работать. Меня перевели на старое место – Хлодная 51.
Четвертым пунктом, где довелось денек поработать, был пункт, в котором поваром был новый человек, проходивший стажировку на нашей кухне – Гжегош. Я его знала, как конфликтного, но неплохо готовящего человека. Со мной он был приветлив, просил, чтобы к нему перешла работать, т.к. у него проблемы с посудомойкой – Татьяной (украинка). Я заменяла ее, т.к. она не вышла на работу. Но коллеги-польки – две женщины, были со мной необщительны, и мне было очень там некомфортно. Тем более, что я должна работать больше всех, - у них такой порядок. Я с ними спорила, отказывалась, но Гжегож упросил меня доработать этот день, как есть…
После всех «брожений» по другим кухням, моя на Хлодной казалась мне домом родным. И хотя я много и тяжело здесь работаю, но коллектив душевный, женщины со мной сдружились. А вот готовят здесь хуже, чем на других кухнях. Зато, я учусь на чужих ошибках – как нельзя делать или подавать…
До двенадцати часов я выполняю поручения Михала – шефа кухни, что-то режу, подготавливаю для готовки, раскладываю на емкости для раздачи, где-то что-то вымываю, убираю. Михал меня многому научил: заворачивать тортилью, делать панировку и панировать мясо, жарить на фритюрнице, даже на большой сковороде я жарила мясо. Еще научил делать пызы – картофельные клецки, круглые с вмятинкой посредине. Они их варят и подают с жаренным луком. Надо сказать, очень непросто было делать их красивыми и одинаковыми, но мне удалось. Даже правильно резать лук, овощи научил меня. Но мне этого мало, я хочу выучиться на повара на курсах.
Около двенадцати часов я ем суп, потому что уже все готово для раздачи, но есть мы можем только суп в это время. Перехожу на мойку к Зоще (Зофье), мы с ней минут десять-пятнадцать поболтаем за супом, и… следующий этап. Следующие полтора-два часа обычно очень напряженные, иногда совсем тяжелые. Все зависит оттого, сколько людей придет на обед. Люди берут обед себе на поднос, и сами ставят поднос с посудой на тележку. Это такая вертикальная тележка, на которую становится десять подносов. Она высокая, как шкаф, закрытая с трех сторон. Я выхожу в зал, где стоят тележки – «вузки» по-польски. Полные вузки я привожу на мойку, где я снимаю поднос, сортирую тарелки, ложки, выбрасываю салфетки. Зощя подготавливает посуду для мытья в машине и пускает их мыться в машину. Она или я снимаем чистую посуду, вывозим на другой тележке на раздачу. И так два часа. Бывает, что в зале стоят несколько полных вузков. Пока я работаю с одним, коллеги с раздачи привозят мне следующий. Когда бывало на обеде за день до семисот человек (это было максимально), то в очереди на мойку стояло по четыре-пять вузков. А я и Зощя работали с такой скоростью, что ладони горели… Сейчас людей за день обедает человек триста-четыреста, поэтому нет такой скорости.
Когда около двух часов - я иду за обедом. Беру на раздаче, что хочу, или что осталось. Кушаем прямо на мойке, так у них заведено… Обычно обедаем парами: я и Аня, затем – Зощя и Бащя. Поболтаем за обедом, чуть-чуть отдохнем и еще пару часов до конца дня.
В начале третьего или около трех, я иду на кухню, мою кухонную посуду, и посуду с раздачи, ближе к четырем часам – полы на кухне. После двух часов людей мало приходит на обед, поэтому, можно работать неспешно, экономя силы. Иногда можно съесть тортик, который продается уже второй-третий день. У нас еще продают суши. Другой бизнесмен, приятель Марека имеет свою сеть суши. На наши пункты ежедневно развозят готовые суши. А раз или два раза в неделю приходит на восемь часов сушист и прямо за столом на раздаче готовит суши. Их срок годности – один день. На следующий день, если не продались, владелец суши отдает нам их. Мне частенько перепадает такой наборчик. Мы с мужем полюбили их есть.
Конечно, не о такой работе я мечтала, когда пришла работать помощником на кухню. Но я знаю, что здесь я временно. Через дней десять я планирую идти учиться на поварской курс. Три недели ежедневно я буду работать с шеф-поваром в ресторане. Восемьдесят процентов практики и двадцать – теория. После таких курсов, наверное, уже не стоит возить вузки и мыть кастрюли. Можно найти работу поблагороднее… Но мне так будет не хватать моих общительных, таких добрых коллег-подружек: Зощи, Бащи и Ани.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/28/1885
Свидетельство о публикации №216021802532
Ая Чужая 29.05.2016 19:29 Заявить о нарушении
Корсакова Елена 29.05.2016 22:02 Заявить о нарушении