Воздушная крепость Глава 20 Москвичи

Максим Савчук после долгожданной демобилизации со службы в Вооружённых силах Украины, куда попал случайно, первое время не знал, чем заниматься дальше. Родители настаивали на продолжении учёбы в медицинском университете, но он сопротивлялся.
- От медицины меня тошнит! - Максим поехал в Москву на заработки.
Там он случайно познакомился с работящим парнем из Брянской области, который занимался внутренней отделкой элитного столичного жилья. Звали его Николай Свирин, и они сдружились. Савчук быстро освоил пыльную строительную науку и стал ему хорошим помощником.
- В основном хорошие заработки даёт гипсовая лепнина, венецианка и другие декоративные штукатурки, - учил его Сергей.
Он демобилизовался из российской армии, где служил в десантных войсках. Однако у Савчука начались проблемы с ментами, словно они чувствовали нелегала за версту. Встреча с ними на улице грозила финансовыми санкциями, за то, что работал без разрешения и регистрации.
- Ты свой украинский паспорт вложи в российскую обложку с двуглавым орлом, - посоветовал Свирин.
Милиционеры, увидав знакомые цвета, внутрь не заглядывали, но однажды дотошный патрульный ДПС обнаружил обман.
- Ну, ты и жук! - обрадовался правоохранитель.
- Факт нарушения не оспаривается, остаётся вопрос: Сколько?
- По закону триста, - с намёком усмехнулся мент, - но ведь кругом такое сплошное беззаконие...
В следующий раз Максима даже задержали на трое суток до выяснения личности, для начала отняв все наличные деньги.
- По какому праву?! - попробовал качать права Савчук.
- Потому, что ты хохол… - лениво ответил дежурный лейтенант.
Максим попытался объяснить им, что родился в Советском Союзе, но они не были готовы слушать подобную чушь и оперативно выворачивали карманы задержанного, приговаривая:
- Понаехали к нам без приглашения…
Украинца посадили в камеру и сделали опись изъятых вещей:
- Бумажник, часы.
Дошли до цепочки с образком Божьей Матери.
- Как писать? - спросил начальника сержант.
Лейтенант призадумался и посоветовал:
- Пиши - золотая цепочка с портретом матери гражданина Христа.
Николаю надоело терять напарника и с его помощью разрешение на работу сделали за деньги знакомые ФМСники.
- Есть проблема в получении гражданства РФ - долго, дорого и проблематично… - сказал он Савчуку. - Так что придётся тебе терпеть…
Милицейский беспредел продолжался до тех пор, пока один из крутых заказчиков не психанул. Он посадил Максима в авто и устроил незапланированный шоппинг. Повозил по блатным бутикам, купили туфли от Carlo Pazolini, куртку от Camel Active, джинсы и рубашку. Всё по высокой цене, но сработало отлично.
- Менты перестали меня видеть… - искренне радовался Савчук.
Следующие два года прошли без заметных инцидентов с карающими внутренними органами. Строительные дела шли удачно, Свирин купил подержанную иномарку, и они поехали на его малую Родину.
- Теперь эти нарисовались! - простонал Максим, когда их остановили округлые стражи дорог.
Один показал радар, на котором зафиксирована скорость сто километров, забрал документы, сбросил показатели и задал вопрос:
- Зачем же вы гражданин правила нарушаете?
- Я ехал не более законных шестидесяти км/час.
ГИБДДшник побагровел на глазах и угрожающе напомнил:
- Я ж тебе только что показывал радар!
- Не показывал, - совсем обнаглел Свирин, - у меня и свидетель есть…
Поскольку данных нарушения уже нет, мент неохотно отпустил его. Он счастливый от своей находчивости направился к автомобилю, но вдруг обнаружил, что его документы остались у стража порядка. Возвратился за документами, но ГИБДДшник сделал круглые глаза и удивлённо выдал:
- Вы никаких документов мне не давали!
Пришлось заплатить за возврат документов, как за превышение скорости. По приезду в городок староверов Новозыбков, где проживала его мать, они решили отметить событие. Уболтали одну бутылочку, затем незаметно приговорили вторую.
- Водки много не бывает… - осознали гуляки ближе к ночи.
Немного поразмыслив, собрались они на боевую вылазку, до ближайшего ларька, пополнить запасы. Выйдя на улицу, немного проветрясь, вспомнили, где находятся. В городке работала всего одна ночная палатка.
- Да и та чёрте где, - вспомнил Свирин. - Нужно ехать к месту назначения на собственном автотранспорте. Закупка прошла удачно, и они, счастливые, уже отъезжая от магазинчика заметили таинственную тёмную фигуру, которая махнула им приветливой палочкой.
- Приехали… - буркнул водитель, прижимаясь к обочине.
Московские строители разом выкатились из дверей и попытались, держа равновесие, подойти поближе к стражу порядка, который спросил: 
- Пили?
- Никак нет!
- Вы еле на ногах стоите, наркоманы, наверное, - заметил гаишник и велел: - Следуйте за мной для взятия анализа крови.
После коротких пререканий пришлось им ехать за служебной шестёркой с мигалками. Тревожной дорогой Савчук попытался друга вразумить.
- Надо было лучше денег ему дать.
- Всё будет нормально. - Николай упёрся. - Не такой я уж и пьяный…
Подумав, что далее взывать к его разуму бессмысленно, Максим стал молча ждать трагической развязки. Приехали на место, он пошёл сдавать кровь, а он остался ждать перед кабинетом. Приятель вышел, сияя от счастья.
- Совсем дурной, - подумал Савчук, - допился...
Через время симпатичная молодая медсестра вынесла результат анализа. 
- Трезв! - у него челюсть отвисла. - Но делать нечего, официальная экспертиза всё-таки.
Когда сели в машину, Максим, пребывая в шоке, спросил:
- Как это?
- Да я эту медсестру, - пояснил Свирин, - уже два года трахаю!
Со временем Савчуку надоело постоянное чувство ущербности. Будто ты человек другого сорта, а надменные москвичи вынуждены терпеть его как незваного гостя, который значительно хуже татарина.
- Неприятно и обидно до слёз... - жаловался он. - Делаешь им красоту, вьёшь им уютные гнёзда, энергию положительную стараешься вложить в каждый сантиметр, а они тебя за человека не считают!
Он сказал напарнику, что уезжает в Донецк.
- Буду работать там! - решил украинец. - Лучше я буду дома хоть кем-то, чем здесь совсем никем.
- Зря! - расстроился Николай.
- Пусть им таджики сделают лучше, - накручивал себя Максим. - Москвичи к таджикам лучше относятся, чем к хохлам...
Они тепло попрощались, и Савчук поехал на Курский вокзал. Оттуда было проблематично выехать домой, чтобы не попасть в руки жадных правоохранителей. Они контролировали выходы на перрон и в подземке, как правило, трясли украинского брата-гастарбайтера.
- Хрен вам, а не белые пышки! - он одевал наушники и с умной рожей уверенно шёл мимо них.
Главным было не дёрнуться, когда они окрикнут, чтобы остановился и сделать вид, что слушаешь музыку.
- Иначе заберут всё, что заработал… - знал строитель по опыту.
Максим миновал их серый кордон и на следующий день приехал в столицу Донбасса. Родители жили в Крыму, дома остался брат Роман.
- Съезжу я в гости к предкам! - сказал ему старший брат.
- Заодно отдохнёшь и покупаешься! - поддержал его Рома.
Билетов на Симферополь не было, поэтому Савчук сговорился со знакомым дальнобойщиком. До ключевого поста ДАИ при повороте на крымскую трассу около Мелитополя происшествий не было. Дальнобойщик заехал на заправку «Гефест», высадил его и сказал:
- Подожди меня в метрах ста.
В метрах ста от КПП виднелся ресторан, рядом машина ДАИ притаилась, чтобы с расслабившихся водителей деньги сбивать. Максим стал у обочины, и увидел, что постовой остановил «Ауди» с 90-ми номерами.
- Понятно москвич, святое дело! - злорадно усмехнулся он.
Москвич вылез из машины и сходу спросил:
- Сколько?
Гаишник даже удивился:
- Да я только документы проверить...
- Ладно, заливать, мы ведь москвичи, - заявил он, - нам денег не жалко!
- Ну, тогда двести! - согласился находчивый мент.
- Вести?! - москвич фыркнул и достал двести рублей.
- Это что?
- Деньги бля!.. Или у вас тут рубли уже не ходят?!
- Ходят гривны, а рубли не деньги!.. Доллары давайте, они тоже ходят.
- Начальник, ты в своём уме? - возмутился москаля. - За что двести?
Жена из «Ауди» выскочила и запричитала:
- Товарищ сержант, имейте совесть, мы ведь на отдых едем, в Крым! За что такой штраф?.. Ведь ничего не нарушили пока!
- Во-первых, не товарищ сержант, а пан инспектор! - поправил гаишник. - Во-вторых, ваш муж сам предложил деньги, сказал, что он из Москвы и ему не жалко, а в-третьих - ограничение по скорости он не соблюдал. Вот и знак стоит... Будете спорить?
Жена ударилась в крик:
- Это вымогательство! Мы будем жаловаться!
Москвич тоже разошёлся:
- ****ская Хохляндия!.. Бэндэровци! Дерьмо жёлто-синее!.. Забрали наш Крым, и ездить туда мешают.
Гаишник внимательно послушал жаркие русские маты, молча достал квитанцию и начал заполнять. Москвичей, как током шибануло.
- Вы что делаете, пан инспектор? - робко спросили они.
Сержант спокойно объяснил:
- Пятьсот гривен за превышение скорости, тысяча за попытку подкупа, две за оскорбление при исполнении, три за оскорбление национального флага. Лучше заплатить сразу, а то за эти статьи ещё и срок предусмотрен. Квитанция официальная. Сейчас составим акт, свидетелей преступления полно. Вон и парень у дороги голосует, подключим к его даче показаний...
- Лучше не надо! - москвичи выпали в осадок.
Дальше они говорили с «паном инспектором» очень тихо, вежливо и долго. Потом он подозвал Савчука и спросил, подмигивая:
- Тебе куда ехать?
- До Крыма…
- Что видел, что слышал?
- Ничего!
- Вот и правильно, - согласился гаишник, - счастливого отдыха, дорогие гости Украины! Только подвезите сознательного мужчину, куда ему нужно.
К родителям Максим добрался с комфортом. По дороге хозяин «Ауди» на постах ДАИ материться боялся.
- Так им и надо! - злорадно подумал пассажир, глядя как со столичных жителей мгновенно слетела имперская спесь. - Это вам за надменное отношение к таким как я.    
 
продолжение http://www.proza.ru/2016/02/20/2460
 


Рецензии