Последнее место

Молодая красивая Юрьна  была глупа, как и всякая среднестатистическая  красивая молодая зазнайка, а может быть и еще глупее, судя по совсем уж неземной красоте. Университетский диплом в таких делах слабо помогает, не стоит сильно обольщаться.

Как-то  раз пришла в гости к приятелю, уже будучи замужем. Ничего личного, сплошная гидродинамика. Муж отказался физику объяснять, а нужно было позарез. И обидно стало - чего же она так старалась, двадцать раз вписывая от руки уравнения гидродинамики в печатный текст мужниной диссертации? Нечестно!

Пришлось вспомнить отвергнутого поклонника, напроситься в гости со всей ответственностью перед рабочим заданием.

И вот. Притащилась. С утра. Начали читать учебник. По буквам. С Санчо, да еще по буквам - классно в голове укладывалось. Приятель магом был, несомненно.

Прочли три предложения, и хозяин вспомнил, что не позавтракал. Последний запас вчерашних калорий ушел на науку, пришлось сделать техническую паузу. Санчо в магазин за хлебом пошел, оставив Юрьну скучать в компании учебника физики.

Поскучала пару минут. Нет, в учебник смотреть не стала. Один на один с физикой страшно. Озираться начала. На тумбочке листочек заметила со списком дел. По пунктам.

Взяла бумажку,  ни секунды не сомневаясь, что в первой строчке (конечно же!)  увидит свое имя. Остается только убедиться.

Засияла  победной улыбкой, заранее готовясь торжествовать. Облом. В первом пункте нет. Ну ладно, немного остыла читательница чужих записок.  Во втором точно будет! И во втором нет.  И в третьем, в четвертом - знакомые имена общих друзей.

Зазнайка начала вскипать от возмущения, свирепо  раздувать ноздри, одновременно представляя, какой грандиозный скандал закатит автору списка.

Дочитала до конца страницы - нету! Ну всё! Горе-то какое! Перевернула листочек. Может быть есть продолжение? Слава богу, есть, еще с полстраницы осталось. 

Настроение падало, как на американских горках. От возмущения и след простыл. На смену ему пришла робкая, тающая с каждой строкой надежда. Глаза заволокло слезами. Последние строки читала,  безнадежно хлюпая носом. Опять имена. По одному.

И только в последнем, двадцать втором пункте, три имени сразу. Этак между прочим.  До кучи.  "22. мама, папа, Ира"

Опа! Вот это урок! А он прав! Главное место вовсе даже и не первое,  последнее - главное! В самой глубине души, там где свои, родные, те о которых и задумываться не надо.

А обнаружить себя на окончательно  и бесповоротно последнем месте – просто блеск! Высший пилотаж. Юрьна, наконец, засияла победной улыбкой.

Скандалить не пришлось. Пережив  жуткий стресс, гостья встречала вернувшегося с булкой хозяина абсолютно умиротворенной.

Вот такая история. Юрьна в тот момент изрядно поумнела. А тех трёх предложений в учебнике, что разобрали с приятелем по буквам, оказалось вполне достаточно, чтобы самостоятельно дочитать книжку до конца.


Рецензии
Юрьна все же докопалась до глубин.
С улыбкою,

Дон Боррзини   28.10.2016 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Дон!

С улыбкой,

Ирина Литвинова   28.10.2016 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.