Заботливый папашка

Когда мы еще жили в западной части страны и трое наших детей были школьного возраста, в большой и уютной квартире то и дело появлялись чумазые и разношерстные котята. Детям всегда очень хотелось иметь какое-нибудь домашнее животное и вот они из каждой подворотни притаскивали постоянно такое чудо неопределенного окраса и роду племени. Мы с женой мирились этому, отмывали их и откармливали. А они в благодарность нам через месяц-два или даже неделю-другую убегали чистыми и откормленными домашними харчах. Мне это не особо нравилось, но дети и везде дети, поэтому…
…Однажды мы усеченным вариантом нашего многодетного семейства переехали на постоянное место жительства в далекий улус Якутии и нам предоставили деревянный домик с огородиком для проживания в северном таежном крае. И в первый же свой рабочий день моя супруга принесла в капюшоне осеннего пальто маленький пушистый серый комочек с белым «галстучком» от пасти до середины животика, красивой наружности, чистенький и голосящий со страшной силой. Было ему от роду неделя-две, не больше и оторвали его от мамкиной сиськи дабы отдать «в хорошие добрые руки», стало быть, нам. С первых дней он стал любимчиком наших подросших детишек, так сказать, первым семейным питомцем на севере, да и мне понравился, хотя, я и пытался сопротивляться произошедшему, помня горький опыт своих детских лет и…
- Дымком надо его назвать, - вынес я свой вердикт, как глава семейства, - смотрите, какой пушистый и серый, блестит и лоснится, мягкий и почти невесомый, точно, как дым.
Никто не стал спорить с папой, просто все поняли, если я дал ему кличку, значит, котенок остается в доме, а тем более, зная, что если мне противоречить, могу и выслать этот красивый комочек по месту прежнего проживания, что бы потом не видеть горьких детских слез…
Время шло, для того, что бы наш Дымок не сбежал, на улицу мы его не выпускали, да и время наступало холодное, за окном заканчивался сентябрь. В отличие от тех бездельников, которые жили в нашей квартире когда-то, здесь, в частном доме, любимчику хватало «работы», мелкие мышки бегали по спящим детям каждую ночь, и дочка пугалась этих серых существ. Дымок, будучи всего лишь двухмесячным, по две-три штуки вылавливал ежедневно, всегда приносил нам и показывал добычу, выпуская из пасти чуть придушенную жертву на ковер под ногами, а потом, когда мы его дружно хвалили, уносил в длинный коридор и издевательским образом «играл» с ними, своими жертвами. «Играл» до тех пор, пока или не упустит ее в ближнюю дырку в углу комнаты или, устав от жертвы и проголодавшись не лакомился...
- Да у вас бойцовский сибирский кот-охотник, - сказала однажды подруга жены, будучи у нас в гостях и увидев, как Дымок принес очередную брыкающуюся в его плену мышку.
- А мы думали, что дворняга без роду и племени, - ответила супруга, - а что он еще умеет?
- Он должен быть очень сильным и прыгучим, - поведала подруг.
- Ага, прыгучий, - поддержала разговор дочка, - с места мне до головы прыгает.
- Вот, видите, и мышей в таком раннем возрасте ловит…
Время шло, мы переехали жить в более просторный дом, находящийся через забор от нашего, где имелся высокий забор по всему периметру и ухоженный огород. Дымок повзрослел, через дверь, выходящую из кухни внутрь двора, стал летом начинать обозревать местность, а потом и выходить, понежиться под ярким солнышком на травке и полежать на деревянных настилах, выложенных вокруг грядок. А потом стал пропадать часами, днями и ночами, поняв сущность свободной кошачьей жизни и ощутив инстинкт настоящего охотника в «джунглях», но всегда возвращаясь в свой дом к мискам с едой и молоком, а так же к своим хозяевам. Белыми июньскими ночами он защищал территорию от набега чужих взрослых котов, дрался до порхания клочьев своей серой и чужой, разного цвета, шкуры по всей округе огорода и палисадника. Потом приходил побитый, раненый, окровавленный, но всегда с гордо поднятой мордой, увенчанной длинными красивыми усами, прыгал на любимый диван в зале и зализывал раны, пока однажды…
- Любимый, ты иди, смотри телевизор, а я помою посуду, - сказала мне жена, вставая из-за стола, когда мы пообедали.
- Хорошо, спасибо, - ответил я и вышел из кухни.
За окном стояли красивые теплые деньки уходящего августа, огород пестрел разноцветьем грядок и кустов, на беседке в конце огорода тихо развивалась прозрачная занавеска, показывая, что слабенький ветерок гуляет по огороду, залетая в дом через раскрытую дверь кухни. Я стоял у окна большой комнаты, когда меня тихо позвала жена:
- Любимый, иди-ка сюда, на кухню, только тихонько.
Я двинулся на кухню кошачьими неслышными шагами и увидел интересную картину. В метре от своей миски с едой сидел наш любимый кот Дымок и прижимал, как мог, свои красивые серые ушки, как-то виновато втянув голову в пушистое тельце и поглядывая на хозяйку, тобишь мою жену, стоящую возле мойки. Рядом же с миской расположилась грузная, живот расстилался по кафельному полу, красивая взрослая сиамская кошка, жадно пожирающая все, что находилось в двух мисках нашего домашнего животного. Она хрустела содержимым одной миски так проворно, чмокала на всю кухню, вылизывала молоко из другой так тщательно и совершенно ни на кого не обращала внимания. Как-будто так должно и быть, вы, мол, беременную не троньте, тем более, сиамскую и я, вроде как, у себя дома или, по крайней мере, в гостях у своего «бой-френда». Такая картина наблюдалась всеми нами пару-три минуты и тут, либо насытившись, а, скорее всего, просто миски опустели, но кошка, как ни в чем не бывало, пошла на улицу, волоча огромный живот. А наш Дымок поплелся за ней, оглядываясь на свою хозяйку.
- Вот, папашка культурный, - промолвила жена, когда эта сладкая парочка скрылась за москитной сеткой. – Я стояла и мыла посуду, вдруг слышу, как-то громко и быстро наш кот ест из своей миски, никогда такого за ним не водилось. Оглянулась и увидела ту картину, которую ты созерцал вместе со мной. Я его стала ругать, что он кого-то привел, а он сжался весь, ушки подогнул и опустил морду свою, понимая, видимо, что виноват. Так смотри, пропустил же беременную впереди себя, джентльмен наш!
- Думаешь, его там детки? – вопросительно посмотрел я на супругу.- Повзрослел, что ли? Не прошло и четырех лет!
- Посмотрим, думаю, дней пять осталось, - только и ответила она, как-то вздохнув с сожалением…
Через несколько дней рано утром я пошел по своим огородным делам и увидел интересную смешную картину. В коробе с опилками, что защищают от перемораживания трубы, входящие в дом, лежала наша недавняя гостья с… девятью слепыми котятами, видимо, только ночью народившимися. Каких только раскрасок и сочетаний цветов там не наблюдалось, да только, представьте себе, что ни один из них не был похож по окрасу на нашего Дымку! Ни од-но-го по-хо-же-го!!! Вот тебе и домашний кот, а привел домой беременную от соседских! Да, не каждый мужчина так бы смог, а этот…
Что значит – культура, сирот пожалел наш любимец.

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/10/07/593


Рецензии
Станислав, очень хороший рассказ.
У Вас легкий слог, читается всё залпом, сюжет интересен и поучителен.
Кот -прелесть.
Людям действительно есть, чему поучиться у братьев наших меньших.
Мы думаем, что мы их воспитываем, а на самом деле...)

С добром и уважением, Юлия

Юлия Чернухина   09.02.2024 05:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Юлия, так и есть...

Станислав Климов   09.02.2024 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.