О Рубле и Гривне

Нет повести печальней в мире
Чем повесть о Рубле и Гривне...

    Есть у меня с детства слабость к цифрам.   То-ли потому что в школе учился, а не в гимназии.  То-ли, ли потому что при тоталитарном режиме, с ними проще чем с Историей КПСС было. А ещё потому-что в них даже при всеобъемлющей демократии вранья по прежнему нет.  Это конечно если их самому переваривать, а не доверять функцию своего мозга экспертам, что на ТВ и в интернете нам мозги пудрят. В общем посмотрел я недавно как гривна себя N лет вела, а потом для сравнения на рубль глянул.  Интересная штука получается: гривна, которой изо всех сил помогает «цивилизованный мир» завалилась больше чем рубль, который «цивилизованный мир» вовсю старается завалить.  Причм разница в относительном завалении не тю-тю, а статистически достоверные 20-30%.  (Вы уж меня, эмигранта простите что я по-русски говорю, надо бы  чё-то типа «релятивно фоллнулась» сказать, чтоб уважали.  Но меня всё одно «известным/влиятельным блоггером» промоутеры не назовут, вообще не упомянут, так чё я буду зря выпендриваться).  В общем, скриплю извилинами пытаюсь себе эти 25 +/-5% объяснить.  С рублём проще:  нефть подешевела, долларов в рублёвой стране меньше стало.  Но почему там от этого жить стало хуже?  Неужто раньше их корумпированный лидеер нефтедолларами с народом делился?  Ну прямо Каддафи какой-то! 
    А вот с гривной был полный туман.  Ей бы расти и крепнуть, при дешевом бензине и миллиардных инъекциях, а её лихорадит, причем больше в одну сторону, не в лучшую.   Это при том, что минфинансов у нас не какая-то местная дура, а суперобразованная, из Америки присланная и искуству доллара там обученная. Как такое быть может???  Тут вдруг вспомнил слова поэта: «Если звёзды зажигают , значит это кому-нибудь нужно».  Светлее стало.  Если подумать кому нужно, то ясно, что тем у кого долларов много, не одна причина есть чтоб гривну опускать.  И вот чё в голову лезет:
    По-перше, за те же деньги сегодня можно втрое больше народу под ружьё поставить.  Этому кстати..., как это по учёному – "снижение уровня занятости" – очень помогает.  Без её снижения и ВСУ и добровольческие батальоны хрен бы укомплектовались.  А когда жрать хочется, а зарплата в  прошлом, то любые деньги дурно не пахнут.  А совесть... совесть можно заспиртовать и в баночке на полке, рядом с мозгами, что давно там киснут, поставить. 
    По-друге, сообщения типа: "Западные инвесторы дали за предприятие 25 миллиардов гривен", звучит для лохов гораздо лучше чем та же фраза по меньшему курсу, и уж никак не возрадовались бы они этому числу в долярах.  Лохи млеют от числа нулей и бъют смертным боем сепаров за то, что те осмеливаются вспоминать как при советской окупации это же предприятие в год давало три своих цены сегодня. 
   По-третье, даже доморощенные инвесторы, от министерского до квартального уровня, тоже ведь скопили чявото на долларовых счетах.  В отличие от лохов у которых долларов разве что на месяц-два индивидуально-антикризисных мер було.  Инвесторы этого обвала, пять лет ждали.  И не просто ждали, а активно его приближали.  Трудились, простите за это грубое совковое слово.  Зато теперь, на нажитое непосильным, извините ещё раз, трудом...  Всё что лохи в гривнах меряют, наши мини-инвесторы за много меньше долларов теперь покупают: от девочек-лошичек, которые ничё кроме себя продать не могут, до квартир с которых лохи и лошихи, за нечем платить, в конуры съезжают.
   Вот вам все "три источника и три составные части" завала гривны. Если кто помнит, статья с похожим названием была.  От автора щас одни постаменты в Новолохии остались.   Это кстати идея.  Может если осиротевшие постаменты бронзовыми Яреськами укасить, то и гривна воспрянет?  Заодно и всё правительство на прочность проверится.  Кто тендер на отлив двадцати тысяч  Яресек получит, тот значит самый прочный.


Рецензии