Владимир ильич ленин ульянов

Он родился 22 апреля 1870 года в многодетной семье (6 детей) учителя из  города Симбирска Ильи Ульянова.

 Отец происходил из семьи астраханского портного, который был женат на калмычке.
 Владимир с детства был очень похож на отца. И именно из-за этой смеси русской и тюркской кровей у него были слегка раскосые тёмные глаза и выдающиеся скулы.
Илья Николаевич всю жизнь трудился, как тогда говорили на ниве просвещения.
Только в Симбирской губернии за 10 лет построил больше 150 школ.
Был награждён несколькими орденами. Получил «генеральский» чин действительного статского советника, дававшего право на потомственное дворянство.
Но император Александр III и его правительство провозгласили «новый старый курс»: назад к церковно-приходским школам. Только они пользовались поддержкой и постепенно вытесняли земские народные училища.
Директор народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянов метался по городам и сёлам, пытаясь спасти земские школы.
Но этим только возбуждал недовольство начальников. Срок его службы продлили всего на один год вместо обычных пяти.
И он, 55-летний крепкий ещё мужчина, сгорел в полгода.
И скончался 12 января 1887 года от кровоизлияния и мозг.

В жилах матери -  Марии Александровны, в девичестве Бланк, смешалась еврейская, немецкая и шведская кровь.
Она была дочерью врача, передового по своему времени человека, большого идеалиста, не сделавшего себе карьеры.
Получила спартанское воспитание в деревне и домашнее образование.

Володя Ульянов получил хорошее домашнее образование.
А потом обучался в Симбирской гимназии.
 Многое свидетельствует о том, что он был очень способным и талантливым ребёнком.
 Всё время учёбы в гимназии его числили среди первых учеников.
С детства он много читал.
Семейная атмосфера способствовала раннему пробуждению в детях гражданского сознания и политических интересов.
Кстати. Все братья и сёстры Ленина стали в дальнейшем революционерами.

 Его старший брат Александр Ульянов, студент-естественник Санкт-Петербургского университета в 1887 году был арестован.
Он примкнул к террористической группе партии «Народная воля» и изготовил несколько «метательных снарядов» для покушения на императора.
1 марта 1887 года «метальщиков» схватили. В последующие дни арестовали всех остальных членов группы. 
О том, как отнеслось «общество» к аресту старшего брата, В. И. Ленин рассказывал Н. К. Крупской. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых. Перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший ранее постоянно по вечерам играть в шахматы. Эта всеобщая трусость, по словам Владимира Ильича, произвела на него тогда сильное впечатление.
В то время ещё не было железной дороги в Симбирск.
И матери – Марии Александровне – надо было добираться до Сызрани на лошадях, а оттуда «железкой» ехать до Питера, чтобы подать прошение о помиловании сына.
Однако великодержавная Фемида была непреклонной.
 8 мая пятеро заговорщиков, в том числе Александр Ульянов (ему исполнилось только 21 год), были повешены.
Юношеские переживания, несомненно, наложили печать на отношение Владимира Ильича к «обществу», к либералам. Он рано узнал цену всякой либеральной болтовни.
Судьба брата лишь обострила работу его мысли.

Одновременно с братом была арестована и старшая дочь Ульяновых – Анна, учившаяся в Санкт-Петербурге на педагогических курсах.
Анну выслали на 5 лет в родительское имение Кокушкино под Казанью. За ней был назначен гласный надзор полиции.

Казнь брата произвела на Владимира огромное впечатление. Она стала сильнейшим толчком для вступления молодого Ульянова на революционный путь.
Склоняясь перед светлой памятью своего брата, его мужеством и самоотверженностью, юный Владимир Ульянов говорил:
 «Нет, мы пойдём не этим путём, не таким путём надо идти».
Он уже тогда видел, что увлечение тактикой индивидуального террора, как средства политической борьбы, бесперспективно.
 Но вместе с тем, это событие – казнь старшего брата - не помешало Владимиру Ульянову получить по окончании гимназии золотую медаль.
 Интересно, что литературу ему преподавал Фёдор Керенский – отец будущего главы Временного правительства.
Временное правительство было свёргнуто в результате Октябрьского вооружённого восстания, организованного партией большевиков. А создал партию и стал её лидером – Владимир Ульянов.
Но до того времени ещё было далеко…
         
Последовавшие вскоре после казни Александра преследования вынудили семью Ульяновых уехать из Симбирска в село Кокушкино.
 Оно досталось Марии Александровне после смерти отца – Александра Дмитриевича Бланка.

 В сентябре 1887 года Владимир  поступил в Казанский университет, чтобы изучать право.
Но уже через несколько месяцев первокурсник-юрист за участие в студенческой сходке по распоряжению Казанского губернатора был брошен в тюрьму.
Так 17-ти летний Ульянов получил революционное крещение.
В тюремной камере арестованные студенты обменивались планами на будущее. Владимир ответил, что перед ним один путь – путь революционной борьбы.
За участие в студенческих волнениях Ульянов был исключён из университета.
Последовала ссылка в родовое имение Кокушкино, где уже полгода маялась старшая сестра.
Свою первую ссылку Владимир посвятил усиленным занятиям самообразованию. И одновременно готовился к сдаче экзаменов за весь курс университета.

 «Кажется, никогда потом в моей жизни, - вспоминал он, - даже в тюрьме в Петербурге и в Сибири, я не читал столько, как в год после моей высылки в деревню из Казани. Это было чтение запоем с раннего утра до позднего часа».

Наибольшее впечатление на него произвели работы Чернышевского. Николай Гаврилович его, по признанию самого Ленина, «перепахал целиком и полностью».
       
В 1888 году Ленин перебрался в Казань.
Он сблизился с кружком революционной молодёжи, группировавшейся вокруг Федосеева.
Здесь он впервые имел возможность познакомиться с сочинениями К. Маркса и глубоко изучить первый том «Капитала».
 Увлёкся он также трудами Плеханова.

В начале 1889 года мать продала имение Кокушкино и приобрела хутор в Алакаевке. Это - 83,5 десятины земли и просторный деревянный дом с запущенным садом.
8 мая семья прибыла на хутор. Начали хозяйствовать. Купили лошадь и корову, посеяли пшеницу, гречиху и подсолнечник. Естественно, наняли работников.
Но фермерский опыт не удался.
Поэтому Ульяновы сдали хутор в аренду, оставив за собой только дом с садом.
Он стал их летней дачей на 4 года.

В 1889 – 1893 годах Ленин вместе с семьёй жил в Самаре.
Они сняли квартиру в доме купца И. А. Рытикова.
Там Владимир имел связи с народническим подпольем.
Давал частные уроки.
       
 В 1891 году Ульянов успешно сдаёт экстерном  экзамены за курс юридических наук. Причём из 33 экзаменуемых единственный по всем 18 предметам получил высшую оценку. Он получает диплом Петербургского университета.
Так в 21 год В. И. Ульянов стал самым молодым адвокатом России.

И тут новое горе постигло семью Ульяновых.
Неожиданно сестра Владимира Ольга заболела брюшным тифом, её положили в больницу.
Поначалу положение было не опасным для жизни, и вдруг – внезапное осложнение…
Владимир вызвал из Самары мать.
Ольга была умницей, всеобщей любимицей – дома, в гимназии, на Высших Бестужевских женских курсах.
 Она умерла 8 мая – роковая дата для семьи Ульяновых. 4 года назад в этот день был казнён Александр…

Ульянов работает помощником присяжного поверенного в самарском окружном суде.
Он стал довольно известной личностью.
 Адвокатом был очень даже неплохим. Подсудимые сами избирали его для своей защиты.
Клиентами Ульянова были почти исключительно люди неимущие. Все дела он вёл бесплатно для клиентов, «по назначению суда». Услуги адвоката в таких случаях оплачивались из казны.
Ульянов участвовал в 14-ти уголовных и 2-х гражданских делах.
Причём, он не имел поражений. И всякий раз что-нибудь да и выигрывал.
В то же время Владимир Ильич продолжает свою революционную деятельность. 
      
  В 1893 году Ленин перебрался в Петербург.
 И там всецело посвятил себя революционной деятельности.
 Увлечённый идеями марксизма, чрезвычайно популярными в среде интеллигенции, Ульянов ведёт просветительскую работу в народе – руководит рабочими кружками.
 Рабочие были захвачены «чрезвычайной силой духа» своего наставника.
Очень скоро в этом круге он, несмотря на свои 24 года, стал носить кличку «Старик».
       
 В 1894 году Владимир поехал в Швейцарию.
 Там встретился с Плехановым.
 
• Тому Ленин сразу приглянулся:

«Скромный, серьёзный и находчивый молодой человек, лишённый какого-либо тщеславия».

Познакомился за границей с группой «Освобождение труда».
И это оказало на Ульянова огромное влияние

• Встретился Владимир и с Максимом Горьким, на которого произвёл весьма сильное впечатление:

«И на лице монгольского типа горели, играли эти острые глаза неутомимого борца против лжи и горя жизни, горели, прищуриваясь, подмигивая, иронически улыбаясь, сверкая гневом. Блеск этих глаз делал речь его ещё более жгучей и ясной. Иногда казалось, что неукротимая энергия его духа брызжет из глаз искрами и слова, насыщенные ею, блестят в воздухе».
       
 В 1895 году он стал одним из организаторов Петербургского  «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - прообраза будущей коммунистической партии.
Очень быстро он выделился среди соратников как непревзойдённый лидер.

• Позже Плеханов писал:
 
«Никто не способен был настолько убедить в своих планах, настолько пленить всей своей личностью, как этот на первый взгляд невзрачный и грубоватый человек, который, казалось, вовсе не обладал талантом очаровывать других».

В декабре 1895 года за организацию и деятельность данного Союза был арестован.
Более года  Ленин провёл в тюрьме.
 Затем  новая ссылка (на 3 года).
 Теперь уже в Сибирь, в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края.

Сюда же приезжает Надежда Константиновна Крупская.
История их знакомства была романтической.
 По заданию партии она исполняла роль невесты, и приходила с партийными поручениями к Ленину в тюрьму.
Потом приехала к нему в Сибирь в ссылку и до конца дней оставалась рядом с ним.
Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском.
«Надежды на прилёт маленькой пташки не оправдались», - писала Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван возникновением у Крупской базедовой болезни.
       
Следует отметить, что жилось Ленину в ссылке очень даже неплохо.
 
• Крупская свидетельствовала:

«…Одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса, работница во дворе – в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю…».

Бараны и котлеты с добавлением горы картофеля, огурцов, кислой капусты, свеклы, а в качестве десерта сибирских ватрушек шли Ленину впрок. Он приобрёл упитанный вид.

 Уже в Сибири он публикует ряд статей, определивших стратегию и тактику новой партии.
А в 1895 году вышла его книга «Развитие капитализма в России», в которой он критикует идеи народников.
         
После ссылки, в 1900 году, Ленин покидает Россию.
 И основывает в эмиграции первую общероссийскую марксистскую газету «Искра».
 Девизом газеты стали слова Пушкина, посвящённые декабристам:
 «Из искры возгорится пламя».
 Одновременно на территории России создаётся обширная сеть подпольных организаций.
         
В 1902 году Владимир Ильич публикует книгу «Что делать?», где излагает своё видение партии.
Он считает, что это должна быть немногочисленная и строго централизованная организация профессиональных революционеров.
       
 В 1903 году на II съезде РСДРП  происходит раскол партии на:
 -  большевиков, руководителем которых остаётся Ленин, и
-   меньшевиков, не согласных с его концепцией партийной организации.

Именно Владимир Ильич является создателем Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков).
      
  Во время революции 1905 года Ленин возвращается в Россию.
Он принял активное участие в первой российской революции.
 Выступая под чужими фамилиями (конспирация), Ильич разбивал революционные и реформистские иллюзии кадетов, эсеров и меньшевиков, их надежды на мирный исход революционного движения.
Подвёрг резкой критике так называемую Булыгинскую (совещательную) думу, дал лозунг её бойкота.
Указывал на необходимость подготовки вооружённого восстания.
Активно поддержал представителей социал-демократии из Государственной думы.
Указывал на необходимость пользоваться всеми легальными возможностями, когда нельзя было надеяться на непосредственно революционную борьбу.
Только вот  обстановка в России была неподходящей для легальной революционной деятельности.
 И Владимир Ильич вынужден вновь отправиться в эмиграцию.

Там Ленин продолжает непримиримую борьбу со всеми, кто не приемлет его взглядов на революцию. И обвиняет в идеализме даже некоторых большевиков.
         
В 1912 году он решительно порывает с меньшевиками.
 И начинает из-за границы руководить легально издаваемой в России газетой «Правда».
С 1912 года Ленин живёт в Австрии.

Первая мировая война смешала все карты.
В начале войны В. И. Ленин был арестован австрийскими властями.
Но благодаря хлопотам австрийских социал-демократов был освобождён и уехал в Швейцарию.
Среди охватившего все политические партии взрыва патриотизма практически только он призывал к превращению империалистической войны в гражданскую - в каждой стране против своего правительства.
Этот свой тезис он отстаивает на конференциях в Циммервальде (1915 год) и Кинжале (1916 год).
И одновременно утверждает, что в России может победить социализм.
Свои идеи он излагает в книге «Империализм как высшая стадия капитализма».
         
После Февральской революции 1917 года Ленину позволили пересечь на поезде Германию и вернуться в Россию.

На Финляндском вокзале в Петрограде ему была устроена торжественная встреча рабочими массами.
Владимир Ильич выступил перед встречавшими с броневика с краткой речью, в которой призывал к социалистической революции.

 Сразу же после приезда он берёт руководство партией в свои руки.
 И решительно ставит вопрос о подготовке новой революции («Апрельские тезисы»).

Период с Февраля до Октября 1917 года был одним из наиболее насыщенных периодов политической борьбы Ленина с кадетами, эсерами, меньшевиками в условиях переходного этапа от буржуазно-демократической революции к революции социалистической.
 Это были легальные и нелегальные пути, формы и методы политической борьбы.

На I Всероссийском съезде советов большевики предложили создать Советское правительство.
Один из лидеров меньшевиков, министр почты и телеграфа во Временном правительстве Церетели отбросил это предложение.
 
• Он заявил:

«В данный момент в России нет политической партии, которая сказала бы: дайте в наши руки власть, идите вон, мы займём ваше место…»

 В этот момент из притихшего зала прозвучал громкий, уверенный и решительный голос:
«Есть такая партия!»
Это был голос вождя большевистской партии В. И. Ленина.

Весь июнь прошёл в противостоянии большевиков и меньшевиков.
18 июня под большевистскими флагами вышли 500 тысяч рабочих и солдат.
Это была политическая армия революции.
 
«Демонстрация, - писал Ленин, - развеяла за несколько часов, как горсть пепла, пустые разговоры о большевистских заговорщиках…»

В это же время развернулась неслыханная по своим масштабам и подлости травля Ленина.
Отражая злобные нападки буржуазии, обвинившей Ильича в шпионаже в пользу Германии, Ленин цитировал стихи Н. А. Некрасова:

Мы слышим звуки одобренья
Не в сладком ропоте толпы,
А в диких криках озлобленья!..

Ленин часто менял квартиры.
По поручению ЦК рабочий-большевик Н. А. Емельянов устроил Владимира Ильича на станции Разлив, где жила его семья. Ленина поселили на чердаке.
 Но потом в целях безопасности перевели за 5 – 6 километров от посёлка на сенокос около озера.
Сыновья Емельянова построили шалаш из ветвей и сена. Приносили поселенцу еду, газеты.
Здесь Ильич написал свою знаменитую книгу «Государство и революция».
Дважды под видом работницы Агафьи Атамановой к нему приезжала Н. К. Крупская.

В августе, когда стало холодно,  Ленин покинул шалаш у станции Разлив и перебрался в Гельсингфорс (Хельсинки).
А в середине сентября – в Выборг.
 Оттуда он продолжал руководить деятельностью партии.

К тому времени произошли:
-  3 политических кризиса буржуазного Временного правительства России (апрель, июнь, июль 1917 года),
-  подавление контрреволюционного мятежа генерала Корнилова (август 1917 года),
-  широкая полоса «большевизации» Советов (сентябрь 1917 года).

После глубокого и всестороннего анализа социально-политической обстановки, сложившейся в России в тревожные предоктябрьские дни 1917 года, Ленин приходит к выводу: рост влияния большевиков и падения авторитета Временного правительства среди широких масс трудящихся делает возможным восстание с целью передачи политической власти в руки народа.
В. И. Ленин указывал, что все условия, необходимые для победоносного вооружённого восстания, налицо.
И настаивал на необходимости ускорить подготовку этого восстания.

 Вечером 24 октября (6 ноября) Ленин прибыл в Смольный и возглавил руководство кульминационным моментом революции.

Второй человек в русской революции – Л. Д. Троцкий, находясь уже в изгнании, писал, что, не окажись Ленин в октябре 1917 года в Петрограде, революционный переворот не произошёл бы.
Вождь в эти дни проявил  нечеловеческую энергию и напор: требовал, подталкивал, вдохновлял, угрожал, настаивал, направлял…
И добился-таки своего.
Ленин стал мозгом, пружиной, «рулевым» Октябрьской революции.
         
Твёрдо уверовавший в социалистическую идею, обладая фантастической целеустремлённостью, Ленин все свои усилия направил на то, что казалось ему самым важным – на завоевание власти.

Ленин верил, что предложенный им путь к равенству, свободе и социальной справедливости – самый прямой и верный.

Точный расчёт времени и порядка захвата власти, личная огромная воля, невероятная нацелённость на самые решительные действия делают Ленина главным творцом крупнейшей социальной революции.

• Английский историк Э. Карр справедливо утверждает:

«Триумф партии можно приписать почти исключительно Ленину, сумевшему навязать ей свою личную волю и увлечь за собою часто колебавшихся товарищей».

После успешного захвата власти Ленин проводит Декреты о мире и о земле.
А затем руководит строительством социализма.

Он возглавил и первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров.

По инициативе Ленина и при сильном противодействии значительной части большевистского ЦК в 1918 году был заключён Брестский мир с Германией, по справедливости названный «позорным».
Ленин видел, что на войну российское крестьянство не пойдёт. Он считал, кроме того, что революция в Германии надвигается быстрым темпом и что самые позорные условия мира останутся на бумаге.
Так оно и вышло: вспыхнувшая в Германии буржуазная революция аннулировала тягостные условия Брестского мира.
 
Ленин стоял у истоков создания Красной Армии, победившей в Гражданской войне объединённые силы внутренней и внешней контрреволюции.

6 января 1919 года, когда Ленин ехал в Сокольники, чтобы принять участие в детском празднике, на его автомобиль напали бандиты.
Владимир Ильич как никогда был близок к смерти…
Его держали под прицелом двух револьверов, а в грудь упирался маузер известного московского бандита Якова Кошелькова.
 Главарь, как рассказывал шофёр Ленина Степан Казимирович Гиль, «рванув за лацканы пальто, залез в боковой карман и вынул оттуда браунинг, бумажник, что-то ещё – и всё это засунул в свой карман».
Забрав автомобиль, бандиты укатили.
Правда, Ленин из всей этой истории извлёк немалую выгоду.
Желая, во что бы то ни стало, обосновать необходимость заключения Брестского мира, в небезысвестной работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» он вспоминает о компромиссе, который вынужден был заключить с бандитами, отдав им документы, револьвер и автомобиль, чтобы они дали возможность «уйти подобру-поздорову».
И завершает он эту мысль весьма изящным выводом:
«Наш компромисс с бандитами германского империализма был подобен такому компромиссу».

Так что пользу извлекать можно из всего, даже из больших неприятностей, связанных со смертельным риском…

Ему не раз приходилось преодолевать упорное сопротивление своих соратников.
В частности по вопросу о Брестском мире, по профсоюзам и национальным проблемам.
       
• Английский историк Кратвелл, чья книга «История великой войны» стала классической, дал одно из самых убедительных объяснений успехов Ленина:

«Его удивительная способность сосредоточиваться не была направлена только на идеализацию марксистского материализма, он искал и находил подходящие средства для достижения конкретной поставленной практической цели. Ленин – уникальное, единственное в своём роде явление среди революционеров. Он отличается от всех других тем, что удивительно сочетает в себе черты фанатика и генштабиста. Большевизм часто сравнивают с новой воинствующей религией. Если это так, то Ленина можно сравнивать с Магометом или скорее даже с Лойолой. Ему удавалось одерживать верх благодаря глубоким знаниям, методичности и обезоруживающей логике, то есть качествам, редко встречающимся у русских».
         
Ленин был очень скромен в своих запросах и по-прежнему не употреблял алкоголя и табака.

• Наряду со всеми он придерживался правила, установленного им для своих сотрудников:

«В государстве большевиков ни один чиновник не получает большую зарплату, чем квалифицированный рабочий на производстве».

• Английский философ Бертран Рассел писал:

«Его кабинет в Кремле,  был обставлен очень скудно; там находились большой письменный стол, несколько карт по стенам, две книжные полки и два-три жёстких стула, а также удобное кресло для посетителей».
Ленин «очень любезен и прост в обращении, без малейшей тени высокомерной замкнутости. Если взглянуть на него, не зная, кто он на самом деле, то никогда не догадаться, что он обладает неограниченной властью».
      
• Профессор В. П. Осипов, лечивший Ленина врач, писал:
 
«Владимир Ильич был человеком исключительной воли, который ставил свои идейные задачи выше всего и шёл к ним неуклонно, жертвуя личными интересами и своим здоровьем.
Он был очень внимателен к каждому, кто приходил к нему с помощью, и всегда до мелочей заботился о тех лицах, которым приходилось с ним соприкасаться.
…был радушным хозяином…
…человек очень умеренной жизни, который не пил и не курил…
В своём жизненном обиходе он был очень прост… Он был необычайно скромен в своих потребностях, начиная от костюма и кончая едой.
Простота его жизни была чрезвычайной, а отношение к окружающим в высшей степени любовное.
Это был человек необыкновенного ума, ума аналитического, который мог разбираться не только в окружающих, но и в самом себе. Я сказал, как он относился к своей болезни: он понимал её тяжесть. И вы представляете себе положение такого человека, который всего достигал своей упорной деятельностью, своим словом, которое все ценили на вес золота – его партийные товарищи, члены правительства, для которых слово Ленина было законом, - и вдруг этот человек лишился способности говорить. И ведь это продолжалось не неделю, не две, а много месяцев – с марта 1922 года, в течение 11 месяцев продолжалось такое состояние, - глубокая трагедия, которую он переносил с поразительным спокойствием, с поразительным терпением.
Это был человек исключительного внутреннего достоинства и человек титанического ума».

• А. В. Луначарский:

«Для него личное, личные интересы не существовали. Он всегда занимался и интересовался общественными вопросами. Это составляло его внутреннюю сущность. То, что он говорил, было мудростью.
Он узнавал, что кто-нибудь заболел, моментально посылал туда врачей, заботился о больном, приезжал к нему сам…»

• Клара Цеткин:

«…самая характерная черта Ленина – простота и сердечность, естественность во всех его отношениях ко всем товарищам».

Важным качеством Ленина было умение идти на уступки и находить компромиссные решения сложных проблем.

Так было во время принятия новой экономической политики (НЭПа), неизбежной в условиях полной разрухи.
Тогда, с окончанием Гражданской войны и прекращением военной интервенции стало налаживаться народное хозяйство страны.
Ленин понял железную необходимость изменения политической линии большевиков.
С этой целью по его настоянию был отменён «военный коммунизм». Продовольственная развёрстка заменена была продовольственным налогом.
Была разрешена частная свободная торговля, давшая возможность широким слоям населения самостоятельно искать те средства существования, которые государство не могло ещё им дать.
В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации.
Ленин указывал, что в ожидании мировой пролетарской революции, удерживая всю крупную промышленность в руках государства, необходимо понемногу осуществлять строительство социализма в одной стране.
 Всё это может способствовать тому, чтобы поставить отсталую Советскую страну на один уровень с наиболее развитыми европейскими странами.

Вместе с тем Ленин проявлял исключительную непримиримость в борьбе с оппозицией.

 Он  не останавливался:
• Ни перед разгоном в 1918 году Учредительного собрания,
• Ни перед изгнанием из страны «контрреволюционной» интеллигенции в 1922 году,
• Ни перед расстрелом инакомыслящих.

Последним важным деянием Ленина как главы государства было образование в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик – первого в мире социалистического государства. Государства, в котором центральной фигурой стал человек труда.
И в этом государстве одну из важных ролей играла Украина.

Кстати.
Украинское государство основал, по большому счёту, именно Ленин.
Без тогдашней Украинской ССР не было бы сегодняшней Украины.
 Именно по предложению Ленина в программе большевистской партии провозглашено право наций на самоопределение, которое было реализовано в СССР. А после известных событий 1991 года явилось основой независимости нашей страны.
Именно Коммунистическая партия, продолжившая ленинское дело, добилась воссоединения всех украинских земель в составе единого украинского государства.

 Сегодняшняя соборная Украина в нынешних границах – это тоже ленинское наследие.

Ленин был инициатором индустриализации Советской Украины.

Заметим также, что, ни кто иной, как Ильич выступил инициатором украинизации.
Именно он стоял у истоков украинского культурно-национального возрождения 1920-х годов, благодаря чему наши соотечественники научились читать и писать на родном языке.
В 1921 году в условиях послевоенной разрухи и голода советское правительство выделило 500 тысяч рублей золотом на печатание украиноязычных учебников.
Затем на эти же цели по личной инициативе Ленина добавили ещё 250 тысяч.
         
 Но колоссальная перегруженность Ленина работой начала сказываться на его здоровье. Сильно подорвало здоровье и покушение на него эсерки Каплан…      
Уже будучи тяжело больным, он ещё пытается руководить страной.
И в конце 1922 – начале 1923 года излагает возникшие у него опасения в ряде заметок, составивших его политическое завещание.

Ленин всегда боялся оказаться парализованным, не способным к работе.
 Чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд.
Сталин эту просьбу не выполнил.
 Ещё около года Ильич фактически не живёт, а доживает, бессловесный и разбитый параличом…
         
Народ верил Ленину, связывая с его именем надежды на справедливость и лучшую жизнь.

И это несмотря на контрреволюционные мятежи, братоубийственную Гражданскую войну, безжалостную политику «военного коммунизма», сломанные судьбы многих и многих людей.
Ведь всего этого было бы достаточно, чтобы усомниться в истинности избранного пути.

 В чём же причины подобного политического феномена?

• Наверное, лучше всех ответил на этот вопрос выдающийся русский философ Н. А. Бердяев:

«Ленин потому смог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство. Он соединял в себе черты Чернышевского, Нечаева, Ткачёва, Желябова с чертами великих князей московских, Петра Великого и русских государственных деятелей деспотического типа… Ленин был революционер-максималист и государственный человек. Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике… Он соединял в себе простоту, прямоту и нигилистический аскетизм с хитростью, почти с коварством».
 
• Сергей Есенин, поэт не купленный, со свободной совестью, о Ленине написал:

«Слегка суров и нежно мил».

А в другом месте:

Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?

         
Сергей Есенин написал после смерти Ленина:

 «Того, кто спас нас, больше нет».

Смерть Ленина (21 января 1924 года) большинство рядовых граждан восприняли как личную трагедию.

В те времена не было ни радио, ни телевидения. Газеты доходили в провинцию хорошо, если на пятый день.
 Но, не смотря на это, известие о смерти Владимира Ильича Ленина облетело страну с невероятной скоростью.

Надо сказать, что зима в 1924 году выдалась необыкновенно лютой.
Но тысячи людей спешили на его похороны пешком, на санях, перекладными. Спешили, чтобы выразить свою скорбь и уважение.

Прощание с Ильичём и его похороны продемонстрировали, насколько близок был вождь обычным людям.

Понять и оценить деяния Ленина старались на протяжении многих десятилетий историки и политические деятели всех стран.
О его роли и месте в истории существует огромная литература на всех языках мира.

Приведу несколько высказываний известных людей о Ленине.

• Максим Горький:

«Он вообще любил людей, любил самоотверженность. Его любовь смотрела далеко вперёд и сквозь тучи ненависти.
И был он насквозь русский человек с «хитрецой» Василия Шуйского, с железной волей протопопа Аввакума, с необходимой революционеру прямолинейностью Петра Великого. Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал свою страну – издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её – исключительно талантливость народа, ещё слабо выраженную, не возбуждённую историей, тяжёлой и нудной, но талантливость всюду, на тёмном фоне фантастической русской жизни, блестящую золотыми звёздами.
Владимир Ленин разбудил Россию, и теперь она не заснёт».

• Николай Бухарин:

«Природа и история завязали в нём замечательный узел громадного ума, нечеловеческой воли, личного мужества и той редкой человечности, которая свойственна только избранникам. И эти комбинированные силы дали нам гений Владимира Ильича.
Тов. Ленин был прежде всего вождём, таким вождём, какими история дарит человечество раз в сотни лет, по именам которых потом отсчитывают эпохи. Он был величайшим организатором масс. Точно великан шёл он впереди людского потока, направляя его движение, из бесчисленных человеческих единиц строя дисциплинированную армию труда, бросая её в бой, круша противника, обуздывая стихию, освещал прожектором своего мощного ума и прямые пути, и тёмные обходные закоулки, по которым приходится звучать мерной поступи чёрных рабочих рядов с мятежными красными знамёнами.
Что делало Ленина таким гениальным выразителем миллионов?
Это прежде всего его необычайная чуткость к запросам масс. Точно было у Ленина какое-то неведомое шестое чувство, которое позволяло ему чутким ухом прислушиваться, как растёт под землёю трава, как бегут и журчат подземные ручейки, какие думы, какие мысли бродят в головах бесчисленных тружеников земли. Он, как никто, умел слушать. Он терпеливо и внимательно слушал солдата старой армии, крестьянина из далёкой окраины, рабочего-металлиста. По случайному разговору с деревенской старухой он угадывал биение пульса в крестьянстве. По записке рабочего на митинге он, мудрец нашей партии видел и чувствовал, какими путями бегут мысли рабочего класса. Из каждого человека по каким-то, только ему свойственным способом, точно вытягивал тысячи нитей, весь клубок социальных связей, сложных сплетений и узлов, - и перед его глазами была картина жизни миллионов, картина классовых отношений во всей необъятной стране. Ленин имел особый дар говорить с людьми, подходить к людям настолько близко, настолько интимно, что они шли к нему навстречу со всеми своими сомнениями, нуждами, запросами. С каждым Ленин находил общий язык… Он очаровывал людей. Они шли к нему не как к начальнику, хотя бы и пролетарской армии, а как к лучшему другу, товарищу, вернейшему, мудрейшему, опытнейшему советчику…»

• Ромен Роллан:

«Я не знаю другой, такой же могучей личности в Европе нашего века. Никогда ещё человечество не создавало властелина дум и людей настолько бескорыстного».

• Альберт Эйнштейн:

«Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием… использовал для осуществления социальной справедливости…, его метод кажется мне нецелесообразным, но одно несомненно: подобные ему являются хранителями и обновителями совести человечества».

Исключительность и одарённость, чрезвычайную силу воздействия Ленина на миллионы людей признавали даже политические соперники.

•     В. М. Чернов, лидер партии эсеров назвал Ленина «великим человеком».
Он считал, что Ленин был «некоронованным королём, и притом заслуженно» партии большевиков. Был «её головой, её волей, можно бы даже сказать, её сердцем».
По словам Чернова, Ленин «обладал мощным, но холодным интеллектом», а приверженность одной цели являлась тем «что более всего внушало  уважение его последователям».
Благодаря его несгибаемому оптимизму и упорству «он неоднократно спасал партию в ситуациях, которые казались безнадёжными», его можно сравнить со стальной пружиной, «которая распрямляется с тем большей силой, чем сильнее её сжали».
Мастер оценки любой политической ситуации, Ленин «мгновенно осваивался в ней, быстро оценивал все новые повороты и проявлял недюжинную политическую сообразительность».
 Как считает Чернов, Ленин навязывал свою волю другим не потому, что жаждал этого, а потому, что это было столь же естественно для него, как для крупного небесного тела естественно влиять на планеты.
 Что касается почестей, то он их не любил. Плебей по своим вкусам, он остался столь же «простым в своих привычках после Октябрьской революции, как и до неё».
«Злобность и мстительность были ему чужды» - пишет Чернов.
Бессердечность же Ленина «была чисто интеллектуальной и, следовательно, направлена только против его врагов, то есть против врагов партии».
По отношению к друзьям он был «любезен, добродушен, жизнерадостен и вежлив».

• Другой политический противник Ленина, один из лидеров II Интернационала Карл Каутский назвал Ленина «колоссальной фигурой, какие редко встречаются в мировой истории».
 Он превратил «смертельно усталую Россию в единый государственный механизм» и поэтому может быть сравним с Бисмарком – объединителем Германии. Мала была цель Бисмарка, «неслыханно велика цель Ленина», однако он подобен железному канцлеру «в упорстве, непоколебимости и мужественной силе воли».

• А. Н. Потресов:

«…Ленин представлял собою, в особенности в России,редкое явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатичную веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя…»

• Николай Суханов:

«Ленин есть явление чрезвычайное. Этот человек совершенно особенной духовной силы. По своему калибру – это первоклассная мировая величина. Тип же этого деятеля представляет собой исключительно счастливую комбинацию теоретика движения и народного вождя.
…Если бы понадобились ещё иные термины и эпитеты, то я не задумался бы назвать Ленина человеком гениальным…»

• Уинстон Черчилль:

«Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан не пользовались такой славой, как он. Его оружие – логика… Его предназначение – спасти мир… Он один мог вывести Россию из трясины…»

 После смерти Ленина в январе 1924 года его тело было забальзамировано и помещено в специально построенный мавзолей, который находится на Красной площади в Москве.
Там оно покоится и ныне…

Моя оценка Ленина такова: это один из величайших людей в истории человечества и величайший человек  XX века.
Он, несомненно, принадлежит к тем немногочисленным политикам, которым удалось резко изменить ход мировой истории.

И если меня попросят назвать самых великих людей минувшего столетия, я назову и не раз повторю: Ленин и Сталин.

Огромная историческая заслуга Ленина состоит в том, что он разработал марксистскую идеологию с учётом тех изменений, которые произошли с человечеством к началу XX века.
Он создал учение, которое можно назвать ленинизмом и которое стало по сравнению с марксизмом значительным шагом вперёд.

Используя это учение, Ленин создал большевистскую партию – организацию революционеров, ориентированную на революционный перелом.
И как только представился исторический случай, он был использован.

Именно благодаря Ленину одна шестая тверди земной вырвалась из пут эксплуатации.

А в годы Гражданской войны и военной интервенции, когда история поставила перед жесточайшим выбором: победить или погибнуть, именно под его руководством большевики победили.
Выжили в огненном кольце, которое подобно удавке набрасывали на страну внутренние враги и их внешние доброхоты.

 Преодолели романтику собственных заблуждений и практикой реального созидания убедили народ в своей суровой правоте.
Начали творить новое, ещё не изведанное. Такое, о чём человечество могло лишь робко, затаённо мечтать.

Не было бы Ленина – не было Великой Октябрьской социалистической революции и потом Советского Союза.

 И в истории не возникла бы целая эволюционная линия, новая цивилизация – Советская.
И она, эта Советская цивилизация, оказала громадное влияние на всё последующее развитие человечества.

И с этой точки зрения Ленин, конечно, человек номер один…


Рецензии