У озера
Вечерело. Солнце, приближаясь к горизонту, отдавало прощальные теплые лучи вечернему озеру и обнимающему его лесу, неумолимо меняющему свои изумрудные краски на оранжево-золотые оттенки нового одеяния. Все вокруг понимало, что зеленоглазое и яркое, всегда и всеми желанное и любимое лето уходит. Поэтому и озеро затаилось, и лес приумолк, что привело этот удивительно красивый край в состояние необычайного покоя и тишины. Да и лето понимало, что его время вышло, поэтому старалось, хотя и с легкой грустью, отдать свое последнее тепло этим чудным дням, названным людьми «бабьим летом». Оно всегда восхищалось красотой золотой осени и старалось отдать ей нерастраченное тепло, которое не хотело уносить с собой. Ведь этот щедрый дар уходящего лета так любили люди, особенно поэты. Сколько удивительных стихов они посвятили превращению лета в золотую осень.
В один из таких прекрасных вечеров бабьего лета и пришел на берег большого озера уже не молодой мужчина в длинном черном плаще, который в лучах заходящего солнца выглядел весьма загадочно. Он долго стоял на берегу притихшего озера, пристально всматриваясь в его зеркальную гладь и незаметно погружаясь в водоворот своих глубинных мыслей. Иногда он чуть заметно шевелил губами, поднимая глаза к небу. А потом надолго замолкал, снова погружаясь в созерцание озера. А озеро, словно все понимая, старалось не менять своего молчаливого величия и добродушно дозволяло любоваться собой, одновременно пытаясь понять состояние человека, которого легкой дымкой обняла таинственная грусть. «Молится? Или сочиняет стихи?» - думалось ему.
Человек еще немного постоял в глубокой задумчивости, а затем присел на теплый, серый камень, лежащий на берегу. Этот камень принадлежал к виду камней, которые способны долго хранить в себе тепло, подаренное жарким днем великодушным солнцем. Этим и радовал людей, приходивших на берег полюбоваться красотой озера и погреться на камне.
Так сидел он долго и неподвижно, словно слившись с камнем, пока солнце окончательно не скрылось за черту, отделяющую небо от озера и леса, окрасив все вокруг в нежные, розово-сиреневые краски перламутра на еще голубеющем фоне живой картины заката. А золотое свечение верхушек деревьев живописно окаймляло этот вечерний пейзаж.
Сердце человека, глядя на эту красоту, запело, а его дивный голос сотворил чудо. Картина ожила, задышала, наполнилась музыкой, зазвучала тонко и нежно, невероятно красиво. Озеро улыбнулось, небо заискрилось, деревья зашептались своими листочками, а птицы, улетающие на покой к своим гнездам, так часто замахали крыльями, что было понятно каждому, что это заслуженные аплодисменты творцу всей этой распрекрасной картины. Этот чудесный миг единения живой природы был воистину сказочным, невероятно чувственным и нежным, светлым и радостным, несущим ощущение счастья всему, что волей случая оказалось в этой живой и настоящей сказке.
Маленькая, серенькая, совсем невзрачная птичка, сидящая на веточке маленького кустика молодой ивы, не шелохнувшись, завороженная пением, смотрела на поющего человека, не замечая ничего вокруг, только его, и всем своим птичьим разумением понимающая то, что этот миг чуда к ней пришел не из ее птичьего мира и вряд ли сможет когда-нибудь повториться вновь. Она и раньше слышала хорошие песни, которым всегда радовалась, которые наполняли ее мир, делая его прекрасным и неповторимым. Их пел её друг соловей из соседнего леса. Но это было другое. Маленькая птичка не могла разобраться в нахлынувших на нее новых, неизведанных до сей поры чувствах. Ей хотелось приблизиться к этому поющему человеку, дослушать его песню до конца, такую грустную, но удивительно трогательную. Она понимала, хоть и была всего лишь птица, что человек поет о своей жизни, что ему необходимо поделиться непростыми мыслями с этим озером, с небом и лесом, и даже с ней – маленькой птичкой. Птица не должна подлетать близко к людям, этому ее учили с детства, но она все же решилась и, взмахнув крыльями, села ему на руку. Певец вздрогнул от неожиданности, но не прогнал нежданную гостью, а удивленно посмотрел на ее черные блестящие глазки, которые смущенно, заинтересованно и с восхищением смотрели на него. Его грустные глаза улыбнулись и он мягко, с нескрываемой нежностью произнес: «Милая, милая птаха! Только ты решилась разделить со мной мою печаль и грусть. Но ты, к сожалению, совсем ничего не сможешь понять о жизни человека. Она такая сложная, даже если бы я смог тебе поведать о ней, то все равно ты бы ничего не поняла. Если бы я смог полететь с тобой над бескрайними просторами, над этим озером, смог бы полюбоваться нашим миром с высоты птичьего полета, ощутить свободу ветра, насладиться взмахом крыла… Если бы смог улететь от всех навалившихся разом проблем. Но, я всего лишь человек и не могу лететь с тобой. И все же, мне так приятно твое участие, маленькая птичка, мой самый замечательный зритель, осмелившийся так близко подойти и сумевший согреть меня своим теплом».
А птичка все понимала, она готова была ему об этом прокричать, только бы он услышал ее, такую маленькую. Но не умела она это делать, не зная человеческого языка, да и чувств таких раньше никогда не испытывала. Что у нее всегда получалось, так это проникать в состояние всего, что ее окружает, чувствовать, ощущать все, понимать и сопереживать. Ей хотелось порадовать этого певца, развеселить его, хотя бы чем-нибудь, и она взмахивала опять и опять своими крылышками, словно стараясь обнять его, такого большого и незнакомого, сумевшего очаровать ее маленькое сердечко, такое еще неумелое, но очень глубокое.
Когда совсем стемнело, и на черном небе появилась яркая желтая луна, рисующая широкими мазками на глади озера лунную дорожку, а ночной ветерок, которому нравилось вносить свои штрихи к сюжету лунной картины, спешил дорисовать легкую, слегка заметную рябь, чтобы придать живописному полотну более привлекательный, как ему всегда казалось, вид, человек поднялся с камня. Птичка испуганно взлетела и поняла, что ему пора уходить. Вот и пришел час разлуки. Она еще долго кружила над озером, а потом исчезла в ночном небе. А он, молчаливо и с какой-то тяжело навалившейся на него жалостью, проводил свою гостью добрым и ласковым взглядом, который все реже и реже стал появляться на его лице в суете человеческих дел и сумасшедшем мелькании дней, улыбнулся своим новым чувствам, ощущению тепла, согревшего его усталое сердце, и быстрыми шагами устремился к железнодорожной станции. Ему было немного жаль выходить из созданной кем-то и им самим сказки. Но жизнь звала в свой привычный круг.
В эту волшебную осень он еще много раз возвращался к сказочному озеру в надежде повторения чуда общения с маленькой птахой, но так больше и не встретил ее. Улетела она со своей стайкой в жаркие страны. А навеянное этой встречей чувство не хотело уходить из его памяти. «Почему мне было с ней так легко и хорошо, как ни с кем другим и никогда? Почему?» - спрашивал он у озера. А оно, словно все понимая, отвечало ему: «Ты снова и снова будешь приходить на этот берег, и всегда будешь спрашивать меня об этом. Я не могу тебе дать ответ на такой сложный для меня вопрос. Но мне кажется, что она обязательно прилетит вновь, и вы непременно встретитесь. Пусть это будет не скоро. Но у вечности нет времени, а есть только бесконечная жизнь. Я очень древнее озеро, много повидало на своем веку интересных историй, и могу сказать тебе лишь то, что все эти истории имели разные завершения. Были не очень счастливые, но были и счастливые, когда жизнь героев сама превращалась в сказку. Может и твоя история, певец, закончится воплощением счастливой сказки. Верь, чудеса случаются, когда ты этого по-настоящему хочешь. Ведь даже лягушки превращались в прекрасных красавиц. Так и твоя серая птичка может превратиться в твою любовь. А я знаю, что такое любовь, поверь мне. Когда солнце ласкает меня своими лучами, проникая до самого дна, согревая все его песчинки и всех моих многочисленных обитателей, я готово отдать ему все, что у меня есть. Но солнце берет совсем немного, какие-то малые капельки, да и их потом возвращает обильными дождями, чтобы я не пересыхало. Вот такая она - любовь… Не грусти, человек, люби, и все к тебе вернется. Может не так, как ты думаешь и ожидаешь, но жизнь стоит того, чтобы досмотреть её историю до конца. Именно там раскрываются все тайны, приходит ощущение полета, светлой радости и свершившейся красоты. Это так величественно и прекрасно, что ради этого стоит жить и любить! Люби, человек!!!»
09.09.14.
Интересно, что по прошествии 9 лет после написания этого рассказа, я увидела стихотворение Великого князя Константина Константиновича Романова, удивительно созвучное моему рассказу.
23.08.23.
Усталый сын земли,в дни суетных забот,
Средь мелочных обид и светского волнения,
У озера в лесу ищу уединения.
Не налюбуешься прозрачной гладью вод!
В ней словно тайная есть сила притяжения.
Не от того ль меня так к озеру влечёт,
Что отражается в струях его порою
Вся глубина небес нетленною красою —
И звёзд полуночных лучистый хоровод,
И утро ясное румяною зарёю,
И светлых облаков воздушная семья?
Не оттого ль,что здесь,хоть и пленён землёю,
К далёким небесам как будто ближе я?
К.К.Романов.
Свидетельство о публикации №216021800411
Светлана Шакула 09.09.2020 19:00 Заявить о нарушении
С уважением! Надежда.
Надежда Миночкина 2 09.09.2020 20:01 Заявить о нарушении