Игры для памяти

Чтобы вспомнить, надо забыть.


Пролог
г. Санкт-Петербург, ул. Невский проспект. 1 августа, 13:03

— Что-то здесь не так… — протянул Капитан, уже прогуливаясь по Невскому проспекту в компании с Ритой. — Генерал не зря нас в отпуск отправил.
— Думаешь?
— Уверен.
— А почему он сказал, что операция не была завершена? Что он имел в виду?
— Не знаю. Но чувствую, здесь что-то не так.
— Да, Ванечка, влипли мы с тобой. Теперь и насчет Кирилла узнать не сможем.
— Ты ему специально не сказала о своих домыслах?
— Вообще-то я так увлеклась своей гневной речью, что могла просто об этом забыть.
— Понятно.
— Что нам делать?
— Надо убираться отсюда. У меня есть знакомые парни во Владике. Полетим туда. Отсидимся, а потом будем решать наши проблемы. Пойдем?
— Но как же…
— Все, идем отсюда. Потом, все потом.

      Покидать город было трудно. Мучили вопросы. Но другого выбора у них не было. Самое главное, что теперь они в относительной безопасности.

г. Владикавказ. Ж/Д вокзал «Владикавказ». 4 августа, 11:04

— Теперь куда? — опасливо осмотрелась Рита, как-никак незнакомый город. Всяко может случится.
— Нас должны встретить. Но что-то я никого не вижу, — всматриваясь в лица проходящих людей, проговорил Капитан.
— Может, это ловушка? — предположила Рита.
— С ума сошла? Мы б с тобой здесь уже не стояли.
— Тогда где эти твои «знакомые парни»?
— Может, уже помолчишь? Башка раскалывается.
— Нечего было бухать вчера, тогда бы не раскалывалась.
— Это было в профилактических целях.
— В каких целях? Ты просто бухал! — усмехнулась Рита.
— Профилактика, — повторил Капитан.
— Здравствуйте, я от Малыша. Он просил Вас встретить и проводить к нему.
— А вот и «знакомые парни». Пошли, Рита, — Капитан дернул девушку за плечо и та неохотно поплелась за ним.
— Мог бы и поаккуратнее. Я девушка все-таки, — возмутилась Рита.
— Хм.

***

— Какие люди! Сам Капитан в мое логово пожаловал! — немолодой мужчина в тонких шелковых штанах и легкой ситцевой рубашке развел руки в стороны в знак приветствия. Это был Малыш — местный криминальный авторитет. Капитан ухмыльнулся, было заметно, что он не сильно рад встрече, но все-таки принял этот знак внимания. Мужчины обнялись.
— Рад тебя видеть, Капитан, в добром здравии. И пассия у тебя прелестная, — он посмотрел на Риту и рассмеялся. — Сколько ей? Двадцать? Хороша! Был бы я помоложе, ох, приударил бы! — Рита сверкнула гневным взглядом и улыбка с лица Малыша сразу исчезла.
— Ладно Вам, ребята, я же шучу. Ну что, Ваня, как там жизнь в Питере? — как ни в чем не бывало спросил Малыш. — Проблемы, если ты сюда приехал?
— Мне квартира нужна. Хорошая. В каком-нибудь тихом районе. Денег на первое время, машину, а дальше посмотрим.
— Это я тебе и так устрою. Но ведь ты мне из Питера не зря позвонил. Я сразу просек фишку: тебе от меня что-то нужно.
— Ты помнишь, Малыш, как я тебя из СИЗО вытаскивал. Запросто мог в Кресты загреметь, но ведь я этого не допустил. А сколько раз я тебя от пули шальной спасал в лихие девяностые, помнишь? И сейчас ты по земле ходишь только потому, что я такой добрый. Понимаешь, на что я намекаю?
— Это же предъява, Капитан. Я за такие слова могу сделать так…
— Послушай сюда, Малыш. Ты знаешь меня больше двадцати лет, а еще ты знаешь, что я никогда не бросаю слов на ветер. Если я обещал, что не трону тебя до поры до времени — я тебя и не трогал. А ты обещал, что окажешь мне любую услугу, если я к тебе обращусь. Так что, Малыш, если ты меня обманул, за базар придется ответить.
      Малыш покраснел и даже вспотел немного, но заткнулся. Не думал он, что все может обернуться так. Но выбора у него сейчас не было. Капитан всегда держит слово, а это значит, что Малыш долго гулять не будет, если откажет ему. Он все понял и быстро сориентировался.
— Да ты чего, Иван, ну ты же знаешь, что мне с тобой тягаться нечего. И я знаю о твоих возможностях, поэтому мы можем договориться. — Лицо Малыша выражало полное подчинение. Капитан знал его трусливую натуру, а также знал, что случись — он всегда будет действовать за спиной, никогда не рискнет выйти один на один с противником. Именно таких людей Капитан на дух не переносил. Но в данной ситуации отступить от своих принципов ему все-таки пришлось.
— Что ж. Я рад, что мы нашли общий язык. Значит так, Малыш, квартира в тихом районе, деньги и машина. И не вздумай «сюрпризы» подложить, а иначе всем будет плохо. Ты меня знаешь. И еще, увижу, что ты на Риту пялишься — сверну шею.
— Я понял, Ваня, понял. Может, тебе еще чего-нибудь надо? — ехидно спросил Малыш.
— Какой ты сообразительный. Да, надо. Мне нужна пара твоих ребят, можно даже тройку. В командировочку их отправлю. В Питер. Ветер ловить.
— Да ты что, Капитан! Я для тебя хоть горы сверну, но ребят своих — нет. Извини. Это уже слишком.
— Я почему-то так и думал, — Капитан развернулся, чтобы уйти.
— Ваня! — остановил его Малыш. — Ну, если серьезно, ну может, я для тебя смогу выделить пару ребят, но ты же понимаешь, что…
— Ну и ладушки. Если мне понадобится что-то еще, я тебя обязательно уведомлю об этом, лично.
— Хорошо.
— Ну бывай, Малыш.
— А не хочешь осмотреть мой дом? У меня отличный сад, бассейн. Отдохнешь.
— Ты мне квартиру найди, а я пока в отеле отдохну.
— Как знаешь, Иван, — ответил Малыш, стреляя глазками в сторону Риты. Это заметил Капитан. Подойдя вплотную к Малышу, он взглянул ему прямо в глаза и сказал:
— Ты покойник. Пойдем, Рита, — обратился он к девушке.
— Хм. — Девушка только хмыкнула и последовала за ним.

***

— Это и есть твои «знакомые парни»? — спросила Рита, как только они оказались в номере отеля.
— Других не нашлось.
— Они же уголовники. Что-то я раньше не замечала, чтобы ты с таким контингентом общался.
— Ты знала меня всю жизнь? — отчеканил Капитан.
— Нет, всего пять лет, но этого было достаточно.
— Ты так говоришь, будто у меня был выбор. Здесь другого контингента нет. К тому же, это единственный в этом городе человек, который мне до сих пор должен.
— А что, есть те, кто уже не должен?
— Просто мои должники старались вовремя платить, а этот просто не успевал, потому что постоянно встревал в какие-то передряги. И мне приходилось его вытаскивать.
— Слушай, все понятно, конечно, но мне вся эта затея не нравится. Может, свалим отсюда, пока нам головы не открутили.
— А ты Кирилла найти не хочешь? К тому же — скорее это я им головы пооткручиваю.
— Ты как всегда слишком самоуверен. Так и с Кириллом… — она хотела сказать что-то цепкое, но этого уже хватило, чтобы Капитан разозлился.
— Думай, что говоришь, дура! — Капитан стянул с вешалки пиджак и ушел хлопнув дверью. Рита лишь повела бровью и хмыкнула. Она опустилась в кресло и включила телевизор.

г. Санкт-Петербург, шоссе Скандинавия, загородный коттедж на 39-м километре. Подпольная лаборатория по изготовлению психотропных веществ, запрещенных для производства*
9 августа, 15:05

      Двое уже не молодых людей прогуливались по зеленой полянке на заднем дворе большого двухэтажного коттеджа. Позади них раскинулся небольшой сад, состоящий всего из нескольких фруктовых деревьев и ягодных кустарников. А прямо перед ними расположилась беседка, вокруг которой росло множество красивых цветов, совершенно редких сортов. Беседка из шести цельных еловых бревен и навесом из крепких сосновых досок смотрелась довольно просто. Резные стенки из той же ели, что и опоры, придавали этой простоте каплю роскоши. Альтернативой стульям стала узкая круговая скамья. В середине беседки уютно расположился небольшой овальный столик, предположительно сбитый из сосны. Под навесом на крючьях раскачивались небольшие клумбы, в которых также росли редкие цветущие растения.
      Мужчины зашли в беседку и устроились за столом друг напротив друга.
— Как производство? Идет? Все в порядке? — зачинщиком разговора стал седовласый мужчина в строгом деловом костюме.
— Безусловно. Мы обеспечили все необходимые условия для этого, — ответил второй мужчина. Он был одет не так строго: желтая рубашка и черные брюки простого покроя.
— Это хорошо, значит, я не ошибся в ваших способностях.
— Я только рад оправдать ваши ожидания.
— Так что там мой подопечный? — перевел тему разговора седовласый мужчина.
— Все хорошо. Мы его обработали, как вы и просили.
— Это хорошо. Значит так, подготовьте его, я хочу с ним поговорить.
— Пять минут, я только отдам приказ, — мужчина нажал кнопку на пейджере, закрепленном на ремне. Спустя секунду вернулся ответный сигнал. — Его приведут через две минуты.
— Хорошо. У вас здесь очень уютно. Я бы тоже не отказался приобрести себе домик на берегу небольшого озера. Здесь где-то есть озеро?
— Безусловно. Если хотите, я могу вам посоветовать один участок. Там живет некий бизнесмен, у которого большие финансовые трудности. Думаю, он с удовольствием продал бы вам этот особняк.
— Вы уверены? Проблем не возникнет?
— Ну что вы! Какие проблемы? Предложите ему хорошую цену, и он безо всяких подпишет любые бумаги.
— Я обязательно воспользуюсь вашим советом.
      Неподалеку послышались голоса. В стороне от беседки, ближе к саду, двое крепких парней тащили под руки худого мужчину примерно лет тридцати. Его голова была залита кровью, лицо — в шрамах и ссадинах, руки беспомощно обвисли, а ноги волоклись по газону словно ватные. Парни, приблизившись к беседке, бросили несчастного на землю и встали как вкопанные, ожидая других приказов. Мужчина в желтой рубашке жестом указал амбалам отойти на несколько шагов назад, а затем протянул руку седовласому мужчине.
— Ну что ж. Не буду вам мешать. У меня и так много дел. Развлекайтесь, — седовласый протянул руку в ответ, и они распрощались.
— Ну что, Кирилл Леонидович, вы готовы сотрудничать с органами власти, м?
      Поначалу могло показаться, что мужчина ничего не слышит и находится без сознания. Но впечатление оказалось обманчивым. Еще не до конца понимая, что от него хотят, он приподнялся на руках и смог встать на четвереньки. Медленно поднимая голову вверх, слабым и почти неслышимым голосом мужчина спросил:
— Вы кто?
— Они тебе что, совсем память отбили? — седовласый, склонившись над ним, усмехнулся, но за долю секунды усмешка превратилась в маску холодного равнодушия.
— Ты, Кирюша, меня крепко подставил. Весь груз уплыл из рук Филиппа к тому, кого ты как бы «убил», причем так быстро, что я опомниться не успел. Ну, Филипп уже за это расплатился — его слили. А вот ты, Кира, Кирочка, Кирюша — еще нет.
— Я не понимаю, о чем вы говорите, — сиплым голосом ответил Кирилл.
— Не понимаешь? А я тебе объясню. Ты грохнул не того, кого надо было. Хоть фотку, что ли, посмотрел бы для начала, а то стреляешь по всем движущимся целям. Какой от тебя тогда толк, как от наемника?
— Я не наемник, я — офицер, — твердо заявил Кирилл, хотя сил у него уже не оставалось.
— Офицер? А, ну понятно. Если ты действительно так считаешь — это твое право. Но я спешу тебя огорчить. На данный момент ты — наемник, а значит, выполняешь приказы того, кто тебя нанял. А нанял тебя я. Ты не выполнил приказ, который я тебе отдал. Ты не ликвидировал объект, на которого мы охотились несколько лет. И когда подвернулся случай его убрать, ты его упустил. Вместе с грузом, кстати. Но это уже отдельный разговор. За груз я с тебя потом спрошу, а вот за человека…
— Как это вы меня наняли?
— А, ты же не в курсе. Я проплатил кругленькую сумму Капитану, чтобы тот ввел тебя в курс дела и обеспечил всем, что необходимо: оружием, боеприпасами и так далее. Как бы одолжил тебя на время за плату, естественно.
      Чувство досады застряло в душе, словно заноза в одном месте. Понимание пришло не сразу, но затем обрушилось как снег на голову: неожиданно и… больно. Больно. Знаете, что это такое? Душевная боль, обида, которая разрывает тебя на куски. Кирилл не ожидал такого подвоха от друга. Никак не ожидал, что Капитан вот так просто, за деньги, предаст его. А если это обычный развод? И никакого предательства не было? Но Кирилл почему-то легко поверил в это. Неужели он когда-нибудь мог подумать, что так может произойти?
— Врешь, — брезгливо бросил Кирилл собеседнику.
— Нет, Кира, генерал Калюжный никогда не врет. Обратно его, в подвал, — отдал приказ тем двум парням генерал. Они послушно подхватили Кирилла под руки и потащили туда, откуда взяли. На этот раз Кириллу пришлось идти самому.
      Генерал Калюжный занял свое прежнее место и пробубнил что-то себе под нос. А затем затянул какую-то непринужденную мелодию.

г. Владикавказ, ул. Весенняя, д. 15, кв. 5. 10 августа, 9:15

— Дорогая, я ухожу.
— Эй, стоять! Куда это ты собрался? — из спальни выскочила Рита в одной пижаме и с еще заспанной физиономией, но уже злая.
— Любимая, у меня сегодня важная встреча. Мы вчера об этом говорили.
— Ах, ну конечно. Мы же вчера об этом говорили, — ехидно передразнила его Рита. — Ну ладно, иди уже.
— Ну и ладушки, — спокойно сказал Капитан.
— Купи мне кофе. Нормальный! Я эту дрянь больше пить не буду!
— Хорошо, любимая.
— Иди уже! Долго ты будешь возле зеркала тусоваться? — раздраженно бросила Рита.
— Я же не могу пойти на деловую встречу неподготовленным.
— Ты ведешь себя, как баба!
— Дорогая, тебе не хватает секса? Вызови себе стриптизера.
— Что?
— Я помню про кофе, — Капитан схватил со стола ключи и захлопнул дверь.
— Ну и ладушки! — она опять его передразнила и поплелась в ванную: приводить себя в порядок.

г. Владикавказ, Ж/Д вокзал «Владикавказ». 10 августа, 9:40

      Капитан внимательно осмотрелся. На стоянке такси должен был стоять автомобиль ВАЗ-2112 без номеров. Но пока нужную ему машину он не заметил. Может, человек еще не подъехал? Но он никогда не опаздывает. Значит, что-то произошло.
      Капитан нервно крутил в руках мобильник, ожидая звонка и вглядываясь в мелькавшие лица, надеясь узнать в каком-то из них знакомое. Но никого не узнал. Когда Капитан подумал, что стоило бы позвонить, телефон завибрировал.
— Да.
— Прости, Капитан. Возникли сложности, — прозвучал голос в трубке.
— Я понял. Где ты сейчас? Я подойду.
— Не надо. Я сам. Стой на месте, через минуту буду, — он отключился.
— Привет.
      Капитан обернулся. Перед ним стоял белобрысый молодой человек лет двадцати пяти. Он был немного выше Капитана и крепче по телосложению. Белобрысый сверкнул ярко-голубыми глазами и протянул Капитану конверт.
— То, что ты просил, в конверте. Но у меня возникли сложности по этому делу, так что придется поднять ставку.
— На сколько?
— Штуку накинь, и хватит.
— Договорились, — ответил Капитан и забрал конверт. — Так расскажешь что?
— Короче, человек, которого ты искал, жив и здоров.
— Как это?
— Просто. Я узнал, что, когда его ранили, он попал в ту больницу, где его уже ждали. Но никто не знал наверняка, привезет ли твоя девчонка его именно туда. Это произошло случайно.
— Кто ждал?
— Я не знаю. Одно могу сказать… — парень осмотрелся по сторонам и продолжил: — Была команда сверху сделать так, чтобы он исчез.
— Чья команда?
— Я не знаю. Знал бы — не сказал. Ставки слишком высокие.
— Ладно, дальше что.
— Как нельзя кстати в той же больнице «случайным» образом оказался его двойник.
— Двойник? Может, брат? У Кирилла есть старший брат, я знаю.
— Нет. Точно говорю, двойник. Я проверял. Он не сильно похож на твоего друга, но после смерти внешность человека меняется. Так что неудивительно, что девчонка узнала в нем именно Кирилла.
— Дальше.
— Тела подменили, настоящего Кирилла увезли в неизвестном направлении.
— Что, ни одного адреса не накопал?
— Есть один адрес, но я не уверен, что тебе нужно это знать.
— Говори.
— Скандинавия, тридцать девятый километр. Двухэтажный коттедж в поселке. Но тебя туда не пропустят, так что найди другой способ найти Кирилла.
— А он там?
— Не знаю. Там какая-то база что ли. Конкретно не могу сказать.
— База, говоришь… — протянул Капитан. — Что-то еще?
— Позволь дать совет.
— М-м?
— Не ищи этого человека. Не надо. Даже если он и был твоим другом, то сейчас вряд ли им является.
— Почему?
— Генерал Калюжный связан с криминальным бизнесом. И это не казино или наркотики. Это гораздо серьезнее.
— Причем здесь генерал Калюжный? Что ты имеешь в виду?
— Я не уверен, что должен тебе говорить. Знаешь, что со мной будет? — в глазах белобрысого блеснул страх.
— С тобой ничего не будет. Доверься мне.
— Я не могу, извини. Я и так слишком много тебе рассказал.
— Мне очень важно знать. Пожалуйста, — парнишка замялся. Капитан понял, что может потерять контакт. и еще раз убедил парня, что ему нечего бояться.
— Ладно. Этот бизнес связан с изготовлением экспериментальных психотропных веществ, которые запрещены к производству. Они пагубно влияют на психику и могут свести человека с ума даже при введении микродоз.
— А каким боком тут твой отец?
— Что?
— Генерал Калюжный ведь твой отец?
— Откуда ты…
— Я много чего знаю, — перебил его Капитан. Парнишка замолчал, обдумывая, стоит ли продолжать этот разговор, но все-таки продолжил: — Ладно. Раз уж ты все знаешь… Он прикрывает эту лавочку. Все, кто на него работает, раньше были учеными и проводили военные эксперементы. Этот коттедж — подпольная лаборатория. Именно там все изготовляют и там же проводят эксперименты над людьми. В их число мог войти и твой Кирилл.
— Слушай, а почему ты так легко согласился стучать на Калюжного, а?
— Стучать? Нет. Доставать оперативную информацию. А если честно, то меня просто все это достало. Отец ввел меня в курс дела и думает, что я на его стороне. Однажды я даже хотел сдаться ФСБ, но вовремя понял, что мой отец сможет и с ними договориться, раз смог такой бизнес прикрыть. И быстро ушел в тень.
— Сообразительный.
— Просто умею работать на два фронта.
— Мата Хари прям.
— Ошибаешься. Я просто люблю свою родину и не хочу ей навредить.
— Отличная работа, товарищ старлей, вот награда, — пропустив последнюю фразу белобрысого мимо ушей, Капитан вручил ему в руки конверт. Тот заглянул в него и сказал:
— Это много.
— Это тебе за старания. Ребятам раскидай. Пусть повеселятся.
— Ну спасибо. Надеюсь, тебе больше не понадобится моя помощь. Отец меня повесит, если узнает.
— Не бойся, Калюжный никогда об этом не узнает. Он будет думать, что это… Не важно.
— Ну не знаю…
— Если я сказал, значит, так оно и будет.
— Знаешь, Капитан, не знал бы я тебя, в жизни бы не поверил. Удачи.
— И тебе.
      Парень скрылся в оживленной толпе, а Капитан взял такси и отправился домой. Нужно многое обдумать.

г. Владикавказ, ул. Весенняя, д. 15, кв. 5. 10 августа, 14:53

      Рита встретила его весьма радушно. Он даже не ожидал такого положительного приема. И что на нее так подействовало? Может, стриптиз заказала?
— Какая-то ты странная, — протянул Капитан, удивляясь ее неожиданно поднявшемуся настроению.
— А что такого? У девушки на дню чего только не случается. Ты кофе купил?
— Прости, забыл, — с сожалением сказал Капитан. — Встреча была не очень.
— Ничего не узнал?
— Как раз-таки узнал. И слишком много неприятных вещей.
— Расскажешь?
— Давай не сегодня. Я должен все обдумать.
— Хорошо. А я обед приготовила, — решила рассеять напряжение Рита.
— Давай.
      Все должно было быть не так. Лучше бы Иван ничего не узнал. Вся эта информация — ценна, но его задача — отыскать Кирилла и узнать, что с ним. А теперь придется раскрывать преступление века, вместо того чтобы искать друга. Причем Кирилл, скорее всего, лишь пешка в большой игре. Его незамедлительно уберут, как только он закончит свою миссию. Но что это за миссия? Пока неизвестно. А генерал Калюжный? Капитан не зря подозревал в нем подвох. Вот почему он отправил их с Ритой в отпуск — чтобы те не узнали, чем на самом деле занимается насквозь погрязший в коррупции генерал. Но как доказать? Никак. Единственный выход — найти Кирилла, но чтобы его найти, нужно разоблачить генерала. Замкнутый круг, не правда ли?

г. Санкт-Петербург, шоссе Скандинавия, загородный коттедж на 39-м километре. Подпольная лаборатория по изготовлению психотропных веществ, запрещенных для производства*
11 августа, 14:35

      Генерал Калюжный с самодовольной ухмылкой наблюдал за тем, как происходит процедура введения препарата. Как ему доложили, введенной дозы должно хватить, чтобы Кирилл забыл абсолютно все, а еще, как дополнение к эффекту от экспериментального препарата, ему обещали, что Кирилл беспрекословно будет выполнять все его приказы. Главное — внушить ему, что только генерал его друг и только ему следует доверять. И он этим, конечно, воспользуется. Слабости — вот что любит Калюжный. Он любит искать слабости в людях и давить на них. Если не по своей воле, значит, под действием какой-нибудь дряни, человек все равно будет подчиняться, независимо от того, насколько он силен физически и психически.
      Генерал Калюжный медленным шагом подошел к Кириллу. Он был в сознании и прекрасно соображал. Но эта дрянь, что ему ввели, уже начала свое убийственное действие. Нет. Препарат не убьет Кирилла, всего лишь сотрет память и ослабит волю. Но этого достаточно, чтобы сказать — он мертв. Тот человек, которым был Кирилл раньше, его просто не станет. Он сотрется, исчезнет. На его место придет другой — новая личность, которую его заставят принять, и он ничем не сможет помешать этим людям. Ведь они готовы на все: ради славы, денег и великих побед. Ценой пролитой крови и безвинно загубленных душ.
      Кирилл внимательно следил за каждым действием генерала, будто боялся еще одного удара под дых. Но бояться ему было нечего. Он все равно не сможет повернуть время вспять и что-то изменить.
      Кирилл тяжело дышал, сердцебиение участилось. Он вспотел, отчего свежие раны на его теле защипало соленым потом. Картинка перед глазами с каждой следующей минутой расплывалась, и было не понять, что происходит. А генерал Калюжный тем временем говорил, говорил что-то. Но Кириллу было не разобрать. Казалось, будто он говорит с пустотой.
— А ты, сынок, оказался сильным. Я думал, что ты быстро сдашься. Но нет. Ты решил идти до конца. Так что ж. Напоследок скажу тебе пару слов… — последнее, что он услышал.
      И это все. Глаза Кирилла закрылись. Тело полностью расслабилось. Сознание окончательно провалилось в темноту. И все. На этом все.


Рецензии