Эго

Для большинства ищущих понятие «Эго» является антиподом «Духовности», и набор обозначений, вложенных в систему характеристик этого слова, демонизирует то, что требует объяснения, хотя бы на базовом уровне психологических определений.
Термин «эго» в переводе с латыни означает «Я» и используется в различных интерпретациях. Существует множество подходов в формулировках Эго потому, что различные уровни ее организации имеют собственные процессы формирования, собственную природу функционирования и собственную логику взаимодействия с внешним миром. Различные школы психологии и философии все больше предпочитают слову «эго» менее затертый определениями термин - «самость».
Прежде чем руководствоваться наставлениями духовных учителей и различных мэтров психологии, необходимо уточнять какое именно значение вкладывает в это слово автор. Иначе последующие семантические искажения создадут не просто конфликт терминологий, но еще глубже запутают «ищущего», привыкшего искать истину в словах.
Многие воспринимают Эго как элемент личного «Я», которое не попадает в Осознание по причинам вовлеченности в свои собственные проекции и идеи о реальности. Основная проблема эго заключена в отсутствии Самосознания, которое позволяет интегрировать бессознательные процессы в Единую функционирующую живую систему. Эта живая психически объективизированная система распознается человеком как мысль «Я есть», и это первое проявление Духа. Само «эго» - не проблема для Духа (структура самосознания), а составная часть его Проявления. Даже Супер-Эго не является патологической структурой, а служит социальной адаптации, для взаимодействия с внешним миром и именно от импульса эго человек начинает свой духовный поиск, в надежде обрести покой.
Совершенно естественно чувствовать тело и наслаждаться Жизнью, следовать целям и идеям, быть в Миру и праздновать себя. Все это имеет Радость Существования и Живое проявление Единого. Но линейные интерпретации духовного поиска, зачастую демонизируя Эго, слепо исключают взаимодействие Духа, Души и тела. Поэтому некоторые ищущие не понимают Просветленных мудрецов, которые Созерцая свое путешествие, проживают жизнь со Вкусом, не отказывая себе ни в чем. Такой Мудрец глубоко расстраивает «ищущего» и оскорбляет его субъективные представления о Духовности. Но необходимо искренно и ответственно Осознать - когда человек с наслаждением любуется природой, употребляет пищу или радуется близостью родных людей, именно через восприятия структуры эго, бытие Жизни предоставляет ему эти ощущения.
Проблема не в том, что эго есть, а в том, что находясь в не Осознания, оно субъективно поглощено собою и вынуждено погружаться в энергоинформационную кому «Образа себя», впадая в различные проявления Эгоцентризма. Самоидентификация - это то, что формирует Сон эго и создает ложную самость, в которую вложено множество бессознательных программ из прошлых опытов, знаний, убеждений. Таким образом и создается структура «Образ себя» с последующими сценарными планами, в которой возникающие события и обстоятельства являются лишь отражениями собственных проекций.
Увеличивая степень Свидетельствования подобных проекций, осознавая Естьность Себя, эго становится зрелым и начинает разрушать бессознательные фиксации ума и его потребность находиться внутри мыслей и идей. В Осознании Реальности Себя и Собою - вы есть сама Жизнь, за пределами искусственных ментальных программ и любых идей о Жизни.
Закон сути Бытия происходит в неразрывной связи большого и малого, в Единстве Духа, Души и Тела. Аристотелевское высказывание – «Целое больше суммы его частей» указывает на проявление синергии Целостного, создающее новые качественные характеристики и свойства, и эти свойства Пробуждают Сознание к созерцанию всех явлений в себе.
 
www.sarsekenov.kz


Рецензии