В полицейском участке... 5
- Ладно…, не стоит радоваться раньше времени, - Пол махнул рукой детективам и вышел на лестницу, - в конце концов, жизнь учит тому, что даже самое невероятное случается. Но вот с напарником мне обязательно стоит переговорить…, насколько я успел его узнать, он вообще никогда не верил в потусторонние и прочие силы.
На самом деле ему очень хотелось поехать к напарнику прямо сейчас…, но были и правила приличия, соблюдение которых было обязательно, особенно…
- Личная жизнь – это личная жизнь, а напарники не лезут в личную жизнь с делами службы, для этого существует рабочее время…. Это я отлично запомнил.
И хотя разговор с напарником пришлось отложить, выкинуть такое из головы было просто нереально, тем более, что дома у Пола не было никого, кто мог бы занять его чем-то другим, более приятным или хотя бы, более интересным. Поэтому он поужинал, принял душ…, походил по комнатам, попробовал поколотить грушу, размяться, но настроения не было, поэтому получилось вяло, без всякого азарта.
- Черт, да не могу я заниматься всей этой ерундой…, - не выдержал Пол, сдирая с себя перчатки и бросая их просто на пол, - я действительно хочу разобраться в этой истории…
За отсутствием доступа к служебной базе данных, с некоторых пор с этим было очень строго, Пол решил воспользоваться вездесущим Интернетом…. А потом, как-то вдруг, наступило утро. Пол даже глаз не успел сомкнуть, так всю ночь и просидел перед монитором компьютера, выискивая информацию…
- Черт возьми, - если бы будильник не сработал, Пол бы и на работу умудрился опоздать, - похоже, сегодня у меня будет очень трудный день…
Пришлось использовать все известные ухищрения, начиная от ледяного душа, и заканчивая таблетками и крепчайшим кофе, который он специально заварил, выпил, а потом еще и зарядил солидную порцию напитка в термос. Но даже несмотря на все это, бодрствование давалось с трудом…, особенно когда дело пошло к обеду, а количество желающих посетить архив свелось к нулю…
- Напарник…, Пол, ты выглядишь так, словно собираешься закончить день на столе патологоанатома, - приветствовал напарника Том, - похоже, ты всю ночь провел за компьютером…
- И не спрашивай, я даже не знаю, на чем держусь.
- Это даже хорошо, что ты застрял в архиве, если бы ты такой появился на патрулировании, я бы тебя с собой не взял. Честное слово.
- Не злись, Том…, тем более, я узнал капитана…, это ведь Рой Монтгомери, я прав?
- А вот это плохо, - пристально глядя в глаза напарника, произнес Том, - очень плохо…
- Что плохо, что я его узнал? Но ты ведь сам, - удивленно забормотал парень.
- Нет, - оборвал его напарник, - то что узнал – это хорошо. Но в глазах у тебя нет страха, удивления, недоверия или хотя бы сомнения, ты все принял именно так, как оно есть…, и вот это – плохо.
- А это все, неправда?
- В том-то все и дело…, но сегодня я не буду с тобой об этом разговаривать, ты не в форме.
- Том, я прошу!
- Офицер Дуглас, малыш…, чтобы воспринимать нужно не просто хорошее настроение и бутылка скотча, необходим светлый, работоспособный мозг, а твой сейчас годиться только на то, чтобы заполнять какие-нибудь не очень сложные формуляры…
- Но…, - начал было молодой человек, но его взгляд встретился со взглядом напарника, - ладно, согласен. Но скажи хотя бы, тот капитан, это действительно Рой Монтгомери?
- Один вопрос – один ответ, и все остальное мы оставляем до лучшего времени.
- Согласен.
- Да, это был он…, и даже есть бонус, он не один, вместе с ним ходят Шаман, Муха и Почти Лейтенант.
- Подожди-подожди, это ведь детективы… Фил Ланц, Офелия Ларго и… Шаман? А кто такой Шаман?
- Тоже детектив…, детектив-индеец, Сем Человек Гора, но здесь все называли его Шаманом, - пояснил Том.
- Похоже, этот Шаман уже появился, - пробормотал Пол, - кто-то пообщался с главарем «Черных Черепов»…, тот сам написал признание.
Напарник помрачнел еще больше…
- Это совсем плохо…, совсем плохо…
- Том, перестань…, либо говори целиком, либо давай отставим этот разговор, а так, по капле, да намеками…. О чем идет речь?
- О времени, конечно. Что-то намечается в участке, что-то необычное, я так думаю…
- Тогда, рассказывай, - попробовал настоять молодой человек.
- Перестань, Пол…, я не могу такие вещи на бегу рассказывать…, к тому же, пара дней у нас все-таки имеется. Понял?
- Да, конечно, - кивнул офицер Дуглас, уж кто-кто, а он точно знал, что переспорить своего напарника невозможно.
- Слушай меня, Пол. Сегодня ты приходишь домой, ужинаешь и ложишься спать. Никакого телевизора, никаких книг или твоего любимого компьютера. Я приду завтра прямо с утра, и мы поговорим – обещаю.
- Ладно, один день я подожду, - Полу не оставалось ничего другого, как согласиться.
- Пол, ты меня хорошо понял?
- Да-да, приду домой и завалюсь спать…, тем более, что второй такой ночи я не выдержу…
- А если уснуть не удастся, такое бывает иногда от переутомления, налей себе виски на два…, на три пальца, и выпей, это и будет твое снотворное.
- Ладно, договорились…
- У меня завтра выходной, поэтому я сам приду, прямо с утра…. Договорились?
- Можно подумать, у меня есть варианты.
- О, молодец, соображаешь…
Да, конечно, разумеется. Можно пообещать, можно договориться, тем более, если ты договариваешься с другом и напарником. Конечно, встречу можно отложить, можно назначить любое другое время, вот только что делать с головой, мысли-то они ведь остаются. Мало того, хочешь ты этого или нет, но ты продолжаешь думать…, и иногда это напоминает китайскую пытку жаждой…
4.
Спиртное даже и не потребовалось. Пол начал дремать еще за ужином, после душа ему стало ненадолго легче, но сил хватило лишь на то, чтобы добраться до постели…, накрыться одеялом и погрузиться в сон…
…знакомое место, по крайней мере, он был уверен, что бывал здесь и раньше, и даже не один раз, но все равно, не мог вспомнить. Хотел, старался, но вокруг что-то происходило…, было тревожно, и его все время отвлекали какие-то посторонние звуки…
…был не один, Пол был в этом уверен, потому что там, в темноте он слышал голоса, кто-то задавал вопросы, а кто-то другой отвечал на них, но о чем именно идет речь разобрать не получалось, как не получалось и опознать голоса. Хотя, в этом он был тоже уверен, голоса и место связно…
…понял, что может идти, то есть, раньше не мог, потому что ноги его не слушались, а вот теперь уже можно. Пол сделал несколько шагов вперед. Темнота немного расступилась, оказалось, что там, впереди есть свет, и до него можно дойти…, только этого очень надо захотеть. Но вот хотел ли он этого…, точнее сказать, настолько ли сильно он этого хотел…, такой уверенности у Пола не было…
- Я не понимаю, - хотел прошептать он, но слова прозвучали громко, точнее сказать оглушительно, и тот свет, что был там впереди, внезапно погас и он снова оказался в полной темноте.
…другое место. И теперь это было не помещение, теперь он был на улице, стоял у самой стены и смотрел на перекресток. Очень оживленный, много машин, много людей, и все они торопились, обгоняли друг друга, что-то кричали, а машины то и дело сигналили, то ли пытались разогнать людей, а может и вовсе, переговаривались между собой на своем, особенном языке…
- Зачем я здесь, - закричал он, но было слишком шумно, чтобы хоть кто-то мог его услышать, и уж тем более, ответить…
Он понимал это, но продолжал кричать, продолжал до тех пор, пока не охрип, пока не зашелся в кашле.
- Я все равно этого не понимаю, - теперь он мог только шептать, - не понимаю…, это загадка, но она слишком сложная. Мне нужны подсказки…, подсказки всегда есть, я хочу…
- Капитан Монтгомери, это вы, сер?
- Офицер Дуглас…, зачем ты кричишь? И вообще, ты дома, в постели…, почему же ты разговариваешь со мной? Работу следует оставлять на работе, разве тебя этому не учили?
- Я…, просто у меня слишком много вопросов…
- Эх, молодежь, нет вам покоя…, но я совсем не обязан отвечать на твои вопросы.
- Я понимаю…, но мне кажется…
- Что тебе кажется?
- Что-то случится.
- Конечно, всегда что-то случается, ты ведь коп – ты должен это знать. А значит, должен быть готов.
- Я стараюсь быть…, но к чему? К чему надо быть готовым?!
- А попробуй сам, - предложил капитан Монтгомери, вместо того, чтобы просто ответить.
- Сам…, ладно…, сам…, я могу…, мне надо подумать. Папка. Точно, папка, с которой вы были в архиве, что в ней?
- Папка? Ах, та папка…, там одно незаконченное дело. Оно старое…
- Преступление…, конечно, вы хотите раскрыть убийство.
- Ого, да ты просто супердетектив, мы работаем в отделе убийств, чем же нам еще заниматься?
- А что вы взяли из тех коробок, которые открывали?
- Ничего, или ты не знал, что забирать документы из коробок, можно только имея на руках ордер?
- Тогда зачем вы открывали эти коробки?
- Хотел кое-что проверить.
- А что случилось с теми, остальными детективами?
- Ты ведь не допросить меня решил, офицер, между прочим, для этого ты еще мал…, по крайней мере, должность у тебя неподходящая, да и опыта мало.
- Капитан Монтгомери, дело в наркотиках, в тех коробках, пятьдесят килограмм героина, - выкрикнул он, чувствуя, что время его истекает, а капитан вот-вот и исчезнет.
- В коробке не пятьдесят килограмм, а пятьдесят два – это важно…
…была тишина. Абсолютная, и потому пугающая, что-то внутри подсказывало Полу, что такой тишины быть попросту не может, потому что обязательно должны быть какие-то звуки. Хоть какие-нибудь, к которым ухо привыкает, конечно, но если сосредоточиться, то они, обязательно…, но даже таких звуков не было. А еще была темнота. Тишина и темнота, складываясь вместе, они давили, так, что даже пошевелиться было невозможно…. Пол дернулся один раз, другой, а потом перестал. Это для того, чтобы можно было спокойно думать, понял он. И действительно, мысли текли легко, можно было думать сразу о нескольких вещах. Разумеется, прежде всего, он думал о преступлении, которое надо было раскрыть, но успевал вспомнить и о девушках, с которыми встречался еще в школе. Вспомнил родителей и свою комнату, в которой так и не научился наводить порядок, который устраивал бы маму. А еще вспомнил, как плавал с отцом в море…. Наверное, от этого стало легко, а потом и светло, а потом, даже радостно, потому что…, потому что было пора.
Пол открыл глаза за пару минут до того, как должен был зазвонить будильник. Сон еще был совсем близко, стоило прикрыть глаза, как он возвращался в том самое место, где был свет, была радость, было что-то еще…, надо было только не открывать глаза, надо было лежать и ждать…, ждать на границе между, и между…
А потом, естественно, зазвонил будильник, и все исчезло. Точнее сказать, почти все, потому что некоторые вещи, по-прежнему, крутились у него в голове. Такие, как цифра пятьдесят два…, а еще почему-то бабочка. Огромная, какие бывают только в музее, под стеклом, потому что живьем их можно встретить, если только забраться на какие-нибудь экзотические острова, или потеряться в джунглях…
- Никогда больше не буду так делать, - пообещал молодой человек, - одно дело, засада там, или задержание, ну или, наконец, аврал на работе, но чтобы по собственной инициативе не спать больше суток – никогда!
Впрочем, сон есть сон. Он чувствовал себя намного лучше, а уж после душа и завтрака, так и говорить нечего. Он был бодр, у него было отличное настроение, поэтому он даже на работу отправился пораньше, просто ему захотелось немного пройтись по улице, просто погулять по свежему воздуху, тем более, что весь рабочий день ему придется торчать в архиве, под искусственном свете, да еще и дышать пылью.
Проходя мимо стены ветеранов, Пол отыскал взглядом всех четверых. Сделал это быстро, почти не замедляя шага, прошел вдоль кабинетов и допросных комнат, и уже был готов выйти на лестницу, когда заметил человека, работающего за столом. То есть, это было обычное дело, тот просматривал какие-то бумаги, иногда смотрел в монитор, было слышно, как пальцы детектива набирают что-то на клавиатуре – человек работал, но Пол был уверен, что там, за столом сидит Фил Ланц, или как в шутку его называли коллеги, Почти Лейтенант. Пол так и замер. То есть, проще всего было сделать несколько шагов…, может быть окликнуть или, хотя бы присмотреться, но он не мог заставить себя сделать эти шаги. А кроме того, он зашел от окон, а тот стол был в тени, к тому же далеко…, у него были все основания сомневаться, а потом его и вовсе окликнули.
Свидетельство о публикации №216021800048