Сказка о Звездочете и Радужной звезде

    Давным-давно в одной маленькой стране жил молодой, но очень талантливый Звездочет. Его высоко ценил правитель того государства за вклад  в науку, и жители страны его очень уважали и гордились тем, что именно  у них живет и работает такой великий человек.
    Звездочет жил в самой высокой башне и почти никогда не выходил на улицу - его  преданность делу не знала границ. Больше всего он любил смотреть на звездное небо и открывать секреты мироздания.
    И вот однажды, в одну темную летнюю ночь он обнаружил на небе звезду с необычным радужным свечением. Он не поверил своим глазам, присматриваясь повнимательнее в свой самый современный,по тем временам, телескоп. И о чудо!
    Он был сражен красотой светила: звезда сияла поочередно всеми цветами радуги. Звездочета переполняла гордость за свою находку. И он уже наперед думал о будущей славе и регалиях, представлял, как за вознаграждения он купит еще более современный телескоп. Ведь в ту пору все менялось так быстро - и его телескоп уже через пол-года мог устареть!
     Придаваясь мечтам и попутно записывая в журнал наблюдения, он не заметил как наступило утро.
     В течении семи дней он перепроверял данные и продолжал свое наблюдение за Радужной звездой, как он успел ее назвать. И все же глядя на нее, он сомневался в том, что видел, ведь ни в одном авторитетном издании не упоминалось подобное астрономическое явление.
    На восьмую ночь случилось странное. Звездочет прибывал в недоумении и, желая обрести ясность ума, он вышел на улицу из башни впервые за последние 10 лет. Его ноги шли словно сами, и так он оказался на центральной площади. Он удивленно оглядывался по сторонам: кругом были деревья, цветы, базарная площадь, дома горожан. Но больше его поразило небо - оно было ясным, с редкими пушистыми облаками, и на нем было видно только солнце.
    К ошеломленному звездочету подбежала детвора. Ребятишки окружили его и на перебой что-то спрашивали. Пока он стоял, на нос села бабочка.
- О, бабочка! - выкрикнула девочка, и красавица улетела прочь.
    Звездочет чувствовал детскую радость от прибывания под лучами теплого солнца, которую позабыл, находясь в своей башне. А сердце его было таким большим, что ему было трудно дышать.
    В голове возник образ звезды, из-за которой он и очутился здесь на площади. В телескоп вместо нее он увидел прекрасную молодую девушку. Незнакомка смотрела на него с нежностью самыми красивыми глазами, от них исходил мягкий свет, словно они сами были звездами. И девушка говорила ему слова, и он их... слышал! Он слышал ее приятный бархатный голос.
    Она сказала ему:"Мой милый Звездочет, я люблю тебя! Я полюбила тебя с тех пор, как увидела тебя. Это чудо! Настоящее чудо. Мне нравиться быть звездой и радовать всех своим свечением, но больше всего мне хочется быть с тобой. Но это невозможно. Я звезда, а ты человек... Скоро я стану сверхновой, и больше ты не увидишь моего сияния. Моя любовь к тебе - несбыточная мечта, но она стоит моей жизни! Я люблю тебя!"
    И в груди Звездочета сердце болезнено сжалось. Он не знал почему, но по его щекам катились слезы. Он стоял и плакал. Дети, бегавшие вокруг него, остановились, с тревогой и любопытством они смотрели на него.
    Один мальчик взял его за руку. Звездочет опустил голову. Мальчик спросил:
- Дяденька Звездочет, а почему Вы плачете?
-Я не знаю, - тихо ответил тот.
    Мальчик смотрел на него своими большими зелеными глазами так, словно он смотрит ему прямо в душу. На глазах мальчугана тоже выступили слезы, и он снова спросил:
-Дяденька Звездочет, почему Вы все еще плачете, ведь  у Вас же никто не умер?
    И тут произошло странное... В голове у него все прояснилось, слезы мигом высохли, и он в панике побежал к своей башне. Дети что-то кричали ему вслед, но он ничего не слышал и не видел. Он не заметил, как преодолел тысячу ступенек и как оказался у своего телескопа. В голове вертелась лишь одна мысль:"Не может этого быть! Не может быть!" Он еле дождался ночи, чтобы снова увидеть ту, что перевернула его мир с ног на голову.
    Он вглядывался в свой телескоп, надеясь увидеть свое "открытие тысячелетия". Но не мог ее найти. На том месте, где была она прежде, ее уже не было.
-Была же! Была! - кричал Звездочет, то вглядываясь в телескоп, то метаясь по комнате и хватаясь за голову.
    Он долго пытался ее найти, пока не упал измученный и обессиленный на пол. Но он преодолел свою слабость, поднялся и кинулся к своим записям, выкрикивая на ходу:"Не может быть! Была! Она была, я точно знаю!" Он стал сомневаться в своем рассудке. Он боялся, что сошел с ума.
    Записи были на месте. Все даные были аккуратно записаны в журнал. Он подошел к окну. Небо было усыпано мириадами звезд. А там, где была она, словно черная дыра зияло пустое место. Он все понял. Ее больше нет. То что он видел, был последний раз, когда Радужная звезда радовала его своим свечением.
    В груди ныло. Ему было очень грустно и больно, но он не знал логического объяснения этому. Подумав, что уже ничего не сделать, он лег на свою узкую кровать и уснул.
    И во сне он снова увидел ее. Она с нежностью смотрела на него и улыбалась, ободряюще кивнула и промолвила:"Не грусти, мой любимый! Утри свои слезы! Ты жив, и я тебя люблю! Я не человек, и звезды не умирают. Пока ты будешь меня помнить, каждую ночь я буду приходить к тебе во сне."
    Наутро он был бодр и весел. Он воспрял духом. в его груди горел огонек надежды на новую встречу. Он больше не думал ни о славе, ни о деньгах, ни о новейшем телескопе. Он был счастлив, что снова может увидеть ее.
    Каждую ночь  к нему во сне приходила его возлюбленная Звезда. В мире грез было возможно все, и они воспользовались этим волшебным подарком судьбы. Звездочет и Звезда наслаждались магией сна, и путешествовали в разные страны, летали в облаках, соревновались в беге с тиграми, нежелись в объятиях друг друга на цветочной поляне.
    Так и жил он до самой  старости: днем он был уважаемым ученым, посвятивший свою жизнь получению новых знаний, а ночью - самым счастливым и свободным  мужчиной их маленькой страны.
    Когда Звездочет умер, его путь не окончился. Братья и сестры Радужной звезды попросили у Сил Небесных не разъединять их чудный и крепкий союз. И Силы Небесные подарили двум влюбленным новый шанс на совместную жизнь в ином мире. И в том мире они могли быть вместе не только ночью, но и днем. Их любовь длилась вечность.
   
     Как бы сложно порой не было, перед силой любви не устоят ни время, ни пространство.


Рецензии