Гений современного искусства

                ***


Денис Гиацинтович проснулся на рассвете. Московское утро обещало быть пронзительно ярким. Нашему герою очень хотелось в туалет, но он решил терпеть. Таким образом, претерпевая эти бессмысленные мучения, он стал звонить друзьям, произнося одну фразу: «ну, ничего не изменилось?». Те отвечали: нет. Одевшись, Денис вышел из подъезда, сел в автомобиль, и поехал в сторону центра. Выйдя неподалеку от Тверской, он зашагал в сторону Красной площади. Войдя в Александровский сад, он увидел поджидавших его друзей: у одного в руках была камера, у двух других – фотоаппараты, остальные держали в руках какие-то плакаты. Гиацинтович тихо сказал: готовы? «Да!» - дружно подтвердили подельники. Тогда Денис начал публично справлять большую нужду, громко читая при этом стихи Бальмонта «все люди дым, я тень от дыма, я всем завидую, кто дым..». Друзья снимали это на камеру и фотографировали. Остальные развернули плакаты: на одном из них было написано, - «партия освобождения Луны от марсианских захватчиков требует свободы творческого выражения!». Между тем, Денис, почти уже справившись со своим делом, прекратил читать стихи Бальмонта, и стал кричать: долой кровавый режим марсианского императора! Да здравствуют борцы лунного сопротивления! Тут подоспела полиция, и участники акции были задержаны. Вечером их всех отпустили после приезда в участок известных всей России адвокатов. В этот же день видео их акции было помещено на www.youtube.com, и набрало миллионы просмотров. В заголовках новостей Яндекса можно было увидеть сообщение об этом действе. Спустя несколько дней о Денисе сочувственно писали немецкие, английские и американские издания, а по одному французскому телеканалу даже показали небольшой сюжет с фрагментами скандального видео. Спустя две недели в парижском журнале Paris Match можно было прочесть статью о Денисе и его акции под названием «Гений современного искусства и его борьба против засилья цензуры в России»..
P.S. Однажды я увидел на одном «интеллигентном» телеканале любопытную дискуссию. Ведущий (известный журналист) задал тему, рассказав следующую историю: он недавно был в Париже и попал на выставку современного искусства. Некоторые объекты на этой выставке состояли.. из кала и мочи. Ведущий спросил: может ли считаться принесение стакана мочи на выставку актом искусства, или нет? За круглым столом сидело 6 человек – участники дискуссии. Ведущий представил их: трое оказались докторами искусствоведения. Оставшиеся полчаса передачи, участники активно обсуждали заданную в начале тему, используя термины «артефакт», «парадигма», «концепт», «месседж». И в итоге, большинство из них склонилось к выводу: да, это может считаться актом искусства – все зависит от цели, с какой это делается. То есть, если я возьму стакан собственной мочи, принесу его в качестве анализа в поликлинику, но при этом прикреплю к стакану записку (о чем сообщу в Интернете всем и вся – с фото, конечно), - «Капитан Метагалактики предупреждает землян: Млечному Пути грозит превращение в мочу, если люди не перестанут соблюдать закон всемирного тяготения», - то это будет считаться актом искусства! Только тут я понял, что Денис Гиацинтович действительно гений..


Рецензии
Главное использовать больше терминов, рассуждая, что можно считать даже не искусством, а актом искусства...
Великолепный ироничный рассказ!

Алевтина Ремаркина   17.01.2024 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.