О героях- подводниках

             В синем бескрайнем море, около города Севастополя, есть залив - залив  героев-подводников. Там же на скалистом утесе стоит высокий каменный столб с медной табличкой: «Памяти героев подводников, освободивших родную Землю от фашистских захватчиков» Теперь уже мало кто помнит имена героев, которые воевали с фашистами, а также имена подводников,  которые охраняли советские корабли.

           Но живёт в Севастополе старичок Иван Кузьмич, он помнит имена своих друзей-моряков с подводной лодки Щ-105, моряки ласково называли её «щукой». Во время войны наш Иван Кузьмич, тогда он был молодым матросом Ванюшей, служил на этой подлодке в торпедном отсеке. И бывало возьмёт кисточку, краску и напишет на боку пузатой торпеды : « Гитлеру от Вани!!!».

           Очень не любил Ваня Гитлера: «Этот злодей, Гитлер, хотел захапать себе чужое – нашу любимую Землю, наши горы, наши поля и наше море!!»

           Было лето, начало войны. Враг наступал на нашу Родину. Моряки воевали около родных берегов. Стариков, детей и женщин отправляли далеко от фронта, в тыл. Чтобы сберечь от врагов ребятишек, их мам, бабушек и дедушек. Тяжело приходилось защитникам Севастополя… Враг наступал, как огромная чёрная туча.

           В этот день подводная лодка Вани возвращалась с задания, потопив вражеский крейсер «Отто Крайцкопфф». Усталые, но счастливые моряки возвращались к родным берегам, израсходовав все свои боеприпасы: торпеды, снаряды и мины. Матросы ждали встречи со своими родными. До этой встречи оставалось совсем немного времени .

           В тот же день от нашего берега отчалил маленький теплоход «Ласточка». На котором везли детишек из детского садика. На борту « Ласточки» был нарисован большой красный крест, чтобы понять окружающим, что судно это не военное, а перевозит мирных людей, или раненых. Но злые враги, несмотря на это, хотели потопить беззащитный кораблик. Из утреннего тумана появилась чёрная громадина. Это был фашистский эсминец «Сердце Германии». «Ласточке» некуда было скрыться от этого великана. Она плыла очень медленно, потому, что была старенькой. Капитан,  увидев опасность, дал команду «Полный вперёд!!», надеясь проскочить. Но враг был жестоким, у него не было чувства жалости даже к маленьким детям. Казалось, что спастись малышам невозможно.

           Но тут из глубины показалась подводная лодка Щ-105. Русские моряки на полном ходу врезались в борт немецкого эсминца!! Не жалея себя и своей подлодки, они протаранили стальной корпус вражеского корабля. На борту немецкой громадины поднялась паника. Трусливые фашисты прыгали за борт, покидая свой разбитый корабль, который медленно уходил на дно.

           Подлодка Щ-105  тоже была повреждена, но оставалась на плаву. Моряки выбирались наверх, помогая своим раненым товарищам. «Ласточка» медленно подошла к подводной лодке, забрать на борт моряков подводников. Надолго запомнил Ваня этот случай с войны.

           Прошло время - мы победили фашистов, снова сияло солнышко, блестело волнами наше родное море, а на месте, где подлодка утопила немецкий корабль, благодарные дети, которые к тому времени уже подросли, поставили памятник - столб с медной табличкой. Они всю жизнь будут помнить героев, что спасли их маленькие жизни. И Вы, ребята, помните про ГЕРОЕВ ВОЙНЫ. Будьте такими же смелыми и любите нашу РОДИНУ, как свою маму!!


Рецензии