DOOM. Часть 2. Zombie. Man? Или Две головы в одной

Серия рассказов «Иной взгляд на DOOM». Часть вторая.

In your head, in your head -
Zombie! Zombie! Zombie!
What's in your head, in your head?
Zombie! Zombie! Zombie!
(The Cranberries: «Zombie»).

(Смерть – не всегда является Концом Существования… Иногда именно после Неё начинается всё самое интересное).


***
Вам когда-нибудь доводилось просыпаться в присутствии Архвайла? Не приведи Диавол вам пережить это! Вроде бы, всего на минуту глаза прикрыл, открываю – а тут эта тварь.

Страх… Вы хоть знаете, что такое Страх? Нет? И не надо. Страх – слишком специфичное чувство, чтобы узнавать его ближе. Одно можно сказать наверняка: в историю я влез – и врагу такого не пожелаешь.

Сижу в углу, дрожащими руками сжимая плазмаган, и еле пошевелиться могу. Перед глазами круги цветные, в ушах звенит, руки дрожат, как после пьянки недельной, ноги вообще не слушаются. А кругом разгром…

Баррикада наша, что мы коридор перегородили, разнесена в пыль почти. Стены иссечены пулями, копотью изрыты – там, куда ракеты попадали. И от плазмы следы: камень от высокой температуры расплавился, потёк. Там, где железо было – тоже, да с камнем смешалось в причудливых формах. Да так и застыло. Видно, не на одну минуту я глаза закрывал, а намного дольше. Раз камень, железо да стекло оплавленные застыть успели, смешаться, растечься по полу. А на коридор-то и посмотреть страшно – весь трупами завален. Разного вида и сохранности. Тут даже понять сложно, чем это было раньше. Или кем…

Хорошо мы повоевали. Много монстров положили. Но и сами не выжили… Пухом земля. Но я-то жив! Один, правда, из бригады остался, но жив! Вот он я, живой. Пока еще. Живой. И помирать не собираюсь. Нет!

И всё бы ничего – очнулся и ладно – да только супротив меня, посреди всего этого безобразия Архвайл стоит. Стоит, руки к небу воздев, и огнём своим попыхивает. А рядом-то, о-о-о! Три зомбяка. Все из бригады нашей, товарищи мои. Мёртвые…

Когда монстры-то попёрли, мы учёных прикрывали, что от портала своего сломя голову бежали. (Эвакуация называется! Позор!) Пока они в лифты запихивались, да по лестницам бегали, (эти горе-ботаники со страху верх с низом перепутали), мы от тварей отбивались, что из портала-то ихнего полезли. Сложно было, не спорю. Не всех учёных спасти сумели, да и из нашей «охранки» не все вышли. Вот мы, например: баррикаду соорудили наспех из подручных материалов, коридор перегородили да отход общий прикрывали. Последними остались. Лифты за спиной… Да вот не сложилось. Прорвали. Оборону-то нашу. Да только не всех они убили-то. С пятью морпехами так просто не справиться, не надейтесь! Меня они прозевали, думали, помер я, ан нет! Не дождётесь!!!

Ну, прорвали они нашу оборону, и что дальше? Коридор за нашими спинами взорван (уж не знаю, кто это устроил, но точно не мы). Что от лифтов осталось, тоже неизвестно. Пути наверх нет. Зря, значит, монстры эти сюда прорывались, чуть ли не всю армию свою тут положили. А Архвайл-то и радуется, верещит чего-то, подпрыгивает – потолок коптит. Воскрешает… Да, видно, молодой он был. Неопытный. Отвернулся от меня, спиной стоит, вроде как вообще не замечает. И колдует, колдует. Вон уже и напарник мой, оживлённый, поднимается. Рычит сдавленно, взглядом светящимся помаргивает. На меня смотрит. И колдун обернулся. Увидел…

Тут уж я не сдержался. Дал по нему очередь. Хорошенько так – чтоб наверняка! Да, со страху видно, не рассчитал немного. Пока опомнился – все ячейки энергетические выжечь успел. Да и то не сразу понял, что оружие смолкло, смертью плеваться перестало. И что врагов у меня больше не осталось. «Чист» коридор, пустой, как и не было никого. Даже ошмётков не осталось, так кучка пепла да сажа на стенах и полу. Нет ни Архвайла, ни зомбей – товарищей моих бывших. Один я остался. Один…

Как понял, так и страх пришел. Ну, не «страх» – опасение. Бросил я оружие бесполезное, поднялся с трудом – шатало меня знатно, еле дробовик нашарил, – да и пошел оттуда, от греха подальше. Патронов, конечно, было мало, но я надеялся найти по дороге оружейную комнату и запастись боеприпасами там.

Дорога, к несчастью, предстояла мне не из лёгких. Путь-то у меня теперь один – попытаться перекрыть портал. Чтобы монстры из него больше не лезли, станцию нашу не разоряли. Или, на худой конец, на Землю «перепрыгнуть». Туда-то они, надеюсь, добраться не успели. А уже оттуда – домой.

Да вот только здоровье моё начало немного пошаливать. Как говорится: «Получите и распишитесь!» Голова шумит, кружится, взгляд расфокусировывается и…

Голоса.

Голоса.

Голоса.


***
О-ба-на! Осознали себя, обрадовались, посмотрели по сторонам. Время задуматься. Где я? И, что немаловажно, «Кто Я?» Банальные вопросы, на которые, пока, нет ответов… Сознание включилось, но понимания с собой не принесло. Несмотря на возникшее самоосознание и антропоцентрическую секуляризацию субъективного идеализма. Хмм… Что-то я больно уж лихо загнул. Сам себя не понял. Наверное, я всё-таки очень умный. Это радует.

Совершая критический осмотр своей, весьма многоуважаемой мною, личности, я пришел к выводу, что я являюсь представителем, так называемого, вида «zombo homo», в просторечии именуемом просто – Зомби. А значит, являюсь солдатом величайшей Армии потустороннего мира.

Точнее, так как Армия эта находится сейчас здесь (хоть и непонятно где), – поэтустороннего. Хотя… Вопрос, конечно, интересный и крайне запутанный. Я, до зомбофикации, жил в этом мире, (то есть все остальные миры были для меня потусторонними). Потом я вступил в ряды доблестной Армии потустороннего мира, (захватывающей этот, теоретически мой БЫВШИЙ мир, но, тем не менее, остающийся для меня моим РОДНЫМ, тогда еще поэтусторонним, миром), и, как вы уже заметили, остался здесь, патрулировать местность во благо Его Величества Большого Мозга. То есть та сторона – стала для меня родной (поэтусторонней), а эта – потусторонней. Но! Я-то сейчас нахожусь ЗДЕСЬ! Значит ЭТА сторона для меня (сейчас) – поЭТУсторонняя, а та – наоборот. Хотя, теоретически, всё должно было быть совсем по-другому.

И вот ведь какой парадокс: для потусторонней армии, эта сторона тоже является потусторонней. Поняли, нет? И где я сейчас нахожусь – по ту, или по эту сторону (и, что немаловажно, относительно кого или чего) – для меня является большой загадкой. Если… Повторюсь, «если» – Я нахожусь по ТУ сторону, то почему сам я ощущаю себя по ЭТУ? И потом, если Я приписан к ТОЙ армии (которая находится ЗДЕСЬ), то почему она ТА, а не ЭТА (которая там)? Вопросы, вопросы, вопросы, вопросы. И хоть бы кто-нибудь хоть бы что-нибудь мне объяснил.

Да, тяжела жизнь простого Зомби.

Вот вы думаете нам – зомбям – легко живётся? Нет! Неправильно думаете. Не-пра-виль-но! Потому вы и не зомби, а какие-то, я извиняюсь, человечишки! Не дано вам понять всей глубины нашей честной и благородной души. Не дано вам осознать всей чистоты и благообразия наших помыслов! Вы не способны увидеть истинное положение вещей, взирая на мир своим узким, зашоренным сознанием. Вы мечетесь по миру не в состоянии найти собственное призвание, своё место в жизни. Ха! А всё из-за того, что у вас его нет… Другое дело – мы. Мы знаем, зачем живём, знаем свою цель и умеем воспользоваться этим знанием! Вот так-то, ха-ха-ха!

Мы, Зомби, в отличие от тех, кто привык именовать себя людьми (хоть зачастую и незаслуженно), всё же, в какой-то мере, являемся «Людьми» в большей степени, нежели сами люди. Жаль, что донести эту мысль до них не представляется возможным. Едва завидев нас, они начинают стрелять, не удосуживая себя попыткой понять, обращенную к ним Речь Мира! Но мы не так жестоки, как они. Мы стараемся помочь им, обратить в себе подобных. Помочь понять то, что они отказываются понимать. Ведь только став такими, как мы, люди способны Прозреть. Увидеть Мир другими глазами. И понять всю глупость и слепоту людей.

К сожалению, многие из них противятся обращению, и нам приходится убивать их перед тем, как сделать подобными себе. Пока это единственный вариант, но мы надеемся, что в скором будущем мы найдём способ несколько изменить данный ритуал. Это позволит избежать многих существенных проблем. В частности, без обеих рук и с огромной дырой в голове особо не повоюешь. Да и боец-зомби будет, мягко говоря, глуповат… Но людишки, почему-то, упорно отказываются позволить нам убить себя менее травмонаносимым способом. Поэтому, облик наш, в большинстве случаев, представляет собой весьма отталкивающее зрелище. Но что ж… Зомби есть зомби. И нам приходится мириться со своей внешностью, не имея возможности улучшить оною…

Вот откуда я всё это знаю, если я ещё не встретил ни одного человека и не получал консультации от вышестоящего начальства? Кстати, а где само начальство? Кто-то же должен был возвести меня на новый уровень развития, а впоследствии – сопровождать на первых шагах новой жизни? Факт в том, что я стою тут один, а вокруг горы пепла, грязи, развалин, лужи крови и больше ни-ко-го! Вот ведь начальнички! Бросили бедного Зомби на произвол судьбы (причем в весьма непотребного вида месте) и пошли вершить свои мерзкие мелкопакостные делишки, не заботясь о судьбе несчастного Солдата Великой Армии! Что это за пренебрежительное отношение к Зомбям? Что они себе позволяют? Мы что, хуже них? Нет! Мы – такие же, как они! Нет. Мы – лучше них! Мы требуем уважения к себе! Вот устроим революцию, тогда посмотрим, как к нам будет относиться руководство. Ох, как оно тогда запоёт! Страшно подумать, что мы с ними сделаем. О-о-о!

Но один я свершить ничего не сумею, а значит, надо набрать армию подобных себе.

Вот, кстати, несколько типичных представителей вида zombo homo – целая компания хорошо вооруженных дядек, идущих по каким-то своим непонятным делам. Судя по тому, что мне пытается объяснить этот сержант, идут они к кому-то там на приём. Вроде как смотр войск, или что-то в этом роде. Но на предложение устроить революцию, все ответили шумным согласием, и дружной галдяще-рычащей толпой, сжимающей в руках различные виды вооружения, двинулись вершить правосудие.

Мы тоже имеем права! Мы достойны лучшего (к себе) отношения! Долой экспроприацию Зомбей эксплуатационной антизомбейской действительностью! Да здравствует свержение капитализма и бюрократии Кибердемона и всяких разных Больших Мозгов! Даёшь Общемировую Революцию по ТУ и по ЭТУ сторону, где бы эта самая сторона не находилась. Ура, товарищи! Вперёд!


***
Дьявол! Чёртовы зомби. Когда они успели меня окружить? Здесь их полсотни, не меньше. И как я сумел проспать их появление? Вроде и сознания не терял, хотя… Это всё моя голова, болит так, что сам не знаешь, жив ты или уже… Кхе-кхе-кхе-ммм… Не будем забегать вперёд.

Интересно, почему они сразу не напали на меня? Дьявол! Неужели я выгляжу настолько плохо, что они приняли меня за своего? Да быть того не может! Хотя…

Мда-а… Стою как дурак посреди коридора, весь в грязи и крови (с тех пор как Архвайла застрелил помыться мне не довелось), а эти вон, идут неизвестно куда, обходят меня стороной и не взглянут даже! Даже как-то обидно, раньше со стороны зомби и всякого рода демонов исходило гораздо больше внимания к моей скромной персоне.

Куда же они, интересно, идут? Впрочем, неважно… Голова взрывается вспышкой боли на малейшую попытку думать.

Я, осторожно озираясь, отошел с дороги очередного зомби (тот даже внимания не обратил, скотина), присел и привалился спиной к стене.

Так, где я оказался на этот раз? Длинная каменная кишка без единой двери, с тусклым освещением из горящих через одну лампочек, грязно-серые стены с осыпающейся штукатуркой, низкий потолок, с подпаленными следами от спичек, и свисающие кое-где клочья паутины. Кажется, этот коридор соединяет 9 и 11 сектора. Он, к слову, никогда не использовался по назначению. И как меня сюда занесло? Не помню…

А эти, чёрт их дери, кажется, шли за мной всю дорогу!

Мимо проходит один из зомбей. Странно, но его лицо кажется мне знакомым. Вроде бы это был один из охранников на третьем уровне. Остановился, взглянул на меня, прорычал что-то нечленораздельное и потопал дальше.

Вроде как позвал.

Да нет… Быть этого не может. У них же нет разума. Нет, нет, нет. Тьфу, тьфу, тьфу. Нет, нет, нет. Померещилось, мне померещилось. А чтобы не мерещилось, есть хороший способ.

Поднимаю дробовик и давлю на спуск…


***
Господи. Опять эти люди! И когда они всё успевают? Стоило лишь чуть-чуть отстать от остальных, а они уже перебили весь мой отряд. Я даже не заметил! Странно, что я не слышал выстрелов. А это плохо. Даже очень плохо! Совсем плохим стал. Старею, старею… Хоть и Зомби я, но старость – не радость даже для меня!

Господи, да за что ж мне такое наказание? Только встретил хороших, интеллигентных Зомбей, как какой-то человечишко их всех убил. Хорошо хоть он меня не заметил. К тому же я где-то потерял дробовик…

Что же мне теперь делать-то, а? Куда идти? Кстати, куда там шли эти парни? К Кибердемону на приём? Вот туда и пойду. Но сначала надо тут во всём разобраться. Люди-то, наверно, далеко уйти не могли. Тут, где-нибудь, поблизости околачиваются. А я дороги не знаю. Вот найду людей, у них и спрошу. А потом спрошу, зачем они моих друзей убили? Помнится, людишки-то всё время между собой грызутся, вот они и обознались, видать. Приняли этих бедных Зомби за самих себя и перестреляли.

Слепцы…

Ни одно живое существо даже в страшном сне не способно убить другое живое существо просто так. Без всякой причины. Ради еды – да, это принцип любого хищника. Но просто так, ради развлечения, подойти и нажать на курок? Чем им мешали мои товарищи? Нападали? Стреляли в них? Нет. Они просто проходили мимо. А люди, вероломно напав со спины, убили их всех! Ведь только они готовы пойти на такую мерзость. Только они и ни кто иной! Ведь только люди страдают такой фигнёй, как ксенофобия. Они способны уничтожить Вселенную, лишь бы никто и ничто не отличалось от них.

А теперь посмотрите на наш (то есть их, который теперь мой) мир. Тут относительно миролюбиво сосуществуют несколько видов живых существ. Ну, правда, мы, Зомби, не оттуда, но мы тоже пользуемся достаточной степенью уважения со стороны простого народа. Там нет, присущей этому несовершенному мирку, постоянной грызни среди «мирного» населения. Нет расизма, непроходимой тупости чиновников, войн, способных вселить ужас и недоумение в сердце самого Диавола. (Бюрократия, правда, есть, но её не способен искоренить даже Ад). Там нет ничего из того, что присуще людям.

И после всего этого ВЫ называете НАС монстрами?

Ох, люди, люди…

Люди, ау! Ну, кто так строит, а? Кто так строит? Хоть бы указатель, какой, повесили, а то ведь совсем непонятно в какую сторону идти. А идти надо. В первую очередь потому, что стоять на одном месте просто глупо. Глупее – только бегать…

Понастроили, эх! Как они сами-то тут ориентируются? Ни одного указателя на весь этаж. Как я отсюда к руководству попаду, а? Да здравствует верная дорога во имя идеалов Революции! При условии, что Я эту дорогу, всё же, найду…

Тот, кто всё это строил – был настоящим маньяком. Тут что: лабиринты или научные лаборатории? Да только на то, чтобы выучить расположение комнат уйдут годы! Вот люди, а! Всё делают, лишь бы нам жизнь усложнить. Сами-то, небось, попрятались. Бояться нам в глаза-то глядеть. Ну, ничего. Ничего! Я им еще устрою. Я им покажу! Я им так покажу – на всю жизнь запомнят, как бедных Зомби обижать! Я на них Кибердемону пожалуюсь. Самому. Уж он-то решит, уж он так решит, что с ними делать надо, что и меня наградит. Да мне просто обеспечен высокий пост среди всех Зомбей. Весь мой народ будет моим! А там уж и до Революции недалеко.

Вот так.


***
Дьявол, как болит голова. Словно тысячи демонов поселились внутри неё и устроили вечеринку. Аптечки не помогают мне, вопреки всем законам логики! Я набрёл на медотсек, наглотался лекарств и разнообразных таблеток, но мне так и не полегчало. Голоса не дают мне покоя, бубнят в голове, и их бесконечный шепот сводит меня с ума. О, если бы хоть кто-нибудь был здесь, со мной…

Мне нужна помощь.

Одна радость – я всё-таки нашел оружейную комнату. И чего там только не было! Какого только оружия по углам не разложено. Одно БФГ чего стоит! А плакатик на стенке? «Наша зелёная броня – самая зелёная броня в мире!» Патриотическая реклама, ничего смешного. В нашей доблестной и непобедимой армии бывает и не такое. И нечего смеяться над бедным страдающим морпехом.

Проклятые коридоры! Здесь сам чёрт ногу сломит! Извиняюсь за каламбур… Они-то тут хорошо ориентируются. Как будто знают, куда нужно идти. Не то что я… Надо подать на строителей в суд за то, что не развесили тут планов эвакуации. Это бы пригодилось. Бреду чёрт знает где! Хоть бы указатель повесили, одни логотипы кругом! Я вообще не понимаю, как я тут оказался? В последнее время я стал слишком часто выпадать из собственных мыслей и просыпаться в совершенно невообразимых местах. При этом я совершенно не помню, каким образом я туда забирался.

Это плохо. А ведь я абсолютно не представляю себе, где я сейчас нахожусь. Возможно, если…

Внезапно, по этажу разнеслось оглушительное эхо взрыва. Кажется, что-то взорвалось на складе. Он располагался на другой стороне сектора, но грохот был слышен даже отсюда. А так как за всё время своих блужданий я не встретил здесь ни одного монстра, кроме тех зомби, которых я так успешно перестрелял недавно, это значит, что там могут хозяйничать только люди. (И, правда, зачем монстрам что-либо взрывать?) Но если они начинают взрывать собственное оборудование, значит, дела у них совсем плохи. И, возможно, им требуется моя помощь. А я не из тех, кто бросит товарищей в беде. Кроме того, мне и самому нужна помощь. Поэтому, едва снова обретя способность самостоятельно передвигаться, – от оглушающего грохота голова взорвалась вспышкой непереносимой боли, приведя меня в недееспособное состояние, – я поспешил к складам, но прошло, по меньшей мере, десять минут, прежде чем я добрался до Синей Двери.

Подбежав к ней, я потянулся к индикатору, но в последний момент отдёрнул руку. Что-то вдруг кольнуло сердце. Тихо так, незаметно. Предчувствие или самовнушение – не знаю.

Я замер.

Люди? Там? Да не смешите мои кирзовые сапоги! Все были эвакуированы. Мы были последними. Откуда там взяться людям? Отстали? Возможно, но маловероятно. Но я всё-таки решил проверить – лишний раз рисковать, в свете произошедших событий, я не собирался.

Я приложил ухо к двери и прислушался. Хмм… Мда. Хорошо, что я не стал открывать дверь сразу. Если мне не изменил мой слух, то из-за двери слышалось сдавленное рычание. Там были монстры! И их было много! Ну, или мало, но в большом объёме. И вряд ли я смог бы справиться с ними простым оружием. Как же хорошо, что я нашел на своём пути оружейную комнату – теперь мне никто не страшен! Почти…

Я поудобнее перехватил БФГ и вставил карточку в прорезь индикатора. Дверь медленно начала втягиваться в потолок, открывая моему взору картину, увидеть которую я не ожидал даже сейчас. Да и кому понравиться столкнуться нос к носу с кошмарными чудовищами, захватившими базу? Да еще и в таком объёме.

Огромная, неповоротливая туша, именовавшаяся нашими учеными Манкубусом, перекрывая собой чуть ли не всё пространство коридора, пёрла на меня, в окружении нескольких скучающих Импов. По правде говоря, я никогда не думал, что эти исчадия ада могут выглядеть настолько жалко. Импы, согбенные словно от тяжкой ноши, с грязной, посеревшей шерстью, потухшим взором глядя в пол перед собой тащились, едва переставляя заплетающиеся ноги, вдоль стен коридора и, казалось, ничего не замечали вокруг.

Я замер, в отвращении уставившись на эту компанию.

Первым меня заметил Манкубус. Он вздрогнул, весь пойдя мелкой рябью, издал какой-то невнятный звук (мне показалось, или он пожаловался?), и направил на меня свои пушки. Импы немного оживились и, тихо шипя, поспешили ко мне.

Я… Хотя нет. Пожалуй, тут просто сработал рефлекс. А я впал в ступор от страха. Это всё моя голова – просто адская боль. Я с трудом удерживаю себя, чтобы не упасть…

Я выстрелил. Хотя и не понял когда. Но ведь не зря же расхваливают БФГ? Хор-рошая пушка! Ни одного врага в пределах видимости не осталось. Но и работы уборщикам вплоть до второго пришествия хватит. А мне по всему этому сейчас идти…

Роняю пушку в сторону – сейчас она больше не понадобится – и в изнеможении падаю на пол. Прямо на всю эту… Гм-м… Нам не привыкать. И не в таком воевали… Беру в руки голову какого-то Импа. Бедняга, занесла же его нелёгкая… Но врага надо знать в лицо.

Не знал я, что кости у них на самом деле чёрные. Шипы, видно, на солнце выгорают, а тут…

Краем глаза замечаю какое-то движение за спиной и вскакиваю, хватая дробовик. Нога подворачивается на луже крови, и я неуклюже валюсь на спину, судорожно вдавливая курок. Трескаюсь головой о бетонный пол.

Здесь не спасает даже шлем…


***
О горе мне! Горе! Подлая Судьба и злой Рок снова опережают меня, и снова я не смог оказаться там, где моё присутствие было жизненно необходимо. Люди снова опередили меня, и снова я вынужден наблюдать тела своих мёртвых товарищей, устилающие пол коридора. Снова Смерть забрала их раньше, чем я смог помочь им. Защитить… И теперь я вынужден лицезреть это кровавое месиво и пытаться удержать себя в руках. Если бы я не был Зомби, я бы уже возносил проклятия на головы свершивших это. Но я лишь помолюсь Господу нашему, чтобы он принял к себе души этих несчастных. Импы и (судя по характерному запашку) Манкубус нашли свой конец в этом бесславном месте. И я не могу смотреть на это без слёз. Не могу…

Я должен идти вперёд. Я вынужден оставить их без погребения, ибо зарядов в БФГ слишком мало и они слишком ценны, чтобы расходовать их на то, чтобы предать огню тела этих несчастных.

Прощайте, друзья, и покойтесь с миром…



Наконец, после стольких часов бесцельных блужданий, я слышу шаги Кибердемона. Хвала Всевышнему, я добрался сюда (конечно, относительно) живым! И скоро Я предстану перед Ним! Я думаю, правильным будет сначала доложить ему о происходящих тут безобразиях, а уже потом потребовать перевода на новую работу и всех возможных усовершенствованиях моего несовершенного образа. Зомбооболочка, на мой взгляд, слишком хрупка, так что стоит потребовать чего-нибудь более практичного. Вроде того же «кибер-зомби-демона». (И бессмертие в качестве бонуса). Да… Точно. Так и поступлю.

Я добрался до двери в портальный ангар и после непродолжительной борьбы с замком – заряд дробовика в контрольную панель способен решить многие вопросы – зашел внутрь.

Да. Теперь понятно почему наше руководство никогда не покидает этого затхлого тёмного помещения. Только его потолок способен вместить под собою эдакого дылду. Эк вымахал – не дай Бог каждому! И как он в портал-то прошел? Недаром его боятся все кому не лень. Я даже думаю, стоит ли мне судьбу-то пытать? Какой-то он чересчур злобный сегодня. Мне кажется, что подходить к нему с дробовиком в руках будет не совсем правильно. Тут шатается много таких же, как я зомби, и шанс, что он обратит своё пресветлое внимание именно на меня (не смотря на то, что кроме нас двоих тут никого нет) – ничтожно мал. Это всё равно, что золотарю, вылезшему прямо из своего рабочего места, заявиться в приёмные покои царя-батюшки и размахивать на гостей, что называется, орудием труда. Если и не прогонит, то так шарахнет из своей пушки – потом костей не соберёшь!

Тут нужно что-нибудь поэффектнее. Побольше. Чтоб сразу было видно – солидный Зомбя! Такого грех не выслушать.

Пожалуй, БФГ будет в самый раз…


***
Ну, вот и подошло к концу моё «путешествие». Портальный ангар. Самая низшая и самая засекреченная точка нашей базы. К сожалению, уже занятая до меня. Именно здесь наши учёные проводили свои чёртовы исследования по телепортации, и отсюда же началась эта кутерьма с вторжением монстров в наш мир. И именно отсюда я, надеюсь, смогу попасть на Землю.

Если, конечно, сумею избавиться от «последнего» врага.

Ангар представлял собой огромное прямоугольное помещение, в центре которого, вся опутанная проводами, лежала на земле платформа телепорта. Расставленные по всему залу в геометрическом порядке, толстенные колонны, возвышались, подпирая потолок. Впрочем, они оставляли свободным центр зала. И вот там-то как раз и находилось ОНО.

Вот такого бы бойца, да в нашу армию! В морскую пехоту! Вот тогда наша несокрушимая армия стала бы по-настоящему несокрушимой. Нас бы все боялись!

Десятиметровая зверюга, царапая рогами потолок, бесцельно топталась возле телепорта, смутно поблескивая в свете редких светильников металлическими частями тела. Огромная ракетница, приваренная к его руке, изредка мигала красными огоньками готовности. От неё, патронажными петлями свисая чуть ли не до земли и опутывая его торс наподобие пулемётной ленты, отходили, связанные единой проволочной нитью, ракеты, каждая величиной с человеческий локоть. Глаза демона яростно блестели, а рёв оглушающим эхом отражался от стен. Однако он, почему-то, не спешил нападать на меня. И пока я обдумывал его странное поведение, дверь, едва не пришибив меня, с грохотом обрушилась на пол прямо за моей спиной, отрезав мне путь к отступлению. Теперь я просто вынужден принять бой. Открыть её больше нельзя – какой-то дурак испортил контрольную панель выстрелом из дробовика – и выбраться отсюда теперь можно было только через портал. Причём еще не известно на какую точку вселенной он настроен. Телепортироваться в пустоту было бы плохой идеей.

Я медленно двинулся к Демону-предводителю, не глядя взводя БФГ. Тварь, явно заинтересовавшись мною, притихла и уставилась на меня. Я смотрю на него, он на меня. Мы переглядываемся.

И я стреляю первым.

В ЦЕЛЬ!!!

Пользуясь моментом, отбегаю в сторону, на ходу меняя батарейку в БФГ. Я – идиот – сунувшись сюда с разряженным оружием! Демон заревел и несколько раз подряд выстрелил мне вослед. Я присел, пропуская над головой смертоносные ракеты, и выпустил в него ещё один шар плазмы. На этот раз демон уклонился, и мой выстрел лишь расплавил стену позади него. Я бросился бежать, лихорадочно ища укрытие. Демон стрелять не спешил, и лишь медленно поворачивал ствол своей пушки, выцеливая меня.

Чёрт! Чёрт! Чёрт! Рыбкой ныряю за полуразрушенную стену контрольной рубки. С обратной стороны в неё тут же врезается ракета, оглушая меня грохотом взрыва. Пол под ногами вздрогнул, а остатки стены опасно зашатались, грозя похоронить меня под камнями. Я заметил, что все внутренности рубки разнесены в клочья. Компьютеры разбиты, в покорёженных пультах зияют огромные дыры, из которых вываливались разодранные провода, на стенах грязно-серыми потёками застыла копоть. Кое-где виднелись пятна крови. Почти вся техника была сожжена, и я задумался: а может ли портал работать до сих пор? Если нет, то выбраться отсюда будет весьма сложно.

Топот механических копыт демона приблизился, и Голоса в моей голове усилились, перейдя в непрекращающееся бормотание разъярённой толпы. В глазах потемнело, голова закружилась. Но в армии нас хорошо учили не обращать внимания на подобные мелочи. Я высунулся из-за укрытия и практически вслепую выстрелил на звук скрежета механических копыт. Зелёная вспышка озарилась в ногах Кибердемона, заставив его споткнуться и зареветь от боли.

Попал! Однако мне следует подобраться поближе, чтобы бить наверняка – заряды в БФГ подходили к концу и рисковать, расстреливая их впустую, я не мог. К тому же моё укрытие было слишком ненадёжным.

Голоса стихли. Видимо, это демоны-захватчики пытались влиять на меня. Превратить в зомби, как тех, кто не успел уйти с базы. Как тех, кого им удалось поработить. Не удастся! Меня им не заполучить. Люди живыми не сдаются!

Я выскочил практически перед самым носом приблизившегося Демона и бросился к противоположной стене. Как же близко он подобрался! Промедли я ещё немного, и ему удалось бы застать меня врасплох. Чёрт! Чёрт! Чёрт! Я забыл, что вблизи он может быть ещё более опасен…

В следующее мгновение мне пришлось буквально упасть на пол, чтобы избежать его ракеты. Я перекатился на несколько метров в сторону и, не поднимаясь из положения лёжа, всадил ещё один заряд прямо в его мерзкую рожу. Не дожидаясь, пока он соизволит придти в себя, я рванул к порталу. Демон в бессильной ярости заревел и стал выпускать в меня одну ракету за другой. Но я каждый раз оказывался куда проворнее. Я успевал уклоняться от них и, прячась за любой мало-мальски надёжной преградой, умудрялся защититься даже от взрывной волны. Но, к сожалению, не находил возможности выстрелить в него в ответ.

Одна из ракет Кибердемона, пролетев буквально в метре от меня, выбивает дверь вместе с частью стены. Дьявол! Если бы она попала в меня… По крайней мере, теперь дорога к отступлению открыта, и я могу смыться. Но я не могу оставить здесь всё так, как есть, не могу позволить этой твари топтать Нашу землю!

Я делаю небольшой обманный манёвр и, оказавшись за спиной у Кибердемона, стреляю ему в голову. Не по-джентльменски? Плевать! Демон взревел так, что, казалось, зашатались стены, а с потолка вот-вот должна посыпаться штукатурка. Но, прежде чем он успел заметить меня, я спрятался за ближайшей колонной.

Ослепший Демон начал палить во все стороны с удвоенным рвением. Ракеты, словно рой сумасшедших лост соулов, разлетались по всему залу – не успевала взорваться одна, как он выпускал уже четвёртую. Стены дрожали от взрывов, с потолка падали огромные куски штукатурки вперемешку с бетонными кусками перекрытий – кое-где потолок уже обвалился – а от стен отлетали целые куски камня. Если бы это помещение не было вырыто непосредственно в скальной породе, на глубине нескольких сотен метров, он бы уже давно пробил выход если не на поверхность, то в соседние ангары точно! Впрочем, ему удалось развалить несколько колонн, и он продолжал методично расстреливать остальные. Я стал опасаться, что он задумал обвалить на нас все те тонны камней, что нависают над нами, а появляющиеся на потолке трещины мало способствовали весёлому расположению духа. Как не кстати проявляется клаустрофобия!

Освещение мигнуло и погасло, но зал продолжал освещаться беспрестанными вспышками взрывов. И от этого непрекращающегося грохота голова моя начала болеть сильнее, чем когда-либо. Дьявол! Еще не хватало вырубиться прямо здесь.

Ладно, пора с этим заканчивать.

Я выскочил из-за колонны и выстрелил в него последний заряд. На моё счастье тот попадает в цель. Кибердемон, оглушительно взревев, отшатывается назад. Ракеты в его руках детонируют и огненный шар всесокрушающим облаком, разбрасывающим вокруг себя мириады мельчайших осколков, окутывает его, скрывая от моих глаз.

Взрывной волной меня отбрасывает к стене…


***
Ох, да что ж такое? Был Кибердемон – нет Кибердемона. Чудеса! Мда… Меня всё время опережают! Чёртовы людишки, извиняюсь за выражение.

Судя по оставшимся от Кибердемона копытам, они использовали такое же БФГ, как у меня. А значит, они представляют большую угрозу для всех наших доблестных понашусторонних захватчиков, чем я думал раньше. И что немало важно, они представляют угрозу лично для меня! Видимо, придётся очень быстро переквалифицироваться из революционеров в националистов. И идти докладывать о происходящих тут безобразиях, что называется, выше по инстанции, нашему по(какой-то там)стороннему руководству. Ведь Я-то тут один, защитить-то меня некому! Что может бедный одинокий Зомби противопоставить озверевшим от жажды крови людишкам? Вот им предложили Зомбями стать, так нет: они, видите ли, захотели всего и сразу. И побольше! Так, понимаете ли, престижнее. Эк они начальничка нашего запытали. Не хотел он им помогать, вот и убили его. Беднягу.

Теперь эти людишки, видно, к другому начальству пошли. Хаос сеять. А кто другое-то? Не помню что-то. Ой! Господи… Там же Icon of Sin! Одно, без охраны. И люди куда-то, ведь, туда пошли? Надо поспешить, догнать и перегнать! Защитить! Меня там, кстати, тоже защитят…

Ну, всё. Пойду, побегу. Во славу всех Зомбей (и в особенности – меня) вперёд к победе наших славных, чёрных, дел. Ура!

БФГ – (за неимением патронов) в сторону, дробовик (для солидности) – за спину, в руки – ракетомёт, и…


КОНЕЦ.

(Жизнь – не так страшна, как кажется. Если это не «жизнь» Зомби).


- Слышь, брат, а кто это там идёт, а? Что? Кто? А? Кто, а? Что? Кто?
- ЗОМБИ!!!
- А, понятно…
(Король и Шут: «Ходит Зомби»)



Примечания:

Антропоцентризм – ненаучное идеалистическое воззрение, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

Секуляризация (социология) – в социологии процесс снижения роли религии в сознании людей и жизни общества; переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных (внерелигиозных) норм.

Субъективизм – философское направление, отрицающее существование внешнего, материального мира и считающее его существующим лишь в сознании субъекта.

Идеализм – Враждебное материализму философское направление, считающее основой всего существующего сознание, дух, идею, а не материю.

Субъективный идеализм – группа направлений в философии, представители которых отрицают существование независимой от воли и сознания субъекта реальности.


* Произведение написано по вселенной компьютерной игры DOOM.


(Март 2010)


Рецензии