Пауки в банке Глава 24

        Сергей  указал  Ивану  глазами  на  Игоря.  Иван  сразу  понял,  кивнул   и  вышел  из  дома  через  боковую  дверь.  Окружным  путем  он  пробрался  к  своей машине,  припаркованной  у  ворот.  Сквозь  приспущенное  стекло  Иван  видел,  как  Игорь  уселся  в  автомобиль.  Через  минуту  мужчина  выпрыгнул  из  салона  и  заметался  вокруг  автомобиля.  Побегав и  не  найдя  то,  что потерял,  Игорь  взбежал  на  крыльцо и  скрылся  за  дверью.

        Иван  немного  подождал.  Игорь  не  показывался.  Тогда  полицейский  вышел  из  машины  и,  уже  не  таясь,  по  подъездной  дорожке  зашагал  к  дому.
        Сергей  в  библиотеке  допрашивал  мужчину  в  очках.  Иван  приоткрыл  дверь  и  вызвал  Сергея  в  коридор.

        -  Игорь Петрович  никуда  не  уехал.  Посидел  в  машине  одну  минуту  и  выскочил,  будто  ему  одно  место  скипидаром  намазали.  Посновал  туда-сюда  у  крыльца  и  вернулся  в  дом,  -  Иван  развел  руками.

        -  Подозрительно  все  это.  Племянник хозяина  точно  приложил  руку  к  пропаже  драгоценностей. Сразу засуетился, как только я спросил о них. Поищи  Игоря  в  доме,  может  и  удастся  поймать  с  поличным.   Поторопись,  а  то  упустишь,  -  Сергей  подтолкнул  Ивана  в  спину  и  снова  вернулся  в  библиотеку.

        Олег  Николаевич  сидел  на  диване,  уставившись  в  пол.  Видя  его  согбенную  фигуру,  Сергей  подумал:  «Этого  человека  что-то  гнетет,  но  как  заставить  его  раскрыться?»
        -  Продолжим.  -  Сергей  уселся  за  стол  и  придвинул  к  себе  протокол  допроса.  -  Вы  проснулись  от  шума  на  веранде,  и  вышли  из  комнаты.  Что  было  дальше?

        -  Ирина  и  Эмма  дрались.  Вернее,  Эмма  избивала  Ирину.  Эмма  была  женщина  крупная,  и  ей  ничего  не  стоило  одолеть  хрупкую  девушку.  Я  их  разнял   и  привел  Ирину  к  себе.  Кира  вымыла  лицо  девушки  холодной  водой.  Ирина  стала  понемногу  приходить  в  себя.  Когда  она  вышла  из  ступора  и  почувствовала  себя  в  состоянии  двигаться,  ушла  в  свою  комнату.
 
        -  Вы  ее  не  провожали?

        -  Нет,  не  провожал.  Я  постоял  около двери. Услышал,  что  Ирина  поднялась  по  лестнице  на  третий  этаж,  успокоился  и  лег  спать.  -  Олег  Николаевич  поднял  на  следователя  глаза,  казавшиеся  за  стеклами  очков  неестественно  большими. -  На  часах  было  без  четверти  четыре.

        -  Мне  кажется,  вы  что-то  не  договариваете.   Если  вы видели кого-то из гостей или из прислуги ночью в коридоре,  я  бы  советовал  все  рассказать.  Утаивание  фактов  чревато  новыми  преступлениями.  Убив  один  раз,  преступник  не  остановиться  и  перед  вторым  убийством.  Возможно,  теперь он  охотится  за  хозяином  дома  с  целью  получить  наследство  после  его  смерти.

        -  Мне  нечего  вам  рассказывать.  Я  никого  не  видел.

        -  Мне  не  удалось  вас  убедить.  Очень  жаль.  А  ваша  жена  не  покидала  комнаты  ночью?

        -  Кира  никуда  не  ходила!  Она  спала!  Вышла  из  комнаты  утром  перед   завтраком!  -  резко  ответил  Олег  Николаевич.

        Мужчина  отреагировал  слишком  бурно  на  простой  вопрос,  и  Сергей  сделал  вывод,  что  Олег  Николаевич  старается  выгородить  жену.  «Его  жена  причастна  к  убийству.  А  не  она  ли  убила?»  -  следователь  заметил  выступившую  испарину  на  лице  мужчины.  Олег  Николаевич  достал  из  кармана  платок  и  промокнул  лоб.
 
                ***
        Тем  временем,  Игорь  заглянул  во  все  комнаты  на  первом  этаже  и,  не  найдя  похитителя,  решил  осмотреть  территорию  возле  дома  с  высоты  второго  этажа.  Он выбежал  на  веранду.
        Уже  стемнело.  Деревья  парка  подступали  к  самой  стене  и  касались  сучьями  перил.  Игорь  остановился  и  глянул  вниз.  В  двух  метрах  от  себя  он  увидел  сидящую  на  дереве  огромную  птицу.  Игорь  потрясенно  уставился  на  это  чудовище.  К  своему  ужасу  он  заметил  в  ее  корявой  лапе  знакомый  чемоданчик.
 
        -  Цыпа,  цыпа,  цыпа,  -  срывающимся  голосом  позвал  Игорь.

        Птица  встрепенулась  и,  повернув  голову,  глянула  вверх.  Глаза  Игоря  уже  привыкли  к  темноте,  и  он  разглядел  сморщенное  личико  старухи.  Большой  клетчатый  платок,  накинутый  на  плечи  этого  странного  создания,  свисал  концами  вдоль  ее  сухонького  тела  словно  крылья.  Старуха  доставала  из  нутра  чемоданчика  блестящие  вещицы  и,  повертев  в  пальцах,  развешивала  на  ветках  дерева.

        -  Кыш,  кыш,  -  замахал  на  нее  руками Игорь.
 
        Старуха  испугалась,  выронила  чемоданчик,  и  слишком  проворно  для  такого  древнего  существа,  съехала  по  стволу  дерева  вниз.
        Игорь,  оглянувшись,  увидел  полицейского,  идущего  по  коридору.  Иван  тоже  заметил  своего  подопечного,  и  вышел  на  веранду.  Ему  послышался  то  ли  стон,  то  ли  плачь.  Иван  подошел  к  перилам и  удивленно  заглянул  Игорю  в  лицо.  Этот  протяжный   звук  вылетал  из   горла  мужчины.  Игорь,  закусив  кулак  зубами,  скулил  от  досады.  Драгоценности  покачивались  перед  ним  на  ветках,  дразня  блеском,  а  рядом  стоит  этот  настырный  полицейский   и  следит  за каждым  его  шагом.

       Игорь  покосился  на  Ивана  и  внезапно  понесся  по  коридору  к  лестнице.  Иван   сорвался  с  места  и  побежал  за  ним.  Игорь  выскочил  из  дома  и  повернул  к  парку.
       Нырнув  в  самую  гущу  кустов,  он  стал  петлять  в  темноте  между  деревьями,  словно  заяц,  уводя  полицейского  все  дальше  от  дома.  Уткнувшись  в  красный  забор,  Игорь  остановился,  тяжело  дыша,  и  прислушался.  Где-то  далеко  позади,  в   чащобе   парка,   матерился полицейский,  продираясь  через  заросли  акации.  Игорь  злорадно  расхохотался.   Иван  услышал  его  хохот  и,  чертыхаясь  в  темноте,  рванулся  через  кусты  к  нему.  Игорь  снова  затаился.  Он  спрятался  за  елью,  дождался,  когда  Иван  пройдет мимо,  и  осторожно  ступая  в  темноте,  двинулся  обратно  к  дому.  Найдя  заветное  дерево,  Игорь  опустился  на  корточки  и  стал  шарить  в  траве.  Нащупав  чемоданчик,  он  запустил  внутрь  руку.  Его  чувственные  губы  расплылись  в  довольной  улыбке.  Большая  часть  украшений  осталась  цела.

        Игорь  щелкнул  замочком  чемоданчика.  В  ту  же  секунду  зажегся  фонарь.  Яркий   луч  осветил  его,  и  заставил  зажмуриться.  Игорь,  ослепший  от  мощного  потока  света,  продолжал  сидеть под  деревом  с чемоданчиком в  руках,  не  понимая,  что  происходит. 
        Из  темноты  вынырнул  Иван,  заломил  Игорю  руки  за  спину  и  сковал  его  запястья  наручниками.  Полицейский  заставил  Игоря  встать  и  повел  к  дому.  Сзади  шел  Федор  Степанович.  Это  он  помог  Ивану  задержать  беспутного  племянника.  Услышав  беготню  по  коридору  и  возню  в  парке,  он  взял  фонарь  и  вышел  из  дома.  Увидев  Игоря  с  чемоданчиком  Эммы  в  руках,  сразу  все  понял.

        -  У  вас  есть  в  доме  помещение,  где  можно  ненадолго  запереть  этого  субъекта?  -  спросил  Иван  Федора  Степановича.

        -  Кладовая  подойдет?  Там  нет  окон,  а  дверь  замыкает  надежный  засов.

        -  Как  раз  то,  что  нужно.  Показывайте,  куда  идти.

        Иван,  подталкивая  арестованного  в  спину,  следом  за  Федором  Степановичем  вошел  в  кладовку  и  оглядел  небольшую  комнатку.  Почти  половину  площади  занимал  холодильник,  вдоль  стен  шли  полки,  забитые  бумажными  пакетами с  мукой,  сахаром  и  крупами.  Иван  принес  с  кухни  стул,  усадил  на  него  Игоря.  Сняв  с  него  наручники,  он  запер  дверь.

        -  Вы  узнаете  эту  вещь?  -  Иван  предъявил  Федору  Степановичу  для  опознания  чемоданчик.
 
        -  Да.  Это  сумочка  моей  жены.  Эмма  хранила  в  ней  свои  ювелирные  украшения.
 
        -  Сейчас  вы  пройдете  со  мной,  и  все  происшедшее  зафиксируем  документально.

        Иван  и  Федор  Степанович  подошли  к  библиотеке. 
        Сергей  уже  взял  показания  у    Ирины.  Ничего  нового  он  не  услышал.  Вернувшись  с  ужина,  она  легла  в  постель,  проспала  до  утра,  ничего  не  видела  и  не  слышала.  Сергей  сидел  глубоко  задумавшись.  Он  мог  бы  арестовать  девушку  за  дачу  ложных  показаний.  На  лице  Ирины  сквозь  толстый  слой  тонального  крема  просвечивали  ссадины  и  синяки.  А  девушка и  словом  не  обмолвилась  о  ссоре  с  убитой.  Подошедшие  Иван  и  Федор  Степанович  прервали  его  размышления.

        -  Вы  можете  идти,  -  следователь  отпустил  Ирину.

        -  Сергей,  мы  можем  закрывать  дело,  преступник  пойман.  Ты  оказался  прав.  Это  Игорь.  Мы  посадили  его  временно  в  кладовку.  -  Иван  поставил  чемоданчик  на  стол.  -  Присаживайтесь,  Федор  Степанович.  Сейчас  сверим  драгоценности  со  списком  и  оформим  протокол.  Чемоданчик  мы  заберем.  Это  вещественное  доказательство.  На  его  поверхности  отпечатки  пальцев  Игоря. 
        Иван  открыл  чемоданчик  и  разложил  на  столе бархатные  коробочки  с  ювелирными  изделиями.  Федор  Степанович  внимательно  все  оглядел.

        -  Здесь  не  хватает  бриллиантового  колье,  витого  браслета  с  изумрудами  и  золотой  цепочки  с  кулоном  в  форме  ромба.  А  вот  эти  украшения  мне  не  знакомы.  Ничего  подобного  я  Эмме  не  покупал,  -  Федор  Степанович  отделил  коробочку  с  золотым  перстнем,   и  футляр  с  ожерельем  из  крупного  розового  жемчуга.
 
        -  Возможно,  ваша  супруга  сама  приобрела  эти  украшения?

        -  Где  она  могла  взять  такие  деньги?  Вот  это  жемчужное  ожерелье  стоит  не  одну  тысячу  долларов.  Я  ей  давал  только  на  карманные  расходы,  а  все  крупные  покупки  мы  совершали  вместе,  -  Федор  Степанович  недоуменно  пожал  плечами.

        -  Ну  что  поделаешь.  Ваша  супруга  мертва,  и  мы  можем  только  гадать  о  происхождении  этих  вещиц.  Может  быть,  тайна  когда-нибудь  и  раскроется.  Сейчас  же  нам  придется  внести  в  список  похищенных  вещей  золотой  перстень  и  ожерелье  из  жемчуга.  А  насчет  недостающих  украшений  покойной  супруги  не  переживайте.  Ваш  племянник  не  покидал  пределы  дома,  значит,  вскоре  найдем  и  остальное,  -  успокоил  Федора  Степановича  Иван.
        После  соблюдения  всех  формальностей,  Федор  Степанович  под  охраной  полицейского  поднялся  в  свой  кабинет  и  запер  ювелирные  изделия  в  сейф.

         Иван  вернулся  в  библиотеку.
         -  Племянник   позарился  на  драгоценности  своей  тетки  и  залез  ночью  в  ее  спальню.  Она  проснулась,  узнала  вора,  за  что  и  была  убита.  -  Иван,  довольный  своей  версией,  уселся  напротив  Сергея.  -  Посторонний  в  дом  проникнуть  не  мог.  Секретарь  хозяина  поклялся,  что  вечером  собственноручно  запер  двери  и  закрыл  ставнями  окна  первого  этажа.

        -  Не  все  так  просто.  У  меня  есть  показания  дочери  хозяина.  Ее  мать  ночью  была  кем-то  напугана  и  убежала  из  дома.  Поисками  занимались  брат  и  секретарь.  Дверь  в  сад  все  это  время,  приблизительно  с  половины  третьего  до  четырех  часов,  оставалась  открытой.  А  Игоря  придется  отпустить.  Нам  нечего  ему  предъявить.  -  Сергей  придвинул  к  себе  показания  Федора  Степановича.  -  Игоря  вы  обнаружили  сидящим  на  земле  под  деревом  с  чемоданчиком  потерпевшей  в  руках.  На  допросе  он  покажет,  что  нашел  этот  чемоданчик  и  хотел  вернуть  владельцу,  а  ты  набросился  на  него  и  надел  наручники.  Поэтому,  Игоря  освободи,  но  слежку  за  ним  продолжай.  Думаю,  он  знает,  где  находятся  недостающие  драгоценности,  и  попытается  до  них  добраться. 
        На  этом  -  пока  все,  можешь  идти.  И  пригласи,  пожалуйста,  ко  мне  на  беседу  хозяйского  сына  Михаила.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/19/827


Рецензии