Клад

         Обыватель:                Клад.       Май 2014 г.

     Были времена после распада СССР. Союз распался на бумаге.  Жизнь продолжалась, как и раньше. Ощущения распада еще не наступила, в реальность распада не верилось.  Название Союза поменяли и все. Большинство людей не верили.               
    Для большинства людей, живущих по одним законам, это наступит попозже, вместо со смутой и хаосом.
     Пока было хорошо,остатки роскоши продолжалась. Количество денег росло вместе с инфляцией. И начался скат по наклону, причем градус наклона все увеличивался. Редко кто удерживался. Падали и не вставали. Смута и хаос.
     Пришла пора развала. Безработица, захват предприятий. Кто не успел, тот опоздал. Приватизация.               


               


      
    В один из весенних дней, как прошло лет около четырех - точнее уже появились национальные денежные знаки после распада Великой Державы - вечером, зазвонил домашний телефон.
    Звонки поступают всегда, но это звонок трещал по-другому.С года или более
были перебои, и междугородние звонки надежностью не отличались - это именно был междугородный трелл телефона, известный каждому.      
    Звонили с родины, друг детства приглашал на свадьбу сына.



    По долине, на межгорье, ездил верхом на лошади одинокий всадник.
    Хотя для здешних мест наступила весна, тут местами лежал тающий снег. От таяния образовались ручейки, бегущие к середине долины.
    Отчего река, текущая посредине долины, становилась полноводной.Образовавшаяся грязь из плодородной земли, весенне-осенние дожди затрудняли переход через долины. Местные жители окружных деревень без серьезной на то причины по долине не ездили. Была другая, грунтовая объездная дорога, которой и пользовались.
    Река называлась по-местному - Оби чапа и Чапа сув - на языках двух народов, живущих по разным берегам реки,- что означало -  неправильно текущая. Потому что текла на восток. На этих широтах, реки текли на запад.         
    После нескольких неудачных попыток наконец он нашел более подходящее место перехода на другою сторону. Недалеко на сопке росло огромное дерево. Путь
проходил в нескольких метрах вдали от дерева.
    В какой-то момент ему казалось, что он летает - что часто снилось во сне
 - опомнился, когда голова оказалась в грязи. Боли не было. Только затмение в
глазах и пустота в голове.
Подняв голову через минуту-час вечности, первым, что увидел, было
дерево.Думал, конь испугался и убежал, но повернувшись направо, увидел коня.Он стоял на одном колене передний ноги, второй передней ноги не видать.
    Наконец,  придя в себя, пошел к коню - конь делал усилия подняться - но
тщетно - и увидел только плечевую часть ноги, она упиралась в землю, конь дышал
тяжело, видимо, пытался вытащить ногу, словно конь себя считал виновным в
случившемся, поэтому усилием пытался освободиться, нога   была в земле. В сурковых норах, случалось, застревали ноги домашних животных.  После нескольких усилий удалось освободить ногу, конь  стоял и дрожал.
   Человеку свойственна любознательность, наш герой не отличался от других людей в этом. Да хотелось посмотреть на это дыру, чуть не сделавшую его контуженным, и коня калекой или наконец знак, какой над поставить.Сорвав с тополя приличную ветку, какое позволяло усилие и вернувшись, начал словно землемер какой, обходя круг ямы, хотел закрепить ветку так что, ветром не
унесло, и ударом ноги валил края ямы. За это время два раза солнечный зайчик
ударил мне в глаза. Когда третий раз ударил зайчик, я понял, что идет она с ямы, притом , когда он возвращается только в одну точку.                Любопытство заставило его пасть на сырую землю на колени и внимательно изучать нору. До этого в этой долине несколько раз находили клад, первое, что на ум закралось, - это было клад.
    Городище что здесь лежало в развалинах, овеяно было легендой. Вокруг городища в годы Союза, вспахали землю, для хознужд близлежащего колхоза. Три тракториста находили золотые монеты в кувшинчиках.
    Один из них даже переезжал жить в другое место с братьями. Даже археологи из какого-то института или музея приезжали, два сезона работали с студентами, но ничего не нашли. Разворошили много мест, нашли только кирпичное строение, датировали, 12-15 веками и уехали. Видимо, наука не там ищет...
     Первое, что я достал - лоскут плотной, слегка растлевщей материи, похожей на кусок от ковра.
     Ковроткачеством в здешних местах не занимались, второе, что достал - монета, впрочем, чеканкой монета тоже. Единственная ценность здешних мест - земля, то есть глина, из которой получался знаменитый обожженный кирпич, для дворцов правителей, вельмож и кое-где богатых торговцев. Монета была золотая,только золото могло лежать в земле и не потерять блеск. Их было много - меня охватил трепет,и я забыл о мире, окружающем меня, словно это сон и я в облаках - такое время было, кругом  по долине не видно никого, куда глаз достает - постепенно спустился на землю, вернулось ко мне сознание ответственности за свои дальнейшие действия. В голову лезло много мыслей. Потом, по прошествии многого времени,
я вспомнил этот момент - никакой мысли о богатстве, в голову не лезло,  не приходило. Не помню сколько времени прошло - думаю, много - пока я вытащил монеты. Гора - так показалось  - была приличная. Там еще что-то было - моя рука наткнулась на настеленную другую материю, устал каждый раз подняться, упираясь одной рукой об край ямы, решив потом отдохнуть, когда вытащу, все-последним усилием вытащил мешок - это был мешок из материала для хурджунов, плотный и с узорами -достаточно емкий и весомый.
   Монетами там не пахло, габариты на ощупь не те.Окончательно я устал, или как сказать, измотался - забыл совсем, что земля сырая - сел возле ямы мешка и горы монет. Невдалеке конь щипал траву - видимо, пришел в себя, а я это время совсем забыл о нем - кое-где тени гор по долине растягивались - долго же я   копался. Я устал, это был другой род  усталости. Раньше со мной такого не было. Как будто устал не только телом - еще это чувствовал - головой и душой, состояния неопределенности. Романисты, описывая находки клада кладоискателями и другими счастливчиками, рассказывают о радости и счастье, на их лицах, поведении неординарности. Ни того, ни другого, я не чувствовал. Перед моими глазами какие-то истории этих мест предстали расплывчато, неразборчиво и звон древних орудий словно слух мой заполнил.
   Проснулся я от настоящего звона в ушах. Надолго же я отключился.           Если менять планы - дело приняло такой оборот с этой находкой - то я к полуночи доберусь до поселка. С такой находкой только туда. Правда, часа четыре хода, но к полуночи доберусь.

         

   В расстоянии десятки, а то и сотни километров, от  Оби Чапа, располагались десятки сел, разнокалиберных - от ста жителей, до трехсот, и с тысячным населением. Тут было одно село с населением три тысячи,
превратившимся в Советское время в более десятитысячного. В послевоенный подъем, началось освоение недр этих земель, стекалось много народа с всего Союза.
   Тысячелетиями местные жители занимались земледелием, скотоводством и садоводством. При скудности водных источников в высокогорье, умудрялись разводить хорошие сады.
   Чуть в сторону от села возвели палатки, там жили и работали геологи. С утра до вечера ходили, измеряли и копали в склонах гор. Запасы мрамора нашли, причем достаточно качественного, и запасы редкого металла ванадия. Главным достижением исследования специалистов являлась возможность постройки в нижнем  ущелье водохранилища.В окраине села закружилась-завертелась стройка.Дома,магазины,клуб и кафе,возводились незаметно. Вдруг окраина села превратилась в городок.Началась основная стройка. Стекался рабочий люд со всех концов. Прямо многонациональное село-городок.
   Здесь родился я, в семнадцать лет покинув эти места, вернулся через восемь лет Второй раз сейчас - через еще двадцать лет.
   Добрался после полуночи, грязь кое-где мне путь преграждала, и конь после случая с падение иногда хромаал. И груз немалый носил, потому еще я пешком. Ворота мне открыл - после моего стука -Молодой человек. Несомненно, мой племянник, - свою породу узнаешь,хоть ночью, хоть днем, если ты его  даже ни разу с рождения не видел -прежде поздоровался, пригласив в айван.
    По тому, как звуки появились среди ночи, понятно было, что многих мы разбудили в доме.       Не прошло и много времени, весь дом был на ногах - разве что только грудные дети, как положено, с каждым родственником поздоровался в обнимку, только с мамой целовался в обе щеки.Она была  хрупкая и маленькая, но еще крепкая. Мы оба, не проявили слабости перед многочисленными родственниками. Мне стало уютно. Давненько такого состояния у меня не наступало.
    Во дворе, так как стояла ночь, все пошли спать - за исключением брата. Старший жил чуть далее, на другой стороне улицы. Мой груз уже находился здесь - племянник сразу занес сюда.
    Приключение свое начал рассказывать,- зашел старший брат - я всегда удивлялся, как люди узнают новость, во дворе ночь - после теплого  приветствия продолжал рассказ - в основном говорил я, братья молча слушали. Мои братья работали в госпредриятии; старший учителем в школе, младший каким-то специалистом в почте. Перед нами лежало огромное состояние.   
    Государство, которое в мире уважали, потому что боялись, распалось.
    Многие юридические территории образовались, но де факто, еще ощущения не
наступило для народа. Может, уже там, на верхах, идет  дележ власти и распределение придворных должностей, ведь каждые новоявленные правители себя уже  ханками чувствовали. Определись сдать в госфонд, каждый хочет свою доля участия. Этот вариант отпал.
   Решили утром обсуждать, тем более ночь, и я с дороги устал.
   Воздух был свежий - не каждый человек, не привыкший к такому воздуху, мог стоят на ногах - вокруг  в густом тумане - это утром в высокогорьях, образовался, пока солнце не греет воздух. Такая природа холодной и чистой речки и от тепла, исходящего от жилища людей.Только утром , когда оживленная жизнь  пробуждается, - днем такого нет.
   После того, как освежились,зашли в дом. Дастархан был накрыт, - в центре стоял чашка с местным кефиром - чурготом, обязательным угощением-украшением стола, перед любым гостем, перешагнувшим порог дома. Кроме этого назначения, у чургота имелось еще одно свойство -он нравился мне - мог чашками пить.
   Живя в городе, употребляя кефир заводской, хорошего качества, но никак не мог их даже сравнивать.
   Кроме этого, на дастархане изобиловали дары садов, впрок сушеные и вяленые-начиная с кураги, разных калибров и цветов, много видов изюма, слив, вишни и черешни сушеного, до фисташки, миндаля, косточки абрикоса и благородного ореха. Местные ее называли благородным, мне нравилось это определение ореха, растущего в этих краях с незапамятных времен, и распространившегося  потом по всему миру, под названием греческого - хотя они сами называли их Согдийской лакомкой, впервые увидев и попробовав  в джунглях, в горах и щелях завоеванного Согда-Афрасиоба, под предводительством Александра.
   Он женился не только на Согдианке Рухсоне, но и создал в Греции сады ореховые, привозя рассады этих благородных плодов из Согда.
   Здесь был и горох - сушено-соленый - один из лучших произведений местных земледельцев.
   После утреннего легкого чаепития, вышли во двор - воздух был чист, туман рассеялся, солнце освещало пространство ярко и прозрачно - такое бывает только в горах. Дышалось легко - мне не привыкать- словно паришься в воздухе.
   На свадьбу сына моего друга, мы все, три брата, приехали вместе -свадьба прошла замечательно, были встречи со знакомыми и друзьями. Народ собрался - молодежь, и много мне не знакомого люда.
   Народ городка, стекавшийся на свадьбу, представлял миниатюрный Советский Союз.
   Все шло своим чередом, как во всякой свадьбе в этих местах. Кроме моей находки, занявшей больше отвлекающих мест в моих мыслях.
      
      

    Тогда, в начале восьмидесятых, начали строить городок, народу стекалось сюда много. Разного и разноязычного. Общались на русском, все между собой, так что он являлся межнациональным языком. Конфликтов не было - разве бытовые или после распития, и то редко, или вообще не случалось. Среди многочисленных пришельцев
 -в основном работать, так как платили хорошо - всесоюзная стройка же, выделялся один.
    Звали Мишей, Михаил, значит. Был мастером на все руки. Но малоразговорчив. В круг не навязывался, и если  звали, не чурался. Больше слушал, чем говорил. От помощи никому не отказывался. Кто был он, никто не  знал, и откуда, тоже. Главное, человек был хороший. Нацию не спрашивали-разве что молодежь в разговоре
мимоходом. И известие распространилось быстро.
    Миша - так звали его - был уроженцам Поволжья. В деревнях работ, кроме как в колхозе, не было. Рутина колхозная не всем нравилась, и свободно с деньгами не всегда получается. Осени ждать  не резонно. Получив несколько специальностей в фазанках , - благо бесплатно учили к этому - по  колхозно-совхозной механизации и сварщика, токаря, стоял перед дилеммой:-на север, БАМ, или еще куда податься                Попался в руки перечень строек по Союзу, где его специальности больше всего требовались. Потянуло в теплые края -благо служил и знал.
    На сестре сослуживца-казака женившись, жил на Кубани. Работ не боялся. Но результаты были мизерные - та  тоже на совхозе - дети пошли - большие заработки требовались, чтобы жить достойно. Решение принял сразу.
         
    Вещи, которые собрал в дорогу, поместились в маленький чемоданчик, и тот не заполняя полностью.    
    -  Вас заберу, -обнимая детей и жену на прощание, - как только с работой и жильем определюсь. Мешкался немного,опустив голову и заглатывая комок, приступающий к горло.
    -  О нас не беспокойся, - положив голову на грудь мужа, и смотря в сторону детей, стоящих тут же, сказала-
    Вера - жену так звали-все будет хорошо-ты только береги себя и определись там, мы потом присоединимся.
     По очереди обнял детей-двух и четерех лет - младший трепал волос отца, уши , глаз и нос не про- пускал_ для него-это, он играет с папой, только  в обнимку.
     Старший более разумный, понял что с папой расстается - только не знал, надолго ли - день мог оказаться

      длинным и месяцы недолгими - ему.

           - Я тебя люблю, папочка, -сказал он, обведя руками папину шею и крепко прижавшись, быстрее нас забирай.




          Были времена средневековья. Слух о новом завоевателе - жестоком и беспощадным-распространялся быстрее его передвижения.Люди боялись и готовились.Кто к войне, кто к покорности - те и другие ради сохранения жизни детей своих. Были третьи - шли на встречу с хлебом и солью.Тоже - детей, себя и добро свое.
          Потомок древнейшего рода золотых дел мастера, тоже готовился. Такие мастера все времена и при любой власти в основном оставались целыми, хотя потрепанными и ограбленными.Мастерам,- почти всем-везло. Ни один властелин не мог обойтись без них, поэтому перед походом, войскам было обещано за  живого и целого мастера-награда дополнительная -, сверх положенного трофея.      
          Спозаранку  зашел в мастерскую - ежедневно он шел сюда позже детей, они могли справиться сами-только тонкими резцами сам справлялся - хотя дети и здесь могли справиться. Было место с сундуком, куда дети не осмелились заглядывать. Вот и здесь он рылся-порывался сам, так рано.Крест на крест оббитый сундук металлическими пластинами, закрывался крупным замком. Ключ носил он только в поясе, на цепи.

          Вчера с женой разговаривая, мимоходом напомнил, что не плохо бы очаг в доме обновить.



          Себя считал скифом - прямым потомком скифов - не признавал никаких доводов о происхождении народов

     и теории этногенеза-скиф и все-то что смешались тысячами в счет не брал. Он по прямой мужской линии

     представитель данного великого народа. Это его предки дали корень многим народам Азии и Европе, может

     И Африки..

          В этих местах, особенно среди некоторых народов предгорий Кавказа, встречались люди, называвшие себя Скифами. И считающимися таковыми,  по национальности.         

          Все что касательно скифов, и их потомкам - касается его. Он собирал любой предмет, об истории  скифов и относящие к культуре скифов, от древних времен - еще кочевой жизни и предметы производства, начиная от остатков плавки железа в курах, до оружия и золотых изделий. В этом он был несгибаем.
          Являясь владельцем маленького предприятия, приватизированного в ходе лихолетья хаоса - он весь доход - за минусом издержки для проживания-использовал на поиски раритетов Скифов -всех кочевников любил под  под этим определением величать: сармат, массагет, савромат, номад и маргиат. Саков считал предавшими.
           Настоящего имени его никто не знал - или знали, но не произносили-
Скиф-и все, ему самому имя импонировало. В подтвеждение этого носил с собой старый кинжал нашедший еще в кургане на кубанской земле.
      С ним не расставался. Был еще у него золотая бляха с изображениям головы барана,с крупными рогами.
      Это родовая наследия - от деда. Даже дед не знал точный возраст бляхи -просто родовые мужчины носили как свадебный ритуал широкого ремня, когда женились.                ---
          - Сам видел - спрашивал сидевший напротив его человек, назвавший себя Скиф, - ничего не путаешь?-
          - Об этом я слышал давно, от дедушки, -думал, это сказка Восточная, красивая - повернулся к человеку,сидевшему рядом с ним, - значит, верно....Дедушка ..Дедушка..
         Что была там в самом деле всего, не видел, но о семи кувшинах, слышал. Все говорили -самый большой клад нашли, особенно о семи кувшинах - хотя никто их не видел.
         Понимаю, все веселятся, не контролируют эмоции, не следят за языком - но ты, я, думаю не сочинял ничего - сказал Скиф Мише, наливая домашнее вино в бокалах, не хотел бы расстраиваться,и расстраивать других.
         - Это тебя я впервые вижу - остальные мои друзья и знакомые - вот и рассказываю им о приключениях жизни на новом месте.Самая свежая новость на устах у всех - об этой находке.
          Назавтра, конечно, Миша себя неловко чувствовал -не думал, что в порыве чувства встречи с друзьями мог много говорить и ненужного -ведь приехал на неделю, чтоб семью забрать к себе - ему выделили место в семейном общежитие, переделанном из прежде относящих, санатории, корпусов гостиницы-ведь санаторий себе возвел коттеджи.
          - Что собираешься делать, Скиф, это дело не реальное - с неуверенной ноткой ставил слова его сосед- может, уже отправили в музей или продали. Зряшнее трата времени и деньги.
          - Сам поеду, не хочешь - не езжай. Вон ребята составят компанию. Пару тысяч никому лишними не будут.  Скиф встал со стола и направился к выходу.

          Пир продолжался - славно Миша вернулся с деньгами, хотя ненадолго-друзья и знакомые веселились. Разговор о кладе - как и всякая мимоходная новость, улетучилась, или в тему для анекдота превращалась.
          Только для Скифа тема стала цепью - не любил в постоянным наваждение, ходить когда цепь появилась.

-----------

             - Я могу поговорить со знакомыми перекупщиками, в городе-раздумывая что-то про себя, сказал старший брат -

          его вид с далеко смотрящими прищуренными глазами так и выражали -раздумывает.

             После многочасового разговора с братьями - между собой, без участие даже их детей - пришли к выводу

          что, может, никому давать не будем - чиновники присвоят, как пить дать-посмеются над нами и спасибо

          не скажут - может, даже по инстанциям таскают, -хаос кругом - раньше хоть видимость исполнения чувствовалась - теперь, каждый кто ближе к власти, себя вершителем судьбы считает.

              Несомненно, государственники были, но в основном почти все занимались разделением и растаскиванием

          былой собственности. По принципу - кто не успел, тот опоздал.

              Конечно, дух патриотизма, вложенного в нас годы Советской Власти, протестовал. Но сдай ты

          в казну, получишь ли причитающееся тебе, или чиновники опять сядут рядом, быть в компанию - чтобы

          без волокита быстрее - что тебе остается. Если и продлится недолго, копейки только и достанутся.

              Риск был, и немаленький. Все занимались переоценкой ценностей. Кто где мог.

          Кроме семи предметов. На счет которых у меня возник свой план, остальное решили продать.

              Красывие и изящные, с тонкими и узорами, предметы были достойны любого музея. Таких красивых

          изделий, я не встречал - даже в тех музеях, где приходилось бывать. Встречал мастеров и в жизни, слышал

          о Кавказских мастерах иранской школы. Думаю, не одного ли племени эти люди, и одной древней школы

          последователи, разбросанные по разным краям, то судьбой , то в летах лихолетия истории. 
       

             
              Городок оказался малолюдным, кроме несколько малолетных детей и еще стариков, никто в глаза

          не бросался - здесь в другие времена, всегда было многолюдно, особенно на площади возле клуба и магазина и много молодежи возле кафе-чайханы-гостиницы-напротив клуба, в народе называемое центром.

              В гостинице, за парапетом сидела девушка - когда они зашли туда - она встала со своего места и с улыбкой встречала их. Улыбка была настрожено-дружелюбная.

              Настроженно, потому что в это время сезона года редко кто сюда приезжал на постой.

              Дружелюбной, потому что хоть кто-то зашел  - можно словом обмолвится,если на постой-еще лучше.

              - Нам на несколько дней здесь надо остановиться, - выйдя вперед, здороваясь с девушкой и тоже с

         улыбкой сказал один из зашедших. - Пока на недельку, может дольше времени потребуется - еще продлим.

         Если раньше справимся-аванс можете не вернуть, - продолжил он.

              - Добро пожаловать, - выпалила она дежурные слова - постой у нас бесплатный, живите, сколько хотите.

         Сейчас тищина, мало народу, по вечерам на улице не так весело,так что спокойно отдохнете. Без шума.

              Так и было, в рабочей части городка жили рабочие, трудились они, как называется ударно - все-таки ударно, комсомольское стройка в три смены по восемь часов. Им не до гулянок. Разве после смены

         один-другой забежит пиво пить - и то днем.В остальном, в той части, свой рабочий - семейный бытовой

         порядок царил. Они были освобождены от временного рекрутирования, на сбор хлопка.

              - Это хорошо, мы любим тишину, - взглянув на товарищей, повернув голову и моргнув одним глазом сказал он, - почему так бесплатно? - добавил он.

              - Так заведено  здесь,- когда не знаю, -ответила девушка. Это был часть устоявшегося образа быта местных.

              Тысячелетиями в этих краях, любого путника, или любого гостя, принимали хлебосольно.

              Действительно, народу в городке было мало, все трудоспособные с пятнадцати лет до шестидесяти,

         даже более взрослые, мобилизовались на сезон - сезон мог длиться с сентября по декабрь, включительно.

              Это было явление нового времени. С давних, незапамятных времен, в этих краях культивировали

         растение, дающее шерсть, - так называли посланники, посетившие эти края, также из семян которого

         отжимали ценнейшее масло. Но на полях трудились только те, кто занимался этим и этим кормился.

              Могли один или несколько землевладельца, при слишком сжатых сроках исполнения, купеческих

         договоров, объявлять хашар или пригласить круг знакомых на сбор урожая. При объявления хашара

         стекался разный народ и помогал убрать урожай, в основном, эти добровольцы - ведь завтра им самим

         может такое мероприятие понадобиться.

              Времена менялись, пришла новая власть- вместе с ней новые отношения. Правда, старые держались,

         но на бытовом уровне, и не публично.

              Власть была хорошая,- по крайней мере, ее программа. Отношения стали лучше - всех уровняли.

         Все было бы хорошо, если бы не гонка с капиталистами. У них база давно функционирует, а нам надо

         хотя бы сначала базу догнать. Это тоже ничего - потужились, натужились-кое-в чем, догнали, еще

         в такой сфере, как космос, их осмеяли, даже вместе с их фундаментом.

              Все испортило старание и угодничество местных выскочек - эти были выскочки, несомненно - когда

         Ленин обронил нечаянно - по-другому такое не скажешь - что кухарка может управлять государством.
 
         Что имел в виду вождь пролетариата, теперь не узнаем некогда. Унес с собой свое сокровенное.

              Несомненно, людям, вышедшим из таких кругов, кроме как управлять домашней живностью, не приходилось управлять более ничем, и не всегда имеющие, достаточного образования, хотя, не были глупыми.

         Простота, наивность, чванливость вместе взятое, породила у них потом властолюбия, тщеславия, приведшие к угодливости перед теми, кто их возвысил. Это привело к жестокости по отношению к

         вверенной им судьбы народов. Да черт с ним, пусть историки разбираются и раскладывают...

              Спина болит, пот градом с тебя - все это для выполнения нормы. По грядке ходишь, каждый

         хлопок собираешь, совершая движения руками в день, ну не считал. Если хлопок одного бутона

         весить один-пять граммов, считайте, это сколько, чтоб набрать сорок- шестьдесят кило в день, надо

         собрать. Это все ничего, вот когда кукурузник с небе тебя прохладой обрызгает, еще не понятно - кого он больше дефолировал -хлопковые отростков или собирателей урожая.

              Школьники, это особая статья - почти трехмесячное отправка обязаловка в этот курорт или санаторий даром не пройдет. Приходится потом программу осилить за оставшееся время.

              Что-то отвлекся я, наверное школьные и студенческие годы в памяти всплывали - хотя, частенько

         вспоминается.

              Трое друзей, что приехали, попали в городок, как раз в такой сезон, правда, той власти уже

         не было  -но замашки властьдержащих не менялись. Нет, где-то они, конечно, менялись. Ну, например,

         теперь они полноценные правители. У себя. Называйся хоть ханом, хот эмиром - никто тебе не указ.

              Преимущество малочисленности народа радовало их. Шум, сплетни и другие разговоры не беспокоят, вопрос можно тихо и мирно решать.
------

              Ворота дома, в который они пришли, были не заперты - здесь почти никто не запирал - не дождавшись

         ответа на свой стук в двери, вошли в просторный двор - девушка из постоялого дома, когда объясняла,

         как проехать к нужному адресу, предупредила их, что дома может не быть никого, кроме старой матери -

         он может не услышать стук - дверь все равно не заперта.

              На амвоне, в тени, сидела женщина и пряла пряжу из хлопка - под монотонный тихий скрежет ручной

         прядильной машинки. Кроме этой женщины -на вид лет 70 - больше никого видно не было.

              Сейчас бы им Миша пригодился - за время, что он живет здесь, он конечно что то узнал о обычаях

         бытовых обращениях. Обращения к пожилым людям, тем более к женщинам. Восток есть Восток.

              Соприкасаясь с жителями Закавказья Скиф имел, кое-какие понятия. Тем более являясь потомственным казаком, имел определенные навыки отношений с людьми другого образа жизни.

              При виде человека, женщина перестала вертеть колесо, с легкостью встав со своего места, подошла

         с сияющей улыбкой к порогу амвона -обулась в свое добротные галоши и вышла во двор, у ворот стояли

         еще двое. Думала, друзья сыновей, наверное, заглянули.

              - Здравствуйте, дети мои, заходите в дом, мои хорошие - с дороги, наверное, устали - чайку попейте.

              Замешкавшись немного, посмотрев друг на друга с пониманием, зашли в дом.

              В комнате, в  которую зашли было прохладно и самобытная уютность местного колорита - незнакомого

         друзьям, много подушек вокруг низкого стола, прислоненных непосредственно к стене,

         прямо настеленного и похожего на длинного узкое одеяло - покрывало на ковре.

               

     ------

           Старый мастер, проводив своих детей в мастерскую, сам не явился в обычное время - даже попозже.

           Вчера, как обычно вечером, вместе с детьми, не уходил домой.

           - Вы идите домой, дети мои, время ужина настало, позже я присоединюсь к вам, не заставляйте домашних ждать себя - трое его детей, помогавшие ему здесь, никогда не проявили чувства торопливости, к уходу

      с работы, не давали даже признаки - ждали когда отец-мастер, решит уходить, тогда они и собирались, - кое-какие незавершенные дела закончу и приду.

           - Папа уже в возрасте, может, устал, пусть бы он дома сидел, с внуками возился в саду, - сказал младший

      из троих - мы же уже сами справляемся - вот на днях, когда заказ выполнил, отец мне похвалил с улыбкой, что узоры получились у меня не хуже, даже лучше на оловянном кувшине.

           - Папа еще нам даст уроки выносливости и силы - присоеденился к разговору средний, - на празднике Навруза

      выдел, как наш отец в кулачном бое, одним ударом свалил моего друга, тоже кулачника - расправляя свои

      широкие плечи, как у отца, чем и гордился, - продолжил он с гордостью за отца, словно сам ударом свалил

      соперника - а второй отказал в борьбе, сказав с уважением и поклоном, что с ровесниками отца, дал зарок

      не соревноваться. Свалившись, еще неделю дома здоровья поправлял. Когда я зашел к нему домой повидаться и отцовский гостинец передать. Он сказал что такого удара не ожидал от нашего отца.

           - Как поправлюсь, приду к твоему отцу уроки получать. Передай мой поклон и благодарность еще за гостинец.

           - У нашего отца времени вряд ли найдется, если хочешь, вдвоем занимаемся, - сказал ему.

           - Пойдем быстрее, дома мама и наши дети, заждались к ужину, а то разговорами допоздна можем ходить

       до дома, хотя рукой подать - поторопил разошедшихся разговорами братьев старший.

           По огромному двору с садом за домом текла вода по арыку - братья помылись и освежились тут, после

       рабочего будня, - это, как ритуал, повторялось утром, после подъема, и вечером, после рабочего будня.

       Ежедневно, круглый год.----------


           Старый мастер, когда уходили его дети, ходил по мастерской, словно что-то ища, на самом деле он

       ходил из одного конца мастерской в другой, не зная с чего начать, или за что взяться - наконец он сел на

       кушетку возле сундука. Задуманного и начатое надо завершить, время идет и меняется - но не к лучшему.

       Время идет - прежде всего для всех - в частности, для него, в последнее время он часто думал об этом - уже скоро

       внуки пойдут в мастеровой, помогать - он еще сыновей в самостоятельности не пустил - все под опекой и присмотром работают. Он знал и был уверен в сыновьях - помнил своего отца,пожилого, работавшего все время под

       присмотром деда, пока он был жив, отец на любое свою изделие, приготовленное по-мастерски, ждал критику

       или одобрения деда с мальчишеским трепетом  -хотя впоследствии лучшим мастером семейства считался другими

       мастерами и заказчиками.

          Домой приходил поздно, так хотел сам - пусть все уснут, хотя был уверен что дети его будут ждать, если

       не на трапезу вечернюю, то, чтобы убедиться, что все хорошо - неся в одной руке сундук, и в другой топор и

       широкую стамеску, смастеренную им самим.

          Умылся в арыке, и сняв верхний халат, пошел в дом.

          - Вечер добрый, так поздно, вы еще не ложились спать - как и ожидал дети его ждали, не увидев отца перед

       сном, и не удостовериться, что все хорошо, они спать не могли - завтра два заказа завершить надо, -переступая

       порог, сказал он.

          - Один заказ мы завершили, второй только шлифовать осталось, -сказал старший сын, наливая чай в пиалу из

       большого чайника - "чина", приподнесенного их дому китайским посланником, за золотое ожерелье для дочери

       крупного чиновника, - мы решили завтра вам на одобрение показать, сразу отнесем заказчику - протянул пиалу с ароматным чаем - тоже подарок китайца, заваривали которого по случаю -  отцу чуть привстав на колени.


-------

         Вернулся я, в город, с чувственным ощущении- более не завершенности, чем не удовлетворенности.         
    
         Находясь около трех дней на пути, поезд идет еще дольше, а самолеты не летали уже - не чувствовал усталости,

         вот внутри ощущения незавершенности чувствовалось. Скорее чувствовал ее внутри себя.

         Попрощался со всеми, с кем надо. Были и слезы, и молчаливая грусть и несказанные чувства.

         Вернул лошадь хозяину - в придачу халат в подарок - денег бы не взял, вот от подарка, смотря как преподносишь - не отказал, принял.

         Таксист, обещавший привести меня с комфортом и в целости и сохранности-свою обещанию выполнил -в благодарность, неплохо заработал - хотя он такой же таксист, какой я космонавт - с разговорами ни лезь, мой разговор, поддерживал -когда если я начал разговор. Но я в пути  больше думал, чем разговаривал.

         Квартира, мое жилище, по прежнему виду ждала меня, изменений не появились, чиста и убрана, все так,

      как будто я никуда не отлучился. Все таки "Н", молодец, нашла время заглянуть - не зря ключи оставил

      именно ей. Наскоро разместил дорожные чемоданы и сумку, по местам.

         Мой нетерпеливый характер не давал мне покоя - поэтому после дороги без покоя, который требовался бы

      после утомительной дороги хотя бы на пару часов - поспешил на работу,  приведя себя в порядок и переодевшись,   

      где почти двадцати дней меня не было.

        Было жарко на улице, такое в этих широтах не редкость - год может на это время быть холодным или дождливым,

      другой раз, как сейчас жарище - завтра может и дождик литься, и прохладой веет.

        Изменений внешних на работе не замечал - словно никуда не удалился - думаю, мое отсутствие тоже не было

      замечено, нашими клиентами - своим ученикам верил, некоторые из них, сами могли самостоятельно в своей

      профессии.

        В цокольном этаже здания регионального отраслевого управления - где размещалось мое заведение, все шло,

      как всегда, размеренно и предсказуемо, - если только где-то у кого то, по работе, настроения не попала под

      колесо рутины.

        Через дороги от заведения находилась, училище, являющиеся альма матерью для самой необходимой и гуманной профессии - медсестер, но там парни тоже учились, конечно.

        Как наступит время обеда - плавающее расписание - все бегут  к нам. Правда, у них тоже была такая заведения - но свобода выбора у нас в разы превышала.
    
        Именно, в такой час я попал в заведение - обычно входил я через служебный вход, но в данном случае все

      занимались делом, и отвлекать кого-либо, чтобы открыли служебный вход-считал неуместным - прямиком в обеденный зал.

        Приглушенный шум в зале, едоки за столами, белые халаты за раздачей - все вместе завлекало меня в мир,

      успокаивающий и привычный для меня.

        Пока прошел через обеденный зал в производственный цех, в народе называемой кухней, ощущал и чувствовал

      отношение клиентов заведения к своей персоне - как взаимозависимо и взаимосвязано, человеческое общества,
,
      все зависим друг от друга. Хорошо, когда вникаешь в то, что, тарелка супа, сваренного тобою, создает 

      или поддерживает настроения человека.

        Путь оказался намного длиннее, через зал в кухню - с кем-то здоровался, кому то кивал головой, с кем-то

      на пару слов обмолвиться, остановился - хорошо когда, одно и то же причина, может тебе и другим подымет

      настроению.

        На кухне девушки ответили на мою приветствие - причем все, не отвлекаясь от основного занятия - ведь обед для

      клиентов и посетителей.
         
        На кухне мне в ноздри ударил, знакомый смешанный аромат сырья и приправ.-----


--------

       Собирая жену и детей в дорогу - собственно ради чего и приехал - Миша все время думал о своем поступке,

      за язык его никто не тянул-в круге, где он проводил время для встречи с друзьями - все радовались

      встрече, вед здесь, кроме шурина, были еще однополчане, не говоря о том, что в совхозе, многими друзьями

      обзавелся.
 
       Виноват сам - винить некого, разве радость, смешанная со спиртным, провоцировала разум.
 
       То что за их столом оказались несколько ему незнакомых людей, так это всегда так - там, откуда он приехал, даже путника могли за стол пригласить, не спрашивая кто он такой- когда праздник дома, или радость

      отмечается.

       - Как бабушка вас встретила, дома ли она оказалась? - интересовалась девушка в гостинице, когда друзья переступили порог.

       - Если у вас все бабушки такие боевые и живые, посмотреть бы на старушек здешних, - сказал впереди идущий

      постоялец - Скиф зашел последним - мы посовещались и останемся еще несколько дней, места у вас хорошие,

      особенно воздух здешний, -добавил он.

       Придется Мишу подождать - он завтра или послезавтра, должен приехать - нам его навыки здешние, пригодятся.

       - Да, здесь напролом не получится, люди с достоинством и пониманием, нужна дипломатия, -добавил тот друг

       Скифа, который отговаривал ехать его, считая это зряшнее трата времени и денег.

        Друзья, чтобы скоротать время, решили осмотреть городок - сидеть и ждать приезда Миши в гостинице было

       утомительно 0 прохлада с горной реки и свежий воздух природы здешних мест, доносившегося через открытое

       окно, никак не повлиял на их настроение в лучшую сторону, в ограниченном стенами номере гостинице.

        В фойе, куда они спустились, чтоб спросить, как к реке спуститься, чтобы немного развеяться-

       за стойкой та же девушка, занималась писаниной - правда, ночами дежурили другие.

        - Идите вниз, потом по асфальту до забора, от забора дорога наискосок. ведет к речке, не заблудитесь, -

       ответила она, отвлекаясь от занятие свое, и улыбнулась им.

        - Там же лес, ничего не видать, вдруг действительно в ваш лес заблудимся.

        Это не лес, там санатория, зелень просто окружает ее, там увидите коттеджей от санатории.

        Новость о том, что Миша вернулся с семьей, дошла до гостиницы, хотя время было уже к закату.

        Последние дни друзья, после зноя дневного, ближе к трем, иногда к четырем часам, шли к реке - там

      им с первого дня понравилось, хотя вода в речке непривычно прохладной была -как раз для такого зноя.

      В городке народу, хотя не видать было, но здесь так не скажешь - в основном люди с санатории - словно они целыми днями только и делали, что на реке купались-берег реки до самой границы санатории был темно-серым

      от песка, слишком горячего, попробуй без тренировки ложись на такое.

        Когда после заката, друзья вернулись в гостиницу, дежурная на ночь им сообщила о прибытии Миши.

---

        Оставаясь в доме, старый мастер и занимался сначала разборкой старого очага - заранее приготовленные инструменты лежали здесь, под рукой. Заносил сюда и сундук, захваченный вечером, с мастерской.

        К приходу взрослых внуков, посланных им за землей для глины, старался старый мастер разбирать очаг,

      разровнять пол земляной под ним, хорошенько трамбовать, чтобы новый возвести.

        Труднее было, не повреждая внутренний слой, снимать верхний. Внутренний, около толщины пальца, слой -

      изготовлялась отдельно - из специальной земли, с добавлением козьей шерсти, или лучше, с лошадиной

      гривы или хвоста, и мог служить, если не повредить, долго - такой, как в его доме, мог служить еще более

      десяти лет, еще давно, еще в молодости, сам только глину месил, чуть ли не два дня.

        Руки, приученные к тонкой и изящной работе в мастерской, не подвели - в придачу с помощью смастеренной

      стамески - хотя долго пришлось возиться - к чему ему не привыкать, бывало в мастерской, за иным заказом

      вот так занимаясь, не заметишь, как закат дня наступает. Освободив от верхного слоя, акуратно, с

      осторожности, внутренный слой, освободил от земляного пола. Пропустив доски под ним, переместил в

      сторону от места.

        К возвращению внуков с землей - землю привезли такую и от той местности, где указывал сам -он успел
      подготовить  все для возведения очага. Разровняв пол и утрамбовав, водрузил на месте внутренний слой.

        Пока месили внуки глину в его присутствии, и по его указанию - старый мастер объяснял, какой густоты

      необходимо месить, и сколько просеянного самана злакового необходимо класть в глину.

        - Дети мои, - настаивал старый мастер, - саман связывает и не даст треснуть по причине разной среды, - причем

      только злаковый - из другой растительности такой связки не получите.

        Сейчас нам, для сегодняшнего дела, нужен густой замес. Если бы вы могли фигурки разные лепить  -попробуйте для начала - поэтому месите, постепенно понемногу добавляя воду.

        Когда младшенький из внуков приносил немного замеса ему - чтобы дед оценил-по его губам довольная улыбка пробежала- это была похвала и одобрение - дед редко выражал словами свое одобрение, обойдясь без похвалы.

        К позднему вечеру завершил старый мастер возведение очага  -наружный слой, закладывал немного потолще, сверху мазал еще разведенной замесью, - придавая гладкий лоск, - любил старый мастер все делать красиво и

      давать завершенный вид.

        - Когда высохнет, через день или два, разведете огонь помаленьку, -наставлял домашних, собравшихся здесь, -

      чтобы равномерно теплом обжигалась.

        Своей работой удовлетворился - словно с плеч большой довлеющий груз скинул - душа прояснилась от овладевшего в последние дни неопределенности, в связи с слухами, о войне.


-----  Два дня, что Миша пока обустроил семью, и жара, стоящая на улице, уж точно друзьям успокоение не добавила,

     и прохладная вода реки, куда не переставая ходили каждый день - не остудила желание побыстрее определиться.

       Теперь, когда все можно узнать с помощью Миши, без всяких опасений о том что, ненароком кого обидишь,

     вроде и торопиться не резон.

       Неопределенности Скиф не переносил, считая любое определение - конкретной ясностью. Там где это есть, можно уверенно планировать свои действие.

       В гостиницу Миша пришел сам, когда дома все уладил, как он сам считал - все дела с устройством семьи.

       Ну, что, пошли-зайдя в номер к землякам и поздоровавшихся с ними, сказал он, -потом еще много дел у меня.

       Жена легкий обед приготовит. Пригласила вас - мы вас приглашаем, когда еще земляки в таком месте встречаются, далеко от дома, - улыбаясь, добавил он.

       - Тебе только уяснить у бабушки точность, она тогда, смешивая разные языки, что-то говорила, что мы поняли

     только то, что ее детей дома нет.

       - Обед - это хорошо, но у нас времени мало, в путь надо, - добавил друг Скифа - адрес сына уточни у нее.

       - Ненадолго, но к Мише на обед пойдем, семья, нас с уважением пригласила, -вставил слова Скиф - проявить

     взаимность, тем более далеко от дома, меньше не станем.

       Миша, находясь здесь около года, постепенно изучал язык, мог бегло объясняться.

       Бабушка, как они называли ее, возилась в огороде, что во дворе, в руке у нее пучок зелени просматривался - то ли сорняки собирала, то ли пучок зелени на стол собирала - благо здесь стол без зелени

     редко накрывался, особенно в сезоне - сезон мог длиться до девяти месяцев.

       Увидев гостей, поспешила с улыбкой на губах, к ним.

       Зашли один раз, и забыли старую мать своих друзей - причитала она, держа руки вперед с зеленью, - зашли бы, коли еще не уехали, что не могу чайку что ли заварить друзьям моих детей, - ой, мои дети, сказала она,

     проведя руками по плечам зашедших.

       Миша вышел вперед - его она знала хорошо, захаживал с сыном средним частенько - и они начали разговаривать

     - друзья чуть отошли в сторону, рассматривать сад и огород - о чем говорили все равно им не понять, одно

     утешало их, что во время разговора бабушка часто поворачивалась на их сторону-показывая на них и руками

     проведя в разные стороны.

       После недолгих разговоров между ними Миша отошел к друзьям. Бабушка зашла в открытую веранду

     дома.
 
       После непродолжительной беседы-совещания, друзья направились в сторону открытой веранды.

       Бабушка занималась приготовлениям дастархана, в глубине помещения, из электрочайника шел пар,

    рядом стояло ведро с водой и торчащим из него кипятильником.

       Согласившись на пиалу чая на пять минут, пришлось посидеть за дастарханом друзьям подольше - надо было

    отведать угощений, к чаю - Миша потихоньку, примером, дал знак об этом друзьям.

-----


       По приезду я немного уклонился от своих привычек. Мое маленькое предприятие специализировалась,


   кроме собственного кафе, еще на производстве и реализации хлебобулочных изделий. В многом зависели

   от спроса и предложения. Тогда, в начале девяностых, когда многие предприятия закрывались, или перепрофилировались внутрисетевой, чтобы мелочью и нудной работой не заниматься. Главное, еще проблемы

   со снабжением начались. Централизованное снабжение начало таять. Другое надо было найти.

      Кто закрылся, кто не исправился. Открывалась ниша, где можно была работать

      Заметив одну освободившуюся нишу, пошел завоевывать - там, где и качества и ответственность требовалась,

      но редко кто хотел заниматься этим. Все хотели - кто остался - обогатиться, при минимальной ответственности и беготня и вложения - времена такие наступили.

      Это мероприятие было временным, но стабильным - я рассчитывал на год или полгода работы - но длилось три года. Последний спонсор через три года от социального учреждения отказался - вернее, кто-то

   его приватизировал и отказался от содержания социального учреждения.

      Тогда, еще в Советские времена, слово-то такое, по таким случаям не использовали - даже не знали.

 
      Завоеватели вошли в город, хаос и паника смешалась с стойкостью и выдержкой населения, кое-где, очаги сопротивления держалась. В основном скрытая ненависть к завоевателям, скрываясь под обличьем покорности.
Погром и насилия продолжались три дня. И после этого, и еще безнаказенность
со стороны захватчиков продержались.
       Два раза в дом старого мастера заглядывали, но не осмелились, на запретные действия, увидев

знак, нарисованный на ворота и стены дома.

       Плач и стоны доносились с улицы, шум погрома соседей, резня, что творилась, душу раздирала.

       Сострадание и сожаление к другим, и бедам других, старого мастера душевно сковала  - он понимал, что ничем другим не поможет им. Его семья, дети и внуки тоже имели право на жизнь.

       Любые его действия против завоевателей привели к гибели его семьи.

       В своем век, он стал дважды свидетелем захвата его города завоевателями, но такого жестокого нашествия он не помнит.

       Об этом, новом правителе, караванщики носили вести, что он, притом

что жестокий и беспощадный, но к ремесленникам и мастерам относится с уважением -даже однажды за обыденного мастера казнил своего тысячника.

       Грабя других, на это богатства строил города с центром искусства, особенно столицу.

       В разных концах своей империи имел свою ставку, почти не уступающую столице. Куда гонял мастеров из всей захваченных земель...




       Ваш старый мастер - как вы его называете и с уважением его имя произносите - пусть поблагодарит судьбу, что небеса
с ним. С благословения Аллаха, мы, слуга Аллаха,позволили ему и его семье мира.
       Сегодня в совет к повелителю были приглашены наряду с постоянными участниками совета, еще главный строитель и
главный оформитель садов. Рядом с ними стоял ответственный за украшения двора - в годах седой сгорбленный золотых дел мастер.
       Тут находились местные улемы и чиновники, сотрудничавшие с завоевателями, дабы избежать больших жертв среди горожан, частью спасать свои семьи от произвола воинов. Многие из них знали и представляли возможности города, противостоять
захватчикам. Знали и слыщали о беспощадности и жестокости их.
       - Действительно ли старый мастер с детьми, такой знаменитый и непривзойденный, вам придется определить  - в ставке и в окружении повелителя, ответственный за украшения был единственным человеком, к которому повелитель обращался на вы, - подойдя
ближе к нему сказал он, - для чего поднялся со своего обложенного подушками трона. На этом троне он восседал тогда, когда
настрой его был дружелюбный к приглащенным.
       После чего-уже обращаясь к военачальникам, продолжил: - Детей его отправим по городам - ставкам, с семьями в целости
и сохранности. Старый мастер пуст решит, с которым сыном поедет. За целость и сохранность доставки семьи каждого, вы ответите - притом головой.
       Вечером старый мастер свое решение огласил дома, после ужина, за чаепитием с сыновьями -это был  семейный ритуал после ужина, когда женщины удалялись.



        Дни шли - работа продолжалась, время шла - жизнь продолжалась. И у меня тоже. Как кругом, у всех и вся. Время было
еще с советским духом, но кое-где веяла в худшую сторону. Постепенно, из поддышка наступало время силы и давление.
        Тогда труда не составило перемещать ценности, еще через границы друг друга. Главное, теперь их сохранность обеспечить.

(Продолжение следует)
               
               





     Предприятия где я работал, и куда я возвращался, после этих приключения волею судьбы, была моя собственность. .В годы лыхолетия
беззакония, когда все хватали по занимаемой должности и имеющей возможности, я тоже по возможности что имел тогда, приватизировал предприятию,
скорее маленькую заведению, приватизировал. Тогда еще у власть держащих еще совесть остались, в случае бунта народа. Конечно хорошие куски
после того, как ушли им, и их близким. Тут в действие шла все, разве убийства открыто не было, Драка была. Кто мог, тот взял- говорю так,
потому что, в ход шла все-кроме убийства. Многое прояснилась в моральном плане: кто ест кто, борьба шла за местечко теплое, главное свое и надежное.
    Пройда сквозь этих ржавых труб-ржавых потому что, каждый кого знал и с кем работал, стал на свое место, крайнем случае большинства.
    С кем еще вчера готов был в разведку идти, сегодня вряд ли, даже под угрозой наказания смерти.
    Вот в таких условиях я стал тоже хозяином своего маленького заведения.

    После приезда я был в приподнятом духе. Как то волею судьбы, стал хозяином огромного состояния. Даже после дележа с братьями.
    За исключением семи предметов, которых я оставил себе. На этот счет даже прения не было.
    Сюда и возвращался, тут все было нормально, знал кого оставить за себя, моем отсутствие. Знал ее давно-с пятнадцать лет, практику проходила
еще ребенком, умная не по годам и хваткая по натуре. т Тут все было нормально, на своем месте. Главное жалоб не было.
    От природы наивный и доверчивый, не имеющей страха в жизни я, говорившей людям все прямо как ест или думаю, чувствовал постепенно
после приезда, опасение крадущейся ко мне,, или какой то дискомфорт в душе. Меня это чувство не покидала, даже усилилась, тогда когда я сидел с
друзьями притесненный за маленьким столом. чтобы отметить моего возвращения, и тогда,когда я ездил на автобусе домой.
    Монеты куда девать, приблизительно знал, вообще это труда не составила. Вот куда девать семи предметов, была задача, причем не хилая.
    Если уже нашлись охотники за ними, да так быстро, что тогда говорить о чиновников хранилищ распадавщей державы. Наслышавщих слухов.
    Никогда в жизни не испитивал иллюзию, сейчас это чувства усилилась. Никто из мастеров которых я знал приблизительно, не истратил бы
драгоценное золото на изготовление копии этих предметов. Просто у них столько золото не набралось бы, даже у всех вместе.
    Монеты истратить, не хотел я.
    Вот гончар мог бы. Потом золотом покрыть. Через знакомого, когда то с одним гончаром, когда то для заявки кухонных горшков, познакомился.
    Тогда цех был государственным, где он работал и мне заказ сделал, причем очень качественным, что до сих пор пользуюсь ими.
    Цену которое загнул этот гончар-после осмотра предметов-немного меня огорчили. Но спорить не стал. Ходил пешком, дальше пешком похожу.
    Много монета приходилось заложить еще одному знакомому.
    Зато гончар обрадовал меня своим творением. Копии были похоже на оригинал один на один. То что они копия, знали мы вдвоем.
    Каким образом он придавал такой вид, конечно не поделился со мной. Свой секрет держал при себе.






          Старый мастер за чашкой чая, прижав ноги под себя-это был знак серезности разговора. Обычно протягивал ноги после ужина, чтобы они отдохнули
свободно, начал разговор.
           -Мой отец, его отец и мой дед, его дед и так несколько поколения, занимались кустарничеством, так это стало нашим ремеслом.
           -Мы стали хорошими ремеслинники, вы продолжители их ремесло и ваши дети будут мастерами, к нам ходили власть держащие от многих мест, даже из чужих земель , именем государево. Нас ценили и награждали, богатство наш умножался. За наши изделия, нас возвышали все, почти все, кто нам заказал, нас чтили.
           -Шаханшах Персии, когда то привозил нашего предка сюда, в Хорасан, оттуда мы расселились по многим местам Персии.
           -Сегодня вот завоеватель мира, нас расселяет,это наша судьба, судьба ремесленника. Мы не одни надеюсь.
           -Ваш старший брат хороший мастером стал, он справится хорошо и в дали. В Капаские горы.
           -мой средний сын, пусть останется здесь, друзья у него много, и еще учеба в медреса продолжается. Ему тоже верю, и мастер он
хорощий и тоньких дел.
           -Младший и вами всеми любимый, еще много тонкостей учится должен, я его с собой возьму, Самарканд поедем.
           -Так как все родовое передается через младший-вы тоже эти соблюдайте-я с младшим сыном с собой возьмем.
           -Хот расстояния нас отделяет  несколько недель пути, всегда друг друга будем помнит и гостить-закончил он свой монолог.
           -это обычай и правила нашего рода, поэтому наш род живуч, всегда помнит, никогда друг друга в беду не оставлять.
           -Вы нам не только хорошим отцом, но отличным учителем были, ест и будете,-в заключении сказал от имени всех старший сын.

           Спустя недели, во дворе стояли готовые в путь две повозки с ослами и пять лошадей еще четыре мулов и один осел, три из которых
 послал повелитель с сопровождающим заранее. В повозках грузили немного из утьвары и в основном рабочей инвентарь.
           Попрощавшись с старшими сыновьями, старый мастер возился возле лошади, на котором собирался ехать в путь, второй лошади был для сына
который ехал с ними мул для жены, где водрузился уже увесистый хурджун, но легкий. три лошади была для старшего сына и внуков. Три мула
для его жены и двух дочерей.
           Из города что они считали своим, два обоза в путь вышли в двух направлениях, под охраной. Средний сын с детьми выходил
их провожать, Женщины заранее в дворе попрощались.
           Караван куда присоединили старого мастера и его семью-с женою и младшим сыном, готовился в путь, под усиленной охраной
и водрузивших караванщиками на лошадях. Ждали мастера домостроя, он задерживался из за обоза с строительными инструментами многогабаритними.
          Вдол каравана ехал главный караванщик с одним из помощников, в руках который был переплетанный в кожу книга, где он заносил
количестве людей, сопровождающих мастера и количества охрану, для сверки и для продуктовый довольствия в пути. Старший караванщик
выглядел пожилым но сильным монголом с отвислыми усами, молодой помощник бил румьянелицим загоревщим на солнце юньцем с огромными глазами и
мускулистым перс. Говорил он на несколько языков, кроме персидского. Проезжая по ходу каравана он,приподнявших с седло,упираясь носками
высококаблучными сапоги в стремня, объявлял на несколько языков о предстоящем пути.









              Мы сидели за моим маленьким столом. Двоем. Прежде чем меня найти, они проходили далный путь. Разместившись в гостинице, приведя себе в порядок
        после далней дороги, приехали ко мне. Я не спрашивал как нашли меня. Не отдохнувшие и уставшие, сразу приехали, чтобы я куда то не дел семи предметов.
              Разместив их в зале за обеденным столом-хорошо что, время была послеобеденное, свободных столов, достаточно были. С последного стола  вытирала
        остатки  техничка. .....
              После обеда-чем  богат, угостив их- мы двоем прошли в мой, так называемый кабинет. Говорил в основном он, из далека начал, со знанием истории,
        разговор.
              -Мои предки, давно была это, как рассказывали отцы и деды, переселились из нинешного Ирана-тогдашней Персии-в Кавказ-продолжал он свой разговор-
        -Они были ремесленниками-в основном золотых дел, не чурились другой мелкой работой, по части ремесло-продолжал, глотнув чая зеленного, поставленного
        в пиалах перед нами, одним из поваров-я раньше тоже занимался, потом с этим неразберихой с Союзом,бросил.-Сейчас из наших, только младший брат занимается-
        старший офицер, служит на границе, в Таджикистане-поставив пустую пиалу на стол,  сказал Скиф, он так, мне представился, еще там. Вернее моим родным.
              -Это был обыкновенный человек, с рабочими руками-руки имели следи царапины и огрубевший вид-разве только цветом волос отличался от русих
        сопровождающих сородичей.
              Может я не очень разбираюсь в людах, но предо мной сидел труженник. Патриот земли, где живет он. Патриот и переживающей за судьбу свои земли
        человек. На таких держится и земля родное, и дерожава. Они ест соль этой земли.
              Передо мной стояла дилемма, как, каким образом этого прямого и честного человека. искавшего. и гонящего за сокровищами,- именно так, искавшего-
        убедить в том что, эти сокровище всенародные, они не могут быть достоянием одной семьи. Сотворение его предков-если это даже так-достояние народа.
              Времена были не очень определенные, можно сказать нестабильно-ожидаемые, не знаю чего, слухи о беспредельщиков. до нас конечно доходили.
              Почему нас не трогали, не знаю-может сказалось мои дружбы с человеком с органа,  с которым был в дружбе с Советских времен, может другими
        причинами-к нам не ходили,-правда была попытка, мимоходом прессоват-не получилось после моего ответа им,-больше не показывались-и я не острил на это
        внимание.-Они свои дела творили в базаре основном-Настолько в перерывах работники судачили , за чашкой чая, когда все собрались вместе.
              При малейшего опасности или угрозы, моя я, изменилась, я себя чувствовал вне себя, тут, с этим человеком, такого не было, после вида его рабочих
        рук. Разбойники-грабители-мародеры, по другому выглятять.
              Лучше быть честным и говорить правду, чем юлить и оправдаться,-мне вспоминался слова дяди, в склоне лет: обещал сделай, не можешь испольнят,
        не обещай. Потому, что, по этому будут судить о нас, о роде нашем. У всех народов это  встречается  в жизни: "Если ты мужчина, не роняй достоинства".
              Эти слова прозвучали в годовщины памяти моего отца, когда вес род и друзя, собирались дать дань его памяти. Слова были адресованы всем.
              Эти слова, навсегда в память врезались......


Рецензии