Гл. 12 Три наемника

Во время Конголезских войн, помимо нетленного Конго Мюллера, особенно прославились три командира наемников: Майк Хоар, Боб Денар, Жак Шрамм.

МАЙК  ХОАР

Майкл Хоар по прозвищу Бешенный Майк, британский офицер ирландского происхождения, во время Второй Мировой сражался в Северной Африке. Войну закончил в чине майора танковых войск. Затем перебрался в ЮАР, где работал бухгалтером, попутно увлекаясь мотоциклетным спортом. Участвовал в нескольких ралли по Африке. Бухгалтерия казалась ему слишком скучным занятием и Хоар занялся организацией сафари.

Карьеру наемника Хоар начал довольно неожиданно: он получил заказ от известного юаровского магната найти его сына, пропавшего где-то в джунглях Конго. Собрав небольшой отряд, Майк Хоар двинулся на поиски, но опоздал: несчастный путешественник был убит и частично съеден дикарями. Тогда Хоар со своими людьми уничтожил деревню людоедов Каламатади.
После отделения провинции Катанга от республики Конго в 1962 г, Хоар вступил в ряды жандармов Катанги, где возглавил 4й отряд коммандос. Сражался с конголезцами, дикарями-балуба и войсками ООН, был лично знаком с президентом самопровозглашенной республики Катанга Моисом Чомбе и даже стал его другом. Там же Хоар впервые прославился: в начале гражданской войны в Катанге его отряд жандармов, занимавший один из пограничных укрепленных пунктов, отказался сложить оружие и совершил длинный марш по джунглям на соединение с основными силами. После подавления сепаратизма в Катанге войсками ООН, он был интернирован вместе с прочими белыми офицерами жандармерии.

В 1964 году, после начала восстания Симба и прихода Чомбе на пост премьер министра Конго, Хоар получил приглашение вступить на военную службу ДРК, которое охотно принял. Прибыв в Конго Хоар занялся формированием собственного подразделения наемников, 5 отряда коммандос, вошедшего в историю как батальон «Дикие гуси» из за опознавательной нашивки с синим силуэтом летящего гуся (Дикими гусями называли ирландских наемников в 15-16 вв. и ирландец Хоар не преминул использовать их старый символ). Для вербовки в батальон были открыты конторы в Юар и Родезии. По словам самого Бешенного Майка, народ туда собрался не ахти какой. Большинство не имело никакой военной подготовки, но Хоар с помощью жестких тренировок и безжалостного отсева сумел-таки сколотить вполне боеспособное подразделение. По сути, во время войны с Симба 1964-65 гг. Хоар координировал большинство военных операций конголезцев . Его отряд принимал активное участие в операциях по спасению заложников, в частности в легендарной операции «Красный Дракон» во взаимодействии с бельгийскими парашютистами, направленную на захват Стенливиля. Тогда паращютисты захватили город, а Хоар пробился к ним на соединение во главе колонны наемников.

Именно Хоар, на заключительном этапе гражданской войны нанес поражение специальному партизанскому отряду под командованием Че Гевары, который совершал рейды с территории Танзании. 27 сентября силы под командованием Хоара, при поддержке с воздуха, начали операцию против партизан Че Гевары, который, в конце концов был блокирован на своей базе в Лулуабурге. Однако добить кубинских партизан «Диким гусям» не позволили политики: 13 октября 1965 года президент Конго Джозеф Касавубу отправил Чомбе в отставку. Премьер удалился во второе изгнание в Испанию. Начались мирные переговоры, по результатам которых кубинцы «Товарища Че» покинули Африку. Было официально объявлено о подавлении восстания Симба и сворачивании боевых операций. 26 ноября 1965 года президент Конго генерал Мобуту выразил благодарность уже подполковнику Майклу Хоару. Торжественно попрощавшись с бойцами, и сказав перед строем несколько напутственных слов, Хоар передал командование отрядом капитану Питерсу, а сам отбыл в ЮАР, откуда отправился на яхте в кругосветное путешествие.

Хоар стал звездой газетных статей и телепередач и пользовался заслуженным авторитетом среди "солдат удачи". Он отказался участвовать в подготовке мятежа наемников в Конго в 1966 г, зато в 1967 году появился в Нигерии, где шла война против сепаратистов Биафры. Хоар посетил по приглашению обе стороны и выступил с заявлением, что в интересах Британского содружества наемники с обоих сторон должны выйти из игры. Однако коллеги по ремеслу не послушались его призыва. В 1975 году М. Хоару приписывают вербовку наемников в Анголу. В 1976 году "Клуб диких гусей", - фактическая крыша для организации наемников во главе с Майком Хоаром, - по всему миру развернул работу по вербовке бойцов для правительства Родезии.
В 1981 году 60и летний наемник возглавил неудачную попытку государственного переворота на Сейшельских островах (по заказу спецслужб ЮАР). Тогда наемники были блокированы в аэропорту, но сумели захватить индийский авиалайнер и бежать на нем. После этого Хоар и четверо его сподвижников предстали перед судом за воздушное пиратство. Выйдя в апреле 1985 году на свободу, Хоар практически отошел от дел.

Майкл Хоар прославился не только как талантливый полевой командир, но и как успешный и плодовитый писатель. Его перу принадлежит порядка десяти книг, среди которых три являются венными мемуарами, а остальные посвящены природе и экологии Африки, мотоциклетному спорту, имеется даже любовный роман «Три года с Сильвией». Самой кассовой его книгой, выдержавшей 7 переизданий, являются "Congo Mercenary" ( Наемники Конго), вышедшая в Лондоне в 1967 году. Кроме того Хоар, был консультантом при съемках знаменитого художественного фильма о наемниках «Дикие гуси».
Маайк был женат дважды и имел от этих браков пятерых детей.  Сын Бешеного Майка, Крис Хоар стал его историографом.
Знаменитый наемник умер 02 февраля 2020 года в больнице города Дурбан (ЮАР) на 101 году жизни.

БОБ ДЕНАР

Боб Денар (настоящее имя Жильбер Буржо) начал свою военную карьеру в 1943 г. в рядах партизанского отряда французского Сопротивления. После окончания Второй Мировой войны Жильбер пошел служить на французский военный флот, принимал участие в войне в Индокитае. Из флота будущий командир наемников перешел в жандармерию.Сам бывший партизан, теперь он не без успеха занимался борьбой с партизанами. После того, как французские колониальные войска в 1954 г. покинули Вьетнам, Жильбер Буржо продолжил службу в Алжире, где также боролся с партизанами и подпольщиками. После окончания войны в Алжире, Жильбер вынужден был оставить службу: его подозревали в связях с ОАС (подпольной праворадикальной  организацией французских националистов), в частности в подготовке покушения на премьерминистра Франции Мендеса Франса.
Уйдя в отставку Жильбер Боржо поступил на службу в жандармерию Катанги, занявшись там подготовкой кадров. Тогда же он взял себе псевдоним Боб Денар. Он принимал участие в обоих гражданских войнах в Конго, в перерыве между которыми успел повоевать в качестве наемника еще и в Емене.
После неудачи «Мятежа наемников 1967» г. и своего ранения, Денар покинул Конго и вернулся во Францию. В Париже он зарегистрировал фирму «Солдаты удачи» с филиалами в нескольких государствах, занявшись вербовкой и поставкой наемников, преимущественно, в африканские страны, где один за другим вспыхивали пожары гражданских войн. Денар «отметился» в Нигерии, воевал в Анголе против коммунистов, в составе группировки УНИТА, затем тренировал спецназ в Родезии. В 1975 году он попытался совершить путч в Бенине, вместе с группой соратников захватив главный аэропорт страны. Путч провалился (наступление наемников на президентский дворец было остановлено северокорейскими коммандос, несшими там охрану)и это, пожалуй, был единственный серьезный провал Денара (не считая неудачи восстания в Конго). Всего же на счету у Денара не менее десятка удачных военных переворотов в разных странах Африки, от чего журналисты прозвали его «кошмаром президентов».
Особую роль в жизни Боба Денара сыграли Коморские Острова. В 1975 году он высадился там с группой из 36 наемников, свергнул правителя островов Ахмеда Абдуллу и поставил на его место указанного заказчиками человека. Однако Али Суалих, новый президент, перестал устраивать Францию, так как хотел национализировать гостиничный бизнес, принадлежавший французам. Боб Денар сверг Суалиха и вместо него поставил прежнего правителя Ахмеда Абдуллу. При Абдулле Денар занимал пост военного советника и использовал Коморские Острова в качестве перевалочного пункта для переправки оружия в ЮАР. Став начальником президентской охраны, Денар принял ислам (взяв имя Мустафа) и женился на местной уроженке. В 1989 году Абдалла был убит при невыясненных обстоятельствах (по слухам, при покушении, устроенном его собственными телохранителями), и Денару пришлось покинуть Коморы, выехать в ЮАР, а потом вернуться во Францию.
В 1993 году Денар был приговорен к пяти годам тюрьмы с отсрочкой приговора за попытку переворота в Бенине, но в тюрьме не отсидел ни дня. В 1992 году в свет вышла документальная книга Пьера Лунеля "Боб Денар, король удачи".
Денар продолжал успешно заниматься наемническим бизнесом вплоть до 1995 г. В 1995 году он снова совершил переворот на Коморах. По словам самого Денара, он хотел создать новое государство, куда могли приезжать на постоянное жительство ветераны-наёмники. Однако его затея провалилась, на остров высадился элитный отряд французских коммандос, которые арестовали Денара и его сообщников. В 2006 году французский суд снова приговорил его к пяти годам тюрьмы с отсрочкой приговора. Но в июле 2007 году апелляционный суд пересмотрел решение по делу о путче на Коморах и приговорил Денара к одному году лишения свободы, ещё трём годам тюрьмы с отсрочкой приговора и штрафу в размере €100 тысяч. Ничего из этого также выполнено не было, поскольку Боб Денар умер 14 октября 2007 г. в возрасте 78 лет от острой сосудистой недостаточности.
Боб Денар был женат 6 раз и прижил от этих браков 9 детей. Последние годы он прожил в имении под Парижем, возглавляя ассоциацию бывших "солдат удачи" под названием "Мир - наша страна".

ЖАК ШРАММ

Майор Жак (Черный Джек) Шрамм, - исключительное явление среди наемников, поскольку он никогда не был профессиональным военным. Его можно назвать наемником по неволе. Жак Шрамм, житель Конго бельгийского происхождения, являлся крупным плантатором  (владел имением, площадью 15 кв. км. где трудилось более 1000 туземных рабочих). В имении Шрамма была собственная вооруженная служба безопасности, впоследствии ставшая ядром его отряда. После начала гражданской войны в Конго Черный Джек создал собственное воинское формирование: батальон специального назначения «Леопард» из белых и черных конголезцев. Шрамм принимал активное участие в отделении Катанги от Конго, воевал против армии Конго и войск ООН, после бегства президента Катанги Моиса Чомбе, Шрамм со своими людьми отступил в Анголу, в то время остававшуюся колонией Португалии. В 1964 году, после начала войны с Симба и возвращения Чомбе, Шрамм также вернулся в Конго, где сформировал 10й отряд коммандос конголезской армии, основой которой стали ветераны «Леопарда». Действовал практически независимо. Возглавляемые Шраммом войска освободили от Симба восточную часть страны, где он стал на некоторое время чем-то вроде военного губернатора. Ходили упорные слухи, что Шрамм использует пленных симба как рабов на плантациях.
В начале 1965 г. Моис Чомбе был смещен с поста премьера и покинул страну. В 1966 г. была предпринята плохо подготовленная попытка военного переворота с целью свержения президента Мобуту и возвращения Чомбе.(Первое восстание наемников). Шрамм со своими людьми отказался примкнуть к заговорщикам. Зато майор Шрамм возглавил второй, куда более хорошо подготовленный мятеж. Планировалось, что Шрамм захватит Стэнливилль, после чего к нему со своими силами и жандармами Катанги присоединится другой знаменитый наемник, француз Боб Денар. Далее наёмники захватывают Кинду и Букаву, а затем - Камину, главную базу ВВС. При этом Элизабетвилль автоматически падает, из Испании прибывает Чомбе, Катанга поднимается на всенародное восстание. Мобуту либо уходит в отставку, либо Катанга отделяется.
Но случилось непредвиденное: 30 июня 1967 года Моиз Чомбе был похищен. Операцию организовало ЦРУ США, а непосредственным исполнителем стал 33-летний бывший французский уголовник Франсуа Боденан, работавший телохранителем Чомбе. Боденан под угрозой оружия принудил пилотов самолета опального премьер министра лететь в Алжир. Так вместо Конго Моис Чомбе оказался в алжирской тюрьме, откуда уже не вышел.
5 июля 1967 года мятеж белых наёмников всё-таки вспыхнул. Шрамм со своими людьми захватил Стенливиль, однако Денар не успел к нему присоединиться во время и отряд Шрамма в одиночку был вынужден драться с солдатами 3 паращютного полка войск Конго. Затем Денар вовсе выбыл из игры, получив ранение в голову. Люди Денара, пробившись к аэродрому, бежали со своим командиром в Родезию. Наемники Шрамма и примкнувшие к ним жандармы полковника Мбумбы (ок 1500 чел.) оставили Стенливиль и совершили марш на город Букаву, который захватили и удерживали три месяца. За это время Денар попытался пробиться к ним на соединение из Анголы, но потерпел поражение и отступил. Мбумба также был разбит и ушел в Анголу. В Итоге остатки войск Шрамма прорвались за границу Конго и были репатриированы. После мятежа наемников Жак Шрамм больше не участвовал в военных операциях. Он переехал в Бразилию где прожил остаток дней в собственном имении. Издал книгу мемуаров под названием «Откровение» . Умер в 1988 г.


Рецензии